Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Луис Робсон

Игр за Спартак148
Из них в основе117
Заменен  Заменен58
Вышел  Вышел на замену31
Голы  Забил голов41
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений11
Удалений  Удалений4
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоБразилия
Год рождения21 сентября 1974 года
АмплуаНападающий
Пришел изФерровиарио (Бразилия)
Первый матч13 августа 1997 года
Первый гол1 ноября 1997 года

НАШ БЫВШИЙ ЛЕГИОН: ЛУИС РОБСОН

Спорт-Экспресс, 13 декабря 2005 года
Количество просмотров: 924

Фото

Луис Робсон - самый успешный из легионеров дальнего зарубежья, которые когда-либо выступали в России. Четыре с половиной года он провел в "Спартаке" и четырежды становился с этим клубом полноценным чемпионом России.

Еще один раз - в дебютном 1997 году - для золотой медали бразильцу не хватило сыгранных матчей. Так что фактически он - пятикратный чемпион или, как бы сказали у него на родине, "пентакампеон".

Мало кто из российских футболистов может похвастаться таким достижением, а для иностранцев это и вовсе заоблачная высота. Впрочем, ее способны взять Карвалью с Вагнером, если отстоят с ЦСКА чемпионство в ближайшие четыре года. Но такое развитие событий почему-то представляется маловероятным. Я скорее поверю в то, что тот же Карвалью со временем окажется в "Барселоне" или "Валенсии", чем в то, что он столько лет будет добывать золото для ЦСКА.

В народной памяти Робсон остался как покоритель "Арсенала" и "Спортинга" в Лиге чемпионов, как автор голевого паса Титову в незабываемом матче с "Реалом", как добротный спартаковский забивала, наколотивший в чемпионате больше трех десятков голов в 102 играх, наконец, как послушный, хотя и немного ленивый, ученик Романцева, который в конце концов сделал из него умелого нападающего. Помните обезоруживающий романцевский ответ на категоричный вопрос корреспондента: "Как я могу выгнать Робсона, если он у меня в команде бежит быстрее всех?!"

Между тем поначалу не все у темнокожего южноамериканца в "Спартаке" складывалось гладко. Его дебют пришелся на гостевой матч квалификационного раунда Лиги чемпионов с "Кошице" 13 августа 1997 года. Красно-белые проиграли - 1:2, однако Романцев остался доволен действиями дебютанта. "За десять минут, которые бразилец провел на поле, он сделал больше, чем некоторые наши футболисты за весь матч, - сказал тренер. - Создал два момента и дважды неплохо отработал в защите. Думаю, у него хорошие перспективы в "Спартаке".

Спустя три дня Робсон впервые вышел на поле в красно-белой футболке и в чемпионате России. Это случилось сразу после перерыва в поединке с "КАМАЗом". Гола, правда, он не забил, но погоды не испортил, а "Спартак" в итоге победил - 6:2.

Однако чем ближе была развязка чемпионата, тем меньше бразилец получал игрового времени на поле. Может, оттого, что никак не мог забить? Наконец, в предпоследнем, 33-м, туре Робсон открыл свой голевой счет, поразив ворота тогда еще породистой "Алании". Причем по иронии судьбы забил с подачи Аленичева, который не так давно после долгих странствий по Европе вернулся в "Спартак". Тем не менее в золотом матче с "Ротором" места в основном составе Луису не нашлось, а еще некоторое время спустя - после домашнего матча с "Карлсруэ" в 1/8 финала Кубка УЕФА - Романцев едва не вынес ему приговор: "К сожалению, бразилец не смог правильно подобрать обувь и не убедил меня, что он игрок основного состава. Может, поставить его в защиту?"

Но, слава богу, у Романцева и у Робсона хватило терпения и мужества перебороть себя, и уже в следующем году, пройдя с командой всю предсезонку, бразилец предстал уже таким, каким его и полюбили спартаковские болельщики, - быстрым, целеустремленным форвардом, хорошо понимающим партнеров. И, главное, форвардом, забивающим в том числе в важных международных матчах.

