Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Крылья Советов (Самара, Россия) 3:1

Спартак
Москва, Россия
3:1 Крылья Советов
Самара, Россия
28 августа 2004 года, Чемпионат России - 2004,
Москва, БСА "Лужники", 8000 зрителей
Судья: Станислав Сухина (Малаховка)
Спартак
Войцех Ковалевски
Мартин Йиранек
Неманья Видич
Игор Митрески
Бай Кебе
Александр Самедов'73
Флорин Шоава'46
Дмитрий Аленичев
Сергей Ковальчук
Роман Павлюченко
Никита Баженов'63
На замену
Александр Павленко'73
Горан Тробок'46
Павел Погребняк'63
Крылья Советов
Алексей Поляков
Александр Анюков
Патрик Овие
Моура Мойзес
Денис Колодин
Карен Дохоян'56
Денис Ковба
Жозе Иванилду Соуза
Огнен Короман'31
Андрей Каряка
Робертас Пошкус
На замену
Леилтон'56
Сергей Виноградов'31 '83
Омониге Темиле'83
Наказания/Незаб. пенальти
Игор Митрески'31
Голы
0:1Жозе Иванилду Соуза'10
1:1Роман Павлюченко'18
2:1Александр Самедов'27
3:1Никита Баженов'45

"СПАРТАК" ПОРХАЛ ПОД АФРИКАНСКИЕ РИТМЫ

Спорт-Экспресс, 30 августа 2004 года
Количество просмотров: 4248

Фото

ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

Как же все-таки переменчива наша жизнь! На протяжении целого десятилетия "Спартак" был главным раздражителем для всех российских клубов. А уж о "Крыльях Советов" и говорить не приходилось - матчи с красно-белыми всегда входили у самарцев в список основных событий сезона. Но хватило каких-то двух лет, чтобы незыблемые, казалось, ценности канули в Лету. И вот уже болельщики "Крыльев" (одержавших в первом круге всего-то третью в российских чемпионатах победу над "Спартаком" - в 25 сыгранных матчах!) обсуждают на своем сайте в Интернете выезд в Москву как совершенно рядовое событие, гораздо больше места уделяя следующей игре - с "Зенитом".

Возможно, оптимизма самарским поклонникам футбола добавила нервозная обстановка в стане соперника: разговоры о грядущей смене тренера не могут не действовать на игроков. Легко ли в такой ситуации настроиться на матч с лидером? Вот только трудности у одной из команд - палка о двух концах: они могут расхолаживающе подействовать и на противоположную сторону. Не знаю уж, по этой ли причине или, возможно, из-за свалившегося на них бремени лидерства футболисты "Крыльев" были в Лужниках не похожи сами на себя. Наличие психологических проблем у подопечных признал после матча и Гаджи Гаджиев.

ХОЛОДНЫЙ ДУШ

Игра началась довольно неспешно. Самарцы пытались приспособиться к непривычному покрытию (что им в полной мере так и не удалось), спартаковцы - друг к другу. В итоге каждая вторая передача шла в ноги сопернику. Кардинальный метод борьбы с данной проблемой продемонстрировал Соуза. Получив мяч на месте правого инсайда, бразилец не стал никому пасовать, а взял и пробил сам. Удар получился хитрым, Ковалевски не был готов к нему, и мяч эффектно спланировал в дальний угол ворот.

Что ж, мелькнула мысль - все логично: лидер повел в счете и теперь будет спокойно использовать все выгоды создавшегося положения. И тут... Грянули барабаны. А может быть, там-тамы. Или как уж там называются ручные ударные инструменты африканского производства? Сенегальские студенты - друзья Кебе, в очередной раз возвращенного в состав, - решили таким образом поддержать земляка. Сделали они это очень эффектно и - главное - эффективно. Неожиданные резкие звуки, мгновенно заполнившие гулкую чашу Лужников, словно подстегнули футболистов в красной форме. Они сразу пошли вперед и моментально сравняли счет.

Случилось это после необязательного фола "Крыльев" у линии своей штрафной. Аленичев откатил мяч Павлюченко - и тот приложился от души. По пути мяч еще и задел чью-то ногу, что дезориентировало Полякова.

Не прошло и трех минут, как ситуация едва не повторилась. Но на сей раз наученные горьким опытом самарцы успели вдвоем выскочить из "стенки" и новую беду предотвратить.

