Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Дмитрий Хомич

Игр за Спартак11
Из них в основе10
Заменен  Заменен0
Вышел  Вышел на замену1
Голы  Забил голов0
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений0
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоРоссия
Год рождения4 октября 1984 года
АмплуаВратарь
Пришел изАлания (Владикавказ)
Первый матч13 июля 2005 года
Фото с игроком

Дмитрий ХОМИЧ :ТРЕНЕР УЗНАЛ ФАМИЛИЮ - И ПОСТАВИЛ В ВОРОТА

Спорт-Экспресс, 20 января 2007 года
Количество просмотров: 960

Фото

Голкипер молодежной сборной России минувший сезон провел за спиной у опытного Войцеха Ковалевски. Когда в матче с "Сатурном" в третьем от конца туре национального чемпионата поляк получил сотрясение мозга, казалось, что Дмитрию Хомичу суждено защищать ворота "Спартака" до самого финиша. Но уже в следующей игре он тоже травмировался, так что последние игры, в том числе в Лиге чемпионов в Москве с "Баварией" и в Лиссабоне - со "Спортингом", пост номер один охранял Алексей Зуев.

-Спортивный директор Станислав Черчесов рассказывал мне, что в Ростове вы еле-еле доиграли матч до конца. И это исключительно благодаря волевым качествам. Что тогда чувствовали?

- Уже на 7-й минуте получил удар в бедро. Образовалась огромная гематома. Нога болела сильно, но я старался о боли не думать. Матч был очень важный и для "Спартака", и для меня. Надо было как следует сыграть любой ценой. Я, наверное, довел бы в горячке матч до конца, даже если бы ногу сломал.

-А потом вы ведь на нее наступить не могли?

- Что правда, то правда.

-Травма в Ростове помешала вам дебютировать в Лиге чемпионов. Досадно?

- Не без этого. Пока в еврокубках я вообще не играл. Мальчишкой все матчи наших клубов в этих турнирах смотрел, переживал. Но все еще впереди.

КОГДА ПОЗВАЛИ В "СПАРТАК", РАЗДУМЬЯМИ НЕ МУЧИЛСЯ

-Вы, кажется, родом из Владикавказа?

- Да.

-Поистине Северная Осетия стала поставщиком для ведущих клубов страны из Москвы отличных вратарей: Черчесов, Мандрыкин, теперь вы.

- Это, думаю, потому что люди там стараются и трудятся с потом и кровью. Перебраться из Владикавказа в столицу непросто.

-Тяжело было адаптироваться в нашем мегаполисе?

- Только в первые два месяца. Но в коллективе меня приняли радушно, и теперь я считаю, что живу дома. К тому же я переехал не один, а с женой и сыном. Это адаптацию облегчило. Мама постоянно нас навещает. Так что Москва постепенно стала для нас своей.

-Как получилось, что вы оказались вратарем? Кавказцы - люди горячие, рвутся обычно голы забивать.

- Я тоже хотел нападающим быть, но тренер спросил фамилию и сказал: "Раз ты Хомич, будешь в воротах стоять". Спорить не стал.

-Часто выслушивали шутки насчет вашей вратарской фамилии?

- Сейчас они стихли, а раньше звучали постоянно.

-"Тигром" не называли?

- Эрик Брабец в "Алании" именно так меня и звал.

-Как уроженец Владикавказа, вы, очевидно, болели за "Аланию"?

- Мальчишкой, когда занимался в школе "Спартака", конечно же, мечтал играть в главной команде республики.

-Жалко было клуб из родного города, когда его отправили во вторую лигу?

- Да, очень обидно. Ведь до сих пор это единственная команда с периферии, сумевшая выиграть чемпионат России. Надеюсь встретиться с ней в 2008 году в премьер-лиге.

-Верите, что это осуществимо?

- Во всяком случае, мне очень этого хотелось бы.

-Вы совершили решительный шаг, перейдя в "Спартак", хотя в "Алании" были твердым игроком основного состава. В московском клубе, между тем, играете пока нечасто. Стоила ли игра свеч?

- Мне хочется прогрессировать, выходить на более солидный уровень. "Спартак" не признает никакого места, кроме первого, он играл и будет играть в Лиге чемпионов. К тому же в Москве ты находишься на глазах у тренеров различных сборных. Поэтому я перешел в "Спартак" без раздумий.

