Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Кубань (Краснодар, Россия) - СПАРТАК 1:2

Кубань
Краснодар, Россия
1:2 Спартак
Москва, Россия
4 августа 2004 года, Чемпионат России - 2004,
Краснодар, "Кубань", 18000 зрителей
Судья: Юрий Ключников (Ростов-на-Дону)
Кубань
Дмитрий Гончаров
Олег Корнаухов
Эдуард Демин
Владимир Герасимов
Денис Матьола
Виталий Калешин'50
Светослав Петров
Любомир Кантонистов
Анте Яжич
Мариян Вука'74
Самюэль Дидье Бианг'48
На замену
Рикардо Байано'50
Валдас Тракис'74
Артур Тлисов'48
Спартак
Войцех Ковалевски
Юрий Ковтун
Неманья Видич
Игор Митрески
Себастьян Тамаш
Александр Самедов'72
Горан Тробок
Флорин Шоава
Дмитрий Аленичев
Роман Павлюченко
Никита Баженов'64
На замену
Александр Павленко'72
Сергей Ковальчук'64
Наказания/Незаб. пенальти
Владимир Герасимов'24
Себастьян Тамаш'25
Денис Матьола'49
Мариян Вука'56
Олег Корнаухов'79
Рикардо Байано'88
Голы
0:1Роман Павлюченко'9
1:1Рикардо Байано'75
1:2Горан Тробок'90

ПОСЛЕДНИЙ УДАР ЦЕНОЙ В ТРИ ОЧКА

Спорт-Экспресс, 5 августа 2004 года
Количество просмотров: 4258

Фото

ШЕСТЬ АЛЕНИЧЕВЫХ И ОДИН КАВЕНАГИ

Любители футбола наверняка без труда назовут фамилии самых именитых экс-спартаковцев, защищавших цвета "Кубани". Безусловно, это Владимир Бесчастных и Юрий Семин, причем нынешний главный тренер "Локомотива", завершив в аграрном регионе карьеру игрока, успел поработать здесь и в качестве тренера.

А вот знаете ли вы, кто был первым краснодарцем в составе "Спартака"? Боюсь, даже самым эрудированным болельщикам в поисках ответа не обойтись без специальной литературы. А ведь это Сергей Сальников - звезда послевоенного времени, о чем свидетельствуют его многочисленные регалии, в числе которых - золотая медаль Олимпиады в Мельбурне.

Помимо "Спартака" Сальников выступал еще в двух популярных отечественных командах - "Зените" и московском "Динамо". Не знаю, какие мотивы побуждали блистательного нападающего менять клубную прописку, но главенствующим уж точно был не финансовый вопрос. Это сейчас футболисты и их агенты могут, ничуть не смущаясь, на равных вести диалог с работодателями, настаивая на лучших условиях, - как Фернандо Кавенаги при подписании контракта с красно-белыми. И это при том, что 20-летний аргентинец и без того стал самым дорогим приобретением в истории российской премьер-лиги.

Перекидывая мостик из прошлого в настоящее, вовсе не хочу проводить какие-то параллели. У каждой эпохи свои ценности и приоритеты. Не хорошие и не плохие. Просто - другие.

Нельзя, однако, отрицать: о людях судили и будут судить в первую очередь по их поступкам. Возможно, Кавенаги в будущем и принесет спартаковцам ощутимые дивиденды в виде забитых мячей и больших побед. А помогут ему в этом еще четверо легионеров-новичков последнего созыва - серб Видич, чех Ииранек, молдаванин Ковальчук и аргентинец Родригес. Пока же всем им только предстоит завоевать авторитет у армии поклонников девятикратных чемпионов России. Так, как его когда-то завоевывали Сальников или Дмитрий Аленичев, который еще выше поднял свой рейтинг, сдержав обещание вернуться в "Спартак".

Стоит ли удивляться, что в колонне приезжих болельщиков, шествовавших к центральному стадиону Краснодара, я разглядел шестерых молодых людей с фамилией одного из триумфаторов последней Лиги чемпионов и всего лишь одного, "выдававшего" себя за Кавенаги? Да и тот поторопился примерить обновку: южноамериканец присоединится к команде Невио Скалы в лучшем случае в выходные.

ПРОГНОЗ ЧЕБОТАРЕВА

Последний раз спартаковцы побеждали "Кубань" еще до отъезда Аленичева в "Рому" - в марте 1998 года они нанесли желто-зеленым шесть безответных пробоин во встрече 1/8 финала Кубка России. В новом же веке повода для гордости после матчей с краснодарцами у игроков с ромбом на груди не было: две ничьи при одном поражении, которое на излете прошлого сезона обернулось для них вылетом из национального Кубка.