Впрочем, ненадолго. Прошло еще три минуты - и все тот же Павлюченко даже не вступил в борьбу, а скорее обозначил желание сделать это, но тем не менее напугал троих защитников, вроде бы полностью контролировавших ситуацию после безадресного навеса к линии их штрафной. В итоге мяч отскочил к Самедову, который без секундной задержки красивейшим ударом вогнал его в "девятку".

Барабаны не утихали, спартаковцы поймали их заводной ритм, и стало понятно: лидерам премьер-лиги надо что-то менять. Гаджиев пошел на хирургические меры, убрав с поля инертного Коромана. Серб, явно обиженный таким решением, демонстративно не подошел к своей скамейке. Правда, болельщикам самарским - те, заняв один из секторов, поначалу успешно боролись с превосходящими силами соперника, но стушевались перед африканским вмешательством - все-таки поаплодировал.

Виноградов, вышедший вместо Коромана, тут же заработал штрафной в 40 метрах от спартаковских ворот. Благодаря этому зрители увидели в действии "пушку" Каряки, с чьим могучим ударом Ковалевски справился не без труда, но то было единственное запоминающееся действие Виноградова. Неудивительно, что его в конце концов тоже заменили.

Между тем под занавес первого тайма самарцам и вовсе стало худо. Самедов совершил настоящий слалом на правом фланге, беспрепятственно прошел через всю штрафную противника и уже от лицевой линии выложил мяч абсолютно свободному - в 5 метрах от ворот! - Баженову. У того было время не только принять мяч, но и, не торопясь, обработать его. Естественно, что дело закончилось очередным голом.

БЕЗ ОЛИМПИЙСКОГО КУРАЖА

В течение всего перерыва самарский сектор, располагавшийся рядом с ложей прессы, лелеял надежду, что на второй тайм выйдут совсем другие "Крылья". Как выяснилось - тщетно. Нет, моменты гости создавали, но контрвыпады соперников были гораздо опаснее. Несколько раз москвичи имели численное преимущество вблизи чужой штрафной, но крайне неудачно действовал Павлюченко.

Самое же главное - у самарцев не было то ли сил, то ли желания взвинтить темп. Несыгранный пока "Спартак" можно превзойти либо за счет четкого командного взаимодействия, либо за счет скорости. В замедленной же игре, распадавшейся на отдельные фрагменты, индивидуально сильные в большинстве своем спартаковцы чувствовали себя словно рыба в воде.

Поражение поражению рознь. Вернувшись домой из Лужников, я следил за репортажем из Афин с потрясающего по напряжению финального волейбольного матча, в котором россиянки уступили соперницам из Китая. Думаю, никто не бросит камень в Соколову, Гамову и К°. А "Крылья" вчера больше напоминали российских волейболистов в их безвольном полуфинале с Италией. А ведь у самарцев есть все шансы покорить в нынешнем сезоне рекордную для себя вершину.

Борис ЛЕВИН

http://www.sport-express.ru/art.shtml?91357

ТРИ ДЖЕМБЕЯ - ТРИ ГОЛА

Спорт-Экспресс, 31 августа 2004 года
Количество просмотров: 974

Фото

На 17-й минуте матча "Спартак" - "Крылья Советов" из соседнего с ложей прессы сектора раздался барабанный бой. Ритмичные звуки, извлекаемые темнокожими молодыми людьми из причудливой формы музыкальных инструментов, заполнили своды лужниковской арены и послужили для хозяев поля своего рода магическим заклинанием. Буквально через минуту "Спартак" забил. Барабанная дробь усилилась. Вскоре счет стал 2:1. Ритмы нарастали. 3:1. Поистине гром сотряс стадион!

- Звук этих барабанов, которые у нас называются джембей, действительно должен придавать сил тем, кому он адресован, - подтвердил в перерыве матча улыбчивый темнокожий парень по имени Серин. Он вместе с друзьями Амаром и Бабсом, тоже студентами Российского университета дружбы народов, пришел в Лужники поддержать таким необычным способом своего приятеля и соотечественника сенегальца Ибру Кебе, впервые после достаточно долгого перерыва игравшего за основной состав "Спартака". Серин сказал также, что устроенное ими музыкальное действо - сюрприз для Кебе: футболист о затее друзей ничего не знал.

Спартаковские болельщики, оценив высокую эффективность задумки африканских студентов, встретили ее на ура. Минутная пауза, которую барабанщики взяли в середине второго тайма, чтобы попить водички и перевести дух, вызвала немедленную реакцию: мол, какой там отдых! Игра в разгаре! Продолжайте!