-Но вас хорошо знали и по "Алании", за которую вы постоянно играли, приглашали в разные сборные...

- Это так, но в "Спартак" два раза не зовут. Предложение принял с удовольствием.

-Конкуренция за место в основном составе не страшила?

- Если нет конкуренции, то не будешь прибавлять. Она заставляет больше работать. Конкурировать с сильными вратарями сложно, зато интересно.

ПОБЕДЕ НАД "СПОРТИНГОМ" РАДОВАЛСЯ КАК РЕБЕНОК

-Какое событие в сезоне считаете для себя главным?

- Во-первых, второе место "Спартака". С одной стороны, у нашего клуба только одна задача - золото, так что вторая строчка в итоговой турнирной таблице в полный восторг не приводит, с другой - получили шанс вновь стартовать в Лиге чемпионов. Во-вторых, назову победу над "Спортингом", позволившую команде перебраться в Кубок УЕФА. Я радовался той победе, как ребенок.

-А лично для вас какой матч стал лучшим?

- Не хотел бы ни один из них выделять.

-На мой взгляд, вам удалась московская игра за молодежную сборную России против Португалии.

- Я свои матчи анализирую, а вот оценки пусть дают специалисты, журналисты, зрители.

-В таком случае признайтесь: что стало для вас разочарованием года? То же второе место "Спартака"?

- И оно, и непопадание молодежной сборной на Олимпийские игры. Было очень досадно после яркой победы со счетом 4:1 потерпеть на выезде поражение 0:3. Считаю, игру испортил судья. И это не только мое мнение, а всех россиян, кто участвовал в том матче, а также, полагаю, тех, кто так или иначе наблюдал за той встречей.

-Во время чемпионата мира за какую сборную болели?

- За Украину, в составе которой играл Максим Калиниченко. Приятно видеть, как товарищи по команде и друзья добиваются успеха. Я был рад за Максима всей душой.

-Кто был вашим кумиром в детстве и юности?

- Нравился вратарь датской сборной Шмейхель, который очень хорошо играл и руками, и ногами. Высокой техникой обладал. Хотя можно и много других фамилий блестящих вратарей перечислить.

-А вам в каких компонентах игры надо прибавлять?

- Во всех понемножку. Я не всему еще научился. Даже если брать отдельные компоненты. Футболисты, которым уже 33, думаю, тоже могут найти над чем работать.

-Словом, учиться никогда не поздно. Позволю теперь себе не совсем серьезный вопрос. Где вы так здорово научились жонглировать различными предметами: мячами, бананами, апельсинами?..

- Как-то само собой получается. Я же все-таки вратарь. Ловкость рук - и никакого мошенничества.

СЫН НА СТАДИОНЕ - С ДВУХМЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА

-Сколько лет сыну?

- Один год и восемь месяцев.

-То есть москвичом вы его уже в младенчестве сделали?

- Получается, что так. Надеемся с женой, что он пойдет по папиным стопам и станет футболистом. Только не вратарем, а нападающим.

-Неужели так тяжела вратарская доля, что вы не желаете сыну повторить свой путь?

- Просто хочется, чтобы Хомичи не только в воротах играли. Хотя, конечно, ни на чем настаивать не буду. Пожелает стать футболистом - буду только приветствовать. Пока же вижу что он с удовольствием возится с мячом. Уже ходит с мамой на матчи с моим участием и почти не пропускает игры "Спартака". Не поверите: в два месяца от роду уже был на стадионе!

-Оставить что ли не с кем было?

- Не в том дело. Просто жена хотела, чтобы сын был рядом с нами и во время футбола.

-Простите, но в два месяца он явно не понимал, что происходит на поле...

- Может, что-то в подкорке откладывалось. Мне же самому осознание того, что родные люди рядом, помогало. С удвоенной энергией в их присутствии играю. Спасибо супруге, что ходит на все матчи.

