Дмитрий Тяпушкин Вратарь
6 ноября 1964 1994 - 1995 32 0

Дмитрий Тяпушкин: «В стране Яшина первым номером должен быть русский вратарь»

SportBox.Ru 108 0 13 декабря 2020

Его вспоминают добрым словом и в «Спартаке», и в ЦСКА, и в «Динамо», и в других клубах, где он надежно защищал ворота. Сегодня в свои 56 Дмитрий Альбертович делится премудростями мастерства с голкиперами «Олимпа-Долгопрудного».

О том, как Федор Черенков тренировал вратарей в «Спартаке», чем Черчесов-младший похож на отца, когда Сафонов станет основным голкипером сборной России, чем Облак лучше Нойера и что 12-летний Иван Тяпушкин повесил на стене рядом с чемпионской медалью отца, известный голкипер поведал в интервью Sportbox.ru.

— Как вам работается в «Олимпе-Долгопрудном»?

— Нормально. Даже можно сказать — хорошо.

— Какие задачи стоят перед командой?

— Мы сейчас идем на первом месте в своей группе ПФЛ. Задача проста — закончить турнир на этой же позиции и пробиться в ФНЛ.

«С Сабитова, Алхазова и Баженова молодежи надо брать пример»

— В «Долгопрудном» есть несколько довольно известных футболистов, в том числе ветеранов, — Ренат Сабитов, Евгений Ятченко, Никита Баженов, Александр Алхазов… Неужто они до сих пор в соку?

— Да. Сабитов, к нашему огромному сожалению, получил травму и выпал из обоймы. А ведь он у нас стержневой игрок обороны. Алхазов, несмотря на старые болячки и возраст, забил больше всех мячей в команде. При этом он, как правило, выходит на замену. Забить больше всех — это уже показатель.

— А Баженов?

— Никита тоже играет после травмы. Нужно и ему отдать должное: в то время, что ему доверяют, он действует достойно. И этому можно только порадоваться. По игре и отношению к футболу — пример для подражания. Вообще на летне-осеннем отрезке турнира ветераны принесли команде огромную пользу.

— А что скажете о сыне Черчесова, тоже Станиславе?

— В игре с «Родиной» в середине октября он получил травму в столкновении с нападающим, сотрясение мозга. Думаю, мы приступим к работе только после выхода из отпуска.

Станислав Черчесов / Фото: © Instagram Станислава Черчесова

— Если не ошибаюсь, он же не основной вратарь?

— Я давно о нем слышал, видел, что в его послужном списке «Балтика» и другие хорошие команды. Понятно, что он сын Станислава Саламыча и все моменты, с этим связанные. Мне хотелось познакомиться с ним поближе, чтобы получше рассмотреть его возможности, желания.

Мы поработали, поняли, чего хотим друг от друга. Тренерский штаб рассматривал Черчесова с Терновским в качестве основных вратарей. Но больше играл Терновский, потому что он и раньше, до слияния двух клубов, играл за «Олимп». Поэтому основная ставка была сделана на него. И Дима не давал возможности усомниться в себе.

У Стаса есть большое желание играть, уверенность в себе, так что он очень важен для команды.

— Он чем-то по-футбольному похож на отца?

— Конечно, похож. Я же вспоминаю нашу с Саламычем совместную работу в «Спартаке». Они похожи и в общем, и в деталях.

«Как ни странно, многому научился у Черенкова»

— Где учат специальности «тренер вратарей»?

— Есть такая категория в Высшей школе тренеров, где дается особая лицензия. Вот и я сначала отучился на тренера, а уже потом специализировался по этой категории. Теперь каждые три года ее надо подтверждать. Ничего не поделаешь — все развивается. С другой стороны, даже интересно встречаться с коллегами по цеху, ведь всегда услышишь что-то новое для себя, поделишься опытом с другими. Это очень важно.

— У вас, как и у главных тренеров, есть конспекты занятий? Или сплошная импровизация?

— Я закончил с футболом в 2000-м в саратовском «Соколе» — в связи с травмой. Мне предложили там поработать с вратарями. Если сравнивать подготовку голкиперов тогда и сейчас, то разница огромная. Меняются правила, это раз. Второе — меняются сами ребята-вратари.

Раньше любили говорить: вратари — особенные люди. Не знаю, правда, что вкладывалось в это понятие. Сегодня же отделять игру вратаря от игры всей команды просто нельзя!

— Как вам проще на тренировке — объяснить суть упражнения своими словами или показать самому?

