Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Сатурн (Раменское, Россия) - СПАРТАК 2:2

Сатурн
Раменское, Россия
2:2 Спартак
Москва, Россия
19 марта 2004 года, Чемпионат России - 2004,
Раменское, "Сатурн", 15500 зрителей
Судья: Сергей Фурса (Санкт-Петербург)
Сатурн
Евгений Корнюхин
Оскар Диас
Антонио Жедер
Жан Феррейра Нарде
Вячеслав Свидерский
Виктор Онопко
Адриан Бастия
Пабло Гиньясу
Алексей Медведев
Пётр Быстров'62
Николас Павлович
На замену
Хавьер Дельгадо'62
Спартак
Войцех Ковалевски
Дмитрий Парфёнов
Душан Петкович
Адриан Йенчи
Себастьян Тамаш'46
Александр Самедов
Горан Тробок
Марсело Соса'76
Александр Павленко
Максим Калиниченко'69
Роман Павлюченко
На замену
Флорин Шоава'46
Олег Иванов'76
Павел Погребняк'69
Наказания/Незаб. пенальти
Роман Павлюченко'18
Марсело Соса'25
Душан Петкович'31
Александр Павленко'59
Виктор Онопко'65
Голы
0:1Дмитрий Парфёнов'21
1:1Алексей Медведев'52
2:1Душан Петкович'67
2:2Душан Петкович'88

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА ИЗ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ

Спорт-Экспресс, 20 марта 2004 года
Количество просмотров: 2319

Фото

ИГНАТЬЕВ И СКАЛА "ПОД МИКРОСКОПОМ"

Если тренер однажды громогласно произнес: "Я себе уже все доказал", - то это вовсе не значит, что ему уже ничего и никогда не надо доказывать остальным. Всем нам: болельщикам и журналистам, президентам клубов и игрокам - из года в год, из месяца в месяц, из недели в неделю. А точнее - от матча к матчу. И почтенный возраст, и солидный стаж работы по специальности, и былые заслуги в области Его Величества футбола - все не в счет, когда стартует новый сезон.

А уж если вы в межсезонье сменили клуб да к тому же дебютируете в нем, то к вам - хотите того или нет - внимание такое сверхпристальное, будто ваша карьера только-только начинается. И потому каждый ваш шаг, касающийся перемен в составе или тактическом рисунке, даже одна-единственная замена в ходе матча, рассматривается "через микроскоп". Потому он способен вызвать в одинаковой степени бурную реакцию трибун, сектора прессы и ложи для почетных гостей, где чинные руководители клубов, стараясь мирно соседствовать, под занавес все-таки не выдерживают и в эмоциональном порыве, подобно мальчишкам, вступают в перепалку, которая не прекращается даже с пронзительной, как сирена "неотложки", финальной трелью судейского свистка.

Вот из-за всего этого - уж поверьте на слово - вчера по меньшей мере в течение 90 с лишним минут я не завидовал Борису Игнатьеву и Невио Скале, которые, словно обладатели голливудских "Оскаров", возникали на телеэкране крупным планом чаще других. Наоборот - сочувствовал им, будучи уверенным, что у 63-летнего сатурновского главного тренера из России и его 56-летнего спартаковского коллеги из Италии сгорело за два тайма примерно столько же нервных клеток, сколько у человека иной профессии, которая никоим образом не связана с "электрическим футбольным стулом", за всю жизнь.

ПРИ 11-МЕТРОВЫХ ПАРФЕНОВ БЕЗУКОРИЗНЕН

Стоило ли удивляться, когда после исполнения гимна "Сатурна", который впервые спел народный артист России Лев Лещенко, и приветственной речи губернатора Московской области Бориса Громова Скала приблизился к скамейке соперников для пожатия Игнатьеву руки: дескать, мы сделали все, что могли, - теперь очередь тех, кто за кромкой на зеленом газоне.

