Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

ФК Москва (Москва, Россия) - СПАРТАК 3:3

ФК Москва
Москва, Россия
3:3 Спартак
Москва, Россия
1 октября 2006 года, Чемпионат России - 2006,
Москва, "Стадион им. Э.А. Стрельцова", 10000 зрителей
Судья: Алексей Николаев (Москва)
ФК Москва
Сергей Козко
Дмитрий Годунок
Раду Ребежа
Помпилиу Стойка
Сергей Семак
Дмитрий Кириченко'63
Алексей Мелёшин
Айзек Окоронкво
Жерри-Кристиан Тчуйсе'67
Роман Адамов
Пабло Барриентос
На замену
Эктор Бракамонте'63
Пётр Быстров'67
Спартак
Войцех Ковалевски
Антонио Жедер'66
Мартин Штранцль
Мартин Йиранек
Радослав Ковач
Роман Шишкин
Денис Бояринцев
Владимир Быстров'87
Егор Титов
Роман Павлюченко
Овусу-Абейе Квинси'83
На замену
Сергей Ковальчук'66
Алексей Ребко'87
Максим Калиниченко'83
Наказания/Незаб. пенальти
Сергей Семак'26
Антонио Жедер'30
Пабло Барриентос'38
Войцех Ковалевски'38
Алексей Мелёшин'43
Роман Шишкин'46
Дмитрий Годунок'57
Айзек Окоронкво'75
Голы
0:1Роман Павлюченко'35
0:2Роман Шишкин'66
1:2Роман Адамов'68
2:2Роман Адамов'74
2:3Радослав Ковач'76
3:3Сергей Семак'87

"СПАРТАК" ЛИШИЛСЯ ДВУХ ОЧКОВ И КОВАЛЕВСКИ

Спорт-Экспресс, 2 октября 2006 года
Количество просмотров: 4383

Фото

"Ребята, не "Москва" ль за нами?!" - с этого хрестоматийного вопроса мог начать установку на воскресный матч полководец "Спартака" майор запаса Владимир Федотов. И носил бы вопрос этот не риторический характер, в чем позволяет убедиться даже беглый взгляд на таблицу. Ведь "горожане" на самом деле расположились пусть не вплотную, но все-таки в достаточной близости позади красно-белых, и в случае победы сократили бы отставание от старожилов отечественного футбола до каких-нибудь пяти очков. Да-да, "каких-нибудь", поскольку подобное преимущество может растаять на глазах, как ранний осенний снег.

К слову ничуть не удивился бы, если бы в первый день октября после рекордно-плюсовой температуры предыдущего месяца с небес вдруг посыпались бы на столичную футбольную землю белые пушинки. А уж как гримасы природы влияют на нашу жизнь, и спортивная - не исключение, мы вправе судить по событиям лишь одной недели, завершавшейся матчем на Восточной улице. Чем, как не этими гримасами, объяснить, что в Элисте претенденту на шахматную корону абсолютного чемпиона мира в разгар матча за почетный титул запретили посещать туалет, а в Гуанчжоу на мировом первенстве по вольной борьбе один из его участников в финальной схватке чудом не задушил соперника, ограничившись вырванным зубом?

Ну а в чем, скажите мне на милость, кроме солнечного затмения, кроется причина загадочной осечки "Локо" в Генте, после которой монолог одного из персонажей фильма "Берегись автомобиля" в исполнении Евгения Евстигнеева вовсе не вызывает улыбки, а, наоборот, заставляет всерьез задуматься о словах режиссера, заметно опередившего время. Мол, насколько бы лучше актриса (читай, футболист) сыграла вечером, если бы с утра стояла у станка. И потому народные театры (читай, любительские команды) рано или поздно превзойдут профессиональные .

С другой стороны, у наших клубов такой плотный календарь разлук и встреч с разъездами и девятичасовыми перелетами, что "стоять у станка" при всем желании футболистам просто некогда. Особенно тем, кто выступает в еврокубках. Правда, генеральный менеджер "Москвы" Юрий Белоус, не скрывая восхищения игрой "Спартака" со "Спортингом", попутно заметил, что "современные методы восстановления позволяют без проблем проводить матчи через три дня на четвертый".

Федотов, как я выяснил в субботу вечером, эту точку зрения разделяет, но не до конца...

- Функционально привести игрока в порядок в кратчайший срок нынче, конечно же, реально, - считает главный тренер "Спартака". - Гораздо сложнее выбросить из его головы безрадостные воспоминания, связанные, к примеру, с упущенной победой над "Спортингом". Мне показалось, что ребята после ничьей с лиссабонцами в Лужниках были расстроены даже больше, чем тогда, когда проиграли "Баварии" в Мюнхене. И моя задача прежде всего состояла в том, чтобы к матчу с "Москвой" поднять их настроение, сделать его по-настоящему боевым.

