Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Михайло Пьянович

Игр за Спартак61
Из них в основе39
Заменен  Заменен19
Вышел  Вышел на замену22
Голы  Забил голов17
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений8
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоСербия
Год рождения13 февраля 1977 года
АмплуаНападающий
Первый матч13 сентября 2003 года
Первый гол19 сентября 2003 года

Михайло ПЬЯНОВИЧ: "КРАСНО-БЕЛЫЙ С ДЕТСТВА"

Спорт-Экспресс, 19 августа 2003 года
Количество просмотров: 1370

Фото

Как уже сообщал "СЭ", контракт со "Спартаком" на четыре с половиной года заключил лучший бомбардир "Црвены Звезды" Михайло Пьянович.

Произошло это в воскресенье днем, а вечером Пьянович побывал на матче "Динамо" - "Спартак" в Петровском парке.

Вчера в гостинице "Золотое кольцо" (бывший "Белград") с 26-летним новичком красно-белых встретились корреспонденты "СЭ" Мария КРАВЧЕНКО и Алексей МАТВЕЕВ.

- Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от воскресного матча.

- Интересная получилась игра. У "Спартака" были шансы победить, но удача оказалась на стороне "Динамо". Больше чем уверен, что дело именно в везении, а не в чем-то другом.

- В курсе ли вы, что матч "Спартак" - "Динамо" значит примерно то же, что в Сербии встреча "Црвена Звезда" - "Партизан"?

- Да, слышал об этом. Но если эта встреча была столь важной, то почему стадион оказался неполон? Странно. У нас такие поединки всегда проходят при аншлаге.

- Цвета "Спартака" - красно-белые. Точно такие же, как в "Црвене Звезде"...

- Для меня это - самые дорогие цвета. Ведь я болел за популярный белградский клуб с детства.

- Кто из спартаковских игроков вам запомнился?

- В "Спартаке", как мне кажется, достаточно много хороших футболистов. Прежде всего отмечу Титова. Во всех матчах, что я видел (в основном, сами понимаете, это были телевизионные трансляции), он неизменно выделялся на поле. Еще понравился бразильский защитник (Мойзес. - Прим. "СЭ").

- Наверное, смотреть матчи из ложи VIP вам приходилось нечасто?

- Такое случилось чуть ли не впервые.

- О чем разговаривали с президентом "Спартака" Андреем Червиченко?

- Прежде всего о футболе. О том, что в следующем сезоне "Спартак" должен вернуться на первое место и снова играть в Лиге чемпионов. Мне президент понравился. Видно, что он искренне переживает за команду. 

- Знакомы ли вы со Станичем? 

- Конечно. Во-первых, он пришел в "Спартак" из белградского ОФК - клуба, в котором я играл до "Црвены Звезды". Во-вторых, мы и поиграть друг против друга успели - в чемпионате Сербии. Станич - парень молодой, но очень талантливый.

- А с другими сербскими легионерами, играющими в России, знакомы?

- Почти со всеми. Вот с будущим динамовцем Братичем только что вместе обедали. Знаю Танасьевича, Коромана. Кстати, наши судьбы странно переплетены: когда Огнен перешел из "Црвены Звезды" в ОФК, я проследовал в противоположном направлении. Поэтому в одной команде мы никогда не играли.

- Когда присоединитесь к вашему новому клубу?

- Скорее всего, в пятницу или субботу. До этого слетаю в Белград - нужно уладить несколько дел. Собираюсь вернуться в Москву с супругой и, возможно, с сыном. Лазару 15 месяцев, и нам предстоит решить: сразу взять его в Россию или сделать это чуть позже. Но для начала предстоит выбрать квартиру.

- Есть ли шанс, что 23 августа вы сыграете с "Рубином"?

- Трудно сказать. Я уже провел несколько тренировок со "Спартаком", но сейчас будет вынужденный перерыв. В конечном счете, решать нашему тренеру. Но, думаю, на замену выйти могу.

- Чемпионат Сербии завершился в середине июня. Как готовились к новому сезону?

- У меня есть тренер по физподготовке - с ним мы и работали в Белграде. Но, конечно, перед тем, как выходить на поле в официальном матче, стоило бы провести пару тренировок с командой.

- Вы были своего рода символом "Црвены Звезды". Сложно ли менять команду?

- За этот клуб я играл четыре года. Пережил с ним и взлеты, и падения. Конечно, тяжело уходить из клуба, который для тебя многое значит и который ты так любишь. Но я профессионал. Значит, нужно уметь прятать эмоции от других людей.

- Вы были свободным агентом?

- Не совсем. У меня оставались определенные обязательства.

- Когда на вас вышел "Спартак"?

- Примерно месяц назад. Я долго размышлял, поскольку были и другие предложения - из Испании, Франции, Португалии. Но люди из "Спартака" были со мной обходительны и предложили выгодные условия. После этого мы быстро обо всем договорились. На прошлой неделе в Белграде побывал спортивный директор Александр Шикунов. Мы заключили предварительное соглашение. И вот теперь в Москве подписали контракт.

- Говорят, что вами интересовался и турецкий "Фенербахче"...

- Да, но это было еще в прошлом году.

- А из России, помимо "Спартака", вам поступали предложения?

- Поступали, но все были не слишком конкретными.

- Правда ли, что на вашем счету 99 голов?

- Да, но это только в чемпионатах Югославии. Плюс кубковые матчи и евротурниры.

- И сколько же забили в еврокубках?

- Точно не помню - голов пять или шесть.

- Наверное, обидно, что не дотянули до круглого числа - 100?

