Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Виктор Ноздрин

Игр за Спартак26
Из них в основе26
Заменен  Заменен0
Вышел  Вышел на замену0
Голы  Забил голов1
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений0
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоСССР
Год рождения6 ноября 1951 года
Пришел изЛокомотив (Москва)
Первый матч2 июня 1977 года
Первый гол13 июня 1977 года

КАК ДЕЛА? Виктор НОЗДРИН

Спорт-Экспресс, 1 апреля 2005 года
Количество просмотров: 600

Фото

Родился 6 ноября 1951 года в г. Губаха Пермской области. Защитник, полузащитник. Мастер спорта. Выступал за команды "Металлург" Липецк (1970 - 1974), "Локомотив" (1975 - 1976), "Спартак" (1977) оба - Москва, "Спартак" Нальчик (1978), "Динамо" Махачкала (1979), "Спартак" Кострома (1980 - 1985), "Заря" (Калуга) (1986 - 1988). Тренировал "Зарю" Калуга, "Красную Пресню" Москва, "Краснознаменск-Селятино", "Металлург" Липецк, "Спартак" Кострома, "Псков", "Волга" Тверь.

- Второй год работаю главным тренером тверской "Волги". В прошлом сезоне впервые за долгое время попали в призеры зоны "Запад" второго дивизиона - заняли третье место вслед за владимирским "Торпедо" и "Петротрестом". В чемпионате-2005 рассчитываем выступить как минимум не хуже.

- В первую лигу не собираетесь?

- Объективно говоря, инфраструктура клуба не соответствует столь высоким притязаниям. Нам ведь уже в этом году, когда возникли проблемы у владимирского и питерского клубов, руководители ПФЛ предлагали моментальное повышение в классе, но мы отказались. У нас ведь сейчас даже президента нет! А администрации города и области никак не могут определиться, кто же из них больше достоин стать нашими покровителями.

- Помнится, баллотируясь на пост губернатора Тверской области, Дмитрий Зеленин обещал местным болельщикам в ближайшие годы премьер-лигу.

- Пока все это остается лишь словами. Главный стадион в Твери находится в полуразрушенном состоянии, база в поселке Эммаус также нуждается в капитальном ремонте. А поле на 4-тысячнике, где мы принимаем соперников, даже летом желтого цвета: постарался директор-экспериментатор. Нам через 4 недели уже играть дома на Кубок России, а газон все еще находится под полуметровым слоем снега. Даже если успеет оттаять, такая каша получится...

- С зарплатой игрокам проблем не возникает?

- Пока, слава богу, никто не жалуется. У меня, кстати, особая система выплаты премиальных. Всегда говорил, что футболисты должны зарабатывать деньги, а не просто их получать. Поэтому после каждой игры выставляю ребятам оценки по пятибалльной системе. В итоге кто-то получает 100 процентов премии, а кто-то 50. И никто не обижается - знают, что все по справедливости.

- Клубы второго дивизиона имеют возможность ездить на сборы за границу?

- Далеко не все. Но мне кажется, что делать это вовсе не обязательно. Мы вот сейчас отправляемся на сбор в Краснодарский край, в станицу Полтавская. Мой хороший друг выкупил ферму, устроил там номера гостиничного типа. Рядом два прекрасных поля, аренда которых обходится всего в 2 тысячи рублей в час. Игрокам, конечно, хочется на какой-нибудь турецкий курорт, но я им объясняю, что на юг мы едем работать, а не на дискотеку.

- Сейчас вообще можно никуда не выезжать - тренироваться в Подмосковье на многочисленных искусственных полях.

- Как сказать. По-моему, работать на синтетике можно максимум один месяц - зимой, когда других вариантов просто нет. Затем нужно переходить на натуральное поле. Лично я противник искусственных газонов. На них можно разве что соревнования ветеранов проводить.

- Кстати, а почему вы в турнире "Негаснущие звезды" выступаете за ЦСКА, цвета которого никогда не защищали?

- Сначала армейской команды вообще не было, и я играл за сборную Москвы. На базе этого коллектива потом и образовался ветеранский ЦСКА. Уходить я не стал, хотя с полным правом мог бы бегать за "Локомотив" и "Спартак".

- За красно-белых вы отыграли лишь один сезон под руководством Бескова, вышли в высшую лигу, но в команде не задержались. Как же так?

- У нас с главным тренером были похожие характеры, и мы не смогли ужиться. Что поделаешь - два Скорпиона. Потом мы с Бесковым немало общались. Он меня спрашивал: "Жалеешь?" Я в ответ лишь кивал. На что Константин Иванович вздыхал: "Вот и я жалею". Не скрою - приятно. А играл я в основе постоянно, на правом фланге обороны. Мог, как сейчас понимаю, что-то выиграть, но сам же себя титулов лишил. В результате потом на моем месте действовал Виктор Букиевский.

 

Сергей ДЕРЯБКИН

http://www.sport-express.ru/newspaper/2005-04-01/16_2/?view=page