В итоге звуки трех джембеев вдохновили "Спартак" на три гола. А если бы барабанов было больше?

ТИТОВ И ТИХОНОВ - СНОВА ВМЕСТЕ

Знаменитая спартаковская связка Ти-Ти снова вместе. Увы, пока не на поле, а на трибуне Лужников во время матча красно-белых с "Крыльями Советов". До окончания срока дисквалификации Егора Титова осталось 145 дней, а Андрей Тихонов еще не до конца восстановился после травмы.

- Пропустить такой футбол мы никак не могли, - сказал Титов корреспонденту "СЭ". - Пришли на стадион со своими половинками. Мы часто встречаемся семьями, вместе отдыхаем. Еще чета Аленичевых к нам присоединяется. Обычно ездим в гости к Тихоновым. Андрей - домосед и не любит шумную Москву. Живет за городом, рядом с Тарасовкой. Природа, чистый воздух, тишина - что еще нужно для хорошего семейного отдыха?

Тихонову не хватило двух-трех дней для выхода на поле. Впрочем, хорошо, что он сидел рядом со мной на трибуне, а не был там. Хорошо, естественно, для "Спартака". А вот для "Крыльев"... Против нашей команды Андрей всегда играет с особым настроением.

Алексей МАТВЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2004-08-31/3_1/?view=page

Александр САМЕДОВ: "ПРОТИВ ЛИДЕРА ИГРАЛИ ЗА ТРЕНЕРА"

Спорт-Экспресс, 30 августа 2004 года
Количество просмотров: 2690

Фото

Последний свой до матча с "Крыльями" мяч в чемпионате молодой полузащитник "Спартака" забил еще весной. Сделав тогда хет-трик во встрече с "Амкаром", Самедов возглавил список бомбардиров. Вновь пополнить лицевой счет удалось только на исходе лета, но зато в победном матче с лидером.

- Моменты у меня были и в других играх, но немного не везло, - объясняет причины голевой "засухи" лучший игрок матча (7,0 от "СЭ"). - Сегодня же повернул фортуну к себе лицом. Когда бил по воротам с 17 метров, в "девятку", конечно, не целился. Просто хотел попасть в ворота. Естественно, рад, что все вышло так симпатично. Красивые голы забивать всегда приятно.

- Третьему мячу в ворота Полякова предшествовала классная комбинация, разыгранная вами с Баженовым. Выходит, взаимопонимание с новичками команды постепенно налаживается?

- Конечно. Не зря же мы тренируемся. В том эпизоде Никита здорово открылся - и я откатил ему мяч. Баженов находился в более выгодной позиции.

- Чем объяснить особый настрой спартаковцев? Тем, что вышли играть с лидерами чемпионата?

- Скорее тем, что хотели порадовать болельщиков после двух подряд поражений. А то игру нашей команды начали уже называть чуть ли не безвольной. Это не так. Кроме того, хотелось показать хороший футбол ради нашего тренера Невио Скалы.

- Как полагаете, "Крылья" смогут уже в этом году рассчитывать на золото?

- Почему нет? Впереди еще достаточно игр, чтобы наверстать упущенное во встрече с нами. Конкуренты самарцев тоже без потерь не обойдутся.

- Намекаете на встречу "Спартака" с ЦСКА в следующем туре?

- С чемпионами постараемся сыграть не хуже, чем с лидерами. Настрой "Спартака" на матчи с армейцами всегда соответствующий.

- Не повлияет ли в худшую сторону двухнедельный перерыв в чемпионате?

- Сложный вопрос. Многое будет зависеть от того, с каким настроением игроки сборных вернутся в клуб. Если с хорошим, после побед - проблем быть не должно.

Сергей ДЕРЯБКИН

http://www.sport-express.ru/art.shtml?91359

СКАЛА ЖДЕТ РАЗГОВОРА С РУКОВОДСТВОМ КЛУБА

Спорт-Экспресс, 30 августа 2004 года
Количество просмотров: 1954

Фото

Главный тренер "Крыльев" Гаджи Гаджиев на пресс-конференции признал:

- Мы сыграли заметно хуже, чем можем. Причины кроются, пожалуй, в физическом и психологическом состоянии. Частично на результат повлияло непривычное поле. Но главное не в этом. Мы ошибались в ситуациях, когда нужно было сыграть надежно, и не дорожили мячом. Не все выполнили свои функциональные обязанности.

