Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Сантос Моцарт

Игр за Спартак106
Из них в основе104
Заменен  Заменен15
Вышел  Вышел на замену2
Голы  Забил голов13
Из них с пенальти9
Предупреждения  Предупреждений33
Удалений  Удалений5
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти3
Автоголов0
ГражданствоБразилия
Год рождения8 ноября 1979 года
АмплуаПолузащитник
Пришел изПеруджа (Италия)
Первый матч11 сентября 2005 года
Первый гол11 марта 2006 года

Моцарт: «Спартак» слишком много атакует»

Газета.ru, 2 июля 2007 года
Количество просмотров: 1272

Фото

– Как ты – бразилец, чувствуешь себя в России?
– Хорошо, просто отлично. Сначала чувствовал себя немного скованно. Теперь же я вполне освоился, нашел приличную компанию. Так что, сейчас я всем доволен.

– Как тебе Москва?
– Я был приятно поражен, когда впервые приехал в Москву. Я думал, что этот город будет сильно отличаться от Европы или Бразилии. Однако я хочу сказать, что прекрасно ощущаю себя здесь. Москва – действительно очень интересный и гостеприимный город.

– Как твоя семья пережила такой большой переезд?
– Должен сказать, что и жена, и моя дочь прекрасно чувствуют себя здесь. Дочка ходит в английскую школу…Нет, нам просто не на что жаловаться. Мы дружим с нашими соотечественниками, которые играют в ЦСКА и «Локомотиве». По выходным просто устраиваем маленькую Бразилию: жарим мясо на гриле, танцуем самбу. Нас шестеро, и мы поддерживаем друг друга вдали от родины.

– Наверное, вам не хватает только морского побережья в Рио?
– Это правда. Я живу рядом с Москвой-рекой. Но вода там не настолько чистая, чтобы купаться. И потом, здесь просто холодно…

– Как же вам бразильцам удается выжить при таком климате?
– Да, мне тоскливо без такой погоды, как в Италии или Бразилии. Но к этому тоже можно приспособиться. Тем более, что зимой мы здесь обычно не бываем. И это хорошо, потому что здесь становится слишком холодно. Правда, однажды мы играли в Сибири в матче на Кубок России. Вот там действительно было холодно, по-моему, даже 26 градусов мороза.

– Ты действительно играл при такой температуре?
– Честно, я не хотел выходить из раздевалки, после того, как увидел заиндевевшее поле. И хотел прикинуться больным или придумать еще что-нибудь в этом роде. Конечно, я вышел на поле, но эти 90 минут были длиннее, чем вся моя жизнь.

– Кроме бразильцев, ты общаешься с товарищами по команде?
– Самая большая проблема для меня здесь – это язык общения. Здесь действительно большая неразбериха. Я уже почти все понимаю, но говорю пока не очень.
Со мной в «Спартаке» играет мой бывший одноклубник по «Реджине» – Мартин Йиранек. С ним мы говорим по-итальянски. Однако, вне поля мы мало видимся. Он больше проводит время со своими соотечественниками. Вообще, я мало общаюсь с русскими.

– Как же вы понимаете друг друга на тренировках?
– Клуб предоставил нам двух переводчиков. Один помогает главному тренеру, а другой работает больше в офисе команды.

С ним мы решаем все бюрократические вопросы. Так что в этом вопросе у нас нет никаких претензий или жалоб.

- Как вообще ты оказался в «Спартаке»?
– Да все как обычно. Помню, кто-то предупредил меня об интересе русских. Им послали какие-то записи, и я вроде понравился. Но самым важным был просмотр во время матча «Юве» – «Реджина». Мы проиграли 0:1, но я сыграл хорошо. После этого «Спартак» провел переговоры с «Реджиной», и клубы договорились.

– Трудно было решиться на переезд?
– Вообще-то да. Я до последнего момента надеялся остаться в Италии. Я хотел играть в команде, которая ставит перед собой высокие цели. Я думал, если уж и покидать «Реджину», то только ради большого клуба. Что-то говорили о «Ювентусе», но конкретного предложения мне не было сделано. Реальное предложение пришло только из «Спартака», и я решил его принять.

