Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Срджан Станич

Игр за Спартак14
Из них в основе9
Заменен  Заменен8
Вышел  Вышел на замену5
Голы  Забил голов1
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений3
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоЮгославия
Год рождения7 июня 1982 года
АмплуаПолузащитник
Пришел изОФК (Белград, Югославия)
Первый матч12 июля 2003 года
Первый гол26 июля 2003 года

ХОРВАТ И СЕРБ ПРИЕХАЛИ В "СПАРТАК" ЗА МЕДАЛЯМИ

Спорт-Экспресс, 8 июля 2003 года
Количество просмотров: 1752

Фото

Вчера у спартаковцев был день отдыха, но для легионеров-новичков хорвата Даниэля Хрмана из "Вартекса" и серба Срджана Станича из ОФК понедельник получился насыщенным. В компании защитника Игора Стаменовски они подыскивали служебную квартиру. Македонец в "Спартаке" уже два года, свободно говорит по-русски и помогает новым приятелям освоиться в пока еще незнакомом городе. Хрман и Станич остановили выбор на квартире в районе станции метро "Красносельская", где раньше жил бразилец Гин. А после этого встретились с корреспондентами "СЭ" в Сокольниках, в одном из местных кафе.

- Квартира понравилась?

Хрман: - Да. Уже завтра мы в нее переедем.

Станич: - Двадцать дней поживем в одной квартире. На первых порах это необходимо. Мы здесь новички, и пока лучше держаться вместе. Да и Игор Стаменовски, если что, нам поможет.

- На какой срок вы заключили контракты со "Спартаком"?

Станич: - На четыре года.

Хрман: - На два с половиной года с возможным продлением еще на один.

- Какие варианты переходов помимо "Спартака" у вас были?

Станич: - У меня было предложение от киевского "Динамо". Затем появился вариант со "Спартаком". Я выбрал российский клуб, поскольку он более известен у меня на родине, и у него более давние победные традиции.

Хрман: - Выбрал "Спартак" примерно по тем же причинам. Мы дважды встречались с представителем клуба в Вене. И во время этих встреч обо всем договорились. Только после этого прилетел в Москву. Кстати, вчера мне звонил главный тренер сборной Хорватии Отто Барич и поздравил с тем, что я наконец-то подписал контракт с нормальным клубом. Он пожелал мне успеха и сказал, что, играя за "Спартак", я могу упрочить свои позиции в сборной.

- Вам нравится в Москве?

Хрман: - Я здесь только второй день, и лишь сегодня мы впервые выбрались в город. То, что успели увидеть, поражает. Москва просто огромная! В вашей столице раза в три больше жителей, чем во всей Хорватии.

Станич: - Соглашусь с Даниэлем. Москва - большой город, к которому непросто будет привыкнуть.

- Вы - семейные люди?

Хрман: - Пока нет. Встречаюсь со своей девушкой уже три года, и в декабре мы должны сыграть свадьбу в Вараждине.

Станич: - Нет.

- Знали вы о том, что представители "Спартака" просматривали вас зимой - весной этого года?

Хрман: - Трудно сказать, в каком матче меня заметили. Но раз я здесь, наверное, сыграл хорошо.

Станич: - В последнее время на игры ОФК приезжало множество селекционеров из различных европейских клубов. В каждом матче стараюсь показывать максимум своих возможностей.

- Чего вы хотите добиться в России?

Хрман: - Хочу приобрести новый опыт и выиграть какой-нибудь титул. Возможно, это будет чемпионат России. Возможно, нечто большее.

Станич: - Для начала мне нужно завоевать место в основном составе "Спартака". А потом уж будем биться за медали.

- Выступая за "Вартекс" много лет, вы были в нем одним из лучших игроков. Неужели вам не предлагали перейти в загребское "Динамо" или сплитский "Хайдук"?

Хрман: - Конечно, у меня были предложения и от "Динамо", и от "Хайдука". Но руководство клуба наотрез от них отказывалось, заявляя: "Зачем нам усиливать конкурентов и ослаблять свою команду". Так что решил: если уж переходить, то в заграничный клуб. Между прочим, существует вероятность того, что в Кубке УЕФА "Вартекс" станет соперником "Спартака". Когда я сказал президенту о переезде в Москву, он схватился за голову.

- А у вас были предложения перейти из ОФК в "Партизан" или "Црвену Звезду"?

