Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Олег Кулаков

Игр за Спартак3
Из них в основе2
Заменен  Заменен1
Вышел  Вышел на замену1
Голы  Забил голов0
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений0
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоСССР
Год рождения29 октября 1951 года
Пришел изДружба (Москва)
Первый матч1 апреля 1978 года

КАК ДЕЛА - Олег КУЛАКОВ

Спорт-Экспресс, 28 октября 2005 года
Количество просмотров: 666

Фото

Родился 29 октября 1951 года в Москве. Мастер спорта. Нападающий, полузащитник, защитник. Выступал за команды "Науэн" ГДР (1971 - 1973), "Двина" Витебск (1974 - 1975), "Трактор" Павлодар (1976 - 1977), "Спартак" Москва (1978), "Терек" Грозный (1979), "Спартак" Тамбов (1980 - 1981), "Динамо" Киров (1982 - 1983). Играющий тренер, тренер "Стройпластмасс" Мытищи (1984 - 1994). Судья республиканской категории.

- Сейчас сижу без работы. Совсем недавно уволился из "Нары-Десны", где был начальником команды. А до Наро-Фоминска трудился в клубе "Видное". Еще в 2002 году команда называлась "Носороги" и играла в турнире КФК. В московской зоне мы заняли первое место и получили право играть переходные матчи с "Лобней". Выиграли, после чего стали выступать во второй лиге и сменили название. Все финансирование клуба держалось, по сути, на одном человеке - Юрии Чернове. Фанат, каких поискать. Однако обеспечить полноценную жизнь профессиональной команды ему в одиночку не удалось, и в прошлом сезоне пришлось "Видному" сниматься с чемпионата.

-А почему вы в "Наре-Десне" проработали так недолго?

- Там ситуация обратная: денег достаточно, но президент занимается не своим делом. Влезает в тренировочный процесс, например. Подумать только: мы в начале чемпионата шли на первом месте, опережали даже "Балтику", однако в итоге, когда опустились на второе, чем-то своего руководителя не устроили. Несколько месяцев назад на пост главного тренера пришел Виктор Ноздрин, но и он, думаю, проработает в Наро-Фоминске недолго.

-Функции начальника во втором дивизионе наверняка отличаются от премьер-лиги?

- Конечно, ведь в маленьких клубах содержать большой штат невозможно. Начальник команды занимается там и вопросами селекции, и организацией выездов, заявками, инвентарем...

-Поговорим о вашей карьере игрока. Почему она начиналась в ГДР?

- Оказался там после окончания спартаковской школы, куда в свое время попал из группы легендарного детского тренера Николая Монахова. Меня призвали в армию и направили служить в ГДР, где мы играли в футбол с ведущими восточногерманскими командами: "Динамо" Дрезден, "Динамо" Берлин. Кроме того, пару лет выступал за "Науэн", команду второй лиги ГДР. По правилам местные клубы могли иметь в своем составе по три советских игрока. Кое-кто, кстати, и в первой лиге успел "попылить". За это, между прочим, получали зарплату в марках - неплохая прибавка к армейскому жалованию.

-Вернувшись в СССР, вы оказались лишь во второй лиге...

- В Витебск попал по рекомендации. Потом еще Павлодар был, московская "Дружба", выступавшая в КФК. И только оттуда Бесков пригласил меня в "Спартак".

-Неожиданный поворот.

- Но объяснимый: на традиционном турнире спартаковских команд в Сокольниках я забил 4 мяча в трех матчах. Константин Иванович приглашал меня именно как игрока атаки, однако в то время конкуренция в передней линии была очень высокой. Тогда главный тренер решил сделать из меня защитника - благо габариты были у меня что надо.

-За основной состав красно-белых сколько матчей сыграли?

- Два - в Баку и Ленинграде. Выходил на поле вместо заболевшего Хидиятуллина в центре обороны. К сожалению, оба матча оказались не самыми удачными: ведя в счете, "Спартак" дважды проигрывал - 1:3.

-В 79-м году была возможность остаться? Стали бы тогда чемпионом Союза.

- Бесков не прогонял, но играл-то я мало. Поэтому и перешли мы вместе с Гладилиным и Павленко в грозненский "Терек". Там я тоже играл последнего защитника, а потом, в Тамбове, мое амплуа зависело от силы соперника. Так что иногда вновь вспоминал, как поражать чужие ворота.

-В Мытищах в турнире КФК не скучали?

- Некогда было, все-таки играющий тренер. А в 1985 году решил попробовать себя в качестве судьи. В конце 80-х был главным арбитром во второй союзной лиге. Закончил карьеру в 1998-м, когда обслуживал в поле матчи первого дивизиона и в качестве лайнсмена - высшего. Мой сын, к слову тоже пробовал судить, однако сейчас с головой ушел в бизнес.

Сергей ДЕРЯБКИН

http://www.sport-express.ru/newspaper/2005-10-28/16_2/?view=page