Александр Липко Защитник
18 августа 1975 1994 - 1996 34 1

«ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С ЦСКА И ПОЕХАЛ В «СПАРТАК» — ТОГДА ТАК МОЖНО БЫЛО». ИНТЕРВЬЮ ИГРОКА, КОТОРЫЙ ПОПРОБОВАЛ В КАРЬЕРЕ ВСЕ

Матч ТВ 247 0 Автор: Денис Романцов - 14 августа 2020

Александр Липко играл за «Спартак» в двух Лигах чемпионов, отдал голевой пас Тихонову в золотом матче 1996-го, четырежды выходил со своими командами из первой лиги, выигрывал с «Тереком» Кубок России, а последние годы работал спортивным директором «Нижнего Новгорода»

• Как Липко попал в «Спартак» из Краснодара в семнадцать лет?

• Как его юниорская сборная развлекалась в Катаре на молодежном чемпионате мира?

• Почему Липко не уехал в Испанию?

• Что ему не нравится в «Спартаке"-2020?

• И почему он ушел из «Нижнего Новгорода»

— Как вы из Краснодара попали в «Спартак»?

— Сначала на просмотр. Второй тренер юношеской сборной Дмитрий Кузьмичев — помощник Александра Кузнецова — порекомендовал меня селекционеру «Спартака» Валентину Покровскому. Я пришел в один день с Андреем Тихоновым. Перед этим «Динамо» (Киев) и ЦСКА предлагали мне контракт сразу, без просмотра. Если честно, с ЦСКА я его даже подписал. Но когда появился шанс пробиться в «Спартак», решил попробовать — тогда так можно было. Потренировался неделю, и Олег Романцев предложил остаться.

— В ЦСКА обиделись?

— Не думаю. Вернее — не знаю. В ЦСКА тогда пришла почти вся наша компания — Радимов, Хохлов, Орещук, потом Семак. Вот и я тоже подписался — по инициативе тогдашнего тренера ЦСКА Геннадия Костылева. Но в итоге рискнул и поехал в «Спартак»: в той команде было столько звезд, рядом с ними я рос даже на тренировках.

— Чем запомнился Тихонов по совместному просмотру?

— Он к тому моменту уже поиграл во второй лиге за реутовский «Титан». Отслужил в армии — рассказывал, что зону охранял где-то на севере. Из-за этого не играл два года, но по тренировкам с ним я сразу понял: это мастер. Он не терялся в «Спартаке», быстро стал расти и попал в состав.

— Из-за чего вы на первой тренировке в «Спартаке» закусились с Дмитрием Поповым?

— Играли мини-двусторонку на полполя. Нам забили, и Дима стал мне пихать. Я — в обратку. Потому что видел, что не виноват, а я всегда за справедливость. Попов удивился: «Ты чего, молодой?». Меня тогда поддержали Андрей Пятницкий и мой земляк Игорь Ледяхов: «Не переживай, все нормально». Успокоили.

— В Москву вы переехали в семнадцать лет в 1992 году. Помните тогдашние ощущения?

— В первый год без родителей было тяжело. Побаивался. Я же попал в компанию взрослых звезд сразу после одиннадцатого класса. В ЦСКА всех моих друзей поселили в интернате, а в «Спартаке» из игроков дубля в Тарасовке жили только я и Андрей Коновалов (остальные были москвичами). Потом уж я освоился, стал наглее, боязнь прошла.

— Каким поступком запомнился Романцев?

— В девятнадцать лет я приехал с игры дубля, и он встретил меня после тренировки основного состава: «Ну что, ты готов?» — «Конечно». Потом по его просьбе Онопко сказал мне за обедом, что я выйду против киевского «Динамо» в Лиге чемпионов. Мне сразу стало не до еды. Тогда же первый матч за «Динамо» провел Андрей Шевченко. Мы победили, я нормально сыграл и через две недели вышел против «ПСЖ» на «Парк де Пренс». Там уже Джордж Веа и Давид Жинола полностью нас переиграли — 4:1.

— Почему после такого финиша 1994-го вы почти не играли за «Спартак» в следующем году?

— Я вызывался в две сборные (молодежную и юниорскую), и в «Спартаке» меня постоянно не было. Цымбаларь и другие ребята удивлялись: «Ты вообще в команде или нет? Из одной сборной вернулся — через неделю в другую едешь». 1995-й у меня как-то вылетел. А на следующий год «Спартак» подтянул одиннадцать-двенадцать пацанов. Стали готовиться к новому сезону. Задачу поставили — попасть в тройку. Не особо в нас верили.