Станич: - Одно время ходили разговоры об интересе ко мне со стороны "Партизана", но они так и остались разговорами. Хотел уехать за границу, поскольку югославский футбол слабеет год от года. Наша лига уже не та, что прежде. А у "Спартака" в Европе солидная репутация.

У ХРМАНА АГЕНТ - САМ ШУКЕР

- Вы знаете, что "Спартак" совсем недавно поменял главного тренера?

Хрман: - Не знаю, сообщали ли об этом в сербских газетах (улыбается), но у нас, в Хорватии, пресса писала об уходе Романцева. В принципе для нас смена тренера не так важна. Мы знали, что идем к Чернышову. А рассуждать, что же произошло в "Спартаке", - не наше дело.

Станич: - Что бы там ни говорили в Хорватии, у нас тоже написали о перестановке в тренерском штабе "Спартака". Знал, что еду к молодому специалисту, который работает и с молодежной сборной России. Романцев же - легенда "Спартака", и об этом прекрасно знают в Сербии.

- Сколько голов вы забили в последнем сезоне?

Станич: - В чемпионате страны - три. И еще два - в международных матчах. А самым красивым и памятным считаю гол, забитый за молодежную сборную Сербии и Черногории во встрече с англичанами.

Хрман: - В чемпионате - восемь и один - в Кубке УЕФА.

- Знакомы ли вы с динамовцем Огненом Короманом?

Станич: - Конечно. Ведь он тоже выступал за ОФК. Огнен - мой хороший приятель. Мы с ним общались в прошлый четверг. Надеюсь, в Москве будем часто видеться.

- Помните матчи с "Ростсельмашем" в Кубке Интертото-99/2000?

Хрман: - Помню. В Ростове победили - 1:0, и без ложной скромности скажу: я играл феноменально. Не верите - посмотрите запись. Однако дома мы уступили - 1:2 и выбыли из турнира.

- С кем из известных хорватских футболистов вы близко знакомы?

Хрман: - Несколько раз играл за сборную старого образца с Бобаном, Просинечки и Шукером. Все они - классные ребята, а Шукер вообще мой агент. У него три собственные футбольные академии. Одна - в Германии, две - в Хорватии. Еще он планирует открыть четвертую - где-то в Азии. Кроме того, Шукер нанимает тренеров-селекционеров. В свое время именно они меня и заметили. Однажды, после матчей за сборную, мы с Давором сидели в кафе, и он предложил сотрудничать. Естественно, отказать я не мог - ведь это же Шукер!

- Кого из спартаковцев знали до приезда в Москву?

Станич: - Легендарного Титова. Уверен, он один из лучших игроков в истории российского футбола. Еще знал Митрески, из молодых - Смирнова и Павлюченко.

Хрман: - Конечно же, Титова. Неоднократно видел его игру по телевизору. По-моему, он лучший не только в "Спартаке", но и во всей России. Вчера познакомился с Ващуком и Ковтуном. А еще я знаю, что раньше за "Спартак" играл Сычев.

- Видели ли вы матч "Спартак" - "Партизан" в 1999 году?

Станич: - Конечно. Тогда "Спартак" играл отлично и легко выбил нашего чемпиона из Лиги.

- А вы видели матч "Спартака" с "Кроацией" в Кубке УЕФА 1996 года?

Хрман: - Не помню такого матча.

- В каких амплуа вам приходилось играть в прежних клубах?

Хрман: - При расстановке 4-4-2 действую на позиции левого хавбека. Несколько раз доводилось играть и слева в обороне.

Станич: - В полузащите могу играть, по сути, на любой позиции - как в центре, так и на краях.

- С Чернышовым уже общались?

Хрман: - Да. Мы с ним обсудили позицию, которую мне собираются предложить в "Спартаке". Кажется, поняли друг друга.

Станич: - Мне понравилось, что с самого начала мы повели разговор о тактике. Тренер сразу объяснил, чего хочет от меня, - его доверие для меня очень важно.

- Что можете сказать по поводу воскресной двусторонней игры в Тарасовке?

Хрман: - Я был уставшим. За несколько дней совершил два перелета по маршруту Вараждин - Загреб - Вена, а потом отправился в Москву. Из-за этого находился не в лучшей форме. Но в ближайшие дни надеюсь полностью восстановить кондиции.

Станич: - Я тоже играл после перелета, но мне посчастливилось забить гол. А это придает дополнительные силы.

Мария КРАВЧЕНКО, Алексей МАТВЕЕВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?70541