Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Алексей Овчинников

Игр за Спартак2
Из них в основе2
Заменен  Заменен1
Вышел  Вышел на замену0
Голы  Забил голов0
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений0
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоСССР
Год рождения2 апреля 1950 года
Пришел изВоспитанник ДЮСШ "Спартак" Москва
Первый матч16 апреля 1968 года

КАК ДЕЛА? ДОСЬЕ "СЭ": Алексей ОВЧИННИКОВ

Спорт-Экспресс, 2 июня 2006 года
Количество просмотров: 797

Фото

Родился 2 апреля 1950 года в Москве. Защитник. Играл за "Спартак" Москва (1967 - 1971), "Динамо" Минск (1972 - 1973), "Локомотив" Москва (1974 - 1978), "Кубань.. Краснодар (1979 - 1980), "Торпедо.. Тольятти (1980 - 1981), "Каршистрой" Карши, "Янгиер" (1982), "Фили.. Москва (1983 - 1988). В чемпионатах СССР - 120 матчей, 13 голов.

Сменив за карьеру цвета ряда клубов, к какому из них испытываете наибольшую привязанность?

- Я - спартаковец. В 12 лет пришел записываться в "Спартак" на Ширяевку. В школу не попал, играл за клуб, но и оттуда меня взяли в команду мастеров: своим возрастом мы почти каждый год выигрывали первенство Москвы, а тренер Михаил Васильев приглашал меня в юношескую сборную столицы.

Но за пять лет в "Спартаке" за основной состав вы сыграли лишь дважды, не так ли?

- Зато первый свой выход на поле помню, как будто это было вчера. 16 апреля 1968 года заменил Гребнева в матче не с кем-нибудь, а с московским "Динамо", ворота которого защищал Лев Яшин.

Коленки не дрожали?

- Мандраж, конечно, присутствовал, но рядом на поле были Хусаинов, Амбарцумян, Логофет, Крутиков, которые подсказывали, поддерживали. В таком окружении невозможно было сыграть плохо. Мы победили - 2:1. Но вскоре поправился опытный Гребнев, а потом на позиции центрального защитника здорово заиграл Абрамов.

И вы решили покинуть "Спартак"?

- Случайно получилось. В метро встретился с тренером минского "Динамо" Иваном Мозером. Он и предложил мне поиграть в Минске - все лучше, чем в спартаковском дубле сидеть. Тренировавший "Спартак" Никита Симонян предостерегал: "Не уходи, пожалеешь". И оказался прав: в Минске на первые роли стали выдвигать местных игроков.

Как оказались в "Локомотиве"?

- По собственной инициативе. Попросил минского динамовца Колю Тимофеева, ранее игравшего за "Локомотив", замолвить обо мне словечко тренеру железнодорожников Игорю Волчку.

У которого вы, наконец, стали полноправным игроком основного состава?

- То был пик моей карьеры. Волчок собрал очень интересную компанию, в основном опытных игроков, которые могли играть и без тренера. Мы вернулись в высшую лигу и там дозрели до претензий на медали, но добраться до них помешали внутренние конфликты.

Странно как-то вы расстались с "Локомотивом": в роли капитана команды.

- Старшим тренером вместо Волчка назначили Виктора Марьенко из "Шинника", который привез с собой целую бригаду ярославских ребят. Их и начал ставить в состав, хотя старожилы в большинстве своем были сильнее. А меня в один прекрасный день просто отчислил.

-Но, наверное, у вас был хороший выбор, куда податься дальше?

- Из серьезных команд пригласила лишь "Кубань", а когда уже написал заявление о переходе, прибыли гонцы из "Днепра" с предложением лучших условий. Но слову, данному краснодарцам, я изменить не мог.

Почему после выхода "Кубани" в высшую лигу вы перестали появляться в составе?

- Подвела излишняя прямота - имел привычку говорить правду в глаза, в том числе и начальству. Начальник команды Середа, из комсомольских руководителей, начал лезть в специальные вопросы, ну я и дал ему отпор. И стал персоной нон грата. Пригласили в Тольятти, дали "жигули".

Каким ветром вас занесло в Узбекистан?

- Сначала пригласили в Карши, но там что-то не сложилось, и попал в "Янгиер". За второй круг чемпионата мы поднялись с 15-го места на 3-е. А потом во второй лиге ввели возрастной ценз, и я вернулся в Москву.

-Не рано ли завязали с большим футболом - в 32 года?

- Вполне мог играть еще во второй, да и в первой лиге. Но обо мне словно забыли. Вспомнили через год, когда я работал водителем на "скорой помощи".

И чем же занимались с тех пор?

- Профессию водителя не бросил и поныне, менял лишь места работы. А к тренерскому ремеслу у меня никогда душа не лежала. Еще шесть лет играл за "Фили" на первенство Москвы, а сейчас выступаю за ветеранов "Локомотива" в турнире "Негаснущие звезды".

Павел АЛЕШИН, Ведущий рубрики Сергей БУТОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-06-02/16_2/?view=page