- Чем вызвана ранняя замена Коромана?

- Он много ошибался, действовал слишком медленно. Это был не тот Короман, которого привыкли видеть.

- Имела ли место недооценка соперника?

- Ни в коем случае. У нас нет преимущества ни над одним клубом премьер-лиги.

- Почему даже в числе запасных не оказалось Катаньи?

- У Катаньи есть проблемы с клубом.

Главный тренер "Спартака" Невио Скала, для которого этот матч может стать последним в России, считает результат матча справедливым.

- Мы могли победить и крупнее, - сказал итальянец, - но ошибались в голевых ситуациях. В первом тайме я даже сердился на футболистов. Хотел, чтобы они были более сконцентрированными и решительными.

- В связи с победой ваша отставка откладывается?

- Я здесь - перед вами. Мне нравится Москва, я люблю "Спартак". Все остальное от меня не зависит. Дважды хотел уйти, но сейчас, думаю, не тот момент. Возможно, я ошибся в прошлом матче в Санкт-Петербурге, но ошибки бывают у всех. Тем не менее, если руководство посчитает, что мне нужно уйти, приму это спокойно. Сейчас же слетаю на два дня в Италию, вернусь и возобновлю тренировки. Наверняка состоится разговор с клубным руководством. У нас создается новая команда. Думаю, в следующем году "Спартаку" будет по силам выиграть чемпионат с любым тренером.

- Не слишком ли часто Павлюченко отходил назад, беря на себя функции распасовщика?

- Утром смотрел финал олимпийского турнира и видел, как лучший форвард аргентинцев Тевес временами играл в защите. В современном футболе нет четкого разделения на амплуа. Поэтому перед матчем сказал Павлюченко и Баженову: если мы хотим победить, вы должны быть первой защитной линией в команде.

- Почему не вышел на поле Кавенаги?

- Перед матчем с "Зенитом" он выглядел неплохо, и мы рискнули выпустить его на поле. Не получилось. Моя ошибка. Теперь решили взять паузу и подтянуть его кондиции.

- Когда сможет играть Пьянович?

- Он прибавляет день ото дня. Перед матчем с "Крыльями" решали: кого внести в заявку - Пьяновича или Погребняка? Остановились на кандидатуре последнего. Сейчас в чемпионате наступает 15-дневный перерыв. Надеюсь, к следующему матчу с ЦСКА Пьянович успеет набрать хорошую форму и сможет выйти на поле.

Алексей МАТВЕЕВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?91358

МОЙЗЕС: “СПАРТАК” МНЕ ДРУГ, НО ВЫИГРЫШ ДОРОЖЕ

Спорт-Экспресс, 28 августа 2004 года
Количество просмотров: 979

Фото

Сейчас в Самаре ни у кого нет сомнений, что этот экс-спартаковец - самое ценное приобретение "Крыльев" в межсезонье. Он цементирует оборону и, будучи лидером по натуре, сражается на поле, как гладиатор.

- В субботу вы выйдете на поле Лужников против команды, которую, по вашим же словам, по-прежнему очень уважаете. Признайтесь: "Спартак" для вас - особый соперник?

- Нет. Такой же, как все. За победу над ним дают те же три очка.

- Не один год красно-белые довольно успешно играли против "Крыльев", и только в этом сезоне самарцы дома добились убедительной победы - 4:2. Случайность или перелом тенденции?

- Мы победили вполне заслуженно, а счет реально отразил соотношение сил. Это добавляет нам уверенности, что и в Москве мы можем завоевать три очка, подтвердив свое лидерство.

- То есть вы считаете, что "Крылья" возглавляют таблицу по праву?

- Конечно! После серии неудач на старте мы нашли свою игру, обрели уверенность и набрали очень высокий темп. Но почивать на лаврах рано - надо думать, как обыграть "Спартак". Впрочем, если мы действительно хотим добиться чего-то серьезного, нужно на каждый матч выходить, как на решающий.

- В чем сила нынешних "Крыльев"?

- В хорошем контроле мяча, быстрой игре в пас, агрессивности в атаке и надежности в обороне. И, разумеется, в крепком характере.

- А "Спартака"?

- В наличии в команде ярких индивидуальностей. Таких, например, как Павлюченко, который обладает мощным ударом и хорошо выбирает позицию.

- Дает ли искусственное поле Лужников преимущество хозяевам?

