Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Александр Прохоров

Игр за Спартак175
Из них в основе175
Заменен  Заменен7
Вышел  Вышел на замену0
Голы  Забил голов0
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений1
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоСССР
Год рождения18 июня 1946 года
АмплуаВратарь
Пришел изДинамо (Киев)
Первый матч29 февраля 1972 года

Предтеча Дасаева

Bobsoccer.ru, 17 октября 2014 года
Количество просмотров: 799

Фото

Интересная фигура в нашем футболе. Сильный вратарь - два «Огонька» просто так не дадут, да и приглашение в сборную дорогого стоит. Александр Прохоров поиграл в разных клубах, но запомнился в первую очередь как спартаковец. Уходил из «Спартака» к недругам - киевским динамовцам, вернулся. Пережил вылет из высшей лиги, помог вернуться «красно-белым» в компанию сильнейших. А потом ушёл, уступив место в воротах еще никому неизвестному Ринату Дасаеву.

Александр Прохоров не отличался внушительными габаритами – рост 176 сантиметров, что вовсе не мешало ему быть одним из самых ярких вратарей семидесятых. Очень подвижный и прыгучий, умеющий быстро подняться на ноги и отразить удар в упор. Реакция у него была фантастической. Что неудивительно, ведь Александр Владимирович пришёл в футбол из… настольного тенниса. Занимался в родном Бресте под руководством отца, подавал большие надежды. Но футбол всё же пересилил.

Александра пригласили в минское «Динамо» из студенческой команды. И тут же отправили набираться опыта в гродненский «Неман». У минчан тогда играли опытные вратари, прошедшие школу московского «Торпедо» – Альберт Денисенко и Анатолий Глухотко. Прохорову пришлось бы долго ждать своего часа, поэтому «ссылка» в клуб класса Б оказалась кстати.

В «Немане» восемнадцатилетний Прохоров стал лучшим игроком гродненской команды. Про подвиги юноши узнали в главной команде республики, и Александра решили вернуть в Минск. А ему не хотелось возвращаться. В Гродно он был безоговорочным первым номером, в Минске же его ждала полная неопределённость.

Но пришлось вернуться и довольствоваться скромной ролью третьего вратаря. Иногда Александр Александрович Севидов подпускал Прохорова к основе, однако тому хотелось играть. И Александр решился на отъезд в запорожский «Металлург». В клубе первой лиги он мог играть, а не полировать лавочку. Минчане возмутились, пытались вернуть беглеца, требовали дисквалификации, но Прохорову разрешили играть за «Металлург». За два года, проведенных в Запорожье, способный вратарь вырос в опытного, закаленного спортсмена.

На Прохорова обратил внимание Валерий Лобановский, тогда еще не мэтр, а начинающий тренер, работавший с «Днепром». Александр дал согласие на переход, но оказался не в Днепропетровске, а в Киеве. Прохоров попал под призыв в армию. Предстоял выбор – отправляться в воинскую часть или служить в киевском «Динамо».

В лучшем клубе Украины тогда играли Виктор Банников, Евгений Рудаков и голкипер олимпийской сборной Василий Кириченко. Шансы пробиться в основу были близки к нулю, но Виктор Александрович Маслов верил в Прохорова и постепенно готовил его к роли основного. Однако Маслова заменил Севидов, с которым отношения не сложились еще с минских времен. А тут и приглашение «Спартака» подоспело.

Конечно, решиться на переход из киевского «Динамо» в «Спартак» было очень непросто. Уходил Прохоров тяжело, опять под угрозой дисквалификации. Но в 1972 году Александр Владимирович все же стал «красно-белым».

Первый спартаковский сезон вышел неудачным. Сыграв несколько встреч, Прохоров сел на лавку, уступив место в воротах Юрию Дарвину. Да и с Никитой Симоняном отношения складывались непросто. Александр стал сомневаться в правильности принятого решения.

Но в 1973 году «Спартак» неудачно стартовал, Дарвин не выручал, и Николай Гуляев поставил в ворота Прохорова. И не пожалел. Александр поймал кураж. Выручал и в игре, и в послематчевых пенальти, которых пробивали при ничейных исходах. «Спартак» поднялся с одиннадцатого места на четвёртое, а Прохоров стал одним из кандидатов в сборную СССР.

В семьдесят четвертом году «Спартак» уже серебряный призер, а Александр Прохоров признан «Огоньком» лучшим вратарем страны. Через год он снова стал лауреатом «Огонька», правда, уже на другом фоне, - «Спартак» рухнул на десятое место. Неудача послужила поводом для оргвыводов – сняли и Николая Старостина, и Николая Гуляева. Первого на посту начальника команды сменил Иван Варламов, а новым тренером «красно-белых» стал Анатолий Крутиков.

И на фоне этой смуты в «Спартаке» поступило предложение вернуться в Киев, ведь Валерий Лобановский не забывал об Александре. Не получилось поработать в Днепропетровске, так может в Киеве удастся. А там еще перспектива сыграть в сборной на Олимпиаде в Монреале, куда киевское «Динамо» отправлялось в полном составе. Ради подготовки к Играм, из одного чемпионата сделали два – весенний и осенний. Весной «Динамо» могло играть дублем.

И снова тяжёлый переход. И напрасный. Кроме упрёков в предательстве и потерянного времени возвращение в Киев ничего Прохорову не дало. В «Динамо» сыграть не удалось, в сборной тоже. Внутри самой киевской команды начались непонятные процессы. Прохоров решил снова уйти в «Спартак», тем более «красно-белые» медленно, но верно опускались на дно.

Возвращение Прохорова не спасло «Спартак» от вылета в первую лигу, зато помогло вернуться в элиту через год. Двукратный обладатель приза «Огонька», наверное, мог устроиться и в высшей лиге, но предпочел помочь спартаковцам выкарабкаться из той ямы, куда они угодили.

Прохоров ушел из «Спартака» неожиданно. Весной 1978 года вернувшийся в элиту московский клуб стартовал неудачно. Кроме того, обострились отношения между двумя самыми именитыми футболистами клуба – Евгением Ловчевым и Александром Прохоровым. Ловчев очень мучительно переживал, что лишился капитанской повязки – она перешла к вратарю. Евгений Серафимович нередко упрекал голкипера в уходе в киевское «Динамо». Команда могла расколоться на две группировки, что могло погубить «Спартак» в столь тяжёлом сезоне.

Сначала ушел Ловчев. А потом и Прохоров. В игре опытного голкипера появилась некая неуверенность, которую заметил опытный глаз Константина Бескова. В Ворошиловграде в матче против «Зари» в воротах «Спартака» неожиданно для всех появился двадцатилетний Ринат Дасаев. Прохоров остался в запасе. Не попал в основу Александр Владимирович и в следующих матчах. А потом и вовсе перестал попадать в заявку. На матч в Ташкент против «Пахтакора» москвичи отправились без Прохорова. Тридцать два года – критический возраст для спартаковских вратарей.

У Прохорова были варианты для трудоустройства. Активно звали в «Кубань», которая собиралась в высшую лигу. Но что-то не срослось, и Александр Владимирович закончил выступления. Потом тренировал клубы в Казахстане, играл за ветеранов и даже становился чемпионом мира в своей возрастной категории. Занимал административные должности. Умер знаменитый вратарь, не дожив и до шестидесяти лет.

http://www.bobsoccer.ru/user/28585/blog/?item=253752