Вчера у "Спартака" также не предвиделось легкой прогулки. И вовсе не из-за погоды: если бы не моросивший дождь, ее вполне можно было назвать футбольной (еще пару дней назад, говорят, стояло страшное пекло: на солнце столбик термометра показывал 51 градус!). Дело в сопернике, который остро нуждался в очках.

- У "Кубани" непростое положение, но поправимое, поскольку сейчас команда гораздо сильнее, чем была весной, - поделился своим мнением о перспективах земляков известный в недавнем прошлом арбитр Юрий Чеботарев. - Клуб, считаю, сделал стоящие приобретения, особенно это касается Вуки и Рикарду. За последнего была уплачена сумма в 15, а то и 20 раз меньше, чем за Кавенаги, но не думаю, что разница в классе между этими игроками столь уж существенна. Нашим бы немножко удачи - и дело пойдет. В игре с "Крыльями" при счете 0:0 после удара того же Рикарду, чудом парированного Поляковым, она обошла стороной, но сегодня ее нужно привораживать. Обязательно. Прогноз? Должны выиграть в один мяч.

В беседе с Чеботаревым я не мог не затронуть тему, которая будоражила футбольный Краснодар: как он относится к тому, что вместо калужанина Власова, первоначально назначенного на эту игру, обслуживать ее доверили судье из Ростова - Ключникову.

- Не нужно искать подвоха там, где его нет. Если арбитр прописан в городе, чей клуб конкурирует с "Кубанью", это не значит, что он выйдет на поле с какой-то внутренней установкой. Хорошо знаю Юру Ключникова, а кроме того, за работу держатся все. Хотя ошибки порой случаются. Замена Власова, кстати, объясняется тем, что его отстранили от судейства до конца сезона.

БАЖЕНОВ + ПАВЛЮЧЕНКО

Ключников, как и положено человеку его профессии, действительно старался не привлекать к себе внимание. Хотя уже первые минуты показали: жесткой борьбы будет в избытке. Тем более что образовавшиеся на некоторых участках газона лужицы порой задавали полетам мяча причудливое вращение.

Возможно, зная о кадровых проблемах хозяев в обороне, Скала начал игру с двумя форвардами, добавив в пару к Павлюченко юного вундеркинда Баженова. Ход оказался верным: именно они организовали толевую атаку "Спартака" на 9-й минуте. Причем главный вклад, несомненно, внес дебютант красно-белых, который при бездействии Матьолы с левого края мастерски прострелил во вратарскую на набегавшего Павлюченко. Центральные защитники "Кубани" рывок спартаковской "десятки" попросту проспали.

Баженов и в дальнейшем был самой заметной фигурой на поле, внося изюминку в игру, не баловавшую зрителей яркими моментами. На 25-й минуте Петров только ценой желтой карточки прервал рывок Баженова за мячом после длинной передачи из глубины поля. Вызвавшийся исполнять штрафной Тамаш сделал это на редкость неуклюже. Не лучшим образом при стандартных положениях действовали, впрочем, и краснодарцы. Петров выстрелил куда-то в сторону табло, а после удара Демина мяч вообще не долетел до ворот, угодив в "стенку".

Ничем конструктивным в первой половине соперники больше не отметились, вхолостую пробегав между двумя штрафными. Под занавес тайма подопечные Софербия Ешугова предприняли было попытку взять спартаковскую крепость, но - тщетно. Видич и К° безупречно охраняли своего голкипера. Статистика красноречивее любых слов: удар Павлюченко так и остался единственным, пришедшимся до перерыва в створ ворот.

ШЕДЕВР РИКАРДУ

Зная характер Ешугова, смею предположить, что разговор в раздевалке "Кубани" во время антракта шел на повышенных тонах. А едва возобновилась игра, тренер перешел от слов к делу, поочередно бросив в бой Тлисова и Рикарду.

И запасные, надо заметить, освежили действия хозяев. Пусть до по-настоящему острых моментов во владениях Ковалевски дело дошло еще нескоро, инициативу хозяева перехватили. Продравшись слева между защитниками, бдительность поляка проверил Вука. Мощно, но немного неточно пробил издали Кантонистов. Последовала серия угловых. Словом, давление краснодарцев нарастало.

Спартаковцы же, как показалось, решили скопировать выездную модель, апробированную во Владикавказе, когда они одержали победу при минимуме толевых шансов. Проблема в том, что эти самые шансы все же надо было кому-то создавать. А с уходом получившего травму Баженова контратака гостей заглохла окончательно.

