Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Валери Абрамидзе

Игр за Спартак21
Из них в основе15
Заменен  Заменен0
Вышел  Вышел на замену6
Голы  Забил голов0
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений4
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоГрузия
Год рождения17 января 1980 года
АмплуаЗащитник
Пришел изДинамо (Тбилиси, Грузия)
Первый матч3 августа 2002 года

КБ Эксклюзив. Выпуск №1. Валери Абрамидзе

sports.ru, 22 июля 2012 года
Количество просмотров: 604

Фото

Валери Бурдуевич Абрамидзе (род. 17 января 1980 г) – грузинский футболист, защитник. Игрок Национальной сборной Грузии. Абрамидзе присоединился к «Спартаку» летом 2002 года, подписав 5-летний контракт. Он провёл за «Спартак» 15 игр в чемпионате России и 4 в Лиге чемпионов в 2002. Будучи аредованным «Ураланом» в 2003, он покинул «Спартак», перейдя в «Химки» в 2004. Сейчас выступает за бакинский «Нефтчи», где играет в обороне, но и частенько отличается опасными моментами.

Итак, поехали.

- Добрый день! Спасибо за то, что согласились на эксклюзивное интервью для нашего «Блога болельщиков Спартак Москва» и сразу первый вопрос: как попали в Спартак?

- Здравствуйте и всем фанатам Спартака привет от меня! Я тогда играл в «Торпедо» Кутаиси и мы довольно-таки хорошо сыграли на Кубке Содружества как раз против Спартака, да и в сборную тогда приглашался. На меня вышли представители Спартака, предложили сыграть. Я приехал, недельку потренировался, и мы сразу подписали контракт.

- Т.е. получается, что Олег Иванович Романцев сразу одобрил кандидатуру?

- Ну да, кто решал у них тогда, тот и одобрил. В том числе и Романцев.

- Было приятно попасть в Спартак?

- Конечно приятно. Ведь я попал из Кутаиси сразу в Спартак – самый популярный клуб.

- Тут у меня в вопросах часто употребляется слово «дерби». Случалось участвовать в дерби Спартак – ЦСКА.

- Да, я играл 2 раза в дерби Спартак – ЦСКА. Весь этот ажиотаж вокруг матчей, конечно, сказывался на футболистах, особенно на принимающей стороне. Постоянно давило то, что ЦСКА надо обыгрывать, что это наш самый принципиальный соперник. Очень приятно было играть в тех матчах. Хотя мы оба матча и проиграли, но атмосфера была просто сумасшедшей на стадионе и вокруг него.

- Я хотел бы, в свою очередь, отметить, что Абрамидзе пришел не в самый хороший для Спартака период, когда в команде были различные перестройки и изменения, происходили разные перетрубации, а именно в 2002-2005 годах…

- (немного перебивая) Ну, я думаю, что это был период не столько перестройки, сколько разрушения. Перестройка – это когда надо улучшать что-то, а не наоборот. А тогда все только ухудшалось у нас, и многие на это смотрели сквозь пальцы. Так что мне кажется, что перестройка началась как раз после ухода этих некоторых людей. И сейчас идет только подъем Спартака.

- Так, вкратце, что за история с крестиком произошла в матче с «Ладой» на Кубок России?

- Да, у нас получилась очень сложная игра с «Ладой» в полуфинале Кубка России 2003 (прим. проигрывая 0-2 по ходу матча, Спартак выиграл 3-2 в дополнительное время). Тогда оставались считанные минуты, и Юра Ковтун забил гол в дополнительное время. И все мы побежали к трибунам, где сидели наши болельщики. Я снял майку, бросил на трибуну и случайно сорвал крестик. Крестик упал где-то рядом со мной. (прим. Абрамидзе очень дорожил этим крестиком. После этого вся трибуна принялась искать его, мол, вдруг с майкой прилетел). Все уже ушли в подтрибунное помещение, а я остался крестик искать. На меня смотрят все так удивленно, мол, что случилось? Ну, слава Богу, нашелся.

- А что с игроком «Лады» произошло после матча?

- Да, было дело. Все уже ушли, судьи, игроки, инспекторы, официальные лица, как назло (смеется). Я нашел крестик и пошел в раздевалку, а там меня у входа поджидал один из игроков «Лады», с которым мы кое-что не поделили на поле еще во время игры. Ну и слово за слово, немного помахались, нас конечно разняли. Но я на него зла не держу, это спорт, эмоции, все бывает. Надеюсь, он тоже не держит на меня зла.

- Почему в феврале 2009 не получилось попасть в «Химки»? Что на самом деле произошло?