- Об этом много писали в сербской прессе. Если бы я действительно забил сотый гол, стал бы первым игроком в истории Сербии и Черногории, кому удалось это сделать. Но мне и число 99 очень нравится.

- Вы впервые в России?


- Нет. Был здесь в мае прошлого года, когда приезжал в составе национальной сборной на турнир LG. Может, помните - я тогда не реализовал послематчевый пенальти в ворота российской команды.

- В "Црвене Звезде" вы были штатным пенальтистом?

- Я часто исполнял 11-метровые. Но в "Звезде" есть традиция: кто зарабатывает пенальти, тот его не бьет ни при каких условиях. Кстати, в последнем чемпионате я забил 21 гол - и ни одного из них с пенальти.

- А штрафные бьете?

- В "Звезде" немало хороших исполнителей, поэтому мы чередовались. Я бью, как правило, на технику.

- Насколько нам известно, вы хорошо играете головой...

- Да. Почти половину своих голов забил именно так.

- А какая нога у вас ударная?

- Я правша, но нередко забивал и левой.

- Как быстро бегаете стометровку?

- Никогда не засекал. У нас подобная система подготовки не принята.

- Фанаты "Црвены Звезды", не секрет, отличаются буйным нравом. Мы слышали, что в марте прошлого года после нескольких неудач подряд они прорвались на клубную базу с бейсбольными битами и устроили охоту за ведущими игроками. В том числе якобы досталось и вам. Это правда?

- Увы. У "Црвены Звезды" очень много болельщиков, среди них есть спокойные - и не очень. В общем, нам устроили приличную взбучку. Самое удивительное, что это пошло нам на пользу - мы выиграли Кубок.

- Говорят, у вас непростой характер. Часто ли конфликтуете с тренерами?

- Ерунда это. Конечно, в любом клубе случаются конфликты, особенно когда что-то не получается. Но делать из этого выводы о характере человека, по-моему, не следует. Лучше присмотритесь к результатам "Црвены Звезды" за последние четыре года. Они говорят сами за себя - два чемпионства и три Кубка.

- Еще говорят, что вы однажды не захотели выйти на замену в матче с немецким "Байером"...

- Это было не более чем недоразумение. Даже вспоминать об этом не стоит.

- Правда ли, что ваша свадьба состоялась в день игры "Црвены Звезды"?

- Вообще-то я должен был жениться на следующий день после матча. Получил разрешение от президента клуба. Уже заказали машину, забронировали ресторан, и тут югославский футбольный союз решил перенести матч на день. Менять что-либо было поздно, но в итоге "Звезда" спокойно переиграла одного из аутсайдеров и без моей помощи.

- Вы провели за сборную пять матчей, но вас туда уже давно не вызывают. Надеетесь ли получить приглашение в ближайшее время?

- (После паузы.) Этот вопрос для меня - сложный. В нашей сборной много высококлассных нападающих - Кежман, Милошевич, Миятович, Ковачевич... Пробиться в состав очень трудно. Но я по-прежнему надеюсь, что мне это удастся.

- Почему сборная Сербии и Черногории так слабо выступает в нынешнем отборочном цикле?

- У нас много хороших игроков, но еще больше организационных проблем. Не понимаю, к примеру, почему Предрага Джорджевича из "Олимпиакоса", одного из лучших, на мой взгляд, плеймейкеров Европы, не приглашают в сборную. Были проблемы и с вызовами Кежмана. Для того, чтобы сборная заиграла в полную силу, должны произойти существенные организационные изменения.

- Переход в "Спартак" может помочь вам вернуться в сборную?

- Честно говоря, я не за тем сюда перехожу. Сейчас для меня куда важнее, чтобы высоких результатов добивался "Спартак". Будут эти результаты - может, обо мне тренеры сборной и вспомнят.

- Кто ваш любимый югославский игрок?

- Их несколько - Ковачевич, Станкович, Кежман, Буньевчевич. Выбрать кого-то одного сложно. Хотя... Выделю, пожалуй, Станковича, играющего в Италии.

- А из тех, кто выступал прежде?

- Больше всего нравилось то поколение "Црвены Звезды", которое выиграло в 1991 году Кубок чемпионов. Это была великолепная команда, а Савичевич - просто феноменальный игрок! Он был рожден великим, но еще и многого добился своим трудом. Я мог им только восхищаться. В нем от природы было что-то особенное, чего недоставало другим.

- Финал против французского "Марселя" смотрели по телевизору?

- Да. А на полуфинальной игре против "Баварии" был на стадионе. Хотел попасть на фанатский сектор, но родители не отпустили - слишком маленький был. Поэтому наблюдал за матчем с центральной трибуны.

- А матчи "Спартака" с "Партизаном" в 1999 году смотрели?

- Да. Спартаковцы тогда выглядели здорово - и заслуженно победили.

- И за кого вы болели в том матче?

- За "Спартак", конечно! Не за "Партизан" же! Поверьте, так поступил не только я - все игроки "Црвены Звезды" болели за спартаковцев, а не за нашего извечного противника. Признаюсь честно, иногда мы радовались поражениям ненавистного "Партизана" больше, чем собственным победам. Не мы это придумали - так давно сложилось.

Матчи красно-белых против черно-белых - это как самостоятельный и чрезвычайно важный турнир. Когда выигрывали у "Партизана", болельщики готовы были простить нам любые неудачи.

- Вам в этих матчах удавалось забить?


- За два последних года - каждый раз!

Мария КРАВЧЕНКО, Алексей МАТВЕЕВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?72719