Александр Просветов

http://www.sport-express.ru/newspaper/2007-01-20/2_2/?view=page

Дмитрий Хомич: В «Спартаке» надо было вести себя иначе

Советский Спорт, 24 апреля 2017 года
Количество просмотров: 488

Фото

Вратарь «Амкара» Дмитрий Хомич рассказал, каково сидеть в запасе, зачем ему нужно было гражданство Казахстана и каким образом его мотивировали дети, посмотревшие фильм «Легенда №17».

Дмитрий ХОМИЧ

ВРАТАРЬ

РОДИЛСЯ: 4 октября 1984 года в Орджоникидзе (ныне – Владикавказ).

КАРЬЕРА: воспитанник владикавказской «Юности». Выступал за «Моздок» (2000), «Аланию» (2001–2004, 2010–2013), «Спартак» (2005–2009 с перерывами), «Спартак-Нальчик» (2008–2009), «Кайрат» (2014), в «Амкаре» с 2015 года. В премьер-лиге сыграл 105 матчей (пропустил 134 мяча).

ДОСТИЖЕНИЯ: обладатель Кубка Казахстана (2014). Финалист Кубка России (2005/06, 2010/11).

«СЕЛИХОВУ НЕ НАДО БОЯТЬСЯ»

– Вы давно в «Амкаре», но основным вратарем стали только сейчас. Неужели не хотелось играть?
– Любой футболист скажет вам, что ненавидит сидеть на лавке. Бывали моменты, когда думал: «Надоело! Сколько можно терпеть? Надо что-то делать!» Но общался с тренером, семьей, и отпускало. Плюс я был связан контрактом. Тренер вратарей Владимир Сычев говорил, что доволен тем, как я тренируюсь и какой вес имею в коллективе. Он всегда может найти нужные слова.

– Теперь-то у вас постоянная игровая практика.
– Получается, так. В «Амкаре» не важно, играешь ты или нет. Все равно чувствуешь себя частью команды. Мы отлично ладили с Александром Селиховым. И сейчас хорошо общаюсь с Александром Будаковым и Денисом Вамбольтом. Это тоже одна из причин, почему я три раза продлевал соглашение.

– Селихов сильнее вас?
– Провокационный вопрос! Я мог бы отшутиться, но попробую ответить серьезно. Саша – очень талантливый молодой спортсмен. В том, что он рос в «Амкаре», есть и моя заслуга, а также Ромы Геруса. Моя роль была в том, чтобы помочь Селихову развиваться. Работали ради одной цели – победить. Поэтому рассуждать, кто сильнее, неправильно.

– Александр сейчас в «Спартаке» в тени Артема Реброва. Что вы бы ему посоветовали?
– Если бы он захотел поговорить на эту тему, я бы сказал, что нужно было ехать в столицу, доказывать, что ты лучший, ничего не бояться. «Спартак» – великий клуб, в него дважды не зовут. Селихов может стать вратарем топ-уровня. Артему Реброву уже 33 года, а Саше лишь 23. Главное, чтобы ему дали шанс проявить себя. Вспомните, Ребровым тоже в свое время были недовольны.

Голкиперы Плетикоса (слева) и Хомич на тренировке красно-белых. Фото Юрия Орлова

КОНКУРЕНЦИЯ С ПЛЕТИКОСОЙ

– В «Спартаке», как и в «Амкаре», вы провели не так много матчей. Не выдержали конкуренцию?
– Когда в 2005 году пришел в «Спартак», там первым номером был Войцех Ковалевски. В 2007 году мне доверили место в воротах. Конкуренцию на тот момент я выиграл, сыграл два матча с «Сельтой» в еврокубках. В одном из эпизодов мне забили гол ударом с 30 метров. Фанаты стали кричать: «Долой Хомича, верните Войцеха!» Не понимаю таких болельщиков. Нет чтобы поддержать молодого голкипера. Сильно переживал после ошибки. Потом неплохо сыграл в первом туре чемпионата, «Спартак» победил «Динамо». А перед вторым туром прихожу на установку и вижу, что в основном составе меня нет. Поставили Стипе Плетикосу. Не дали шанса проявить себя. Неправильно по одной игре судить о силе вратаря.