- Да, я приехал в «Химки». Были сборы, после сборов приехали и должны были сказать – остаешься или нет. А на следующий день после сборов я приехал и заболел бронхитом, у меня температура под 40 поднялась и держалась 3 дня. А потом 20-30 дней я вообще с постели не вставал. Поэтому я через 2 дня просто уехал.

- А что было с «Амкаром»?

- Да, я тоже приехал туда, пригласили. Я приехал, потренировался буквально 2 дня. Делали различные упражнения – ручной мяч, квадраты, 4 на 2, ну те, кто футболом занимался, знают, что это такое. И после этого вызывают, говорят, мол, ты не подходишь. Я понял, что тут что-то не то происходит. Потому что когда проверяют футболиста, то там хотя бы двухсторонку проводят, игру какую-то, а тут ничего такого не было. Мне пришлось улететь обратно.

- В конце марта 2010 года вышла новость о том, что на «Динамо» Барнаул был наложен запрет на регистрацию новых футболистов из-за того, что они не рассчитались с Вами. Что за история?

- Они должны были выплатить мне премиальные, но не сделали этого, «кормили» нас завтраками. Эти завтраки продолжались уже пол года. И мне пришлось написать соответствующее заявление.

- Теперь мы переходим к вопросам непосредственных фанов клуба, которые были заданы в нашем Блоге. Первый вопрос от 5in, немного провокационный: Как Вы относитесь к г-ну Червиченко и чем запомнился он лично?

- (смеется) Червиченко? Хм.. Я так скажу. Я, скорее всего, попал не в то время, не в то место. То, что он «сделал» для Спартака – все знают, поэтому добавить мне больше нечего.

- Еще один вопрос от него же: кто из легионеров той поры выделялся как в игровом, так и в бытовом плане?

- Там были легионеры, в основном, из дальнего зарубежья. У них был свой обособленный круг, и я с ними практически не общался, как говорится, не туссовался.

- Премиальные за матчи с ЦСКА, Локомотивом и Зенитом уже тогда были двойными, и была ли какая-нибудь расстановка приоритетов по важности матчей?

- Да, конечно были выше. Ставились приоритеты.

- Вопрос от Vseslav, который является одним из соавторов Блога: Расскажите о том эпизоде с Сергеем Семаком, когда в ворота «Спартака» был назначен пенальти в матче первого круга чемпионата 2003.

- (смеется) У меня, кстати, до сих пор спина болит. Он так врезался в мою спину тогда. Я мяч прикрыл корпусом, все было видно на повторе, он на полном ходу врезался в меня сзади. Когда я услышал свисток, я встал, сразу подумал, мол, фууу, отскочили, потому что момент был довольно-таки опасный. А потом увидел, что бежит Иванов и показывает на одиннадцатиметровый удар. Я был в шоке, честно говоря. Сколько можно было дать за такое, ну или сколько он взял за такое? (смеется).

- А теперь серия вопросов от miklos. С каким чувством выходили на матчи Лиги Чемпионов и что запомнилось больше всего?

- С каким чувством? Когда ты смотришь этот турнир по телевизору, а потом попадаешь туда на поле, то сразу ощущаешь всю эту атмосфера на себе, волнение, приходится играть с такими футболистами. Был большой опыт для меня. Жалко только, что результата не показали. С Ливерпулем я вышел на замену, когда мы уже проигрывали 0-3. Вот в тот момент выходить было уже не страшно, результат игры, по большому счету, был предрешен, надо было просто выйти и играть.

- Кто из молодых спартаковцев, как тогда казалось, должен был добиться большого успеха в футболе – Павленко, Торбинский, Сонин, Данишевский, Ахмедов?

- В то время конечно очень выделялся Павленко из этих вышеперечисленных футболистов. Ну а потенциал большой тоже оказался у Самедова. Посмотреть хотя бы, как он сейчас играет. Дай Бог ему здоровья. И парень хороший, и футболист хороший. Что касается Данишевского, который забил единственный гол в Лиге Чемпионов в том году, то к каждому футболисту должен быть индивидуальный подход. Надо знать, чем он в быту занимается, с кем общается. Потенциал был, но развитие качеств – это индивидуально.

- Был ли шанс в бесславной ЛЧ 02-03 набрать хотя бы одно очко, или даже Базель казался гораздо более сильным и выстроенным клубом?

- Нет конечно. Мы и Базель должны были обыгрывать у себя дома. Нормально играли, атаковали и пропустили два нелепых гола в самом начале второго тайма, там им удалась пятиминутка. Даже с Ливерпулем вели 1-0, и не было никаких предпосылок, что они забьют нам 3 мяча. Потом при счете 1-1 тоже играли нормально, атаковали, пропустили ненужные голы.

