Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Олег Кужлев

Игр за Спартак64
Из них в основе19
Заменен  Заменен8
Вышел  Вышел на замену45
Голы  Забил голов2
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений2
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоСССР
Год рождения12 августа 1966 года
АмплуаНападающий
Пришел изВоспитанник ШИСП-62 Ленинград
Первый матч19 июля 1983 года
Первый гол1 октября 1986 года

Олег КУЖЛЕВ: “ЭХ, МНЕ БЫ ЕЩЕ И НАГЛОСТИ.”

Спорт-Экспресс, 5 июля 2005 года
Количество просмотров: 686

Фото

В середине 80-х он с 16 лет выступал за дубль "Спартака" и забил в общей сложности 58 (!) голов, переписав все снайперские рекорды. Его называли российским ответом восходящей украинской звезде Олегу Михайличенко. Увы, этот ответ так и не прозвучал.

Кажется, за прошедшие 20 лет он ничуть не изменился - тот же звонкий голос, та же лучезарная улыбка, то же уважение к футболу, заставляющее каждые выходные покидать детскую школу "Спартака", где он работает тренером, собираться в дорогу и в составе ветеранской сборной красно-белых радовать болельщиков кружевной игрой в небольших российских городах. Кужлева там, надо заметить, прекрасно помнят - даже несмотря на титул главного "спартаковского" разочарования последних 20 лет.

Я - НЕ БЕЗРОДНЫЙ

- Действительно, в российской глубинке нас, ветеранов, помнят, - говорит 39-летний футболист. - Объясняю это прежде всего ностальгией по спартаковскому футболу - красивому, театральному, интеллигентному. Не хочу ворчать, но сегодня такой игры не показывает ни одна команда страны. Все клубы теперь на одно лицо, все показывают какой-то бесцветный футбол. Обидно.

- Сегодня мы обсуждаем тему золотой молодежи России, которая в переходном возрасте почему-то часто теряется. Извините за нескромный вопрос, но вас к ее числу можно было отнести?

- Я, безусловно, не смог сказать своего слова в отечественном футболе. Того слова, на которое был способен. Что помешало? Пожалуй, мои частые отъезды из "Спартака" сразу в три сборные СССР - две юношеские и одну молодежную. Порой проводил в сборных по полсезона - и на "Спартак" сил не хватало. Отсюда и те обиднейшие ошибки, которые я допускал в ряде важных матчей - с тем же "Кельном", например.

- Если бы сейчас представилась возможность все начать заново, что изменили бы в своей карьере?

- Прежде всего хотел бы сказать, что ни о чем не жалею - видимо, такова моя судьба. Возможно, нужно было сделать точечную поправку: чуть меньше внимания уделять сборной, чуть больше - клубу. И еще кое-что изменил бы в своей психологии.

- Что именно?

- В то время у нас было совсем другое воспитание. Нас, молодежь восьмидесятых, отличали скромность, уважение к старшим. Я слышал байку о Безродном, который в 15 лет на первой же тренировке в "Спартаке" между ногами обыграл Онопко. В 80-е, уверяю вас, подобное было невозможно! Полагаю, что нам тогда не хватало игровой наглости, хотя эгоизм нынешнего поколения, его развязность я приветствовать ни в коем случае не хочу.

БЕСКОВА НЕ ВИНЮ

- Новому поколению болельщиков фамилия Кужлев по большому счету неизвестна. С кем из нынешних мастеров могли бы себя сравнить?

- Без ложной скромности скажу, что у меня были хорошая скорость, поставленный удар, кое-какие фирменные финты. Увы, сегодня почти все футболисты на одно лицо. Это проявляется даже на уровне детских команд. Как тренер, могу вас уверить в том, что со здоровьем у многих юных футболистов сейчас проблемы: раньше дети и подготовлены были значительно лучше, и меньше травм получали. Существовало такое понятие, как верность клубу, национальной сборной. А сегодня у всех футболистов, как мне кажется, на уме одно - деньги.

Так что я не хотел бы себя с кем-то сравнивать - время сейчас совсем другое.

- Каково ваше отношение к тренеру "Спартака" тех лет Константину Бескову? Не считаете, что он передержал вас в дубле?

- Бесков - большой тренер. Возможно, что на лавке красно-белых я чуть пересидел. У меня было много предложений из различных команд, в которых мне гарантировались ведущие роли, но я оставался верен "Спартаку". Что ж, как сложилось, так сложилось...

- Какое самое яркое воспоминание вашей футбольной карьеры?

- 1982 год. Меня, 15-летнего форварда юношеской команды России, приглашают на двусторонний матч первой и второй сборных страны - в те дни первая под руководством Бескова готовилась к чемпионату мира. Как сейчас помню: играли мы в Новогорске, и я, питерский пацан, не верю своим глазам: мне отдает свои хитрющие пасы Юра Гаврилов, рядом электричкой мчится Олег Блохин, наносит пушечный удар Сергей Андреев...

Вот и скажите, о чем мне жалеть, если я играл с такими великими мастерами?

http://www.sport-express.ru/newspaper/2005-07-05/10_2/?view=page