Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Александр Шешуков

Игр за Спартак64
Из них в основе52
Заменен  Заменен13
Вышел  Вышел на замену12
Голы  Забил голов1
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений15
Удалений  Удалений3
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоРоссия
Год рождения15 апреля 1983 года
АмплуаЗащитник
Пришел из«Спартак-Орехово» Орехово-Зуево, ФК Москва
Первый матч21 апреля 2002 года
Первый гол3 октября 2010 года
Фото с игроком

Прирожденный капитан. Новобранец «Спартака» Александр Шешуков носил повязку вожака почти во всех своих командах

Советский Спорт, 3 марта 2010 года
Количество просмотров: 1942

Фото

Александр Шешуков не верил, что когда-нибудь вернется в «Спартак». Но это произошло спустя шесть лет странствий, и самым неожиданным образом: «Москва» устроила «весенние распродажи со скидками». В первый тренировочный день Александр, приглядевшись к своей новой старой команде… не увидел знакомых лиц.

За шесть лет в команде сменились все без исключения тренеры и игроки, остался разве что неунывающий администратор Георгий Чавдарь. С ним-то Александр и вспоминал былое тихим турецким вечером…

Малоизвестный факт: Шешуков учился в одном классе с Дмитрием Сычевым, в динамовской школе города Омска. Но если папа Димы Сычева, Евгений Михайлович, был видным футбольным спецом и спрашивал строже некуда, то Шешуков вышел из семьи сотрудников института «Гражданпроект». Едва ли они настаивали, чтобы их сын стремился к профессиональной карьере футболиста, но вышло иначе. На определенном этапе именно Шешуков считался самым перспективным в классе. От своего тренера Михаила Семерни (ныне входящего в штаб «Иртыша») он получил капитанскую повязку.

– Сашка – надежный и в жизни, и на поле, – хвалит воспитанника Семерня. – Поэтому я и назначил его капитаном. За десять лет обучения мне ни разу не пришлось прибегать к наказаниям. Постойте, может, я просто забыл?..

Кстати, автору этих строк когда-то довелось побывать в спортзале той самой динамовской ДЮСШ. Семь лет назад здание пребывало, мягко говоря, в аварийном состоянии. Семерня показывал мне детские фотографии Сычева и Шешукова, а я все время с тревогой озирался по сторонам – там стена обваливается, а здесь дверь наперекосяк. Поражался вслух: «И как же отсюда футболисты выходят?!», на что тренер лишь разводил руками. «Памятник архитектуры» не сохранился – спортзал недавно отремонтировали.

Сычев с Шешуковым призывались в юношеские сборные, обзавелись общим агентом, вместе побывали на просмотре в донецком «Шахтере», а затем уехали в тамбовский «Спартак». И в «Спартаке» московском оказались одновременно, перед началом сезона-2002. Первую зарплату им назначили – по восемьсот долларов в месяц. Мальчикам казалось – сумасшедшие деньги. Шешуков со смехом вспоминал, на что потратил всю первую зарплату. Накупил за раз одежды, модных джинсов.

Если Сычев при Романцеве заблистал и за пару ударных месяцев дослужился до сборной страны, то у Шешукова мало что получалось. Он провалил свои дебютные полчаса в дерби с ЦСКА и на продолжительный срок был сослан в дубль.

Не сложилось у Шешукова и при Чернышове. Как-то получили от «Локомотива» 2:5 – и Андрей Алексеевич оштрафовал всех игроков на десять процентов зарплаты, при этом воздержавшись от оценки тактического плана на матч. И опять перевод в дубль. Шешуков в нем вполне освоился – без малого два года значился капитаном.

В то время оборона «Спартака» целиком состояла из легионеров. Несмотря на это, единственный российский защитник отправился в аренду.

– В свои двадцать с небольшим Димка просто не был готов к уровню «Спартака». Тем более какая ответственная позиция была – центр обороны, – рассуждает Семерня. – Вот теперь другое дело: возмужал, набрался опыта.

Саратов, Владивосток (и здесь повязка!)… В командах ниже рангом Шешуков был незаменимым и вышел на первые роли в «молодежке». Есть, правда, матч, о котором он вряд ли захочет вспоминать: с датчанами, в ноябре 2005-го (проиграли 1:3). Тогда наши парни распоясались: грубо играли, сквернословили, швыряли футболки оземь, а в судью – комья земли… Доигрывали тот матч ввосьмером. Капитан Шешуков ничего не мог поделать с партнерами. Главный тренер Чернышов наблюдал за «шоу» молча.

…Это было совсем недавно. Шальной гол Шешукова «Зениту» и восторженные послематчевые комментарии благополучного и удачливого клуба «Москва»: «А чем черт не шутит – в Лигу чемпионов пробьемся!». Вот и пробились…

Шешуков был с «Москвой» почти до самого конца. Он не горел большим желанием уходить из клуба и не верил в циничный финал эпопеи. «Спартак» наверняка скрасит это разочарование…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр ШЕШУКОВ

Центральный защитник, опорный полузащитник.

Рост 181 см, 77 кг.

Родился 15 апреля 1983 г. в Омске.

Воспитанник ДЮСШ «Динамо» (Омск).

Карьера: «Спартак» Тамбов (2000), «Спартак-Орехово» Орехово-Зуево (2001), «Спартак» Москва (2002–2003), «Сокол» Саратов (2004), «Луч-Энергия» Владивосток (2005–2008), «Москва» (2008–2010). С февраля 2010 г. в «Спартаке».

В чемпионатах России провел 103 матча, забил 4 мяча. В молодежной сборной России – 14 матчей.

