Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Александр Липко

Игр за Спартак34
Из них в основе26
Заменен  Заменен9
Вышел  Вышел на замену8
Голы  Забил голов1
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений4
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов2
ГражданствоРоссия
Год рождения18 августа 1975 года
АмплуаЗащитник
Пришел изСпортинтернет Краснодар
Первый матч24 октября 1994 года
Первый гол11 мая 1996 года

Александр Липко: Карпин всегда был моден и серьезен

Советский Спорт, 23 июля 2011 года
Количество просмотров: 767

Фото

Завтра «Спартак» сыграет в Нижнем Новгороде с «Волгой», в структуре которой работает Александр Липко. Он становился чемпионом в составе красно-белых в 1996-м, когда команда больше чем наполовину состояла из молодежи. Перед матчем со «Спартаком» Липко вспомнил молодого и модного Валерия Карпина, Виктора Онопко, сообщившего о грядущем дебюте в Лиге чемпионов, и Олега Романцева, отпускавшего на учебу в Краснодар…

«НА ПЕРВОЙ ТРЕНИРОВКЕ ПОСПОРИЛ С ПОПОВЫМ»

Липко занимается в «Волге» селекцией. Смотрит за молодыми игроками, договаривается о переходах, устраивает, просматривает. А в начале 90-х просматривали его самого.

– Я играл за юношескую сборную России, там и попал на карандаш к селекционерам. Армейским, – вспоминает Александр, с которым мы беседуем на стадионе «Локомотив». – Тогда за сборную играли и Дима Хохлов – он тоже, как и я, из Краснодара, – и Сергей Семак. Они в итоге в ЦСКА оказались, а я – в «Спартаке».

– Переманили?

– Я уже подписал предварительный контракт с ЦСКА. Но тут появилось предложение от «Спартака». Правда, сначала надо было ехать на просмотр. Я решил: еду. Просто мне всегда нравилась спартаковская игра… Две недели я тренировался с командой, и в итоге Романцев сказал, что хочет видеть меня в «Спартаке». Это был 1992 год…

– Кто вас взял под опеку?

Андрей Пятницкий и Игорь Ледяхов. Они жили тогда на базе в Тарасовке, где поселили и меня. С Ледяховым мы вообще земляки – Игорь из Сочи. Так что я его больше держался.

– Были какие-то негласные правила поведения на тренировках в «Спартаке» в то время?

– Я знал, что надо скромно себя вести. Мячи в руки – и выноси их на поле для «стариков». Так обычно в каждой команде происходит, все молодые с этого начинали.

– Вы свою первую тренировку в Тарасовке помните?

– Конечно. На первой же тренировке у меня случился небольшой конфликт. Мы играли двухсторону на полполя, и Дима Попов, который сейчас спортивный директор в «Спартаке», сделал мне замечание: мол, нельзя так ошибаться. А я ему доказал, что это не моя ошибка, а его. Тут и Ледяхов меня поддержал. Не люблю несправедливость, если я виноват – значит виноват. Но сваливать на кого-то другого не буду.

– Вы застали в «Спартаке» Карпина?

– Да, тренировались вместе, но на поле с Валерием не выходил.

– Каким он парнем был?

– Модным! Всегда приезжал даже на тренировку одетым с иголочки. Еще он был серьезный. Карпин и сейчас такой: вы же видите, как он одевается, какая у него манера поведения.

– А что в те времена было модным?

– Синие и красные пиджаки! – улыбается Липко.

«ОНОПКО И ГОВОРИТ: «САНЬ, ГОТОВЬСЯ…»

– Когда вы впервые сыграли официальный матч за основу «Спартака»?

– В 1994-м в Камышине против «Текстильщика». Мы выиграли 1:0. Помню, сначала трясло, а потом ничего, отпустило. Даже Романцев после матча сказал, что хорошо отыграл. Мне ведь в том сезоне и в Лиге чемпионов довелось сыграть – с Киевом и «ПСЖ».

– Как это было?

– О, это тоже история. Мы сидели на обеде перед матчем с киевским «Динамо» в Москве. Подходит ко мне Витя Онопко и говорит: «Сань, готовься, сегодня играешь».

– Почему Онопко сообщил об этом?

– Витя разговаривал с Романцевым и передал уже мне. Онопко отправил меня отдыхать, набираться сил. А мне какой отдых после этого? Аппетит пропал, ложка стучит по тарелке, зубы тоже… 80 тысяч зрителей тогда пришло, Мухсин Мухамадиев единственный гол забил. А в гостевом матче я сидел на замене и не слышал, что мне Валера Кечинов говорил в ухо – 100 тысяч человек на «Олимпийском» неимоверный гул создавали.