Что ж, настроить команду, претендующую на золотые медали, на матч с "Москвой" тренер в принципе в состоянии. Но как поставить на ноги игрока, получившего в среду серьезную травму колена? В данном контексте речь идет о полузащитнике Моцарте, чья фамилия вообще отсутствовала в протоколе. Вакантное место, появившееся в стартовом составе, занял Квинси. Причем не в средней линии, а в передней, что вполне логично, если вспомнить, насколько он обострил, выйдя на замену, атаку красно-белых.

Что касается "Москвы", то в ее рядах отсутствовал экс-спартаковец Кузьмин, пропускавший матч из-за дисквалификации. На его позиции на правом фланге обороны оказался Тчуйсе, в свое время также защищавший цвета вчерашнего соперника горожан.

И надо же тому случиться, что не кто-нибудь другой, а именно камерунский легионер "Москвы" мог спасти свою команду от гола, когда на 36-й минуте Быстров с правого фланга направил мяч в район дальнего угла вратарской! В споре за него одновременно взмыли в воздух сразу тр ое - Павлюченко, Бояринцев и оказавшийся между ними Тчуйсе. Рослый центрфорвард красно-белых выпрыгнул выше всех и головой послал мяч в сетку. Гол получился эффектным. Однако самое поразительное заключается в том, что, по существу это был единственный голевой момент, возникший у ворот горожан в течение всего первого тайма.

Правда, символично, что первый удар по воротам "Москвы" нанес Павлюченко. Произошло это спустя считаные секунды после стартового свистка арбитра. А вскоре уже Кириченко едва не поспел к мячу опустившемуся в радиусе штрафной "Спартака". На какое-то мгновение его опередил Ковалевски и ногой вынес мяч подальше от ворот.

"Спартак" ответил контрвыпадом, но подключившийся в наступление Штранцль, воспользовавшись подачей Бояринцева, пробил головой слишком тихо, и мяч стал легкой добычей Козко. "Москва" не осталась в долгу - да только Кириченко, которому ассистировал Адамов, с близкого расстояния не попал в створ.

Пожалуй, в эти минуты футболисты "Москвы" выглядели агрессивнее соперников и потому несколько раз подряд достаточно опасно угрожали воротам Ковалевски. В середине тайма Семак, получив мяч в штрафной, уже миновал голкипера, но, оценив обстановку (он находился под острым углом к воротам), решил отпасовать под удар Кириченко. Но форвард предпочел набросить мяч на линию вратарской, где спартаковцы его и перехватили. А на 29-й минуте "Москва" получила по-настоящему реальный шанс повести в счете. Квинси неожиданно потерял мяч на чужой половине поля, где находилось большинство спартаковцев. Контрукол "горожан" получился молниеносным. И когда Адамов принял в штрафной передачу Семака, перед нападающим был только Штранцль. Ложным замахом Адамов уложил соперника на землю, а остальное, как говорится, было делом техники. Вроде бы и техника не подвела, да только мяч, пробитый по воротам метров с шести, угодил в штангу и отскочил в поле, где его и подобрали спартаковцы.

Вслед за этим, как вы уже знаете, сработал старый неписаный закон футбола: если не забиваешь ты - забивают тебе. А уже после того как "Спартак" забил, у его ворот произошло событие, заслуживающее внимания. Даже не столько потому, что Ковалевски, обидевшись на задевшего его Баррьентоса, слегка отомстил обидчику, сколько потому что за это польский легионер получил желтую карточку. И все бы ничего, не будь она для него четвертой по счету: это значит, что следующий, чрезвычайно важный для "Спартака" матч - с "Зенитом" в Москве - он вынужден будет наблюдать с трибуны.

Ну а за воскресным матчем на Восточной из ложи-VIP следил Гус Хиддинк. Вероятно, прежде всего в поле его зрения были Павлюченко и Титов, которого он впервые пригласил в сборную.

Полагаю, что и молодой защитник красно-белых Шишкин, на которого Хиддинк уже обратил внимание, в ближайшее время может оказаться в его списке. В матче с "Москвой" вчерашний дублер не только отменно выполнял свои прямые функции, но и оказался причастным к двум голам "Спартака". На 66-й минуте он метров с 23 со штрафного неотразимо пробил в "девятку". А десять минут спустя, опять-таки выполняя штрафной, расчетливо переправил мяч на Штранцля. Удар головой австрийца Козко отразил, но повторный, Ковача, парировать не сумел.

Футболисты "Москвы", дважды оказавшиеся в незавидной роли догоняющих, рук не опустили, а наоборот, вынудили соперника ошибаться в его штрафной. В первом случае промах допустил Ковалевски, выпустивший мяч из рук после удара Стойки, и Адамов наказал голкипера за оплошность. Он же спустя шесть минут заработал пенальти, который сам и реализовал. И, наконец, в отсутствие Жедера его партнеры по обороне после подачи углового не сумели помешать Семаку в сутолоке у ворот забить третий, ответный мяч.