Вода, как известно, камень точит. Вот кубанские волны в итоге и прорвали спартаковскую плотину. Не успели трибуны, заряжавшие хозяев мощной энергетикой, пережить промах из выгодной позиции Тлисова, как состоялся гол. Да какой! Нет, не зря Чеботарев так лестно отзывался о Рикарду. Даже не совсем здоровый и на влажном газоне, бразилец показал, что должен оставаться бразильцем при любых обстоятельствах. Совершив эффектный рейд почти с центра поля, Рикарду хлестко пробил в дальний угол.

ШОК ДЛЯ "КУБАНИ"

И только после этого начался настоящий футбол - обоюдоострый, залихватский. Не меньший шедевр, чем Рикарду, чуть было не совершил Аленичев.

Могли забить Павлюченко и тот же Рикарду. Но развязка - феерическая для "Спартака" и трагическая для "Кубани" - состоялась только на последней минуте. Неожиданный удар Павленко со штрафного метров с 30 застал врасплох Гончарова, и Тробок, оказавшись самым расторопным, дослал в сетку мяч, отскочивший от штанги.

ЕШУГОВ НЕДОВОЛЕН ОБОРОНОЙ

Невио СКАЛА, главный тренер "Спартака":

- Мне нужна ночь, чтобы детально проанализировать матч. Возможно, коллега не согласится, но считаю, "Спартак" выиграл заслуженно. Благодарен ребятам, которые играли с сердцем и душой. Замечу, что нам противостоял сильный соперник, создавший во втором тайме немало трудностей. Восхищаюсь краснодарскими болельщиками. Они показали, как надо поддерживать свою команду. Надеюсь и в следующем сезоне увидеть их в серии А (Скала имел в виду премьер-лигу. - Прим. С.И.).

- Вы уже дважды видели "Кубань". На какую итальянскую команду она похожа?

- Очень сложно сравнивать. "Кубань" - грамотный организованный коллектив. Если краснодарцы не расклеятся, они сохранят место в премьер-лиге.

Софербий ЕШУГОВ, главный тренер "Кубани":

- Я также не склонен говорить сейчас об игре. Вы видите, нам фатально не хватает удачи! Игра просматривается, просматривается команда, но везения нет.

- "Кубань" вновь прибавила во втором тайме. С чем это связано?

- С большим желанием победить.

- Довольны ли вы действиями обороны и вратаря?

- Нет, очень недоволен.

Сергей ИЛЬЕВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?90241

БАЖЕНОВ УВИДЕЛ РЫВОК ПАВЛЮЧЕНКО И СДЕЛАЛ ТОЧНЫЙ ПАС

Спорт-Экспресс, 5 августа 2004 года
Количество просмотров: 2607

Фото

Никита Баженов, юный новичок "Спартака", с первого же матча начал оправдывать надежды красно-белых.

Игру с "Кубанью" он провел так, что сложилось впечатление, будто в команде Невио Скалы он не неделю, а как минимум полгода. Не случайно именно Баженов положил почин победе москвичей, уже на 9-й минуте отдав голевую передачу Павлюченко.

Удивительно, но корреспондент "СЭ" оказался единственным журналистом, проявившим желание побеседовать с форвардом, который покидал раздевалку последним и заметно прихрамывал.

- Повредил колено, хотя моя замена объясняется не только травмой, но и усталостью, - пояснил Баженов. В любом случае в "Спартаке" я дебютировал более полноценно, чем в "Сатурне", когда вышел на замену против "Локомотива" на 85-й минуте.

- Не скромничайте. Дебют у вас получился блестящий.

- Логика в ваших словах есть. Я надеялся на победу, и мы ее добились. Всегда хочу побеждать со своей командой.

- Вы, похоже, быстро нашли общий язык с новыми партнерами?

- А как его можно не найти с такими футболистами, как Аленичев и Павлюченко. Кроме того, в "Спартаке" много игроков, знакомых мне по молодежной сборной. Так что - никаких проблем.

- Передачу Павлюченко делали нацеленно?

- Да. Заметил, что он ускоряется в штрафную, и постарался выложить мяч ему под удар.

- Где досматривали матч?

- Сходил в раздевалку за льдом, а когда вернулся, на табло горели две единички. При счете 1:0 краснодарцы выдали мощный отрезок: болельщики гнали их вперед. А мы чуть подсели. И все же "Спартак", считаю, заслужил победу - в концовке мы создали много моментов.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?90231