– Ну и как, ты доволен своим выбором? Сейчас бы ты также поступил?
– Да, я доволен. Если ты намекаешь, что я должен раскаиваться, то это не так. Я смог сыграть в Лиге чемпионов. Более того, русский чемпионат очень высокого уровня: здесь играют очень красиво. Конечно, его нельзя сравнивать с итальянским первенством. Разница есть в уровне подготовки игроков, но она не так уж огромна. К тому же здесь не такой закрытый футбол. Здесь все атакуют. Главная задача – забить, а не пропустить.

– То есть футбол в России ближе к бразильскому, чем итальянскому?
– Да, в Бразилии тоже ставят упор на атаку. Но здесь в России, мне кажется, с этим даже перебарщивают. Иногда мой клуб атакует пятью или даже шестью футболистами. Бывает, что оба моих центральных защитника идут вперед, а я остаюсь единственным игроком в защите.

– Можешь ли сказать, что тебе дал русский футбол?
– Ну с тактической точки зрения я здесь ничего не почерпнул. Возможно, я прибавил в технике. У нас на тренировках много времени уделяется работе с мячом и технике паса. С этой точки зрения, мне кажется, я прибавил.

– Сейчас много говорится о том, что русский футбол набирает силу. Твое мнение, в чем больше виден прогресс, в финансовом или спортивном плане?
– Я думаю, прогресс виден со всех сторон. Когда я приехал, уровень футбола уже был довольно высоким, а с тех пор он только рос. Наши болельщики очень верные и доброжелательные. На каждый матч «Спартака» приходят около 30 тыс. человек, а на дерби с ЦСКА вообще собралось 50-60 тыс. Наши тиффози болеют очень красиво и страстно. У других команд несколько более сдержанно. На матчи «Спартака» с ЦСКА, «Локомотивом» и «Зенитом» особенно настраиваются.

– Какие самые сильные команды в чемпионате России?
– Со спортивной точки зрения в последние годы хорошо выглядит ЦСКА. Он выиграл последние два чемпионата и хорошо играл в Европе. В начале этого сезона мы выглядели получше, но сезон еще продолжается. Есть еще также «Локомотив», который выглядит неплохо. Но и другие команды прибавляют и делают первенство еще более увлекательным.

– А как состояние клубов? Здесь говорится, что у них много долгов.
– Правда? Я этого не заметил. По крайней мере у нас нет никаких проблем. Хозяин «Спартака», нефтяной предприниматель, очень богатый человек, у него есть бизнес во всей Восточной Европе. Более того, лучшие клубы в России тоже живут нормально. Возможно, есть проблемы у маленьких команд, но я об этом не знаю. Вообще конечно, за пределами Москвы жизнь заметно отличается. В Москве все прекрасно, но когда ты едешь на выездной матч, возникают небольшие проблемы. Стадионы, гостиницы, все бывает иногда очень старым. Тут просто дело привычки. Мне повезло, что половина команд премьер-лиги – из Москвы.

– А как местная пресса. Такая же дотошная, как и в Италии?
– Ну, я этого не знаю. Самое приятное в незнании языка – это то, что ты не видишь, когда о тебе плохо пишут. Это положительная сторона. А отрицательная – то, что ты не видишь хвалебные отзывы. Так что тебе приходится оценивать себя самому.

– Какие русские или иностранные игроки могли бы сыграть в чемпионате Италии?
– У нас есть очень интересный нападающий. Его зовут Павлюченко, он кстати играл против «Интера» на «Сан-Сиро» в Лиге. В ЦСКА выделяются бразильцы, очень приличные игроки. Думаю, что они спокойно могут выступать в серии А. Особенно, отметил бы Вагнера Лава.

– Можно ожидать твоего возвращения в Италию?
– В конце сезона истекает мой контракт и будет видно. Сейчас я думаю о том, чтобы хорошо сыграть в «Спартаке».

– Ты будешь рассматривать предложения этим летом?
– Конечно, я был бы не прочь вернуться в Италию. Но я не знаю, возможно ли это. Все-таки «Спартак» серьезно вложился в меня и в мой трансфер. К тому же, я не так уж и молод. Во всяком случае, в конце года я смогу выбрать самостоятельно себе клуб.