Бодров А.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/373778

Александр Шешуков: Готов и дальше таскать рояль

Советский Спорт, 10 апреля 2010 года
Количество просмотров: 890

Фото

Корреспонденту «Советского спорта» на спартаковской базе так и не удалось обнаружить рояль, на котором, образно выражаясь, играют бразильцы Веллитон, Алекс, Ари, Ибсон. Надежно замаскировали! Зато удалось пообщаться с человеком, который, как утверждают эксперты, этот рояль таскает. Именно Александр Шешуков, который в «Спартаке» переквалифицировался из защитника в опорного полузащитника, делает всю черновую работу за бразильских «музыкантов».

«НАДО БЫТЬ СПОКОЙНЕЕ»

– Александр, удаление в первом туре, предупреждение в самом начале матча с «Томью». Неужели и в обычной жизни часто грубите?

– Нет. На поле только случается. Там эмоции, бывает, захлестывают. Хотя вот в Томске арбитр мог мне не давать карточку уже на 9-й минуте. Первое нарушение правил – и сразу предупреждение. У нас судьи своеобразно подходят к этому… А в жизни меня, наоборот, иногда в пример ставили.

– В школе?

– Да. И по поведению, и по учебе. До 8-го класса я учился хорошо. Потом уже стало сложнее, потому что перешел в спецкласс. Спорта стало больше, чем учебы.

– А в 24 года (на днях Шешукову исполнится 27. – Прим. ред.) вы уже были капитаном «Луча».

– Тогда в команде возрастных игроков почти не осталось. Пришел новый тренер Вулич, а я к тому моменту провел больше всех матчей за клуб, к тому же был россиянином. Поэтому повязку отдали мне.

– Удаление в первом туре в матче с «Динамо» стало первым для вас?

– В премьер-лиге – да. Еще однажды удаляли в первом дивизионе, как раз когда за «Луч» играл. Тоже получил две желтые карточки. Одну за споры с судьей, вторую – за грубую игру.

– Бывший игрок «Спартака» Валерий Рейнгольд, сам отличавшийся цепкой игрой, недавно говорил, что вам надо поумерить пыл: часто перебарщиваете с жесткостью.

– Играть нужно жестко. Но в чем-то Рейнгольд прав. Надо спокойнее действовать в некоторых ситуациях. Но, повторюсь, например, в Томске с моей стороны не было грубости, но предупреждение я получил.

ЖЕСТКИЕ ШТРАФЫ ЗА ЛИШНИЙ ВЕС

– Вы как-то рассказывали, что в первый и последний раз вас штрафовали в «Спартаке» еще в начале 2000-х. Это произошло после поражения от «Локомотива» 2:5. А за мартовское удаление в игре с «Динамо» штраф был?

– Нет. Хотя количество штрафов в «Спартаке» меня удивило.

– За что штрафуют?

– За лишний вес. За неправильную экипировку. Например, все в белых футболках на каком-то собрании, а ты в красной. Надо выплатить штраф. Не могу сказать, что эти суммы большие, но все-таки… Ну а самое сложное – это вес.

– Сколько стоит лишний килограмм?

– Я не буду называть конкретные суммы. Но деньги надо заплатить уже за сто лишних граммов. Сверх нормы обычно появляются после выходных. Так что лучше обойтись без ста граммов, – улыбается Шешуков.

– Как вы оцениваете старт чемпионата для «Спартака»?

– Мы разгоняемся и прибавляем. Было бы хорошо в итоге добраться до первого места. Но игроки еще не до конца наладили связи. Мы вынуждены были последние две игры проводить без крайних полузащитников. Приходится перестраиваться. Сейчас вообще важнее набирать очки. Главный тренер просит нас не расслабляться. И в то же время не напрягаться. Надо найти золотую середину.

«МЕЧТАЮ НАУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ НА ГИТАРЕ»

– Вы умеете играть в футбол. А как насчет какого-то музыкального инструмента?

– Всю жизнь хотел на гитаре научиться играть. Но времени не хватает. Да и способностей, мне кажется, недостает. Так что все остается в мечтах. Может, буду постарше – выучусь. Не знаю, хватит ли терпения? Мне очень нравится творчество Александра Розенбаума. В прошлом году ходил на концерт.

– А классическая музыка? Фортепиано, рояль?

– Могу послушать. Но в основном музыку ведь слушаешь за рулем, а под классику после тренировки и заснуть можно.

– Разговор про музыку завел к тому, что именно вам выпала задача таскать рояль, на котором играют бразильцы: подчищать в обороне, давать первый пас… Тяжелая ноша?

– Самое главное, чтоб был результат. Пусть все выполняют свою работу. Кто-то играет на рояле, а кто-то его таскает. Я готов это делать.

– Если представить спартаковских бразильцев в роли музыкантов, какие инструменты выберете для них, помимо рояля?

– Так, – улыбается Шешуков. – Веллитон вполне мог бы играть на барабане. Алекс – на скрипке. Он может также дирижировать. Для Ари выбираю контрабас. А Ибсону, наверное, дудочку можно вручить.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА

«СНАБДИМ БРАЗИЛЬЦЕВ МЯЧОМ!»

«Советский спорт» продолжает оценивать художественные способности футболистов. В этот раз наш корреспондент попросил Александра Шешукова изобразить, как именно он таскает тот самый рояль, на котором играют бразильцы.

– Вот я, вот Сабитов. А это рояль. Как бы его изобразить понятнее, – выводит двух опорных полузащитников Шешуков и пытается нарисовать рояль. – А вот это наши бразильцы…

«На поле» появляются Веллитон, Ари, Алекс и Ибсон. «Снабдим их мячом. Они всегда должны быть с ним», – добавляет важную составляющую Шешуков.

Локалов А.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/380026