Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Андрей Мох

Игр за Спартак27
Из них в основе27
Заменен  Заменен1
Вышел  Вышел на замену0
Голы  Забил голов1
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений4
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоРоссия
Год рождения20 октября 1965 года
Пришел изДинамо (Москва)
Первый матч18 мая 1991 года
Первый гол5 июня 1991 года

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ. КАК ДЕЛА?. Андрей МОХ

Спорт-Экспресс, 24 июня 2005 года
Количество просмотров: 958

Фото

Родился 20 октября 1965 года в Томске. Защитник, полузащитник. Мастер спорта. Воспитанник СДЮШОР ЦСКА. Выступал за команды ЦСКА (1982 - 1987, 1988), "СКА-Карпаты" Львов (1987), "Динамо" Москва (1989 - апрель 1991), "Спартак" Москва (апрель - декабрь 1991), "Эспаньол" Барселона (1992 - 1993), "Толедо" (1993 - 1996), "Эркулес" Аликанте (1996 - 1997), "Леганес" (1997 - 1998), все - Испания. Работал вторым тренером в "Спортинге" Хихон (1999 - 2000). В чемпионатах СССР провел 78 матчей, забил 3 гола. Обладатель Кубка СССР 1992 года. В 1-м дивизионе чемпионата Испании - 73 матча, 1 гол. За сборную СССР сыграл 2 матча, за сборную России - 1 матч.

- Дела у меня идут просто отлично. Большой футбол решил покинуть в 2000 году, после того как сезон отработал вторым тренером в хихонском "Спортинге". Шанс продолжить работу с Педро Браухосом был, но доходы ассистента меня не слишком устраивали. К тому же наверняка бы пришлось ехать на другой конец Испании вместе с семьей, а я и так к тому времени уже все Пиренеи исколесил.

- А как возник ваш тандем с Браухосом?

- В бытность мою игроком "Эспаньола" он там работал спортивным директором. Потом, уже в качестве тренера, возглавил "Толедо" и позвал меня к себе. То же самое произошло и в "Леганесе". Отношения у нас были очень хорошими, поэтому, когда я принял решение закончить играть, он позвал меня ассистентом.

- Специальные курсы, на которых сейчас учится Дмитрий Черышев, закончили?

- Только два курса из трех. Учиться дальше не имело смысла, так как решил уйти в бизнес. Около трех лет искал перспективное направление и в результате организовал фирму "Arredo", торгующую итальянской и испанской мебелью самого высокого уровня. В настоящее время мы представляем интересы около 60 итальянских марок - даже в, казалось бы, необъятной Москве ничего подобного нет. С Россией, кстати, у нас тесный контакт. Каждые два месяца я бываю на родине.

- То, что вы раньше были известным игроком, помогает?

- Еще как! Многие партнеры поначалу думали, что мы чуть ли не русская мафия, живущая в Испании. Однако когда видят фотографию, на которой рядом со мной принц Испании Филипп, начинают интересоваться моим прошлым. А фото было сделано на первом в истории матче против наркотиков. Команду из представителей всех клубов 1-го испанского дивизиона собирал лично Йохан Кройф. Он и пригласил меня из "Эспаньола".

- Приехав в Москву, первым делом спешите на стадион?

- К сожалению, деловые встречи отнимают слишком много времени, поэтому на столичных аренах не был очень давно. А вот по телевизору, даже живя в Испании, трансляций российского чемпионата не пропускаю. Недавно вот смотрел матч "Локомотив" - "Алания". Что и говорить, за последние лет пять уровень игры в премьер-лиге очень поднялся.

- Не жалеете, что не застали такие времена?

- Если только самую малость. Хотя я и не выигрывал чего-то особенного, своей карьерой в целом доволен. Становился, например, лучшим футболистом "Толедо" по итогам сезона. Пусть команда тогда и выступала во втором дивизионе, но мы добились права сыграть в переходных матчах за путевку в первый, что само по себе считалось большим успехом.

- А как вообще вам, уроженцу Томска, удалось попасть в школу ЦСКА?

- Благодаря личным связям. В то время в Союзе были, наверное, тысячи пацанов, которые обращались с мячом лучше меня. Лет в 18 - 19 чуть ли не все юниоры нарушали режим, я не исключение. Но благодаря какой-то внутренней дисциплине все-таки сумел добиться того, что играл рядом с Карпиным, Мостовым - людьми гораздо более талантливыми.

- Свой единственный гол в Испании помните?

- Да. Получилось красиво: после подачи углового с лета удалось мощно пробить точно в цель. Но важно другое: забил я в последнем туре чемпионата-1991/92. Благодаря моему голу "Эспаньол" сохранил место в первом дивизионе, а наш наставник Хавьер Клементе получил право работать со сборной Испании. Если бы мы вылетели, тренеру пришлось бы еще минимум на год остаться в Барселоне.

 

Сергей ДЕРЯБКИН

http://www.sport-express.ru/newspaper/2005-06-24/16_2/?view=page