Тем временем спартаковские болельщики, переполнившие Восточную трибуну стадиона, увидели в бело-красных футболках одиннадцать игроков, которые с первой минуты противостояли динамовцам в матче шестидневной давности. В "Сатурне" Малая, получившего травму в игре с "Крылышками", заменил Диас: парагвайский защитник расположился на правом фланге обороны, вследствие чего Свидерский вынужден был сместиться на противоположную бровку.

Но вряд ли это были те обстоятельства, которые решающим образом могли повлиять на борьбу, которая разворачивалась на каждом метре поля. Борьбу не на жизнь, а на смерть. Не успела, к примеру, секундная стрелка совершить один оборот, как после столкновения Тамаша и Гиньясу на поле появились медбратья с носилками. К счастью, и для румынского защитника, и для аргентинского хавбека все обошлось благополучно. Как, впрочем, и для Корнюхина после того, как Калиниченко с Павлюченко накоротке разыграли угловой и последний выдал идеальную передачу Тамашу. Легионер головой умудрился промахнуться.

В столь жестких единоборствах карточки почти неизбежны. И все-таки "горчичник", предъявленный Павлюченко за грубость, вовсе не был оправдан ситуацией. А если учесть, что Пьяновича не было даже в компании запасных, то спартаковцы в случае рецидива не только бы остались вдесятером, но и заметно ослабили бы свой атакующий потенциал.

Именно после промаха Тамаша Игнатьев вскочил со скамейки (Скала наблюдал за игрой стоя) и выдал несколько ценных указаний подопечным: мол, ни в коем случае нельзя терять бдительность. Но, похоже, футболисты "Сатурна" не до конца вняли словам опытнейшего тренера. А Диас, быть может, без переводчика их и вовсе не понял. Именно он проявил редкую беспечность, когда Петкович длинной передачей по воздуху переправил мяч в штрафную. Калиниченко голевое чутье не подвело: спартаковец рванулся к мячу. Навстречу ему бросился Корнюхин в попытке преградить путь оппоненту. Падение украинского легионера москвичей судья расценил достойным назначения пенальти. Удар Парфенова с 11-метровой отметки был неотразим. Во втором матче подряд.

ПЕТКОВИЧ ЗА СВОИ ОШИБКИ ОТВЕЧАЕТ

А вслед за этим последовала ответная вспышка хозяев, и две желтые карточки вблизи своей штрафной заработали Coca и Петкович. И если бы не глухие "стенки", выстроенные спартаковцами, удары Быстрова вполне могли бы достичь цели. Но перекинуть через них мяч полузащитник "Сатурна" оба раза не смог.

Зато Онопко в течение считанных секунд - правда, уже во втором тайме - трижды попадал в створ. Не случайно поздравления с ответным голом достались не только его автору - Медведеву, но и капитану "Сатурна".

Бомбардир подмосковного клуба оказался причастным и ко второму голу, поскольку выдал пас Павловичу. Однако теперь остается лишь гадать - попал бы аргентинец по воротам, если бы ему не способствовал Петкович, удар которого застал Ковалевски врасплох.

Представляете, что творилось в эту минуту в душах Скалы и Петковича. К чести защитника "Спартака", он сумел собраться и реабилитировался мощным выстрелом со штрафного метров с 30. От такого поворота событий уже Игнатьеву было впору хвататься за голову. Не получилось у великолепной семерки южноамериканских легионеров "Сатурна" довести дело до того, чтобы в таблицу были вписаны три очка. Вновь - ничья. Впрочем, как и у "Спартака".

Невио СКАЛА, главный тренер "Спартака":

- Мы были готовы очень хорошо. Приехали за победой, но встретили сопротивление достойного соперника. Считаю ничью справедливым итогом. К сожалению, наша команда допустила несколько элементарных ошибок в обороне, над исправлением которых будем работать. Хочу пожелать всего наилучшего тренеру "Сатурна" Борису Игнатьеву.