– Пытались поговорить с тренерами?
– Мне было 23 года, в этом возрасте не имеешь права голоса. Сказали: «Работай и жди шанса!» Но его так и не дали. Я человек неконфликтный, приехал из маленького города, чувствовал себя скованно. Сейчас думаю: если бы мог что-то изменить, то тогда явно вел бы себя по-другому. Был бы увереннее в себе, карьера сложилась бы иначе. Надо прямо говорить то, что думаешь, о людях и ситуации. А я стеснялся и не отстаивал свою точку зрения.

– Могли конкурировать с Плетикосой?
– Конечно! По спортивным характеристикам не уступал Стипе. Разве что опыта не хватало. С тактикой поведения не угадал, вот и остался в запасе.

«КАЙРАТ» ОТПУСТИЛ С УСЛОВИЕМ»

– В 2014 году вы получили казахстанское гражданство. Зачем?
– В 2013-м случился перелом локтевой кости со смещением. Лечился семь месяцев, почти на год забыл, что такое футбол. Пока восстанавливался, «Алания», в которой играл, обанкротилась. Травмированный и без контракта! Когда вылечился, в России никому оказался не нужен. Пришлось уехать в Казахстан. «Кайрат» предложил контракт с условием принятия казахстанского гражданства, чтобы не считаться легионером. Согласился, выбора-то не было. Сейчас уже отказался от него.

– Почему?
– А зачем оно? Я же россиянин. В Казахстан, если и вернусь, то только по российскому паспорту.

– В алма-атинском клубе вы были замешаны в неприятную историю.
– Меня и еще нескольких игроков обвинили в участии в договорном матче и отстранили от команды, сказали: «Жди окончания сезона». Я был готов пройти проверку на детекторе лжи. Высказывания некоторых личностей могли поставить крест на карьере. Все это читали мои дети, друзья, родственники. А через некоторое время подошел президент клуба: «К тебе претензий нет, хотим, чтобы ты остался». Странно, да? Но я уже решил, что уеду в Россию. Хотя «Кайрат» удерживал, улучшенный контракт предлагал. В итоге отпустили, но с одним условием – в Казахстане могу играть только за «Кайрат». Я дал слово.

«НЕ СИМПАТИЗИРУЕМ «СПАРТАКУ»

– Травма руки – самый тяжелый момент?
– Конечно. Почти семь месяцев лежал на диване. Морально тяжело – «Алания» банкрот, я без контракта. Что делать, как прокормить семью? В футбол вернулся благодаря детям, они мои главные мотиваторы. Тогда вышел фильм «Легенда №17». Помните эпизод, когда главный тренер ЦСКА и сборной СССР Анатолий Тарасов ставит Валерия Харламова без защитной экипировки в ворота и партнеры расстреливают его шайбами. Тарасов кричал: «Тебе не больно, Харламов!» Дети посмотрели фильм и постоянно говорили: «Папа, тебе же не больно, вставай!»

– Какие воспоминания о банкротстве «Алании»?
– Ужасные. Ни одному футболисту не выплатили ни копейки. Если все суммировать, целый год играли бесплатно. Конечно, были разговоры с руководством клуба, республики, нас кормили очень вкусными «завтраками», говорили: «Все будет хорошо». Но денег мы не увидели.

– Когда поняли, что банкротство неизбежно?
– До последнего верил боссам. «Алания» – родной клуб, даже после банкротства надеялся на чудо. Одним из последних забрал документы. Понимание, почему так произошло, есть. Но оставлю свои мысли при себе как минимум до окончания карьеры.

– Когда-нибудь плакали после матчей?
– Конечно, и не раз. Но на людях эмоции не показываю. Ненавижу проигрывать, внутри все кипит! Успокаивает семья. Она сейчас в Москве – дети учатся в школе. При любой возможности лечу в столицу.

– «Амкар» проиграл «Томи», но при этом победил «Зенит». Дело в настрое?
– Говорю только за себя – если вижу полные трибуны, которые поддерживают, пусть даже не тебя, заряжаюсь энергией и играю лучше. А когда на стадионе 3–4 тысячи человек, драйв не тот, просто выполняю работу. Наверное, это неправильно, но…

– Агент Дмитрий Селюк косвенно обвинил пермский клуб в симпатиях к «Спартаку». Что ответите?
– Никому мы не симпатизируем! Играем за себя, за город и болельщиков.

Артем Мельников

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/973536