Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Андрей Пятницкий

Игр за Спартак140
Из них в основе130
Заменен  Заменен20
Вышел  Вышел на замену10
Голы  Забил голов30
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений13
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоРоссия
Год рождения27 сентября 1967 года
АмплуаПолузащитник
Пришел изПахтакор (Ташкент, Узбекистан)
Первый матч2 апреля 1992 года
Первый гол17 апреля 1992 года

Бомбардир проигранного Кубка

Спорт-Экспресс, 27 сентября 2009 года
Количество просмотров: 879

Фото

27 сентября исполняется 42 года четырехкратному чемпиону России в составе московского "Спартака" Андрею Пятницкому.

Лет этак 10 назад, когда в отечественном футболе безраздельно властвовал романцевский "Спартак", у болельщиков красно-белых было любимое развлечение, в котором им нередко подыгрывали и скучающие в отсутствие интриги специалисты, - поспорить о том, какой же из многочисленных составов команды сильнейший в российской истории. Эти виртуальные противостояния порой вызывали даже больший интерес, чем проходные матчи внутреннего первенства. Одно из первых мест в исторических хит-парадах неизменно доставалось "Спартаку" образца 1992 - 1993 годов – команде Черчесова, Онопко, Карпина, Ледяхова, Радченко, Бесчастных. И, конечно, Андрея Пятницкого.

Как вспоминал позже Андрей Тихонов, Пятницкий был в "Спартаке" начала и середины 90-х своего рода "дядькой-наставником", не позволявшим расслабиться партнерам. "Активнее, требовательнее других в этом плане был именно Пятницкий, - рассказал как-то Тихонов в интервью "СЭ". - Зато как он играл! Поспевал везде - и впереди, и сзади, вел игру, начинал атаки и умело завершал их. На поле он был настоящим диктатором, а за его пределами - мягкий человек, душа компании".

Начинал карьеру мягкий человек и требовательный футболист Андрей Пятницкий в родном Ташкенте. Из легендарного "Пахтакора", обитавшего в тот момент в первой лиге, хавбека "забрили" не куда-нибудь, а в ЦСКА – в спортроту Юрия Морозова. О порядках в армейском клубе вспоминал он потом без особого удовольствия, при первой же возможности демобилизовался в Ташкент (пришлось даже разок-другой посидеть на гауптвахте в настоящей части) и вернулся-таки с "Пахтакором" в высшую лигу. А в последнем чемпионате СССР оказал ЦСКА немалую услугу – в 28-м туре сверхдальним ударом обрушил золотые надежды "Спартака", фактически открыв для армейцев дорогу к первому месту. Впрочем, через год Пятницкий ЦСКА огорчил – причем уже в футболке "Спартака".

С распадом Союза оставаться в Узбекистане чемпиону Европы-1990 в составе молодежной сборной (той самой, в которой блистали Мостовой и Шалимов, Колыванов и Кирьяков, Кобелев и Добровольский) не было никакого смысла, и вслед за тренером Тархановым он прибыл в Тарасовку. Поначалу, правда, казалось, что игрок Пятницкий "неспартаковский", но когда Олег Романцев поменял его местами с Ледяховым, дело пошло на лад. Именно новичок из Ташкента принес красно-белым желанную победу над ЦСКА в самой яркой встрече первого российского чемпионата – той самой, в которой "Спартак" проигрывал 0:1 и остался вдесятером после удаления Черчесова.

Пик карьеры Пятницкого, как и всего "Спартака" того образца, пришелся на Кубок кубков-1992/93. Пятницкий стал лучшим бомбардиром турнира – забивал "Ливерпулю", "Фейеноорду", причем мячи это были решающие.  

А когда все тот же Пятницкий забил единственный – и какой красивый! – гол в первом полуфинальном поединке с "Антверпеном", сомневающихся в том, что красно-белые отправятся на финал на "Уэмбли", практически не осталось…

Ответный матч в Бельгии по российскому телевидению транслировался в записи. Так что пока те, кто не знал результата, радовались голу Радченко на первых минутах, остальные пытались переварить, казалось бы, невозможную новость: "Спартак" проиграл 1:3 и в финал не вышел. Наряду с невнимательностью в обороне и одиозным судейством португальца Коррадо свою лепту в эту неудачу внес и Пятницкий, при счете 1:2 не использовавший отличный голевой шанс.

Тогда казалось, что и у Пятницкого, и у этого "Спартака" все еще впереди, но новый – и притом куда менее реальный – шанс оказаться в финале еврокубка красно-белые получили только через 5 лет. В полуфинале Кубка УЕФА-1997/98 "Интеру" проигрывал уже совсем другой "Спартак", в котором Пятницкого уже не было. И не потому, что он, подобно большинству своих партнеров, отправился искать легионерского счастья за границу. Карьеру ташкентского технаря погубила жуткая травма голеностопа, полученная на тогда еще натуральном газоне "Лужников" в проходном матче отборочного турнира Euro-1996 с Фарерскими островами. Отношения со сборной у Пятницкого вообще не слишком сложились. Он не подписывал "письмо четырнадцати" и поехал на чемпионат мира-1994, но отыграл в США только одну встречу – стартовую с бразильцами. После этого был отправлен Павлом Садыриным на скамейку. А в мае 1995-го, когда вовсю шли переговоры о переходе в немецкий "Карлсруэ", случились Фареры – вдрызг сломанный голеностоп, полуработающая по случаю праздников больница, с опозданием поставленный диагноз.

"Моментами казалось, что нога восстановилась, но чувство мяча я потерял. Наверное, навсегда…" – сетовал Пятницкий в интервью "СЭ". Он все-таки вернулся и даже играл за "Спартак" в триумфальном групповом турнире Лиги чемпионов-1995/96. Но с трибун, восторгавшихся всей командой, в его адрес доносился свист – на поле была лишь бледная тень былого Пятницкого. Он старался, был одним из лучших на тренировках, но во время матчей понимал - нет, не то. В 1997-м ушел, окончательно освободив девятый номер новому кумиру спартаковских болельщиков – Егору Титову. Отметился в "Соколе", даже попробовал силы в экзотическом футзале. А затем по-тихому завершил карьеру.

В истории всегда есть место "если". Что было бы, если бы Роберто Баджо не смазал пенальти в финале ЧМ-1994? А если бы Александр Филимонов не запустил чудовищную "бабочку" в матче с Украиной? Если бы Андрей Пятницкий сравнял счет во встрече с "Антверпеном", он, скорее всего, сыграл бы в финале Кубка кубков, наверное, отправился бы в именитый европейский клуб и, возможно, уберегся бы от своей ужасной травмы. Но всего этого не произошло - и он остался в истории как лучший бомбардир проигранного Кубка, ярко сверкнувшая и рано погасшая звезда российского футбола 90-х. Таким мы его и помним, таким и любим.

http://football.sport-express.ru/reviews/1611/