- Не думаю, хотя абсолютное большинство футболистов нашей команды предпочитает играть на настоящей траве. Тем более - летом! Но ничего страшного: попытаемся быстро привыкнуть к незнакомому покрытию и поточнее играть в пас.

- В прошлом году "Крылья" выиграли на выезде всего один матч, да и то по большому счету ничего не решавший. В этом чемпионате таких побед уже пять, в том числе над "Зенитом" и "Рубином". Что помогло преодолеть комплекс чужого поля?

- В первую очередь - смелость. Мы вообще стремимся не делить матчи на домашние и гостевые, а всюду играть в свой футбол. Другое дело, что в Самаре, при полных трибунах, делать это намного проще.

- Кто лидер нынешних "Крыльев"?

- Не стал бы кого-то выделять. Наша команда сильна коллективным духом, общим твердым характером. Да, у нас есть более или менее опытные футболисты, но ко всем относятся с одинаковым уважением.

- Что самарцам надо прежде всего для завоевания медалей?

- Быть самими собой. Как и раньше, проявлять волю к победе и сплоченность.

- Кого считаете главными конкурентами?

- Они определились давно - "Локомотив", "Зенит", ЦСКА и "Торпедо". Хотя в футболе всякое бывает - не исключено, что в спор за медали вмешается кто-то еще.

- Из основного состава "Крыльев" вы единственный, кто ни разу не выступал за национальную сборную. Не теряете надежду попасть в главную команду Бразилии?

- Ни в коем случае! Это основная цель моей жизни! Конечно, попасть в сборную бразильцу значительно труднее, чем игрокам из Армении, Белоруссии или Литвы - при всем уважении к ним. Не секрет, что на моей родине можно без труда сформировать пять-шесть сборных, которые будут вполне конкурентоспособными на мировой арене. Кроме того, моя задача усложняется тем, что тренеры сборной вряд ли внимательно следят за чемпионатом России. Но ничего - тем престижнее будет надеть желто-зеленую футболку! Впрочем, это пока мечты - сейчас все мои мысли об успешном выступлении "Крыльев".

- Кассета с записью игры с "Динамо", которую вы взяли сегодня у видеооператора команды Дмитрия Шилова, предназначена не для Карлоса Алберто Паррейры?

- Нет-нет, я собираю пленки со всеми удачными матчами "Крыльев". Просматриваю их дома, радуюсь хорошим фрагментам, извлекаю уроки из ошибок.

- Не жалеете, что перешли из "Спартака" в "Крылья"?

- Нет. Мне очень нравится в Самаре, в "Крыльях", хотя и в "Спартаке" не на что было жаловаться. Уверен, что сделал шаг вперед в карьере.

- Вы внимательно следите за выступлениями красно-белых?

- По возможности стараюсь не пропускать трансляции их игр по телевидению. От того что у них дела идут сейчас не лучшим образом, имя московского клуба не стало менее громким.

- Продолжите фразу: "Спартак" для меня сегодня..."

- ...Команда, которую я очень уважаю.

- О ком из спартаковцев остались наиболее теплые воспоминания?

- О Кебе, Калиниченко, Ковалевски. Впрочем, со всеми в "Спартаке" у меня были хорошие отношения. А самое яркое воспоминание, конечно, - завоевание Кубка России.

- Какова судьба последних спартаковских бразильцев - Луизао и Руссо?

- Не знаю. По-моему, их в команде уже нет, хотя оба достаточно квалифицированные футболисты. Возможно, они так и не смогли привыкнуть к условиям жизни и работы в России.

- Кто самый умелый бразилец в российском футболе?

- Соуза! Счастлив, что играю с ним в одной команде. Очень техничный и умный игрок. Есть и другие, которые выглядят достойно.

- А что скажете об армейце Вагнере?

- Он обратил на себя внимание результативной игрой еще в Бразилии. К тому же бомбардиру всегда легче "засветиться", чем игрокам других амплуа.

- Ничья со "Спартаком" вас устроит?

- Это зависит от хода игры. При определенных обстоятельствах ничья может быть или хорошим или плохим результатом. Но в любом случае мы выйдем играть на победу.

- А второе или третье место после окончания турнира станет для вас разочарованием?

- Не станет. Тем более что "Крылья" никогда еще не были призерами. Но пока есть возможность биться за чемпионство, будем отдавать этой борьбе все силы.

Владимир КОНСТАНТИНОВ, Самара

http://www.sport-express.ru/newspaper/2004-08-28/2_2/?view=page