– Говорят, что тобой интересуются «Рома» и «Фиорентина»?
– О, это было бы пределом мечтаний.

http://sport.gazeta.ru/sport/rfc/1867564.shtml

Лучшие легионеры чемпионата России 2007 года: Контролер

Спорт день за днем, 3 декабря 2007 года
Количество просмотров: 3774

Фото

Визуально он производит довольно странное впечатление. Судя по внешности, мог бы трудиться контролером в пригородной электричке, например. Или учителем младших классов. В крайнем случае – страховым агентом. Но он пошел другим путем. Если вы посмотрите на Сантоса Батисту Жуниора Моцарта внимательно и сумеете заглянуть ему в глаза, у вас не останется ни малейших сомнений: этот ботаник при первой же возможности войдет в голеностоп прямой ногой, наступит шипами на крестец и засадит локтем в солнечное сплетение. А при случае все эти процедуры еще и повторит.

«Спартак» отдал за бразильца 6 миллионов евро. Хорошие деньги. На 20–25 процентов больше, чем предлагали «Фиорентина» и «Фенербахче». Эти средства почти на треть закрыли финансовую дыру, образовавшуюся к тому времени в бюджете «Реджины» (это, впрочем, хроническое состояние клуба, вполне соответствующее его традиционному месту в конце таблицы).

Характер

Бразильцы, конечно, все непростые, но Моцарт какой-то уж совсем особенный. Сегодня он ради команды вырвет из груди и сожжет прямо на поле свое сердце, а через неделю и бутсы шнуровать не станет. Один эпизод отработает так, что мурашки по коже, — и тут же потеряет все висты, выключившись из игры по совершенно непонятным причинам. Правда, половину этого сезона (ровно с того момента, когда «Спартак» возглавил Черчесов) Моцарт провел просто блестяще. С моей точки зрения, он был в команде лучшим. Титов, кстати, в одном из интервью дал своему одноклубнику пусть частную, но очень любопытную характеристику: «Он не бразилец, он — сибиряк. Я обратил внимание: чем на улице холоднее, тем он одевается легче. Летом утепляется, а зимой раздевается».

Роль

Если Моцарта лишить привычной работы, он, мне кажется, бросит играть. Просто не станет исполнять роль, скажем, крайнего защитника, если вдруг коуч пойдет на столь безумный эксперимент. Ему наверняка не глянется амплуа организатора и вдохновителя атак. Да и забивать Моцарт, по большому счету, не любит. Разве что с пенальти. Зато ему очень нравится «выжигать» пространство вокруг себя — пространство, которое соперник может использовать в корыстных целях. Здесь он король. Моцарт как никто другой умеет создавать на поле своего рода функциональный буфер, который при правильной организации игры, с одной стороны, обеспечивает команде быстрый выход из обороны, а с другой — гасит встречные претензии. Его стихия — постоянный контакт с соперником. Главный козырь — уникальная, сродни каннаваровской, цепкость. Ну и, конечно, быстрый и точный короткий пас.

Будущее

Судя по отдельным высказываниям Черчесова, он очень рассчитывает на Моцарта в предстоящем сезоне. Они друг другу, похоже, очень понравились — тренер и футболист, и ресурсы этой профессиональной симпатии отнюдь не исчерпаны. Вплоть до того, что Моцарт в тактических построениях сезона-2008 получит, не исключено, главную роль — такую, какую он исполнял в свое время в «Реджине». «Спартак», конечно, старается играть в творческий футбол, и креативщики ему вроде как нужнее, чем рабочие лошадки. Но без таких футболистов, как Моцарт, добиться серьезного результата на длинных дистанциях сегодня не представляется возможным. Именно они обеспечивают стабильное и ровное турнирное дыхание.

В ближайшее время бразильцу предстоит операция — вроде бы не опасная, сугубо рабочая, специально оставленная на конец сезона. Главное, чтобы вернулся в клуб вовремя, не учудил чего-нибудь такого, чего тренер ему не простит. А может ведь учудить…

Дословно

— Чемпионат России — турнир очень высокого уровня. Конечно, его не стоит сравнивать с итальянским первенством. Разница в уровне мастерства футболистов заметна, но все-таки не критична. Зато здесь не такой закрытый футбол, как на Пиренеях. В России все хотят атаковать, а не защищаться.

Факты

  • В ноябре 2004 года полузащитник «Реджины» Моцарт был обвинен в применении допинга. После матча с «Миланом» у него взяли пробу, которая дала положительный результат. Впоследствии выяснилось, что несколькими днями ранее бразилец натирал свою дочь кремом, содержащим бетаметазон. Игроку грозила как минимум шестимесячная дисквалификация, но после расследования обвинения были сняты.