Сейчас много говорят про «Чертаново». Вопросов нет — собирают в свой интернат сильную молодежь со всей страны и хорошо играют в ФНЛ. А мы в такой же ситуации выиграли чемпионат.

— Как себя проявлял Сергей Горлукович?

— Он был нам как пахан. Мы у него учились. Без него скорее всего не выиграли бы золото — он выручал в трудную минуту. Помню, сыграли 1:1 в Самаре. В команде возник какой-то конфликт — пошли друг на друга. К некоторым футболистам были претензии. Ярцев хотел говорить на повышенных тонах, но вмешался Горлукович: «Саныч, а ну, дайте я скажу». И по-мужски объяснил нам, как надо биться за «Спартак». На поле и в раздевалке Горлукович был жестким, но менялся, когда мы собирались на чей-то день рожденья. В выходной я мог с ним и пива выпить.

— Чем Ярцев удивил?

— Увидев, что у меня началась московская веселая молодость, он сказал: «Сынок, нельзя и сисю, и писю в одну руку взять. Если хочешь в футбол играть, надо чем-то одним заниматься». Москва меня очень расслабила, конечно.

— Когда это произошло?

— Когда начал играть, зарабатывать нормальные деньги. Сейчас говорю молодым игрокам: «Не повторяйте наши ошибки. Надо или футболом заниматься, или девочками».

— Как вышло, что вы встречали 1995 год у Ильи Цымбаларя?

— До конца декабря был сбор, а второго января предстоял турнир в Германии, поэтому я, Дима Аленичев и Андрей Коновалов не разъехались по родным городам и заказали ресторан в Москве на Новый год. Думали, попразднуем там и поедем на базу. Созвонились с Ильей. Узнали, что у него собрались родственники. Заехали к нему на Кутузовский — просто поздравить. И остались на весь Новый год.

По работе с мячом Илья — один из лучших, с кем я играл. Еще Кечинов, Аленичев и Титов, который вроде высокий, худощавый, но хорошо владел мячом за счет подвижного голеностопа.

— Самые большие не раскрывшиеся таланты «Спартака»?

— Артем Безродный, царствие ему небесное, мог играть на более высоком уровне. Помню, в «Спартак» его привезли совсем пацаном. На базе мы его опекали. Он был предан футболу, дополнительно занимался после тренировок. Со своим талантом он мог пойти дальше «Спартака», но, насколько знаю, тоже имел проблемки с режимом. Из поколения постарше — Сергей Чудин. Он считался лучшим молодым футболистом Москвы, но — не пошло. Может, в характере дело или в жизни что-то случилось. Он нормальный парень и талантливый футболист, но поиграл за «Спартак» совсем немного и рано закончил.

Сергей Чудин / Фото: © РИА Новости / А. Родионов

— Молодежный чемпионат мира-1995 в Катаре — память на всю жизнь?

— Классный опыт! Вышли из группы с бразильцами и попали на Испанию — с Раулем, Морьентесом, де ла Пеньей и Сальгадо. Я забил с пенальти, но для победы этого было маловато. Уступили 1:4.

— Орещук мне рассказывал, что в катарском отеле вся команда слушала «Любэ», сводя с ума бразильцев, живших рядом.

— Да, было такое. Просто взяли с собой только одну кассету — собирались в номере и слушали ее каждый день. А как еще развлекаться? Русских каналов не было, гулять без сопровождения нам запрещали. Если выходили куда-то, с нами шла катарская охрана.

— В финале Кубка-1996 вы забили «Локомотиву» почти с центра поля. Кто видел — не забудет. Сами удивились?

— Я до этого забил похожий гол за дубль — кажется, в Коломне. Отрабатывал дальний удар на тренировках, и тогда, в финале, бил осмысленно. Заметил, что Овчинников ждет от меня длинной передачи на нападающего, сделал к нему пару шагов. А когда я ударил — не успел обратно. Ну и небольшой рикошет помог. Жалко, что проиграли. Если б победили, тот гол был бы ценнее.

— Еще вы пару раз забивали в свои ворота. Как реагировали тренеры?

— Я сильно переживал, Видя это, тренер и ребята подбадривали: «У всех бывает. Кто в свои не забивал — тот не защитник». Со вторым голом, в матче с «Торпедо», особенно обидно вышло. Я его вообще не видел. Опустил голову, заметив, что Филимонов выходит. Но мяч пролетел мимо него и от моей головы попал в ворота. До этого в матче с «Балтикой» боролся с Дмитрием Силиным, но мяч попал мне в носок и от штанги закатился в ворота — Нигматуллин не среагировал, потому что выходил на фланговую подачу.

