Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Никита Баженов

Игр за Спартак136
Из них в основе81
Заменен  Заменен53
Вышел  Вышел на замену55
Голы  Забил голов23
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений12
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоРоссия
Год рождения1 февраля 1985 года
АмплуаПолузащитник
Пришел изСатурн (Раменское)
Первый матч4 августа 2004 года
Первый гол28 августа 2004 года
Фото с игроком

Никита Баженов

Газета.ru, 23 октября 2007 года
Количество просмотров: 609

Фото

В «Спартаке» 22-летний футболист появился летом 2004 года, после того, как забил пять голов за первый круг чемпионата в составе «Сатурна». Однако по-настоящему раскрыть свой талант пробивного и результативного нападающего Баженову пока так и не удалось, хотя в прошлом году у него были серии отличных матчей за молодежную сборную России и «Спартак». Прошлогодней весной Баженов забивал в трех матчах подряд - «Москве», «Зениту» и «Торпедо».

Однако в игре второго круга с «Рубином» Никиту подстерегла нелепая травма, и в итоге за весь прошлогодний чемпионат он смог провести всего 11 матчей. В игре за Суперкубок против ЦСКА Владимир Федотов предоставил Баженову место на правом фланге атаки (ввиду травм Павлюченко и Быстрова), и тот неплохо использовал свой шанс, забив эффектный гол, выиграв забег у Алексея Березуцкого.

После возвращений в строй Романа Павлюченко Баженову, видимо, вновь придется испытать на себе прочность скамейки запасных. Однако лишь в том случае, если «Спартак» вновь будет играть в одного форварда.

http://sport.gazeta.ru/sport/rfc/spartakm/1423353.shtml

Никита Баженов: «Карпин говорил: «Если бы не лимит, многие бы не играли в этой команде»

sports.ru, 4 июня 2014 года
Количество просмотров: 1696

Фото

Роман Мун поболтал с футболистом, которого обожает русский интернет. Кликнуть стоит хотя бы для того, чтобы узнать, кто любимый писатель Никиты Баженова.

– Чемпионат России узнал о вас 10 лет назад, когда вы играли за «Сатурн» и забили в первом же матче в карьере. Было ощущение, что мир вам покорился?

– Не было. Это ж только начало пути, я все прекрасно понимал. Кто об этом думает – странные. Конечно, радость, с другой стороны, мы все равно проиграли.

– Через несколько месяцев вы перешли в «Спартак». Как вас туда приглашали? Кто звонил, что обещали?

– Через моих друзей, через агента. Не буду раскрывать, кто моими делами занимается. Сказали: «Есть возможность поиграть в «Спартаке», как ты к этому относишься?». Я недолго думая дал согласие. Если кто-то думает, что дело в деньгах, то это не так. Если для вас это важно, скажу, что, наверное, больше зарабатывал в «Сатурне». Но тогда для меня это было не самое важное.

– Первое, что вас поразило в «Спартаке»?

– Я и в «Сатурне» поиграл с великими игроками – Онопко, Канчельскисом. Но когда я попал в команду, за которую болел, переживал… У меня в комнате два плаката висело: Тихонов и Аленичев. Люди были твоими кумирами в детстве, а теперь ты с ними начинаешь тренироваться. Ты даже можешь позвать человека по имени: Дима Парфенов, Юра Ковтун, Егор Титов. Еще и так хорошо встретили, я даже не ожидал. Я быстро влился в коллектив, никаких проблем.

– Что вы помните про Виктора Онопко?

– Профессионал до мозга костей. Помню сборы в Австрии: если какие-то кроссы, то мы все бежали за Витей. Сумасшедший темп. Неслись за ним как сайгаки, это все подтвердят. А ему уже лет 35.

– Еще один ваш партнер – Андрей Канчельскис – играл в «Манчестер Юнайтед». Как он к вам относился?

– Чем больше человек достиг в этой жизни – необязательно в футболе – тем он проще, тем он более открытый. Ребята из «Спартака», про которых я рассказывал, первые подошли и сказали: «Если что, не стесняйся, обращайся». Андрей все время подсказывал, как восстанавливаться быстрее. Рассказывал, как жил в Италии, Англии, – душа компании.

– Как восстанавливаться быстрее?

– У Канчельскиса была травма голеностопа. В нашей стране еще не были распространены холодные ванны, а он делал себе большие тазы со льдом и опускал туда голеностоп. Люди тогда не понимали, что это такое, а теперь без этого никуда, ледяные ванны почти во всех командах. В «Спартаке» при Валерии Георгиевиче Карпине это было обязательно. На базе делали холодные ванны, градусов 5. На сборах после каждой тренировки вся команда должна была держать в них ноги по 4-5 минут.