  • 2 сентября Моцарт провел один из лучших матчей в своей российской карьере. Он бился против ЦСКА все 90 минут, открыл счет, получил желтую карточку и… жестокое разочарование, когда на самом «флажке» Янчик сравнял счет. Компенсацией за стресс послужил бриллиант от одной из российских компаний, который Моцарт, признанный лучшим игроком матча, получил несколько дней спустя.

Константин Столбовский

http://www.sportdaily.ru/issue.aspx/641/19321/ft

МОЦАРТ: "АВРАЛЬНАЯ СТРОЙКА ИЛИ КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ?"

Спорт-Экспресс, 14 сентября 2005 года
Количество просмотров: 826

Фото

ЖАЛЬ, НЕ СМОГ ЗАБИТЬ "ТЕРЕКУ" С УГЛОВОГО

В воскресном матче с "Тереком" в составе "Спартака" дебютировал бывший полузащитник итальянской "Реджины" бразилец Моцарт. После чудесной победы в Пятигорске спартаковский новичок светился от счастья, будто вместе с командой обыграл не одного из аутсайдеров чемпионата России, а кого-то из лидеров серии А.

Примите поздравления от "СЭ" с победой и успешным дебютом!

- Спасибо. Очень рад этой победе, которую мы чуть не упустили на последних минутах. Было бы крайне несправедливо, если бы матч, в котором мы имели явное преимущество, закончился вничью. Похоже, Бог услышал наши молитвы!

Сильно устали?

- Есть немного. Пришлось попотеть, потому что поединок выдался очень упорным. Ни в какое сравнение не идет с товарищеской игрой, которую "Спартак" проводил неделю назад (с одноклубниками из Щелкова. - Прим. В.К.).

В РОССИИ ИГРАЮТ НИЧУТЬ НЕ МЯГЧЕ, ЧЕМ В ИТАЛИИ

Позиция опорного хавбека, на которой вы действовали в Пятигорске, вам хорошо знакома?

- Да, на этом месте я выступал и в Бразилии, и в Италии. Разница в том, что где-то моя команда играла в два опорных, где-то в три, а "Спартак" в матче с "Тереком" выбрал тактику с одним "волнорезом". Впрочем, для меня это непринципиально.

Как во время игры общались с партнерами?

- Как обычно, жестами, подсказками. Все пытались помочь мне, всячески подбадривали. В общем, никаких проблем.

Установку тренера хорошо поняли?

- Да, спасибо клубному переводчику. К тому же я не первый год в футболе и прекрасно знаю, что требуется от опорного полузащитника.

Были ли у вас возможности отметить свой дебют забитым голом?

- Были. В первом тайме мой сильный дальний удар отразил вратарь "Терека", а после перерыва я дважды попытался забить "сухим листом" непосредственно с углового, но голкипер вновь оказался начеку. Но главное - не то, что я не забил, а то, что наша команда одержала победу. Ведь мы продолжаем погоню за лидерами.

Что скажете об обстановке на домашнем стадионе "Терека"?

- Он был заполнен до отказа, зрители болели очень шумно, поддерживая, естественно, свою команду. Впрочем, спартаковских болельщиков на трибунах тоже было немало. Не зря говорят, что у "Спартака" в России самая многочисленная торсида! Для любого бразильского футболиста это очень важно.

А как оцениваете судейство? Спрашиваю не случайно: сразу после игры руководители "Терека" обжаловали арбитраж этого матча, сославшись, в частности, на то, что "Спартак" забил победный гол с нарушением правил.

- Мне все-таки кажется, что положения "вне игры" в том моменте не было. Скорее всего, наших соперников элементарно захлестнули эмоции, поскольку развязка в матче оказалась неожиданной, к тому же не в их пользу. Их разочарование мне понятно.

Не показалась ли вам игра излишне грубой?

- Нет. Может быть, некоторые эпизоды в первом тайме. Но в Италии, заметьте, играют не менее жестко.

"СПАРТАК" И "РЕДЖИНА" ИГРАЮТ В РАЗНЫЙ ФУТБОЛ

Как вам атмосфера в "Спартаке"?

- Очень хорошая, теплая. Во всяком случае, не чувствую здесь никакого дискомфорта, хотя сам в команде без году неделя.

Кто в коллективе самый веселый?