- Мне Робсон сразу понравился, - вспоминал позднее его бывший одноклубник Андрей Тихонов. - Он пахал на тренировках и в играх, работал с большим желанием и, что очень важно в применении к бразильцам, никогда не жадничал, всегда старался отдать пас, если кто-то из партнеров находился в более выгодной позиции. Лично мне играть с ним было очень легко.

Четыре с половиной года, проведенных в России, в Москве, в "Спартаке", по признанию самого Робсона, стали для него самыми счастливыми в жизни. Их так и не смогли затмить ни командировка в экзотическую и благополучную Японию, ни три сезона в комфортной Франции, ни долгожданное возвращение на родину после многолетней "ссылки" за рубеж. Именно поэтому во многих суждениях и размышлениях Робсона, как и у предыдущих героев нашей рубрики - Соузы и Самарони, проскальзывают нотки ностальгии - по тому, что он оставил здесь, в России.

Владимир Константинов

http://www.sport-express.ru/newspaper/2005-12-13/6_1/?view=page

Робсон: Такой форвард, как я в молодости, Аленичеву не помешает!

SportBox.Ru, 12 июля 2015 года
Количество просмотров: 1171

Фото

Впервые героем традиционной воскресной рубрики Sportbox.ru стал иностранец — бразильский форвард Луис Робсон, хорошо известный в России по выступлениям за «Спартак» в конце 90-х — начале 2000-х. Он высказал свою точку зрения об Аленичеве-тренере и о причинах последних неудач сборной Бразилии, а также рассказал о том, как у него идет торговля мясом.

Моя мясная лавка переехала

— Как поживаешь, дружище? (вопреки традиции рубрики, мы общались на «ты», потому что дружим уже почти 20 лет).

— Да всё вроде бы в порядке, слава богу! С женой Алзенир по-прежнему неразлучны, детишки подрастают, бизнес идет.

— В последний раз мы общались год назад, во время чемпионата мира, в твоей мясной лавке в пригороде Сан-Паулу. Ты по-прежнему торгуешь мясом?

— А как же! Это дело дает моей семье неплохой доход, поэтому отказываться от него не собираюсь. Вот только наш магазин переехал в другое место, поближе к Сан-Паулу. Там, кстати, покупателей побольше, да и к дому ближе.

— Вы с Алзенир по-прежнему чередуетесь, стоя за прилавком?

— Да, всё как и год назад.

— На футбол-то остается время?

— Поигрываю за ветеранов, один-два раза в неделю. Но с каждым годом бегать по полю становится труднее — ведь в прошлом сентябре мне перевалило за 40 (смеется)! «Дыхалка» уже не та, а меня к тому же, еще как «молодого», норовят поставить в полузащиту.

— С кем-то из тех, кто играл в России, поддерживаешь контакт?

— Регулярно перезваниваюсь с Самарони, раз в три-четыре месяца мы с ним видимся — то он приезжает ко мне в гости, то я — к нему. По твоей просьбе достал вот телефон еще одного своего бывшего одноклубника по «Спартаку» — Маркао, но еще не звонил ему.

— За футбольными событиями в России продолжаешь следить?

— Конечно, зря что ли интернет придумали?! Недавно узнал о больших переменах в моем «Спартаке». Если честно — порадовался.

Аленичев станет хорошим тренером

— Знаешь, у нас здесь у многих такая же реакция. Как ты думаешь, с чем это связано?

— Мне о других говорить сложно, тем более, находясь за тысячи километров от Москвы. А радуюсь оттого, что в команду пришли те, кого я хорошо знаю, ребята, с которыми когда-то сам играл в «Спартаке» — Аленичев, Ананко, Титов… Очень хочется, чтобы у них всё получилось.

— Ты Аленичева хорошо помнишь?

— Конечно, ведь говорю же — мы пересекались в «Спартаке». Потом я остался в команде, а он уехал за границу, кажется, в Италию.

— Как думаешь, он будет хорошим тренером?

— Я в этом даже не сомневаюсь. Когда играл, он был умным футболистом — не зря же его в центр полузащиты ставили. Светлая голова, тонкое понимание игры, удобные пасы… Слышал, что он по окончании карьеры игрока даже в политике преуспел, депутатом работал. Это тоже о чем-то говорит.

