Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Георгий Ярцев

Игр за Спартак141
Из них в основе139
Заменен  Заменен25
Вышел  Вышел на замену2
Голы  Забил голов59
Из них с пенальти5
Предупреждения  Предупреждений3
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти3
Автоголов0
ГражданствоСССР
Год рождения11 апреля 1948 года
АмплуаНападающий
Пришел изСпартак (Кострома)
Первый матч27 марта 1977 года
Первый гол10 апреля 1977 года
Фото с игроком

Ярцев из Костромы

Футболревю, 19 апреля 2015 года
Количество просмотров: 1292

Фото

«Спартак» Константина Бескова явил футбольному миру целую плеяду ярких мастеров, о существовании которых не догадывались не только болельщики, но и специалисты. Одним из них стал нападающий Георгий Ярцев, который на протяжении трёх лет был самим метким игроком «красно-белых».

Георгий Ярцев появился в «Спартаке» в том возрасте, когда в советском футболе думали об окончании карьеры. В двадцать девять лет. А Константин Бесков рискнул. Ярцев тоже, и столичный клуб, а вместе с ним и наш футбол, приобрели незаурядного бомбардира.

Бесков заметил нападающего костромского «Спартака» на традиционном турнире спартаковских команд, проходившем в январе 1977 года. Нового наставника москвичей привлекли координация футболиста, его манера обращаться с мячом, скорость, мышление на поле. Вот как описывает этот эпизод Андрей Петрович Старостин.

- Ну что, высмотрели что-нибудь подходящее? - спросил меня Бесков.

- Высмотрел. А ты? – спросил я его в свою очередь.

- Тоже высмотрел, - ответил, хитро улыбаясь, Костя.

- Кого?

- Нет, сначала Вы назовите фамилию.

- Ярцев.

Бесков громко рассмеялся и показал мне листок из записной книжки, на котором было написано – «Ярцев из Костромы». Так началась стремительная карьера Георгия Ярцева, на склоне футбольных лет сыгравшего славную роль в вызволении «Спартака» из беды.

Георгий Ярцев вырос в многодетной семье, где помимо него воспитывалось ещё девять детей. Выучился на фельдшера. Однако главным увлечением, а потом и профессией стал футбол. Играл в местном «Спартаке», служил в армии в смоленской «Искре». В 1970 году Валентин Николаев пригласил Георгия в ЦСКА, но в том, чемпионском для армейцев сезоне, Ярцев лишь однажды вышел на поле. Отслужил, поиграл в белорусском «Гомсельмаше» и вернулся в родную Кострому. Возможно, Георгий так и остался бы первым парнем в небольшом клубе, как это бывало со многими самородками из провинции, но он вытащил счастливый билет. А может, это «Спартаку» повезло с Ярцевым?

С первых дней пребывания в новом клубе Георгий стал доказывать целесообразность своего приглашения. Быстрый, взрывной нападающий с хорошо поставленным ударом, он сразу стал много забивать, причём ярцевские голы были такими нужными. Быстро организовалась связка Ярцев – Гаврилов, половину своих мячей Георгий Александрович отправлял в сетку ворот после передач Юрия Васильевича.

Ярцев помог «Спартаку» выиграть турнир в первой лиге, но и в высшей опытный нападающий не затерялся. В 1978 году футболист, по сути дебютировавший в высшем обществе, стал лучшим снайпером чемпионата. В двух матчах подряд с «Пахтакором» и «Кайратом» Ярцев отличился семь раз – что стало уникальным достижением для нашего футбола второй половины семидесятых. Немало важных мячей Георгий забил и в золотом сезоне-79, когда помог «красно-белым» выиграть несколько неожиданное, но вполне заслуженное звание сильнейшего клуба страны.

После победы в чемпионате СССР Ярцев отыграл в «Спартаке» ещё год и ушёл в «Локомотив». «Железнодорожники» тогда опустились в первую лигу и рассчитывали вернуться с помощью опытного нападающего. Не получилось. Слишком много проблем было в том «Локомотиве», да и игра за другую команду не приносила Георгию былого удовлетворения. Слишком прикипел он к «Спартаку». К сожалению, Ярцев нашёл свою команду слишком поздно.

Георгий Александрович в «Спартак» всё-таки вернулся, но уже в качестве тренера. Сначала он помогал Олегу Романцеву, а когда Олег Иванович решил сосредоточиться на работе со сборной России, именно Ярцев стал его преемником. Георгий Александрович возглавил команду в непростое для «Спартака» время – состав заметно обновился, ушли многие ведущие футболисты, появилось немало молодых, никому неизвестных игроков. Ярцевский «Спартак» далеко не сразу заиграл по-чемпионски. Яркие матчи порой чередовались с неудачными, однако «красно-белые» вернули себе чемпионский титул, обыграв в «золотом» матче «Аланию». Когда Романцев вернулся, Георгий Александрович не стал держаться за место, а добровольно уступил другу тренерский пост, проявив в этом своё благородство.

С московским «Динамо» и волгоградским «Ротором» Георгий Ярцев успехов не добился, всё-таки не его это было. Затем на какое-то время он ушёл в тень, но осенью 2003-го согласился возглавить сборную России, находившуюся в непростом положении. Ярцев выправил положение, наша сборная после яркого финиша отборочного турнира сумела пробиться в стыковые матчи и переиграла команду Уэльса. И хотя на Евро-2004 в Португалии сборная России выступила неважно, равно как и провалила начало отборочного турнира чемпионата мира-2006, Георгий Александрович не напрасно приходил в сборную. Быть может, он пожаловал туда слишком поздно?..

Олег Лыткин

http://footballreview.ru/articles/275468