— Я, еще работая в «Алании», всегда снимал тренировочное занятие с помощью видеооператора. Если идет ударная работа, он снимает из-за ворот. Когда идут игровые упражнения — сбоку Потом все вместе собираемся, анализируем — так проще что-то по ситуации, по позиции объяснить. А им — усвоить, ведь они смотрят сами на себя в действии. Это целый процесс, абсолютно необходимый сегодня. Съемка очень помогает в работе.

— Вам доводилось проводить со своими подопечными теоретические занятия?

— Конечно. Сначала мы обсуждаем направленность теоретического занятия со всем тренерским штабом, а потом я оставляю вратарей, мы садимся и занимаемся разбором стандартных положений, другой специфической работой. К примеру, говорим о том, как действовать, чтобы команда побыстрее переходила от обороны к атаке.

— Тренер вратарей, кому вы больше всего обязаны мастерством?

— Николай Павлович Гонтарь из «Динамо». Кстати, тогда в командах тренеров вратарей было мало.

Николай Гонтарь / Фото: © РИА Новости / Игорь Уткин

Вот пример. Как бы странно это ни звучало, в «Спартаке» нас, вратарей, многому научил Федор Федорович Черенков. Он на разминке нам пробивал, исходя из своего опыта учил, как правильно занимать позицию в воротах. Рассказывал, какой может быть удар, если верно оценить положение корпуса нападающего. Говорил — я бы, например, не смог пробить из этого положения в дальний угол. Это было мне очень интересно. После общения с Черенковым я на многие вещи, происходящие на поле, по-вратарски стал смотреть по-другому.

— А кто самый одаренный из ваших учеников?

(Задумывается.) Знаете, нелегкий вопрос, потому что через меня проходит много ребят. Нельзя об этом судить по выполнению какого-то набора упражнений. Это все равно что оценивать медведей, которых определенным навыкам научили в цирке. Тут под каждого нужно индивидуально подстраиваться, очень много нюансов.

Если же говорить о ребятах конкретно, то на начальной стадии — в дубле ЦСКА — это был Джанаев. С ним пришлось потрудиться, чтобы он быстрее шагал вперед.

В Белгороде — Саша Беленов. При ближайшем рассмотрении я сразу понял, что парню с его данными надо играть на высоком уровне. Во всяком случае, выше, чем в белгородском «Салюте».

Антон Коченков, с которым мы пересекались в «Мордовии». Он не случайно пошел в гору, в «Локомотив», в составе которого стал чемпионом России. Думаю, Антон еще не раскрыл всего своего потенциала. Он бы смотрелся еще лучше, если бы был основным вратарем.

«Лучший в мире? Ян Облак»

— С кем из главных вам как тренеру было легче всего работать?

— С Андреем Кобелевым. Со Спартаком Гогниевым, несмотря на то, что он только начинает карьеру. Колоссальный опыт я получил, работая вместе с Юрием Палычем Семиным в «Мордовии». Это же неоценимая вещь — видеть, как в той или иной ситуации ведет себя главный тренер. При том, что были и очень трудные моменты.

— Кто, по-вашему, сейчас среди вратарей номер один в России?

— Мне всегда предпочтительнее казался Гилерме. Во всяком случае в таком компоненте, как игра на выходе, никого лучше в нашей стране нет. Тут вопросов нет.

Но недавно появился Сафонов, краснодарский парень. Сейчас все о нем говорят, и я представляю, что он у себя в голове переживает. Масса информации падает на него, некоторые журналисты любят торопить события.

Я уверен: с его появлением мы получаем хорошего вратаря, в том числе для сборной.

Ну и Акинфеев — тут никаких вопросов быть не может. Восхищаюсь его отношением к делу! Так получилось, что в бытность тренером дубля ЦСКА мне одно время в связи с травмой Вячеслава Викторовича Чанова довелось поработать с первой командой и в частности с Игорем. И я сразу понял, почему он такой. Как он работает, как воспринимает мои подсказки… Он прекрасный вратарь. Считаю, что его отношению к делу и пониманию своей работы должен учиться каждый. Без этого большим вратарем точно не станешь.

— Он правильно сделал, что ушел из сборной?

— Зная этого парня, могу лишь предположить, что в его ситуации это было единственно правильное решение. Он, наверное, тысячу раз взвесил это решение со всех сторон. Со стороны оно может показаться немного странным. Но когда ты его знаешь лично, понимаешь, что это решение созрело не за один день и было взвешенным.

— Из тех вратарей, кого не вызывают в сборную, на кого бы вы обратили внимание?

— Так сложилось, что у меня есть круг тренеров вратарей, к которым я всегда могу обратиться и всегда их с удовольствием послушаю. Это, как правило, люди моего возраста.