И все-таки "Спартак" мог вырвать победу. Лишил его этой возможности Козко, сумевший под занавес среагировать на коварный удар головой Ковача. Остается напомнить, что в первом круге соперники также поделили очки, сыграв вничью с тем же счетом, что и вчера.

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака ":

- Особенно говорить нечего - вы все видели сами. Мы имели преимущество в два гола и в итоге потеряли драгоценные два очка. Хотя в конце могли все-таки склонить чашу весов на свою сторону. Что ж, это футбол, тем он и интересен, что предсказать результат того или иного матча со стопроцентной точностью практически невозможно.

- Вы хотели заменить Квинси, но поле покинул Жедер. Почему?

- Потому что Жедер получил травму и попросил замену.

- Отразились ли перестановки в обороне "Спартака" на ее надежности?

- Видимо, отразились, если голы были забиты в результате ошибок нашей оборонительной линии.

- Оцените игру Ковалевски.

- Посмотрите на табло.

- Почему покинул поле Быстров?

- Он получил ушиб голеностопа.

- А Жедер?

- У него, похоже, повреждение приводящей мышцы.

- Почему в игре не участвовал Моцарт?

- У Моцарта серьезная травма. Он выбыл надолго.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер "Москвы":

- Несмотря на то, что нам приходилось отыгрываться, результатом я не удовлетворен. При плотном графике "Спартака" мы могли рассчитывать на более благоприятный исход матча. В последнее время немало голов пропускается со "стандартов". Сегодняшний матч - не исключение. Конечно, хорошо, что проявили характер. Но это слабое утешение, когда имеешь шанс победить.

- Такое ощущение, что Баррьентосу не хватает сил.

- Баррьентос получил травму в Нальчике и тренировался всего два дня. А с мая, пока не приехал в Москву, вообще не имел игровой практики. Но даже в этой ситуации мы получаем от него ощутимую помощь.

- Чем объяснить замену Кириченко на Бракамонте?

- Нам нужно было усиливать атаку. Адамов выглядел предпочтительнее Кириченко. Поэтому он остался на поле. И забил два мяча.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

http://sport-express.ru/art.shtml?128299

Войцех КОВАЛЕВСКИ: “МЕНЯ ДОЛЖНЫ БЫЛИ УДАЛИТЬ”

Спорт-Экспресс, 4 октября 2006 года
Количество просмотров: 850

Фото

Вратарь "Спартака" сейчас находится на родине, в Польше. Готовится к играм за сборную.

-В курсе ли вы, как Владимир Федотов оценил вашу игру с "Москвой"? - спросил вчера Войцеха Ковалевски корреспондент "СЭ", набрав номер его телефона.

- На следующий день после этого матча я улетал в сборную, а настроение было не из лучших. Так что газет не читал. Можно сказать, уже начал готовиться к встречам сборной Польши.

-Неважное настроение было связано с неудачной игрой против "Москвы"?

- Да уж, провел не лучшую встречу. В частности, признаю свою ошибку в эпизоде с первым голом в наши ворота.

-Оценивая вашу игру, Федотов сказал коротко: "Посмотрите на табло".

- Могу лишь догадываться, что наш тренер имел в виду. Но знаю, что один игрок в неудаче виноват быть не может. Оступается вся команда.

-То есть лично с вами Федотов после матча не беседовал?

- Именно так.

-Многие придерживаются мнения, что в эпизоде с назначением пенальти арбитр Николаев должен был предъявить вам желтую или даже красную карточку, но в любом случае удалить с поля, поскольку одно предупреждение в вашем пассиве уже имелось.

- По большому счету согласен с вами. Когда в таком эпизоде вратарь нарушает правила, судья помимо пенальти должен показать голкиперу желтую карточку. А в моем случае, учитывая, что она стала бы второй, - удалить с поля.

Другое дело, что игрок шел на фол. И начал падать еще до контакта со мной. Но если уж рефери решил назначить 11-метровый, значит, усмотрел нарушение, а стало быть, должен был достать "горчичник". Словом, согласно правилам, меня должны были удалить с поля.

-Как, с вашей точки зрения, повернулась бы игра, если бы удаление состоялось?

- Да какая разница!

-А как вы относитесь к тому, что в последнее время в нашем чемпионате участились разговоры о якобы продажных судьях, отдельных игроках и целых командах?

- Если кто-то действительно хочет разобраться в этом вопросе, а не просто высказываться со страниц газет, то должен провести расследование и найти доказательства, причем явные. А все нынешние разговоры на уровне слухов - это несерьезно. Они только нагнетают психоз. В каждом туре не смолкают разговоры о "странных" матчах. Но это же футбол! У нас всякое случается.