- Мне пока трудно сказать, но, по-моему все ведут себя непринужденно.

До приезда в Москву вы знали кого-то из игроков "Спартака"?

- Лично знаком ни с кем не был, но фамилии капитана команды Титова, аргентинцев Родригеса и Кавенаги слышал и раньше. Когда узнал об интересе ко мне "Спартака", стал внимательнее приглядываться к новостям из этого клуба, к именам игроков.

С кем из новых товарищей чаще общаетесь?

- С аргентинцами. В португальском и испанском языках много похожих слов.

Как бы вы охарактеризовали игровой стиль "Спартака"?

- Если я правильно понял, эта команда старается сразу захватить инициативу показывает атакующий футбол и всегда играет только на победу.

"Реджина" действует в другой манере?

- Совершенно в другой. Она чаще всего играет от обороны, умело закрывается на своей половине поля и ищет свой шанс в контратаках.

Какой стиль вам больше по душе?

- Спартаковский. В Бразилии тоже больше любят атаковать, чем обороняться.

-Можете сравнить чемпионаты России и Италии?

- Сейчас не готов дать такую оценку, потому что провел только один официальный матч в вашей стране. Могу лишь повторить, что поединок с "Тереком" получился очень упорным и напряженным. Если в таком ключе проходят все игры, то по накалу борьбы ваш чемпионат мало в чем уступает итальянскому.

МНЕ ПОКА НЕ ДО КРАСОТ МОСКВЫ

Вы приехали в Москву с семьей?

- Да. Она, кстати, у меня небольшая - жена Изабела и четырехлетняя дочь Мануэла.

Квартиру уже выбрали?

- Да, в районе... (коверкая слоги, безуспешно пытается выговорить "Сокольники". - Прим. В.К.).

Машину тоже присмотрели?

- Пока нет, сделаю это на следующей неделе.

-Выходит, передвигаетесь по городу на такси?

- У нас есть в Москве знакомый, у которого свой автомобиль. Вот он-то и подвозит меня с семьей, когда в этом есть необходимость. А еще хотел бы поблагодарить переводчицу которую нанял клуб. Она помогает нам в быту.

Русский учить собираетесь?

- Да, и приступаю к занятиям уже на следующей неделе. Считаю это совершенно необходимым.

Вы первый раз в Москве?

- Второй. До этого приезжал сюда для прохождения медицинского обследования в "Спартаке". К сожалению, у меня пока не было времени познакомиться с вашими достопримечательностями. Но поскольку приехал надолго, у меня все еще впереди.

КУМИР - АРГЕНТИНЕЦ. А ЧТО ТУТ ТАКОГО?!

Откуда вы родом?

- Из Куритибы. Это город на юго-востоке Бразилии.

Наверное, и карьеру начали в одноименном клубе?

- Нет, сначала играл за команду "Парана", потом два года провел во Франции, в "Бордо", затем вернулся в Бразилию, в "Куритибу". После перешел во "Фламенго" и только оттуда - в "Реджину".

С кем из известных бразильских футболистов выступали за одну команду?

- С Алексом, Денилсоном, Эдилсоном, Гамаррой.

А кто был вашим кумиром в юношестве?

- Фернандо Редондо.

У бразильца кумиром был аргентинец?

- Да. А что в этом такого?! Он блистательно играл за мадридский "Реал".

За какую бразильскую команду болеете до сих пор?

- За "Куритибу".

Какую кухню предпочитаете?

- Я в еде непривередливый. Люблю блюда бразильской кухни, итальянской, да и русская - из того, что пробовал - мне тоже по душе.

У вас уже есть любимый ресторан в Москве?

- Пока нет.

С кем-то из бразильских футболистов, выступающих в России, общаетесь?

- Нет, но скоро непременно выйду с ними на контакт. Хочу познакомиться и с Вагнером Лав, и с Карвалью, и с другими соотечественниками. Бразильцы - народ общительный.

По-вашему, опыт, приобретенный в Италии, пригодится вам в России?

- Конечно. Ведь Италия, как и Россия, находится в Европе, поэтому много времени на адаптацию в вашей стране мне наверняка не понадобится. Надеюсь, и с акклиматизацией проблем не будет. В конце концов несколько зим в Италии я уже пережил!

 

Владимир КОНСТАНТИНОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2005-09-14/3_2/?view=page