– В 1996-м на питерском «Петровском» тоже шумно было, когда «Спартак» оформил чемпионство своим пионерским составом.

– Это да. Сразу девять молодых игроков влилось в команду, но мы все равно стали чемпионами. Георгий Саныч Ярцев нас зажигал. Хороший мужик, как отец нам был. Много вещей правильных до нас доносил, наверное, поэтому все тогда получилось. В 21 год стать чемпионом – тогда это было трудно осознать. Правда, тот «золотой» матч стал для меня последним в «Спартаке».

– Почему вы ушли? Кажется, никто не выгонял.

– Верно. Бывший вице-президент «Спартака» Григорий Есауленко пообещал мне квартиру в Москве, но мне ее так и не дали. Я обиделся и ушел, совершив ошибку. Были предложения уехать за рубеж, но тут подвернулся Валерий Овчинников и заманил в Нижний.

– Квартирой?

– Ей самой. Сказал, что даст мне квартиру в Москве. Но получилась та же самая история, что и в «Спартаке»: все обещаниями закончилось. Эх, лихие 90-е…

– Из цитат Овчинникова можно составлять сборник. Вы не пробовали?

– У нас был футболист по фамилии Шурко, который записывал в тетрадочку выражения за Овчинниковым. Потом перечитывал, а мы ржали.

– У вас что осталось в памяти из Овчинникова?

– «Держать болонь!». Это означало бежать кросс в болоньевой куртке на жаре. Когда ты ее хотел снять, он кричал: «Держать болонь!». Я не знаю, для чего это было нужно. Пропотеть? Да ну, глупость какая-то. Или на сборы приезжаем на Кипр, вокруг поля хорошие, а мы бегаем 9 по 900 и «держим болонь».

– Да, Валерий Викторович неподражаем…

– Ну да… Потом из «Спартака» в нижегородский «Локомотив» пришли Дуюн, Джубанов, Мухамадиев. И Валерий Викторович нам говорил: мол, хватит тут спартаковскую… каким бы словом его выражение заменить… мишуру устраивать. Защитник должен сразу выбивать мяч вперед. А нас-то учили не терять мяч, отдать пас.

– Переучил вас Овчинников?

– Нет, спартаковская школа берет свое.

«КАК-ТО ЗАЕХАЛИ НА НОВЫЙ ГОД К ЦЫМБАЛАРЮ…»

– Вы как-то сказали, что за «Спартак» играли, словно в прошлой жизни…

– Да, давно это было, но это память. Это мое чемпионство, это спартаковская футболка, которую храню дома. Это воспоминания. В 95-м году заказали с ребятами ресторан на Новый год. У «Спартака» уже начинались сборы. 2 января надо было лететь на новогодний турнир. Так вот накануне Нового года я, Андрюха Коновалов, Дима Аленичев и Олег Надуда заехали в гости к Илье Цымбаларю. Мол, поздравим – и в ресторан. В итоге так поздравили, что на Новый год там и остались. В ресторан не поехали – на базу уже отправились.

– Читал, как вы рассказывали про Дмитрия Хлестова. Точнее, как он перед матчами разминался…

– Да, это было сильно. Все разминаются, а он немножко потянется, присядет на скамейку и тейп катает по скамеечке. «Эй, Барези, ты будешь разминаться?» – окликнут его. «Да я уже размялся», – отвечал Хлестов, выходил на поле и всех «вырезал»! Был лучшим. А Валера Шмаров, например, перед игрой ел пирожное. Он из Германии приехал – видно, там подсмотрел. Мол, углеводы перед игрой нужны. Хотя и нам перед играми и тренировками всегда давали и сладкий чай, и печенье, и шоколад.

– Говорят, что Романцев не слишком часто беседовал с футболистами. Вы с Олегом Ивановичем общались?

– Не раз. Не обязательно о футболе. Когда я играл в «Спартаке», продолжал учиться в краснодарском физкультурном университете. Ну, и раз в два-три месяца отпрашивался туда. Олег Иванович всегда с пониманием относился: «Конечно, Саша, учиться надо обязательно». Потом, правда, ему все-таки надоели мои отлучки, и я перевелся в Малаховку.

– После вашего ухода у него осталась обида на вас?

– Думаю, нет. Скорее, я сам себя винил за то, что ушел.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр ЛИПКО

Родился 18 августа 1975 года.

