Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Александр Прудников

Игр за Спартак46
Из них в основе23
Заменен  Заменен15
Вышел  Вышел на замену23
Голы  Забил голов6
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений6
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоРоссия
Год рождения26 января 1989 года
АмплуаНападающий
Пришел изшкола \"Спартак\" Москва
Первый матч8 апреля 2007 года
Первый гол8 апреля 2007 года
Фото с игроком

Александр Прудников

Газета.ru, 23 октября 2007 года
Количество просмотров: 749

Фото

18-летний нападающий стал в прошлом году в составе сборной Игоря Колыванова чемпионом Европы среди юношей, однако за основной состав красно-белых пока не выступал. Впрочем, в 2007 году, учитывая явные проблемы у «Спартака» с нападающими, шанс ему должен представиться. Возраст - не помеха, достаточно вспомнить 1992-й год, когда нежданно-негаданно пришлось выйти в основном составе Владимиру Бесчастных, и парень в итоге стал лучшим бомбардиром сборной России.

Прудников обладает феноменальными физическими данными и сумасшедшим дальним ударом. Пока Александр, которого уже прозвали Слон, свои преимущества показывал в матчах со сверстниками, а также за дубль, где стал чемпионом России прошлого года, забив два гола.

За основную команду форвард дебютировал уже в сезоне 2007, выйдя на замену в четвертом туре в матче с «Лучом-Энергией». И так получилось, что именно в этой игре Прудников забил свой первый гол, который стал для «Спартака» победным.

Титулы:
Чемпион Европы среди юношеских команд-2006

http://sport.gazeta.ru/sport/rfc/spartakm/1441775.shtml

АЛЕКСАНДР ПРУДНИКОВ: «ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕ РАДОВАТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ»

Официальный сайт ФК "Спартак" Москва, 15 декабря 2007 года
Количество просмотров: 1517

Фото

Молодой нападающий стремительно ворвался в состав «Спартака». Психологическая нагрузка, в один год выпавшая на талантливого парня, редко переносится бесследно. Поэтому за процессом возмужания Александра Прудникова весь красно-белый мир следит, затаив дыхание. Кому много дано, с того, как известно,  и спрос особый.

— Саша, какие моменты в прошедшем сезоне приятно вспомнить?

— Первый гол, наверное. И вообще победы, которые команда вырывала на последних минутах. С «Москвой» в том числе, когда напряжение спало после третьего гола. Несколько таких матчей, которые более приятны не только  для меня, но и для команды.

— А что хотелось бы вычеркнуть из памяти?

— Плохие игры, которые я сыграл. Где не смог помочь. То есть те игры, где выходил, но ничего не получалось. Как с «Сатурном», например.

— А тебе важно, что говорят окружающие?

— Конечно, со стороны все видно. И тренеры подсказывают, что к чему.

— Из трех слагаемых: мастерство, характер, терпение — что для тебя на каком месте?

— Характер, терпение, потом мастерство. По крайней мере на моем этапе карьеры так будет оптимально. Надо проявлять характер, ждать своего шанса. А мастерство постепенно приходит с каждым годом. Если  я сейчас что-то умею, то через два–три года тренировок будет еще лучше. Думаю,  еще чему-нибудь научусь.

— Ты лидер по натуре — или это со стороны кажется?

— Не знаю. Наверное, да. Как и большинство людей, я не люблю, не привык проигрывать. Не знаю, лидерские это качества или нет. Судить не мне.

— Я имею в виду лидер как заводила, который не дает партнерам «закиснуть»…

— Наверное, да.

— Многие с улыбкой вспоминают один конкретный эпизод из финального матча чемпионата Европы...

— Если об эпизоде с пробитием пенальти в финале, то это уже устарело. Кто-то, может, упрекает до сих пор. Но там как будто специально камеры подвинули ближе и звук сделали погромче, чтобы вся страна слышала. Я ведь не нарочно это в камеру говорил. Я ее даже не видел. Просто мы не имели права проигрывать финал.

— Кого бы ты поблагодарил за то, что стал футболистом?

— Не скажу, что я всегда мечтал стать футболистом. Я просто занимался спортом, любил футбол. Помогло стечение обстоятельств. Еще когда с отцом занимались восточными единоборствами, постоянно играли в футбол. Потом случилось так, что остался только футбол как вид, которым стал заниматься более профессионально. Так что в первую очередь благодарен родителям. У меня вся семья была спортивная. Даже дед и все в роду занимались спортом. Первому тренеру, Владимиру Михайловичу Силованову, с которым начинал в Смоленске, и всем наставникам спартаковской школы, которые со мной работали, большое спасибо. И, конечно, Ромащенко с Кечиновым благодарен. Потому что они в дубле заложили то, что, видимо, требовалось здесь, в основной команде. Они помогли мне сделать первый шаг сюда. Теперь все зависит от меня самого.