-После неудачи "Локо" в Кубке УЕФА пошли разговоры: дескать, железнодорожники специально уступили бельгийцам, чтобы сосредоточиться на национальном первенстве.

- Это просто смешно! Я же говорю: психоз. Не имея доказательств, опасно выступать с разоблачениями. Неосторожными высказываниями можно обидеть людей, которые ни в чем не виноваты.

 

Александр МАРТАНОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-10-04/3_5/?view=page

Роман ШИШКИН: "ТИТОВ СКАЗАЛ: "БЕЙ!""

Спорт-Экспресс, 2 октября 2006 года
Количество просмотров: 2336

Фото

"Р-о-о-о-ма Шиш-кин!" скандировали по время игры болельщики красно-белых. Молодой воспитанник спартаковской школы не перестает их приятно удивлять уверенной игрой в обороне, а вчера еще и открыл счет голам за основной состав красивым ударом со штрафного.

- Штрафные часто исполнял еще в дубле, - сказал после матча Шишкин. - Четыре или пять раз забивал со "стандартов" в этом сезоне. Последний - в домашней игре с "Сатурном".

- Можно ли сказать, что вы били со "своей" точки?

- В принципе для меня нет разницы, исполнять штрафной с правой стороны или левой.

- Что перед ударом сказал вам Титов?

- Спросил: "Забьешь или нет?" Ответил: "Не знаю". До ворот было далековато. Сначала думал навесить в штрафную, но Титов сказал: "Бей!"

- В Тарасовке отрабатывали удары со штрафных?

- В последнее время нет. А вообще мы с Калиниченко нередко ставим искусственную "стенку" и соревнуемся в этом компоненте.

- Кто чаще побеждает?

- Калиниченко - у него пока больше опыта.

- Почему "Спартак" не смог удержать победу?

- В обороне не хватило концентрации. "Москва" - крайне неудобный для нас соперник. Мы и в первом круге вели в счете, а в итоге сыграли вничью. И сейчас история, увы, повторилась.

- В последних матчах вас перевели с правого фланга обороны на левый. Как вам играется на новом месте?

- Нормально. Больших проблем не испытываю, хотя на левом фланге не играл никогда. Конечно, нужно некоторое время, чтобы привыкнуть, ведь рабочая нога у меня все-таки правая.

- Почему на вас сейчас футболка сборной Аргентины?

- Никакого глубокого смысла в этом не ищите: просто понравилась эта футболка - вот ее и ношу. Кавенаги с Родригесом сразу это отметили, но я не болею за аргентинскую сборную. Напротив, больше симпатизирую бразильцам.

- Вы знали, что на матче присутствует Гус Хиддинк?

- Нет.

- А о том, что голландец взял вас на заметку как потенциального кандидата в сборную России?

- Слышал об этом. Но прекрасно понимаю, что в первую сборную мне пока рано. Это же абсолютно справедливо в одном из интервью заметил и Хиддинк. Я доволен вызовом в молодежную сборную России, куда в скором времени и направляюсь.

Алексей МАТВЕЕВ

http://sport-express.ru/art.shtml?128304

Владимир БЫСТРОВ: "ЗАБИВАЕМ, ЗАБИВАЕМ - А ВЫИГРАТЬ НЕ МОЖЕМ"

Спорт-Экспресс, 2 октября 2006 года
Количество просмотров: 2427

Фото

Один из лучших игроков матча вышел из раздевалки хромая и с явно недовольным видом.

- Судя по вашему выражению лица, веселым матч получился только для болельщиков?

- Конечно. Нам сейчас не до веселья. Вели - 2:0, 3:2, четвертый могли забить, а в итоге - ничья! Сильно расстроен, что упустили победу.

- Что с ногой?

- Надеюсь, ничего страшного. Ушиб, наверное.

- Чего не хватило "Спартаку", чтобы одержать победу?

- Не знаю: три гола забиваем, а выиграть не можем! Сейчас вспоминается матч с "Москвой" первого круга - тогда мы тоже сыграли 3:3, хотя по ходу встречи вели 3:0. Какой-то злой рок висит над нами. Из-за собственных ошибок не можем довести дело до победы.

- Может, все дело в психологии: ведете в счете и отдаете инициативу?

- Нет. Мы думали только о победе и играли только на победу.

- С трибуны показалось, что футболисты обеих команд очень агрессивно настроены друг против друга...

- Что же, это футбол. А какой может быть футбол без агрессии и борьбы?! И нам, и "Москве" нужны были только три очка. Ничья не устраивала никого.

- Не боитесь, что ЦСКА и "Локомотив" теперь еще больше оторвутся от "Спартака"?

- Полагаю, в Раменском и Казани будет такая же напряженная борьба, как и у нас.

Алексей МАТВЕЕВ

http://sport-express.ru/art.shtml?128303