- По той же ЛЧ 02-03, мог бы Спартак бороться хотя бы за 3-е место, если бы в порядке были Парфенов, Бесчастных и Титов?

- Конечно. Нет, Бесчастных играл, а вот без Титова, Парфенова, которые были лидерами команды, было очень сложно. Плюс ко всему Цихмейструка убрали из команды прямо перед Лигой Чемпионов, Ананко убрали из команды. Осталась молодежь, которая даже в Чемпионате России нормально не играла, а тут сразу Лига Чемпионов. О каком результате тут может быть речь? И сваливать все на футболистов тоже неверно.

- Каковы впечатления от снежного дерби 2002 (ноябрь с ЦСКА, когда проиграли 1-2)?

- Я очень хорошо помню тот день. Мы проснулись, и была очень хорошая погода. Солнце светило, я еще подумал, что можно будет хорошо поиграть. И буквально после обеда повалил снег, и все замело. Даже линии аута не было видно. Там тоже второй судья, «второй Иванов», начудил. Выгнал Калиниченко вообще ни за что. А в меньшинстве, да на таком поле играть было совсем трудно. А мы были как бы более физически лучше подготовленной командой, чем они.

- Интересный вопрос, в какой-то степени провокационный: Как восприняли увольнение Романцева в 2003г.?

- Я не знаю, как команда восприняла его уход, но мне лично стало очень обидно. Очень было неожиданно. Человек провел в команде столько лет, а его в миг уволили. Как раз в самый тяжелый момент. Лично меня эта новость расстроила. И пришел, вообще, какой-то неизвестный тренер.

- В связи с этим вопрос в продолжение: Могли ли себе представить, что новый тренер Спартака – Чернышов А.А. – не только не добьется с командой успеха, а еще и сам провалит собственную карьеру в будущем (подтверждение тому – антирекорды молодежной сб.России, белорусских, грузинских клубов)

- Как команда восприняла? В принципе, все профессионалы. Но тут был момент прихода нового тренера. Изменение в подходе к работе и все такое. А для Спартака это было неприемлемо. Совершенно другой подход. И новый тренер по физподготовке. Все с нуля. При Романцеве было совсем по-другому.

- Многие СМИ в те годы совершенно спокойно писали ваше имя как «Валерий», а телекомментатор РТР Олег Жолобов и вовсе решил не утруждать себя, и в одном из репортажей упорно называл вас «Виталием». Как долго приходилось приучать людей к правильному написанию и произношению вашего имени?

- (смеется) Да мне все равно. Тот, с кем я общаюсь, знают, как пишется и произносится мое имя, а то, что комментатор там говорит…

- Вопрос от RedWhitefun: Если бы Вам поступило предложение от нижегородской «Волги» дали бы Вы своё согласие на это, и считаете ли Вы, что можете помочь этому клубу в борьбе за выход в Премьер-Лигу?

- Я бы дал. Почему бы и нет? Потому что там серьезная команда собралась. И в этом году ставится задача выхода в Премьер-Лигу. Там играют два грузина, я с ними поддерживаю отношения. С удовольствием бы сыграл.

- Вопрос от Vseslav: Как Вы в целом воспринимаете период, проведенный в Спартаке и по каким причинам, по Вашему мнению, Вам пришлось покинуть команду?

- Ну сейчас причины обсуждать.. Сколько лет прошло. Но все равно первую причину надо в себе искать. Значит не так подошел к процессу, не так взаимодействовал. Пошла такая перетрубация, когда мы перешли в Химки, там была группа футболистов… Как мы по документам принадлежали Червиченко? Я так и не понял. Но нам сказали, что вы принадлежите лично Червиченко, и вы должны уходить. Как я помню, это я, Ломая, Данишевский, Ахмедов, по-моему. И Титова даже туда хотели внести. Но Титов – это конечно личность культовая для Спартака, и поэтому они договорились. А нас просто поставили перед фактом – вы переходите в Химки.

- Каковы были взаимоотношения с Титовым?

- Нормальные. Это была и личность, и капитан, и лидер, и почему его убрали из команды вот таким вот образом – так не должны поступать. Есть такого плана футболисты, например в Реале – Рауль, сейчас идут разговоры о переходе его в другую команду и все равно, не выгоняют же, не переводят в дубль, а хотят красиво это сделать. Там, к примеру, в Милане футболист (прим. Пауло Мальдини). Титов был единственным воспитанником Спартака, который провел в Спартаке всю жизнь, и вот так вот просто его выкидывать – это конечно некрасиво.