Видич, рыбалка, Лаудруп

– В 2004 году «Спартак» пытался тренировать Невио Скала. Что он за человек?

– Он очень большой и довольно-таки простой. Мужик, который выражает свои мысли напрямую, не стесняясь в выражениях. Очень открытый. Помню, что он запрещал нам пить «Кока-колу» и другие газированные напитки в обыденной жизни, но после игры в раздевалке всегда был поднос с «Кока-колой», «Фантой» и яблочным пирогом. Он потом объяснял: чтобы быстрее восстанавливались.

– После Скалы был Старков, у которого не сложились отношения с ветеранами «Спартака». Это как-то проявлялось? Его посылали на тренировках?

– Не-не, все с уважением относились к его работе. Такого чтобы матом, я не помню. Сложная ситуация со Старковым. Я, в принципе, прекрасно понимаю, почему так произошло, просто не хочу ворошить прошлое. Все уже написано. Люди, которые это написали, – я их сильно уважаю. Там все правда, под каждым словом подписываюсь.

– Значит, в письме Аленичева «Спорт-Экспрессу» все правда. Старков был недостаточно амбициозен, команда не хотела быть с таким тренером.

– Может быть, я бы еще что-то добавил, но не хочу ворошить прошлое.

– Неманья Видич – самый жесткий защитник, которого вы видели?

– Я видел намного жестче. Вида всегда был более пластичен, техничен, играл хорошо в воздухе, прибирал позицию. Чтобы он был жесткий, сбивал направо и налево, чтобы ноги летели – не замечал такого. Отличный парень. Сербы всегда были веселые пацаны. Вида, Миша Пьянович – с ним я почти рядом жил, он меня подвозил на тренировку и с тренировки. У них было кафе на Лесной, там собирались сербы и хорваты, ребята из ЦСКА. Мы там сидели, общались. Все хорошо изъяснялись на русском. Нормальная мужская болтовня.

– Кто еще из спартаковских легионеров вам особо запомнился?

– Моцарт. Боец на поле. Раскрепощенный, веселый, знал английский, французский, свои языки. Был между иностранцами и русскими. Лидер на поле, вне поля.

– Вы помогали кому-то из легионеров адаптироваться в России? Может, на рыбалку вместе ходили?

– На общекомандную рыбалку ходили, конечно.

– Кто был лучшим рыбаком в «Спартаке»?

– Владимир Быстров. У человека в номере были книжки «Как поймать карася», «Как поймать рыбу». Опередить его шансов не было.

– В Англии писали, что Микаэль Лаудруп – совершенно расслабленный тренер.

– Очень похоже. Очень спокойный. Возможно это было продумано. Так доверял футболистам, может, даже чересчур. Наверное, немного не рассчитал. У нас надо строже. Наверное, мы даже сидели у него на шее.

– Самая запоминающаяся тренерская речь на вашей памяти?

– Карпин вспоминается. У него очень эмоционально получалось все доносить футболистам. Помню, играли с ЦСКА, кажется, тогда вели и проиграли. Пришли в раздевалку, было очень весело. Летало все. Но это нормальное его состояние. Все прекрасно понимали: все по делу. Я бы на его месте сделал бы так же.

– В чем особенность Карпина?

– У него очень сильная харизма. Он прямой. Если ему что-то надо донести, он говорит ясными словами. У нас сложились хорошие рабочие отношения, когда он приезжал в Томск со «Спартаком», всегда дружно общались. Проблем с ним у меня никогда не было. Были эпизоды, но это спорт. Если ему что-то не нравилось в моей игре, он всегда был со мной честен. Для меня это важно.

Мне всегда казалось, что человек правильно все доносит до футболистов, все логично рассказывает. Если тебе что-то не нравилось, ты думал по-другому, то всегда мог ему сказать. Он, конечно, стоял на своем, но с ним всегда можно было поговорить на любые темы.

– Из всех тренеров «Спартака», с кем вы работали, чаще и громче всех орал Карпин?

– Да.

– До назначения ван Гала Карпин сказал, что есть 10%, что его могут позвать в «Манчестер Юнайтед».

– Почему нет? В этой жизни все бывает, я ничему не удивлюсь.

– Вы забили «Челси», а после игры сказали, что будете рассказывать об этом голе детям.

– Ну это была шутка. Тяжело перенести шутку в газету.

– Почему в «Спартаке» у вас так хорошо получались дерби с ЦСКА?

– Когда ты играешь за большую команду, легче себя проявить против такой же команды. Она дает тебе играть и сама играет. Трудно вскрывать обороны середняка, аутсайдера.

– То есть проще забить ЦСКА, чем «Амкару»?