Карьера: «Спартак» (1992–1996), «Локомотив» НН (1997–1999), «Шинник» (2000–2001), «Рубин» (2002), «Терек» (2003–2005), «Салют-Энергия» (2006), «Нижний Новгород» (2007–2009).

Достижения: чемпион (1996) и обладатель Кубка России (2004), финалист Кубка России (1996), финалист Суперкубка России (2005). Четырежды выходил из первого дивизиона в высший (1998 – с «Локомотивом» НН, 2001 – с «Шинником», 2002 – с «Рубином», 2004 – с «Тереком»).

ЧТО С БИЛЕТАМИ

НА МАТЧЕ «ВОЛГИ» И «СПАРТАКА» БУДЕТ ПОЛНЫЙ СТАДИОН

Вчера днем в кассах нижегородского стадиона «Локомотив» еще оставались билеты на матч «Волги» и «Спартака», который состоится в воскресенье (начало – 16.30 мск), передает корреспондент «Советского спорта» Артем ЛОКАЛОВ.

Билеты в пятницу можно было купить только на Восточную трибуну (на нее во время игры будут падать лучи солнца – игра начнется в самое пекло) по 400 рублей. Все билеты на Западную и Северную трибуны (за воротами) проданы. Именно на Северной будут находиться фанаты «Спартака». Как сообщает официальный сайт «Спартака», все билеты, выделенные болельщикам клуба (это около 1800 пропусков), распроданы.

Однако ожидается, что в воскресенье фанатов красно-белых будет больше. Называлась даже цифра в восемь тысяч, но, по некоторым данным, в Нижний прибудут около четырех тысяч человек.

Тем временем «Волга» на своем официальном сайте выразила благодарность фанатам ЦСКА (в Нижнем в четверг их было примерно 3,5 тысячи). «Своим поведением они продемонстрировали, что огромная армия фанатов может поддерживать свой клуб цивилизованно и дисциплинированно», – отмечается на сайте.

За «Спартак» в воскресенье не смогут сыграть Паршивлюк (он только приступил к тренировкам после болезни), Макгиди (продолжает тренировки после травмы), Шешуков (восстанавливается после повреждения мышц задней поверхности бедра) и де Зеув (пока не может быть заявлен).

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ…

РОМАНЦЕВ СКАЗАЛ: «ПЛОХ ЗАЩИТНИК, КОТОРЫЙ НЕ ЗАБИВАЕТ В СВОИ ВОРОТА»

Александр Липко на пару с Александром Амисулашвили, выступающим сейчас за «Краснодар», обладает уникальным достижением. В течение одного чемпионата он дважды забивал в свои ворота.

– Это было в 1996-м, – вспоминает Липко. – Первый мяч случился на грязном поле в Калининграде, где мы играли матч первого тура с «Балтикой». Мы тянулись за мячом с соперником, Нигматуллин выходил на перехват. В итоге мяч от моей ноги, чиркнув об игрока «Балтики», закатился в ворота. Меня бы это просто убило, если б не поддержка ребят. Романцев еще сказал: «Плох тот защитник, который не забивает в свои ворота». А с «Торпедо» вышла нелепость: Филимонов крикнул «я», но не попал по мячу. Я же пригнулся, и от моей головы он влетел в ворота.

Впрочем, Липко забивал за «Спартак» и правильные голы. В финальном матче за Кубок России в 1996-м с «Локомотивом» Александр отличился ударом… с центра поля:

– Интересно, что вскоре мне удался такой же гол в матче дублеров. Я играл за вторую команду из-за перебора желтых карточек. Мы встречались с какой-то командой из Подмосковья, и все вышло, как под копирку.

О НАБОЛЕВШЕМ

Александр Липко по просьбе корреспондента «Советского спорта» ответил на три вопроса о наболевшем.

1. Куда пропал спартаковский стиль?

– Куда – сказать сложно. А вот почему – у меня есть объяснение. Он пропал из-за того, что скорость игры выросла. В наши дни основное внимание уделяется «физике», а раньше это были, скорее, кустарные методы. Как у того же Овчинникова – бежать и бежать.

2. Почему «Спартак» должен тренировать спартаковец?

– Потому что для спартаковца есть только одно место – первое. Это еще с детской школы идет. Спартаковец знает, что такое спартаковская аура: когда каждый друг за друга. И Карпин об этом знает. Но я так понимаю, что этой ауры сейчас нет.

3. Когда «Спартак» станет чемпионом?

– Когда займет первое место. А если серьезно, надо что-то менять. Может, проблема в том, что нет единого коллектива? Да, есть хорошие игроки, подключается молодежь, но не видно команды.

Локалов А.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/470082