Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Жерри-Кристиан Тчуйсе

Игр за Спартак63
Из них в основе61
Заменен  Заменен5
Вышел  Вышел на замену2
Голы  Забил голов0
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений3
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоКамерун
Год рождения13 января 1975 года
АмплуаЗащитник
Пришел изЧерноморец (Новороссийск)
Первый матч29 июля 2000 года

Несостоявшийся электрик, состоявшийся чемпион

Чемпионат.com, 13 января 2010 года
Количество просмотров: 823

Фото

13 января празднует 35-летний юбилей Жерри-Кристиан Тчуйсе, камерунский студент-электрик, чуть было не ставший игроком сборной России, но в итоге сыгравший несколько матчей за сборную родной страны.

Начальный этап биографии Тчуйсе вполне типичен для камерунца. Второй ребёнок в семье, где всего их было восемь, развод родителей, увлечение футболом. Но каким-то ярким талантом Жерри-Кристиан не обладал, вернее сказать, его не разглядели. Потому что защитник из него получился вполне добротный. Атлетичный и скоростной камерунец по меркам российского футбола на рубеже тысячелетий смотрелся очень неплохо, и тема с его приглашением в сборную России была вполне актуальной. Проблемы с игроками обороны у нас были всегда. Но обо всём по порядку.

 
По одной из версий, Тчуйсе изначально должен был ехать на просмотр в "Валенсию", но что-то там сорвалось. В итоге камерунец попал не в Испанию, а в Краснодар, но не играть в футбол, а поступать в местный университет, чтобы освоить профессию электрика, ну, или что-то в этом роде. Непроста жизнь студента в России, особенно африканского. Общежитие, "ролтоны" и "дошираки"... Потом, уже будучи игроком "Спартака", Жерри-Кристиан частенько мучился от приступов язвы желудка.

Впрочем, про студенческую жизнь я немного приукрашиваю, в том смысле, что в университет Тчуйсе так и не поступил. Зато был замечен тренерами любительского клуба "Нефтяник Кубани", за который и начал играть. Да так хорошо, что в одном из матчей первенства Краснодарской области его приметил тогдашний наставник новороссийского "Черноморца" Олег Долматов и вскоре камерунец оказался в высшем дивизионе (современной Премьер-Лиге). А ещё через два года Олег Романцев пригласил Тчуйсе в "Спартак", безоговорочно лучший на тот момент клуб страны.

Согласитесь, ослепительную карьеру сделал себе камерунский защитник. И надо отдать ему должное, всё это Жерри-Кристиан заслужил своим трудом. Играл он хорошо, тренеры отмечали его трудолюбие и желание пахать на тренировках до полного изнеможения, плюс, в отличие от многих своих соотечественников и вообще игроков из Африки, Тчуйсе всегда был совершенно не капризен и разных закидонов себе не позволял.

На "Спартак" пришлись звёздные годы камерунца. Тренировавший тогда совместно со "Спартаком" и национальную сборную Олег Романцев всерьёз решил привлечь защитника в состав национальной команды, Тчуйсе даже получил гражданство, но футболку главной команды страны ему надеть так и не довелось. Сложно сказать, что явилось этому причиной, поскольку проблем бюрократического характера никаких не было, скорее всего, тренерский штаб вынужден был уступить общественному мнению, которое было очень негативно настроено относительно появления в главной команде страны темнокожего футболиста. Заметим, что в составе красно-белых Жерри-Кристиан выиграл два чемпионских титула и одну бронзовую медаль.

Пока шли все разбирательства, Тчуйсе получил вызов из сборной Камеруна и решил, что синица в руках лучше журавля в небе. В составе национальной команды своей родной страны он сыграл 4 матча, но однажды опоздал на сбор из-за проблем с визой, и Артур Жорже тут же списал его со счетов. Пошла на убыль и клубная карьера Жерри-Кристиана. После "Спартака" в послужной список камерунца вошла "Москва" (тогда ещё "Торпедо-Металлург"), затем "Терек", а последним клубом защитника был подольский "Витязь".

В 2008-м Тчуйсе заработал удаление, не выдержав выкриков с трибун расистского содержания. Это случилось впервые в карьере защитника, причём он сам заметил, что до этого эпизода ему почти никогда не приходилось сталкиваться в проявлением расизма в нашей стране.

Кстати сказать, своего сына Тчуйсе назвал Иван-Юрий, уж больно понравились ему два этих имени, и он решил объединить их в одно.

Справка "Чемпионат.ру"

Жерри-Кристиан Тчуйсе
Родился 13 января 1975 года в Дуале, Камерун.
Клубная карьера: "Бунгунчи" (1993-1994), "Леопард" (1996-1997), "Нефтяник Кубани" Россия (1998), "Черноморец" Новороссийск, Россия (1998-2000, 2003), "Спартак" Москва, Россия (2000-2002), ФК "Москва", Россия (2004-2006), "Терек" Грозный, Россия (2007), "Витязь" Подольск, Россия (2008).
Достижения: чемпион России (2000, 2001), бронзовый призёр чемпионата России (2002).
За сборную Камеруна провёл 4 матча.