— С помощниками Дмитрия — Титовым и Ананко — ты тоже хорошо знаком?

— Да. Ананко я звонил пару месяцев назад, когда он еще в Туле работал.

— Сумеет ли, по-твоему, новый тренерский штаб вернуть «Спартаку» техничный, комбинационный стиль игры?

— А почему нет? И Аленичев, и Титов в свое время сами были технарями, знают цену красивому футболу.

— В «Спартаке» сейчас остался всего один бразилец — Ромуло, да и тот — опорный полузащитник…

— Думаю, форвард, вроде меня в молодости, Аленичеву не помешал бы! Нет, я серьезно! Ведь сколько иностранцев прошло через «Спартак» в последние годы, а адаптироваться в команде, в России так, как я в свое время, похоже, никто и не сумел. Но мне в какой-то степени проще было, потому что тогда в «Спартаке» почти не было иностранцев.

— Готов ли ты по старой дружбе помочь Аленичеву, Ананко и Титову футбольными талантами из Бразилии?

— Вообще-то я агентской деятельностью уже не занимаюсь, но по такому случаю могу взять паузу в торговле мясом, переключившись на селекционную работу (опять смеется). «Спартак» же для меня не чужой клуб. Хотя мне ближе все-таки не нынешний, а романцевский.

— Когда я был у тебя дома, видел на полке своеобразную матрешку, довольно крупную, состоящую из «кукол» игроков «Спартака». Любопытно, кто-нибудь из нового тренерского штаба красно-белых в этом наборе есть?

— Уже и не помню — надо посмотреть, когда вернусь с работы домой. Но Егор Титов-то наверняка есть: он же вместе с Тихоновым был у нас заводилой и в игре, и за кромкой поля. О, господи, как мы тогда чудили!

— Когда тебя ждать в Москве?

— Надеюсь, выберусь до конца года. Очень хочется посмотреть на игру нового «Спартака» вживую. В любом случае, желаю успеха Аленичеву и его команде!

В бразильском футболе всё решают деньги

— Не могу не спросить тебя о сборной Бразилии. Что с ней случилось на Кубке Америки? Почему она выглядела так невыразительно?

— Не знаю. Могу лишь сказать, что мало кто у нас в стране ожидал, что Дунга выиграет этот турнир. Слишком уж сырая, невзрачная у него команда. Убери из нее Неймара — и вообще будет заурядной.

— Да и сам Неймар был далек от своей лучшей формы, к тому же психанул после матча с Колумбией, за что был справедливо наказан. С ним-то что?

— Мне кажется, он морально устал от нагрузки и в сборной, и в «Барселоне». Он ведь еще довольно молод! Думаю, что ему должно помочь его окружение — отец, другие родственники, агенты.

— Многие сейчас говорят о кризисе в бразильском футболе. Ты разделяешь подобное мнение?

— Такие разговоры связаны с неудачами нашей сборной на домашнем чемпионате мира и на Кубке Америки. Можно даже сказать, что Бразилия и там, и там провалилась, даже несмотря на то, что на ЧМ-2014 мы заняли четвертое место. И мне кажется, что во всем виноваты деньги — они сейчас правят всем в бразильском футболе. За деньги устраивают детей в футбольные школы, за деньги подростков берут в клубы… Не удивлюсь, если за деньги вызывают и в сборные разных уровней.

— Как думаешь, Халк пригодился бы вашей команде на турнире в Чили?

— Пригодился бы не только Халк, но и те футболисты, которые здорово проявляют себя в чемпионате Бразилии. Уверен, что они сыграли бы не хуже звезд, выступающих в Европе.

— Народ не требует «четвертовать» Дунгу?

— К нему относятся по-разному, но дело, по-моему, не в нем. Надо в первую очередь оздоровить бразильский футбол.

— О тренере-иностранце в Бразильской конфедерации футбола еще не задумываются?

— Пока нет, у Дунги кредит доверия.

— Ну, смотрите, а то вот Капелло может скоро освободиться…

— Ха-ха-ха! У меня есть предчувствие, что он дотянет до чемпионата мира 2018 года в России.

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI547331_Robson_Takoj_forvard_kak_ja_v_molodosti_Alenichevu_ne_pomeshajet