- Вопрос от Кельт91: Всегда ли удавалось находить с Кебе взаимопонимание? Все-таки он очень своеобразный игрок. (в кафе разбивается стакан, происходит заминка). Ну а это уже к счастью!... Автор тут же извиняется, если вопрос некорректный.

- Нет, здесь я не вижу ничего некорректного. Я с Кебе еще и в Анжи потом играл. Что можно сказать про Кебе? Он замкнутый человек, особо мы с ним не общались. Я помню, бывало, что у него нервы зашкаливали, и он всех лупил по ногам (улыбается). У нас был один курьезный момент, связанный с Кебе. Мы находились на сборах с Анжи, и нам проводили семинары. Семинар проводил Грозный (прим. Вячеслав Грозный) для школы ВШТ. Тема коснулась характеров футболистов и индивидуального подхода. Мне потом рассказал один из слушателей. Грозный сказал, что очень трудно работать с такими футболистами, как Кебе, который вообще неадекватный, и с грузинами (смеется). И наш тренер, который там находился, встает и говорит: «У нас семь грузин и Кебе! Что нам делать?» (смеется).

- Я помню историю писали: на самом деле Кебе с ножом на кого-то в команде бросился?

- В Спартаке? Нет, не было такого, я не помню.

- Ну и как вообще период в Спартаке?

- Я уже говорил, что скорее всего, я попал в ненужное время и не в то место. Хотя конечно, возможно, я и не подошел под стиль Спартака. Я по амплуа больше разрушитель. А в Спартаке меня поставили правым защитником, и от меня просили созидать. После Парфенова созидать было очень сложно (смеется). Короче, были такие сложности. Я попал в самый хаос, когда ушел Романцев, ушел Червиченко, потом проблемы с бумагами, пошла чехорда, поэтому не получилось закрепиться в команде.

- С кем из игроков были хорошие отношения?

- С Калиниченко, с Самедовым. Кстати, часто, когда бываю в Москве, созваниваемся, обмениваемся мнениями. С Титовым несколько раз встречались. С Бесчастных у меня были хорошие отношения. Когда я приехал в команду, то, в принципе, никого не знал, а Титов подошел ко мне и сказал, что я могу к нему обращаться по всем вопросам, как футбольным, так и в быту, что готов помочь мне в любую минуту. И на самом деле, он часто мне помогал, поддерживал в трудную минуту. И вот, кстати, с его уходом, с уходом Бесчастных, так называемых стариков, которые держат команду, все это дело и началось. Бесчастных в тот момент был настоящим лидером. Как на поле, так и в жизни, постоянно подсказывал.

- В сборную вызываетесь?

- Да, играл. После Спартака, кстати. Даже удивительно, что при Спартаке меня не вызывали сборную, очень интересно. Да и сейчас я смотрю, что Малхаз Асатиани играет в Локомотиве, Салуквадзе и Квирквелия играют в Рубине, их не вызывают, а вызывают футболистов из чемпионата Грузии. И руководствуются тем, что они там тактически неграмотные. Тогда возникает вопрос: что Рубин тактически неграмотен? Или Локомотив? По-моему, смешно. И в то время, когда я играл в Спартаке, играл в составе, в Лиге Чемпионов, меня не вызывали в сборную. Было странно. Потому что я всегда хотел выступать за свою страну.

- Ну и Ваши пожелания болельщикам и читателям Блога.

- Хочу пожелать, чтобы также болели за Спартак – это воистину народная команда, у которой наибольшее количество болельщиков. Продолжайте болеть в любой ситуации, чтобы ни случилось с вашим клубом. И всех также поздравляю с праздником – Великой Пасхой!

- Спасибо большое! Мы тоже поздравляем Вас с этим священным праздником! Спасибо Вам за интервью, что уделили Ваше драгоценное время. Надеюсь, мы встречаемся не в последний раз. Я думаю, что все у Вас будет хорошо. Все болельщики передают Вам огромный привет. Спасибо.

Вот так состоялось наше первое интервью в рамках «КБ Эксклюзива». Я выключил камеру, мы продолжали пить чай и разговаривать уже куда более раскрепостившись. Я пожелал Валери удачи во всем, в личной и футбольной жизни. Валери с радостью оставил мне на клубном шарфике автограф, который разместился рядом с подписями Ковалевски и Мостового. Мы еще немного посмеялись, отшутились, договорились вместе встретиться с Георгием Ломая и Рубинным и разъехались по домам. Надеюсь, наше начинание найдет одобрение среди читателей, и мы продолжим частные беседы в кулуарах с известными нам всем людьми.

Теймур Ахундов (adequate)

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/spartakblog/81666.html