– Конечно.

Ошибки, Томск, ноль голов

– Вас звали играть за границу?

– Да, был какой-то разговор, кажется, с турецким чемпионатом.

– Почему не поехали?

– Не знаю. Не поехал. Подумал и не поехал.

– Томск – маленький город. Вам не скучно?

– Я просто по-другому к этому отношусь. Вы сравниваете, наверное, с Москвой и Питером, а если сравнивать с городом Ногинском, где я вырос? Томск – уютный хороший город. Все понятно. Я знаю, что могу за 10-20 минут куда-либо доехать. После Москвы, сумасшедшей беготни, все спокойно. Семья со мной, это самое главное.

– В 2011 году вы совершили выдающийся промах в матче против «Крылья Советов». Сильно упрекали себя после игры?

– Ну корил, наверное, да. Мне кажется, миллион таких моментов в футболе.

– Что сказали одноклубники после матча?

– Все прекрасно все понимают. Посмеялись пару раз. Ничего удивительного. В футболе все бывает. Забейте на YouTube – бывает веселее.

– В этом сезоне у вас ни одного гола. Вас это раздражает? Вы просыпаетесь по ночам?

– (Смеется) Ага. Бегаю по комнате с криками: «Что делать?». Конечно, это неприятно. Я игрок атаки, должен помогать команде забивать голы, отдавать передачи. Копаешься в себе: почему не так. Свои есть причины – субъективные, объективные.

– Так вас это раздражает или нет?

– Понятно, что я неудовлетворен своей игрой. Чтобы сейчас сидеть, разговаривать с тобой, и злиться – нет такого.

Шутки, лимит, книги

– Пока не появились шутки про Смолова, в интернете над вами шутили больше, чем над другими русскими футболистами.

– Я спокойно к этому отношусь. В лицо, к сожалению, никто пошутить не сможет, все же у нас храбрые. Написать, повеселиться, похихикать – нормально, всегда посмеюсь. Без самоиронии тяжеловато в жизни.

– Если б не лимит, вы бы продержались в «Спартаке» целых шесть лет?

– Наверное, да. Я об этом даже не задумывался. Наверное, да. Может быть, нет. Хотя Карпин, который всегда выступал против лимита, говорил: «Если бы не лимит, многие в этой команде не играли бы».

– В том числе вы?

– Он не говорил лично. Он имел в виду многих молодых игроков, в которые я включался. Может, это была мотивация. Мы очень хотели, старались как могли. С нами «Спартак» три раза занимал второе место. Думаю, для нашего чемпионата, который сейчас очень сильный, это неплохой результат. Понятно, что для «Спартака» нет места, кроме первого, но это трудно.

– Вы реализовали свой талант или могли бы добиться большего?

– Всегда можно добиться большего. Нет, конечно, не реализовал.

– Почему? В чем вы себя вините?

– Нет такого. Говорить не хотелось бы.

– У вас есть ощущение, что вы недостаточно усердно работали на тренировках?

– Нет такого, конечно.

– А что есть?

– Говорю: не хотелось бы озвучивать. Помешали травмы, особенно в «Спартаке». Там большая конкуренция, с лимитом или без. Если выбивают, то на твое место сразу 2-3 человека. Надо заново доказывать, ждать шанса, проявить себя.

– Но это же нормальная ситуация для футболиста?

– Нормальная. В голове есть какие-то мысли, но не хотелось бы тебе их сейчас говорить.

– Что вас сейчас мотивирует?

– Как и раньше. Это моя любимая игра, в которую я хочу играть. Болельщики, азарт. Плюс это дело, которое приносит доход, зарплату – у меня семья, дети.

– Юрий Дудь сказал, что много лет назад видел вас на мероприятии журнала «Афиша-Мир». Вы так увлечены культурным процессом?

– Может, он спутал меня с кем-то, но вообще я увлечен, да. Этот журнал у меня постоянно дома, но там меня не было.

– Как вы увлечены? Много читаете?

– Конечно. Любимые писатели – Зюскинд, Булгаков. «Мастер и Маргарита» – одно из любимых произведений. Сейчас мне очень нравится Гете, нравится «Человек, который смеется». Последнее, что на меня произвело впечатление – Александр Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени». Очень сильная штука. Словарный запас повышается и повышается. Всем советую.

– Как так получилось?

– У меня это с детства, мои родители очень много читали. Футболисту очень удобно много читать. Разъезды, автобусы, самолеты – знаете, как с Томска далеко лететь до Москвы? Томск располагает. В Москве если у тебя пара дел, ты убиваешь на это весь день. Пытаешься развиваться хотя бы так.

Роман Мун

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/innuendo/619881.html