— В дубле и основе прививаются одинаковые футбольные инстинкты? Перестраиваться не приходится?

— По-моему, не приходится. Все понимают, что будет требоваться в основе, — тому и учат. У каждого тренера есть свое видение футбола, но и в школе, и в дубле все равняются на основу. Все понимают, что в «Спартаке» всегда были умные, техничные игроки, поэтому много работают над пасом, в квадратах. Что лежит в основе победных традиций прошлых поколений, то и закладывается.

— Что такое «юношеский максимализм», по-твоему?

— Когда пороху понюхал, да еще что-то удалось, тебе кажется, что горы можешь свернуть, все получится. Хотя, может быть, иногда так и получается, если играть постоянно. Не знаю.  Но когда тебя чуть-чуть приостанавливают, а ты думаешь: я могу, я умею уже сейчас, только дайте!.. В общем: «все и сразу» — наверное, так бы я ответил. Но чтобы все было в полном порядке, надо работать и терпеть. Никто же за меня это делать не будет. Христос терпел и нам велел.

— Если опять вернуться к матчу с «Москвой». Ты от голевой или просто хорошей передачи такое же удовольствие получаешь, как и от гола?

— Нет. Конечно, какое-то удовлетворение получаешь, но не такое, как от гола. А в том матче я еще и в первом моменте должен был пас отдавать, но когда играешь не часто, то не все получается. Очень хотел забить, в то же время видел, что надо пас отдать, партнеры просят, вот немного и растерялся. Потом уже отдал. Конечно, получил удовлетворение. Но радость от гола ни с чем не сравнить.

— Снится футбол после матча? Или бывает, что бессонница после неудач мучает?

— Перевозбуждение, конечно, бывает. После финала чемпионата Европы никто не спал всю ночь. Еще не понимали до конца, что сделали. Но в душе ведь осознаешь, что вот он — Кубок! Он у тебя, никто его не заберет! Не спишь, думаешь, как выиграли, почему?..  После других матчей такого не припомню. Наверное, надо или очень хорошо сыграть, или очень плохо, чтобы это как-то на сон повлияло.

— Вы той победой прорубили «окно в Европу» для своего поколения?

— Не знаю, но думаю, что эта победа полезна и для нас, и для тех, кто будет дальше по юношам играть. Выиграли ведь не только мы, выиграла вся Россия. Думаю, им будет проще. Хоть и выиграли, но мы ведь не самая лучшая команда в мире. Где-то повезло, где-то сами провели «здоровский»  матч, как с Англией. Другие теперь должны думать: они выиграли, а мы что, хуже? Я думаю, что теперь и нам, и другим должно быть легче.

— Что делаешь в нечастые выходные?

— В кино с друзьями чаще всего ходим. И с собой на сборы фильмы разные берем.

— Какие?

— Вот здесь «Ликвидацию» посмотрели.

— Музыку какую любишь?

— Тут я всеядный.

— В караоке можешь спеть?

— Запросто.

— На сколько баллов?

— Когда как. Смотря какие песни.

— Другие спортивные развлечения?

— Еще с пионерского лагеря было: баскетбол, волейбол, теннис большой и настольный — абсолютно без разницы. Ну то есть во что-то лучше, во что-то хуже, но все игры люблю. Боулинг с бильярдом в том числе.

— А каким видом единоборств занимался в детстве?

— Вольной борьбой и рукопашным боем. Но теперь на это времени нет. Да и тренер нужен хороший, но таких у нас в стране, к сожалению, мало.

— Планы в футболе?

— Заиграть в «Спартаке», проявить себя в сборной России. Потом, соответственно, где-нибудь за границей сыграть.

— Какой чемпионат больше нравится?

— По крайней мере из трех: испанский, итальянский, английский — уехал бы в любой. Интересно ведь себя попробовать на другом уровне. Не так, чтобы уехать, а через год–два вернуться, ничего не добившись. А так, как, скажем, Шевченко, Аленичев, которые выиграли все. Хочется какой-нибудь трофей над головой поднять. Но лет в 28 уезжать, думаю, будет поздновато. Кому ты будешь нужен, если сейчас во многих клубах делают ставку на молодежь? Но в первую очередь надо здесь чего-то добиться. Если я здесь себя не проявлю, что там делать? С другой стороны, если не буду строить максимальных планов, мечтать, то как смогу прогрессировать здесь?

— Ты быстро стал одним из любимцев болельщиков. Это слышно по реакцию на твою фамилию…

— Конечно, это приятно. Такая армия болельщиков. Когда так встречают, это доставляет большую радость. Но хочется играть и забивать побольше, чтобы их больше радовать в ответ.

http://rus.spartak.com/usr/news/item.asp?id=58678