Я внимательно смотрю за всеми голкиперами, и не только в премьер-лиге. Перелопачиваю и первую, и вторую лигу. Мне это интересно, это моя работа. Конечно, есть ребята, которые обращают на себя внимание. Вообще сказал бы, что сейчас в РПЛ нет вратарей с большими срывами. Один сильнее в одном компоненте, другой — в другом. Многое зависит от того, как играет вся команда. Очень много нюансов.

А в целом мне нравится, как играют вратари в РПЛ.

— Вас не смущает, что ворота сборной России защищает по сути бразилец?

— Мне кажется, если в стране Льва Яшина первый номер — бразилец, что-то не так. Не буду говорить высокопарных слов, но уверен: в сборной России вратарь должен быть россиянином. Очень надеюсь, что им станет Сафонов. Не зря же говорят, что такие рождаются раз в десять лет.

Ведь в нашей сборной играли Харин, Акинфеев… Задача — сделать таким же Сафонова. Было бы здорово, если бы Матвей взял пример с Игоря и лет на десять закрыл нам в сборной вратарскую проблему. Вот это будет то, что надо!

— Кто на данный момент лучший голкипер мира?

— У всех на слуху Нойер. Но это потому, что он играет за «Баварию», которая сильна как раз командными действиями.

Мне очень нравится Облак из «Атлетико». Считаю его однозначно лучшим на этой позиции.

Ян Облак / Фото: © Xinhua / Meng Dingbo / Global Look Press

— А из вашего поколения?

— Харин. Правда, когда я выступал в чемпионате России, он уже переехал в Англию. Мне всегда нравилось его движение, он был таким игровым вратарем, здорово читал игру. По мне, вратарь-игрок всегда стоит выше, чем просто вратарь.

У Черчесова нравилось его техническое оснащение. Он гениален был в ближнем бою, в приеме мяча в любой ситуации.

«ЦСКА-1996 — команда мечты»

— Если оглянуться назад, что считаете звездным часом в своей карьере?

— Наверное, это высокий уровень игр, в которых я участвовал. Имею в виду прежде всего отборочные матчи чемпионата Европы в составе сборной Украины. Это был совсем другой футбол.

Переход в московский «Спартак», игры Лиги чемпионов в его составе. Такое не забывается.

Ну, и прекрасный год, 1997-й, я провел в «Динамо», где Николай Павлович Гонтарь много мне чего объяснил из того, до чего у самого мозги не доходили.

В 1996-м провел счастливый год в ЦСКА. У меня там были такие замечательные партнеры, как Семак, Бушманов, Хохлов, Иванов, Машкарин, Минько, Гашкин, Радимов, Ульянов — да ту команду можно всю называть. Жаль, что у нас не получилось выиграть что-то серьезное.

Дмитрий Тяпушкин, Евгений Бушманов и Валерий Минько / Фото: © РИА Новости / Владимир Родионов

Я часто вспоминаю все эти моменты, работая сейчас с другими ребятами. Пытаешься вытащить из того, что есть, максимум. Раз господь дает встречу с человеком, тем более в такой сложной профессии, есть смысл вспомнить, что у тебя самого было хорошего. Да, конечно, это было давно, но сама суть футбола никуда не делась.

— Кого вы вспоминаете добрым словом из «Спартака"-1994?

— Наверное, всех. Олега Ивановича (Романцева) в первую очередь. Тогда я это по-настоящему не воспринимал, потому что тренеры и ты были разные планеты. Естественно, в меня летели какие-то стрелы, не всегда по делу. Вспоминая сейчас эти моменты, понимаю: господи, дойди до меня тогда его слова, может быть, еще лучше играл бы. Но мы всегда сильны задним числом.

Всех ребят вспоминаю, с кем был в одной команде. Сейчас часто говорят про спартаковский дух, еще про что-то. Я, честно говоря, не знаю, что это такое. Но отношения в команде были очень теплые, я бы даже сказал, семейные. Все это я осознал позднее, в следующих командах. Когда чувствуешь своего тренера, все сопереживаешь. Когда задача только одна — стать лучше. Тогда это было именно так.

Сейчас, мне кажется, все по-другому. У меня и отношений особо ни с кем нет из команды, не знаю, что в ней происходит. А надо знать ситуацию изнутри.

А со всеми ребятами из «Спартака"-94 я общаюсь, с кем-то меньше, с кем-то больше, но отношения, повторяю, остаются очень теплыми.

— Золотая медаль того сезона у вас сохранилась?

— А как же! До сих пор висит на стене — не поверите! У меня сын, 12 лет, тоже вратарь, занимается в «Локомотиве», вот недавно они выиграли какой-то турнир, вернулся домой с медалью, повесил ее рядом с моей. Он знает мою историю.

