Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Даниэль Хрман

Игр за Спартак7
Из них в основе5
Заменен  Заменен5
Вышел  Вышел на замену2
Голы  Забил голов0
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений0
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоХорватия
Год рождения7 августа 1975 года
АмплуаПолузащитник
Первый матч12 июля 2003 года

ХОРВАТ И СЕРБ ПРИЕХАЛИ В "СПАРТАК" ЗА МЕДАЛЯМИ

Спорт-Экспресс, 8 июля 2003 года
Количество просмотров: 1752

Фото

Вчера у спартаковцев был день отдыха, но для легионеров-новичков хорвата Даниэля Хрмана из "Вартекса" и серба Срджана Станича из ОФК понедельник получился насыщенным. В компании защитника Игора Стаменовски они подыскивали служебную квартиру. Македонец в "Спартаке" уже два года, свободно говорит по-русски и помогает новым приятелям освоиться в пока еще незнакомом городе. Хрман и Станич остановили выбор на квартире в районе станции метро "Красносельская", где раньше жил бразилец Гин. А после этого встретились с корреспондентами "СЭ" в Сокольниках, в одном из местных кафе.

- Квартира понравилась?

Хрман: - Да. Уже завтра мы в нее переедем.

Станич: - Двадцать дней поживем в одной квартире. На первых порах это необходимо. Мы здесь новички, и пока лучше держаться вместе. Да и Игор Стаменовски, если что, нам поможет.

- На какой срок вы заключили контракты со "Спартаком"?

Станич: - На четыре года.

Хрман: - На два с половиной года с возможным продлением еще на один.

- Какие варианты переходов помимо "Спартака" у вас были?

Станич: - У меня было предложение от киевского "Динамо". Затем появился вариант со "Спартаком". Я выбрал российский клуб, поскольку он более известен у меня на родине, и у него более давние победные традиции.

Хрман: - Выбрал "Спартак" примерно по тем же причинам. Мы дважды встречались с представителем клуба в Вене. И во время этих встреч обо всем договорились. Только после этого прилетел в Москву. Кстати, вчера мне звонил главный тренер сборной Хорватии Отто Барич и поздравил с тем, что я наконец-то подписал контракт с нормальным клубом. Он пожелал мне успеха и сказал, что, играя за "Спартак", я могу упрочить свои позиции в сборной.

- Вам нравится в Москве?

Хрман: - Я здесь только второй день, и лишь сегодня мы впервые выбрались в город. То, что успели увидеть, поражает. Москва просто огромная! В вашей столице раза в три больше жителей, чем во всей Хорватии.

Станич: - Соглашусь с Даниэлем. Москва - большой город, к которому непросто будет привыкнуть.

- Вы - семейные люди?

Хрман: - Пока нет. Встречаюсь со своей девушкой уже три года, и в декабре мы должны сыграть свадьбу в Вараждине.

Станич: - Нет.

- Знали вы о том, что представители "Спартака" просматривали вас зимой - весной этого года?

Хрман: - Трудно сказать, в каком матче меня заметили. Но раз я здесь, наверное, сыграл хорошо.

Станич: - В последнее время на игры ОФК приезжало множество селекционеров из различных европейских клубов. В каждом матче стараюсь показывать максимум своих возможностей.

- Чего вы хотите добиться в России?

Хрман: - Хочу приобрести новый опыт и выиграть какой-нибудь титул. Возможно, это будет чемпионат России. Возможно, нечто большее.

Станич: - Для начала мне нужно завоевать место в основном составе "Спартака". А потом уж будем биться за медали.

- Выступая за "Вартекс" много лет, вы были в нем одним из лучших игроков. Неужели вам не предлагали перейти в загребское "Динамо" или сплитский "Хайдук"?

Хрман: - Конечно, у меня были предложения и от "Динамо", и от "Хайдука". Но руководство клуба наотрез от них отказывалось, заявляя: "Зачем нам усиливать конкурентов и ослаблять свою команду". Так что решил: если уж переходить, то в заграничный клуб. Между прочим, существует вероятность того, что в Кубке УЕФА "Вартекс" станет соперником "Спартака". Когда я сказал президенту о переезде в Москву, он схватился за голову.

- А у вас были предложения перейти из ОФК в "Партизан" или "Црвену Звезду"?