- Насколько серьезны травмы Калиниченко и Тамаша?

- Тамаш в первом тайме получил сильный удар по ноге, и в перерыве мы были вынуждены заменить румынского защитника. Думаю, ничего страшного с ним не случилось. Но из-за отсутствия Тамаша у нас во втором тайме возникли проблемы. Калиниченко тоже получил сильный удар. Надеюсь, с ним тоже ничего серьезного, но завтра придется отвезти его на медобследование.

- Когда сможет выйти на поле Ковтун?

- Он уже приступил к работе по индивидуальному плану. Полагаю, через неделю Ковтун вернется в строй.

Борис ИГНАТЬЕВ, главный тренер "Сатурна":

- Хочу поблагодарить Невио Скалу за лестный отзыв о моей команде. Мы тщательно готовились к игре со "Спартаком". Просматривали его матчи с "Мальоркой", ЦСКА, "Динамо" и, считаю, не ошиблись с тактикой. В первом тайме в наших действиях было слишком много брака, но после перерыва команда раскрепостилась и имела преимущество. Вот только в чужой штрафной нам не хватило агрессии. Признаюсь, немного огорчен, что счет 2:2.

- Чем вызвана замена Быстрова?

- Тактическими соображениями.

- Кто вам понравился в "Спартаке"?

- Павлюченко. И в некоторых эпизодах Павленко. (Алексей МАТВЕЕВ)

КОРНЮХИН НЕ СПОРИЛ. КАЛИНИЧЕНКО НЕ СОМНЕВАЛСЯ

Впервые равновесие в матче было нарушено на 21-й минуте. В штрафной "Сатурна" к отскочившему мячу одновременно устремились Евгений Корнюхин и Максим Калиниченко. Спартаковский полузащитник оказался расторопнее голкипера хозяев. Прокинув мяч мимо вратаря, украинский легионер упал как подкошенный.

Из ложи прессы показалось, что у главного судьи матча - Сергея Фурсы - был повод показать на 11-метровую отметку. Косвенным доказательством правоты арбитра была реакция Корнюхина. Вратарь не стал вступать с Фурсой в дискуссию, а, наоборот, стал успокаивать горячо спорившего Медведев. 

Тренерский штаб "Сатурна", естественно, остался недоволен судейством, что в разговоре с корреспондентом "СЭ" подтвердил тренер подмосковного клуба Александр Тарханов. А вот мнение другой стороны. Сразу после игры корреспондент "СЭ" Александр МАРТАНОВ взял короткое интервью у Калиниченко. "Чистейший пенальти, - безапелляционно заявил игрок. - Не сто-, а двестипроцентный! Если бы даже очень хотел устоять на ногах, все равно не смог бы. Так что никакой симуляции с моей стороны не было".

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?83282

ВОТ ЕСЛИ БЫ ОНОПКО ИГРАЛ В НХЛ...

Спорт-Экспресс, 20 марта 2004 года
Количество просмотров: 2443

Фото

"Онопко - это наше все", - сказал вчера перед матчем Дмитрий Парфенов, и даже намека на иронию в его голосе не было. Уверен, после игры слова капитана "Спартака" могли бы повторить все или почти все, кто был в этот вечер на стадионе в Раменском. И тоже без всякой иронии.

Вновь, как и в Самаре, Онопко был лучшим на поле. Во всем. Когда в конце первого тайма 77-й номер "Сатурна" в борьбе за верховой мяч задел Ковалевски, началась массовая потасовка, которую Онопко сам же и погасил, извинившись перед голкипером "Спартака" и попросив разгоряченных футболистов успокоиться. Будь на месте Виктора любой другой игрок, кто стал бы его слушать?! Онопко послушали! Деталь, которая говорит о многом.