— О ком из сборной Украины у вас остались приятные воспоминания?

— Мы довольно близко общались с Виктором Леоненко, он был примой в то время. Действительно футболист высокого уровня. Юра Калитвинцев, Дима Михайленко из «Днепра». Сергей Беженар. Сергей Леженцев из киевского «Динамо».

— Как вы из «Спартака» попали в ЦСКА? По нашим временам трансфер почти невероятный …

— Ситуация была простая. Александр Федорович Тарханов помогал Романцеву в «Спартаке», а потом принял ЦСКА. В «Спартаке» тогда первым номером был Черчесов, он отыграл Лигу чемпионов, но шли разговоры о его отъезде за рубеж. Если бы он не уехал, я бы остался вторым. Это понятно, потому что технически, еще раз говорю, он был оснащен прекрасно. Да и харизма у него и тогда была. Да, я пытался биться, что-то делать, но точно оставался вторым.

Мне хотелось играть, поэтому предложение Александра Федоровича я принял с удовольствием.

— В ЦСКА, хорошо помню, к вам очень тепло относились бразильцы Самарони и Леонидас. Какие воспоминания о них у вас остались?

— Действительно, мы почти сразу подружились. Когда они появились в команде, я уже был далеко не зеленым пацаном. Удивился, потому что оба поначалу были скованными.

Мне особенно симпатичен был Самарони: выходя на поле, он делал все, что мог, и в быту был намного ближе к остальным ребятам. А вот Леонидас, хотя и считался искушеннее, мастеровитее, держал со всеми дистанцию, и это явно не шло ему на пользу.

«Сын еще восьмилетним подошел ко мне и сказал: «Дай перчатки!»

— Вы поиграли за разные команды, в том числе в Москве за «Спартак», ЦСКА и «Динамо». А кому в РПЛ теперь принадлежат ваши симпатии?

— Особой привязанности нет. Игра за большие клубы, естественно, оставила глубокий след в моей жизни, вопросов нет. Я в каждой команде почерпнул очень много.

Сейчас, скорее всего, больше теплоты, симпатий у меня к ЦСКА. Все-таки я какое-то время как тренер отдал армейской академии, в дубле опять же работал. До сих пор на связи и с Юрием Николаевичем Аджемом, и с Олегом Малюковым, с которым знаком еще со времен службы в армии. Когда эти люди были в тренерском штабе дубля ЦСКА, для меня это было идеальным — ни о чем не думал и приходил на работу с удовольствием. Мы единомышленники.

— Какие у вас планы на отпуск?

— Ехать никуда не собираюсь. На Новый год постараюсь выбраться к друзьям, по лесу погулять. Встретиться с родственниками. Главное, чтобы сын был рядом.

В «Алании» мне тоже хорошо работалось, но Долгопрудный поближе к дому. У сына сейчас возраст такой, что лучше больше времени проводить с ним. Пора брать его под контроль и относиться к нему более внимательно.

— Можно чуть-чуть поподробнее о вашей семье?

— Супруга Светлана Владимировна — мой помощник, любимый человек, она всегда рядом. Маленького Тяпушкина зовут Иван, ему 12 лет. Он, как я уже сказал, занимается в академии «Локомотива». Тоже вратарь. Подошел ко мне в восьмилетнем возрасте и сказал: «Дай мне перчатки!» (Смеется.)

С сыном Иваном / Фото: © Из личного архива Дмитрия Тяпушкина

— Вы хотите ему футбольного будущего?

— Приучаю его к тому, чтобы он сам принимал решения. Но я вижу его отношение к футболу, поэтому он идет как раз туда, куда вы говорите. Он сам этого хочет, идет к этому, обсуждает какие-то нюансы со мной, ему нравится. Ну, дай бог, я не хочу его отпугивать.

— Вы родились в Вольске Саратовской области. Вас сейчас что-то связывает с этими местами?

— Есть знакомые по работе с «Соколом». А что касается Саратовской области, то у меня супруга родом из Пугачева и друзья там. А с Вольском связано только то, что отец и бабушка там лежат.

— Как звали вашего отца?

— Альберт Иваныч.

— Последние два вопроса. Скоро Новый год. Как обычно его встречаете?

— Дома с семьей. Или в кругу друзей, но обязательно с женой и сыном.

— Что хотели бы пожелать себе в 2021-м?

— Здоровья себя и всем близким. Все остальное будет зависеть от моей работы. А работать хочется так, чтобы особо не мешали. Я этому придаю огромное значение.

Достижения
Чемпионат России