Когда мне напоминают про те автоголы, отвечаю: «Какие ко мне вопросы? Я же рядом со своими воротами». Гораздо хуже, когда нападающий прибегает помогать и забивает в свои.

— Переломный матч чемпионского сезона?

— Второй матч с «Торпедо», когда мы 1:3 превратили в 4:3. Победный мяч забил Володя Джубанов. Было очень много эмоций. Тот успех объединил нас еще сильнее. Ну и главный матч состоялся в Питере с «Аланией». Я тогда вышел на замену, дал пас Тихонову, вратарь Крамаренко зевнул, и Андрей забил победный мяч. Мне было всего двадцать один, кому-то в нашей команде еще меньше. Для нас золотой матч в Питере — незабываемые эмоции.

— В Питере вы заменили Евсеева. Каким он был в двадцать лет?

— Мытищинский мужик. Боец. Физически сильный, бился в каждой игре. Нагло бороздил бровку, никого не боялся. Мы дружили, я знал всю его семью. И сейчас иногда общаемся. Поздравляю его с победами «Уфы».

— В вашей компании многие поиграли за рубежом. Вы тоже могли?

— После чемпионства-1996 мне предлагали уйти в «Маккаби» (Хайфа) или «Райо Вальекано». А я поехал в Нижний Новогород, потому что сказочник Валерий Овчинников пообещал мне квартиру, машину и золотые горы. В итоге все осталось у него в кармане. Я был молод. Думал, все умею и знаю, но ошибся, конечно. Надо было ехать за границу.

А первый вариант был еще до «Спартака». С Хохловым и Орещуком ездил на просмотр в «Брондбю», но за нас, семнадцатилетних, запросили сумасшедшие деньги.

— Квартиру Борман обещал в Москве?

— Да. Потом уже передоговорились, что даст четырехкомнатную в Нижнем. Но и ее он запулил кому-то другому.

— Где вы жили, играя за «Спартак»?

— Снимал квартиру на Рижской. Вице-президент Есауленко обещал, что мне дадут двушку Мамедова в Ясенево, когда он переедет в трешку. Но все заглохло. А тут Овчинников: «Дам тебе квартиру на Садовом кольце». Вот я и пошел к нему зарабатывать. Но ничего не заработал, кроме геморроя. В Нижнем собралась хорошая команда (те же Чудин с Джубановым; еще Дуюн с Афанасьевым — тоже бывшие спартаковцы), но Овчинников требовал: бей вперед — игра придет. В итоге вылетели в первую лигу. На следующий год опять зашли. Потом команда развалилась, и на Овчинникова завели какие-то уголовные дела.

А я продолжил выходить из первой лиги. С «Шинником», «Рубином» и «Тереком».

Владимир Джубанов / Фото: © РИА Новости / Владимир Родионов

— Работа с Бердыевым — полезный опыт для вас как защитника?

— Он научил играть в линию меня и всех, кто пришел в «Рубин» в 2002-м. Водил по полю, показывал, подсказывал, объяснял. Правда, у Бердыева я не задержался. После выхода в премьер-лигу «Рубин» взял за шесть миллионов бразильца Калисто. Бекиич спросил: «Будешь под ним?». Я отказался. Хотел играть. Звали в Томск с Пермью. Я тянул, думал, и оказался в Грозном — благодаря дружбе Бердыева с тренером Юрием Никитенко. «Рубин» отдал меня в аренду на полгода, но мне понравился коллектив в «Тереке» и я остался. Шмарко, Боков, Гайсумов, Хомуха, Скоков, Федьков, Терехин — я в тридцать лет был там самым молодым. В первый год нам чуть не хватило для выхода в премьер-лигу, но на второй сезон это стало нашей главной задачей.

— Кубковый путь того «Терека» уникален?

— Про Кубок игрокам честно сказали: «Он нам не нужен». Тогда тем более играли на каждой стадии по два матча. Но мы обыграли «Черноморец», «Кубань», «Шинник» и попали в финале на самарские «Крылья Советов», входившие тогда в тройку лучших команд России.

Если честно, перед финалом нас похоронили. Я говорил с самарскими ребятами. Они уже заказали банкет, сделали золотые майки. Думали, легко нас возьмут. Но на 93-й минуте футбольный бог нам помог, и Федьков забил победный мяч.