Антон Третяк

http://www.championat.ru/football/article-46940.html

Жерри-Кристиан Тчуйссе: «Я до сих пор не могу поверить, что играл за «Спартак»

sports.ru, 29 сентября 2010 года
Количество просмотров: 1381

Фото

Жерри-Кристиан Тчуйссе – самый обрусевший легионер в истории российского футбола. Приехав в 1997 году, камерунский защитник задержался здесь на десять лет и поиграл за самые разные команды: от «Нефтяника Кубани» до «Спартака», от подольского «Витязя» до грозненского «Терека». «Витязь» был последним российским клубом Тчуйссе. В 2008 году он провел в Подольске половину сезона в первом дивизионе и в числе прочего наткнулся на мерзкую выходку торпедовских болельщиков. В матче с вывалившимся из премьер-лиги «Торпедо» Тчуйссе долго слушал в свой адрес расистские выкрики, показал черно-белой трибунн неприличный жест и тут же получил красную.

Спустя два с половиной года Тчуйссе вспоминает о России только хорошее. После того как летом-2008 он уехал из России, о нем ничего не было слышно. Корреспондент Sports.ru разыскал его во Франции. Интервью прошло на русском языке и получилось не самым длинным, но трогательным.

Скучно

– Жерри, где вы? Как вы? Что вы?

– У меня все в порядке. Я живу во Франции, в городе Ле Ман. Играю за ветеранов и еще тренирую маленькую местную команду. Ну и каждый день провожаю своих детей в школу. Так и поживаю.

– А как же работа? Слышал, у вас есть бизнес.

– Да, но это в Камеруне. Иногда туда летаю. Что за бизнес? Не буду говорить. Но основное время – я здесь, во Франции, рядом со своей семьей.

– И вам нескучно?

– Конечно, скучно. В футбол можно играть максимум до 40 лет. А есть те, у кого получается только до 35, и потом надо думать уже о новой жизни. Конечно, скучно. Но что можно сделать? Ничего.

– Серьезно заняться тренерской работой, например.

– Я тренирую команду второй лиги нашего района – «Ле Ман Гезелек». После двух туров у нас две победы. Но в декабре хочу сдавать экзамен, чтобы можно было тренировать на высшем уровне.

– Из России вы уехали в 2008 году. Расскажите – почему?

– Потому что хотел быть рядом со своей семьей. Без нее было очень скучно. Я уезжал не потому, что не люблю Россию. Семья – самое важное в жизни. Поначалу семья была со мной в России, у меня все дети там родились. Старший – в Краснодаре, второй – в Новороссийске, третий – в Москве. Но последние четыре года они живут во Франции. Теперь с ними живу и я.

Черный хлеб

– Вы хорошо помните, как оказались в России?

– Это было очень давно, году в 97-м. Меня вызвали в сборную Камеруна на турнир, и там ко мне подошел один человек. Сказал, что есть возможность устроить меня в Россию. Я что-то слышал о России по телевизору, но совсем чуть-чуть. Что это и где это находится, я не знал. Но он говорил: давай попробуй, я там уже давно живу, туда-сюда. Я сказал, что подумаю. Вообще-то, когда я думал о европейской карьере, то рассчитывал уехать во Францию или Италию. Но в итоге решил уехать в Россию.

– Причем попали даже не в профессиональную команду, а на турнир коллективов физкультуры.

– Да, в Горячий Ключ. Я вообще не знал, куда ехал. Туда отправилось много камерунских футболистов, но этот человек нас обманул. Сказал, что команда очень нас ждет. Оказалось, никто не ждет. И жили в общежитиях. Хотя обещали, что будем жить в гостиницах.

– Говорят, в этих общежитиях вы чудовищно питались.

– Что я мог есть? Черный хлеб, растворимый суп. Но вообще, я всеядный. Ко всему можно привыкнуть.

– Как вы оттуда вырвались?

– Мы должны были играть товарищескую игру с новороссийским «Черноморцем». Так получилось, что я очень понравился Олегу Долматову – тренеру Новороссийска. Он пригласили на просмотр и оставил... А через несколько лет я оказался в «Спартаке».

– «Спартак» – главная команда вашей карьеры?

– Да, главная! Понимаете, все игроки мечтают играть в «Спартаке». Даже если выходить на поле только на 10 минут. Это суперклуб. Я до сих пор не могу понять, как я туда попал. И не могу поверить, что я играл за «Спартак». Наверное, судьба. Хотя приятно мне было не только в «Спартаке». И в Новороссийске, и в «Москве», и в «Тереке», и в Подольске я встречал очень симпатичных людей. Добрых.