А теперь, собственно, о футболе. Второй матч подряд подмосковный клуб оказался в роли догоняющего. И вновь погоня оказалась успешной. И в первую очередь благодаря своему капитану. Пусть на этот раз Онопко не забил, но без него не было бы ответного гола Медведева. Трижды (!) после розыгрыша углового 34-летний опорный полузащитник, не обращая внимания на своих более молодых соперников, наносил удары головой. Последняя попытка оказалась для гостей роковой. Ковалевски мяч отбил, но прямо на Медведева, которому оставалось только подставить ногу. В НХЛ в этом эпизоде Онопко засчитали бы голевую передачу! В футболе другие правила.

Но не думаю, что нашего героя сей факт сильно расстроил. Личная статистика его никогда не интересовала. Интересы команды - другое дело! Их Онопко всегда отстаивает до конца. В уже добавленное арбитром время мы имели возможность убедиться в этом еще раз. Когда во время атаки "Сатурна" мяч попал кому-то из спартаковцев в руку, журналисты стали гадать - был пенальти или нет. "Если бы пенальти не было, Онопко не стал бы спорить с арбитром", - сказал по этому поводу один из моих коллег. Замечание, конечно, не бесспорное, но почему-то после этого споры в ложе прессы прекратились...

Юрий БУТНЕВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?83284

СТЕНОГРАММА МАТЧА

Спорт-Экспресс, 20 марта 2004 года
Количество просмотров: 1585

Фото

2-я мин. Диас далеко выбрасывает мяч из-за боковой линии. Онопко выигрывает верховую дуэль, и мяч отскакивает к Быстрову, который с 18 метров бьет с разворота - чуть выше перекладины.

12-я мин. Голевой момент у ворот "Сатурна". Павленко с Калиниченко быстро разыгрывают угловой, следует подача на совершенно свободного румына Тамаша, который головой бьет рядом со штангой.

20-я мин. Петкович навешивает в штрафную хозяев скорее наудачу. Защитник Диас в простой ситуации не попадает по мячу, чем моментально пользуется Калиниченко. Спартаковский хавбек на мгновение опережает Корнюхина, который, по мнению судьи, фолит. Фурса назначает 11-метровый.

21-я мин. Парфенов мощным ударом реализует второй пенальти в сезоне, после чего бежит делиться радостью с фанатской трибуной "Спартака", показывая на ромбик. 1:0.

44-я мин. После рикошета от спартаковских защитников Павлович оказывается с мячом на выгодной позиции, но удар у аргентинца не получается.

50-я мин. Онопко дважды бьет головой под перекладину, и дважды Ковалевски переводит мяч на угловой.

51-я мин. Спартаковцы в третий раз подряд упускают Онопко. На отличный удар капитана "Сатурна" головой блестяще реагирует Ковалевски. Первым на добивании оказывается Медведев, который посылает мяч в пустые ворота. 1:1.

67-я мин. Петкович на ровном месте "привозит" себе гол. Сначала сербский легионер перед своей штрафной грубо ошибается, исполняя поперечную передачу, а затем, пытаясь спасти ситуацию, посылает мяч из-под ноги Павловича в собственные ворота. 1:2.

70-я минута. Вышедший на замену Погребняк отдает пас под удар Павленко, который с 20 метров бьет выше ворот.

74-я минута. Активизировавшийся после ухода с поля Тамаша аргентинец Павлович делает нацеленную подачу с правого фланга в штрафную, где Дельгадо в высоком прыжке бьет головой - выше ворот.

79-я минута. "Сатурн" упускает еще один момент. Медведев умело скидывает мяч под удар Гиньясу - "Спартаку" откровенно везет, что мяч после выстрела аргентинца летит рядом со штангой.

88-я мин. "Спартак" зарабатывает штрафной в 30 метрах от ворот. К мячу подходит Петкович, который исправляет свою грубую ошибку: после удара серба с 30 метров мяч летит в левую от Корнюхина "девятку".

http://www.sport-express.ru/art.shtml?83283