Тот Кубок — пока единственный трофей для команды из Грозного. Он у них даже на автобусе изображен. После переименования «Терека» Рамзан Кадыров приглашал всех игроков, выигравших Кубок, на первый матч с «Амкаром». Очень тепло встретил… В тот год, когда завоевали Кубок, погиб его отец, и перед финалом он попросил: «Ребята, выиграйте для него». Так что мы бились не только за свои имена, но и за чеченский народ, которому было тяжело. Рамзан говорил: «Когда вы побеждаете, в Чечне все спокойно».

Потом мы еще и прошли первый раунд Кубка УЕФА. После игры с «Лехом» нам объявили: «Владимир Владимирович хочет встретиться с вами в «Президент-отеле». Мы: «Ой, да ладно. Хватит рассказывать». — «Собирайтесь и едем». На верхнем этаже мы ждали его около двух часов. Он приехал, поздравил нас: «Я так за вас болел. Даже мои собаки гавкали, переживали».

— Бывшие игроки «Терека» часто вспоминают подарки Рамзана Кадырова. Но вы же не только получали, но и дарили?

— Да, джип Volvo на день рожденья. Хотели отблагодарить за то, что он всегда давал нам то, что обещал. Не то что в некоторых командах. Он даже из своих денег нам что-то платил. Вот мы и скинулись всей командой. Думали: что подарить? Честно говоря, хотели удивить. От души. Но что подарить человеку, у которого почти все есть? Здоровье не купишь, так что сошлись на джипе, который погнал в Чечню министр спорта. Правда, наш подарок оказался самой слабой из машин Кадырова. Как нам сказали, были у него машинки и посерьезнее.

— Почему вы так и не поиграли в родном Краснодаре?

— В 1992-м провел товарищеский матч за «Кубань», но конкретики не было, а в ЦСКА предлагали контракт. Мы с Хохловым решили: раз мы дома не нужны, поедем в Москву. В Краснодаре нас потом назвали предателями.

Александр Липко / Фото: © ФК «Нижний Новгород»

Через двенадцать лет меня позвали из «Терека». Я приехал, даже тренировался с «Кубанью». В это время шли переговоры. Но однажды вечером мне позвонил Рамзан Ахматович: «Саш, завтра в десять будь в Кисловодске на тренировке». Видимо, «Кубань» и «Терек» не договорились. Я сел в машину и поехал. Получилось к лучшему. После победы в чемпионате в начале карьеры выиграл в конце Кубок. А еще четыре раза вышел из первой лиги в высшую.

Я во всех дивизионах поиграл. С «Нижним Новгородом» поднялся из КФК во вторую лигу, из нее — в первую. Попробовал все — горжусь своей карьерой.

— Какой подъем из первой лиги — самый интересный?

— С «Шинником» Александра Побегалова. Очень сильный тренер. Футболистам полезно с ним работать. У него интересные тренировки. «Шинник» был настолько играющей командой, что мы в Кубке даже «Спартак» превзошли.

И в «Тереке», с которым выдали серию из одиннадцати побед, очень нравилось. Главный тренер Ваит Талгаев уделял много внимания обороне, но собрал таких игроков, что мы постоянно играли в атаку. Помогало и то, что мы жили в Кисловодске. Его кислород усиливал мышцы игроков, которым было уже сильно за тридцать, и физически мы никому не уступали. А тактически тем более были сильнее всех в первой лиге.

— Сейчас главный тренер «Ахмата» — Андрей Талалаев. Когда вы с ним работали в «Волге», его злило ваше общение с Радимовым перед игрой с «Зенитом-2». Что думаете о перспективах Андрея в Грозном?

— Мы с Андреем не очень хорошо расстались, но это наши личные дела, а в тренерском отношении он хороший мотиватор. Должен добавить «Ахмату» чеченской злости. Его тренерская работа мне всегда нравилась. Думаю, «Ахмат» с ним прибавит.

Андрей Талалаев / Фото: © ФК «Ахмат»

— Последние десять лет вы были селекционером, спортивным директором и тренером. Что вам ближе?

— Я тренер. Помогал Черышеву в молодежке «Зенита» и в «Волге». Работая спортивным директором, на всех сборах помогал тренерам в поле. К тому же играл у Романцева, Бердыева и других, впитал разные тренерские концепции, разработал свою и с удовольствием применил бы ее на практике в роли главного тренера. Я уже готов — все же на днях исполнится сорок пять.

— Часто собираетесь той компанией, игравшей в середине девяностых в юниорской сборной?