– У вас есть матч, которым вы гордитесь?

– Таких много. Я могу сказать «Спартак» – «Арсенал», «Спартак» – «Реал», «Спартак» – ЦСКА, «Спартак» – «Локомотив»... Игру с «Арсеналом» я не просто часто вспоминаю, но и в интернете смотрю. Как раз позавчера видел лучшие моменты игры в Youtube. Как же холодно тогда было. Если бы мне за пару лет до того сказали, что я буду играть в такую погоду, я бы не поверил.

Сборная России

– Вашим тренером в «Спартаке» был Олег Романцев. Чем он вам запомнился?

– Олегу Ивановичу я хочу передать большой привет. Самое дорогое, что он для меня сделал, – предложил играть за сборную России. Мне было очень приятно. Жаль, не получилось.

– Как именно вам предложили стать россиянином?

– Подошел Романцев и сказал, что есть такая возможность... Конечно, это было необычно. Я не мог ничего сказать, потому что не ожидал. Что ответить: «да» или «нет»? Думал: «Господи, что за судьба у меня…» Но в итоге я согласился. И мне сделали паспорт.

– Паспорт у вас остался? Храните на память?

– Почему «на память»? Я россиянин. Он действует. Камерунского паспорта у меня нет. Чтобы летать в Камерун, мне надо делать визу.

– И что, вы никогда об этом не жалели?

– Не-не-не, никогда! Когда я возвращался в Камерун, я разговаривал со своими друзьями и говорил о России с любовью. Только с любовью и никак по-другому! А как еще я мог о ней говорить? Никаких сожалений. Мне очень нравится быть россиянином. Я рад, что когда-то попал в эту страну. Есть моменты, которые хочется остановить. Жаль, в жизни так нельзя.

– Расскажите тогда, почему вам так и не удалось сыграть за сборную?

– Я не буду отвечать на этот вопрос.

– Почему?

– Просто не буду. Было и все.

– Считается, причина в том, что в тот же момент вас вызвали в сборную Камеруна и вы не смогли отказать исторической родине.

– Да нет. Это совсем не так. Просто люди многого не знают.

– Тогда я выскажу другую версию. Говорят, что вы так и не сыграли за сборную, потому что где-то на самом верху решили: темнокожий футболист играть за Россию не будет.

(смеется и вздыхает) Примерно так.

– Насколько вы расстроились, когда это поняли?

– Люди столько сделали, чтобы я получил этот паспорт… Мне даже стыдно было. И объяснить, почему он мне так и не пригодился, очень сложно… В общем, давайте не будем об этом.

Веллитон

– Сейчас в России хотят натурализировать Веллитона. Как вы считаете: стоит? Сборную России это усилит?

– Да, я в курсе: я всегда в интернете и там узнаю всю информацию про российский футбол. Я-то не против, но есть смысл или нет – не знаю. Когда смотришь на ваш состав, где есть Аршавин, Павлюченко, Погребняк, понимаешь, что состав у вас и так сильный.

– Веллитон вообще не говорит по-русски. Как учили русский язык вы?

– Знаете, я думаю так: когда вы уезжаете в чужую страну, вы должны жить так, как там живут. И учить язык, на котором там разговаривают. Если не хотите этого делать, готовьтесь к тому, что будет сложно. Когда с легионерами подписывают контракт, клубы должны вносить туда пункт: учить русский язык. Я русский не учил специально. Просто надо читать, общаться. Я читал «Спорт-Экспресс», «Советский спорт». Но еще легче язык дается, когда общаешься с девушками.

– У вас русские девушки были?

– Если я советую, значит были. Я, кстати, согласен, что русские девушки самые красивые в мире. Нигде, ни-где таких красивых больше нет.

– Вашего старшего сына зовут Иван-Юрий? Почему?

– Я же сказал: Россия для меня как второй дом. Тогда почему не назвать сына таким именем?

– Если Россия ваш второй дом, почему вы не остались в ней жить по окончании карьеры?

– Просто потому что мои дети не очень привыкали к российской погоде. И в русских школах им было бы тяжело. В Москве есть французские школы, но все же. Если бы я был только с женой, мы смогли бы жить в России. Но поскольку у нас много детей, решили уехать во Францию.

– Россия ведет борьбу за ЧМ-2018. Все говорят, что в России есть расизм. Он есть?

– Я тоже вам вопрос задам: а где расизма нет?

– Не знаю.

– Думаете, у нас в Африке все африканцы любят белых, что ли? Нет, не все. Во Франции, в Германии, в Америке – это тоже есть.

– Когда вам звонят футболисты из Камеруна и советуются, ехать в Россию или нет, что вы им говорите?

– Конечно, советую! Просто я говорю: «Уезжайте. Играйте, налево-направо не смотрите, а только вперед. Играйте в футбол и все у вас будет».

Юрий Дудь

http://www.sports.ru/football/73231799.html