Станич: - Одно время ходили разговоры об интересе ко мне со стороны "Партизана", но они так и остались разговорами. Хотел уехать за границу, поскольку югославский футбол слабеет год от года. Наша лига уже не та, что прежде. А у "Спартака" в Европе солидная репутация.

У ХРМАНА АГЕНТ - САМ ШУКЕР

- Вы знаете, что "Спартак" совсем недавно поменял главного тренера?

Хрман: - Не знаю, сообщали ли об этом в сербских газетах (улыбается), но у нас, в Хорватии, пресса писала об уходе Романцева. В принципе для нас смена тренера не так важна. Мы знали, что идем к Чернышову. А рассуждать, что же произошло в "Спартаке", - не наше дело.

Станич: - Что бы там ни говорили в Хорватии, у нас тоже написали о перестановке в тренерском штабе "Спартака". Знал, что еду к молодому специалисту, который работает и с молодежной сборной России. Романцев же - легенда "Спартака", и об этом прекрасно знают в Сербии.

- Сколько голов вы забили в последнем сезоне?

Станич: - В чемпионате страны - три. И еще два - в международных матчах. А самым красивым и памятным считаю гол, забитый за молодежную сборную Сербии и Черногории во встрече с англичанами.

Хрман: - В чемпионате - восемь и один - в Кубке УЕФА.

- Знакомы ли вы с динамовцем Огненом Короманом?

Станич: - Конечно. Ведь он тоже выступал за ОФК. Огнен - мой хороший приятель. Мы с ним общались в прошлый четверг. Надеюсь, в Москве будем часто видеться.

- Помните матчи с "Ростсельмашем" в Кубке Интертото-99/2000?

Хрман: - Помню. В Ростове победили - 1:0, и без ложной скромности скажу: я играл феноменально. Не верите - посмотрите запись. Однако дома мы уступили - 1:2 и выбыли из турнира.

- С кем из известных хорватских футболистов вы близко знакомы?

Хрман: - Несколько раз играл за сборную старого образца с Бобаном, Просинечки и Шукером. Все они - классные ребята, а Шукер вообще мой агент. У него три собственные футбольные академии. Одна - в Германии, две - в Хорватии. Еще он планирует открыть четвертую - где-то в Азии. Кроме того, Шукер нанимает тренеров-селекционеров. В свое время именно они меня и заметили. Однажды, после матчей за сборную, мы с Давором сидели в кафе, и он предложил сотрудничать. Естественно, отказать я не мог - ведь это же Шукер!

- Кого из спартаковцев знали до приезда в Москву?

Станич: - Легендарного Титова. Уверен, он один из лучших игроков в истории российского футбола. Еще знал Митрески, из молодых - Смирнова и Павлюченко.

Хрман: - Конечно же, Титова. Неоднократно видел его игру по телевизору. По-моему, он лучший не только в "Спартаке", но и во всей России. Вчера познакомился с Ващуком и Ковтуном. А еще я знаю, что раньше за "Спартак" играл Сычев.

- Видели ли вы матч "Спартак" - "Партизан" в 1999 году?

Станич: - Конечно. Тогда "Спартак" играл отлично и легко выбил нашего чемпиона из Лиги.

- А вы видели матч "Спартака" с "Кроацией" в Кубке УЕФА 1996 года?

Хрман: - Не помню такого матча.

- В каких амплуа вам приходилось играть в прежних клубах?

Хрман: - При расстановке 4-4-2 действую на позиции левого хавбека. Несколько раз доводилось играть и слева в обороне.

Станич: - В полузащите могу играть, по сути, на любой позиции - как в центре, так и на краях.

- С Чернышовым уже общались?

Хрман: - Да. Мы с ним обсудили позицию, которую мне собираются предложить в "Спартаке". Кажется, поняли друг друга.

Станич: - Мне понравилось, что с самого начала мы повели разговор о тактике. Тренер сразу объяснил, чего хочет от меня, - его доверие для меня очень важно.

- Что можете сказать по поводу воскресной двусторонней игры в Тарасовке?

Хрман: - Я был уставшим. За несколько дней совершил два перелета по маршруту Вараждин - Загреб - Вена, а потом отправился в Москву. Из-за этого находился не в лучшей форме. Но в ближайшие дни надеюсь полностью восстановить кондиции.

Станич: - Я тоже играл после перелета, но мне посчастливилось забить гол. А это придает дополнительные силы.

Мария КРАВЧЕНКО, Алексей МАТВЕЕВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?70541