— У нас есть группа в Whats App — там Семак, Хохлов, Орещук, Никифоров (хотя он и постарше), Беркетов, Радимов. Недавно сошлись на том, что давно не встречались — пора. Решили собраться в ноябре в Питере — в честь 45-летия Влада Радимова. Два года назад — в Турции — Рома Орещук собрал всех на своем дне рождения в ресторанчике.

Нам всегда есть что вспомнить. Например, как играли друг против друга в высшей лиге. Те матчи были самыми принципиальными. Выходили с особой мотивацией. Обязательно хотелось победить, чтобы после игры сесть с пивком и подтравливать друг друга.

— Как относитесь к «Спартаку» через двадцать четыре года после ухода?

— Переживаю за него. Я спартач, что тут говорить. Меня до сих пор узнают некоторые болельщики. Когда в «Зенит» пришел, на меня косо смотрели, но я могу работать где угодно и всегда буду по максимуму выполнять обязанности — а в душе все равно останусь спартаковцем.

— Что думаете о «Спартаке"-2020?

— Не хватает собранности, единства, которые были в 2017-м и нашем чемпионском сезоне-1996. В команде есть игроки, которым не хватает спартаковского духа. Нет баланса — кто-то всегда выпадает. Нет целостной комбинационной игры. Джикия пытается быть для игроков тем, кем для нас был Горлукович, но пока, думаю, у него все равно не тот авторитет.

Матч между командами ЦСКА и «Спартак» / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— В прошлом году к вам в «Нижний» приезжал Денис Давыдов. Почему не задержался?

— Я как спортивный директор посадил его напротив себя в Турции: «Денис, ты заработал себе имя: Федун назвал тебя русским Месси. Надо каждый день доказывать, что ты соответствуешь такому сравнению». Денис-то, услышав такое от Федуна, решил, что может дурака валять. Такое всегда наказывается. Он хороший парень, талант, но лентяйство в футболе не прокатывает. Денису даны от природы техника, резкость (когда он в хорошей форме, не толстый), но этого мало — надо пахать.

Я сказал ему: «Вот тебе шанс». Он вроде завелся, выполнил программу, данную Черышевым, забил «Спартаку-2» лучший гол тура, и опять понеслось: пресса и все такое… Денису не хватает характера. Когда тяжело, надо перебороть себя, и будет легче — а у него не получается. Я ему как спартаковцу искренне желаю стать сильнее. У него еще есть время: надо только забыть прошлое и заново работать на имя.

В «Нижнем» у него не получилось, и он поехал в ЦСКА (София). Там тоже не вышло. Недавно Александр Побегалов узнавал мое мнение о нем. «Михалыч, если ты сможешь его перебороть — будет хорошим футболистом». Денис месяц побыл в «Шиннике». Контракт с ним так и не подписали.

— С января вы в творческом отпуске?

— Да. Думаю, в сентябре будет конкретика насчет работы, а пока отдыхаю. Немножко подустал после пяти лет, что мы строили новую команду в Нижнем. Потратил много эмоций и сил. А потом пришел куратор Александр Югов. Напоминал персонажа «Карнавальной ночи», потому что отвечал за театр и за футбол. Сокращал бюджет и требовал результат — выхода в премьер-лигу. Поставил такую задачу за неделю до старта чемпионата.

Я ответил, что для начала нужно хотя бы вовремя платить зарплату. Футболисты постоянно меня об этом спрашивали — у нас все время были задержки. В клубе экономили на всем, но в футболе так не бывает — нельзя за миллион рублей купить новый мерседес E-класса.

Мы начали собирать команду, взяли много опытных ребят, но они не успели сыграться, мы забуксовали, Черышева уволили, а после победы над «Химками» генеральный директор объявил мне: «Губернатор сказал, что тебя убирают». После этого ко мне подошел губернатор и поздравил с победой. Думаю, он и не понимал, кого убрал. Я знаю, что это решение куратора Югова — поставить вместо меня Кудряшова из Томска.

— Нижний Новгород стал вашим домом?

— Конечно, прожил там двадцать три года, но после увольнения вернулся в семьей в Краснодар. Дочка скоро в школу пойдет. Хочется, конечно, поработать в родном городе, но готов ехать в любое место, где есть реальные задачи и средства их достижения. В Нижнем же во всех клубах, где я работал, были проблемы с финансированием. Говорят, после увольнения нас с Черышевым «Нижнему» увеличили бюджет. Желаю им удачи в борьбе за премьер-лигу.

Достижения
Чемпионат России