Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Луч-Энергия (Владивосток, Россия) 2:1

Спартак
Москва, Россия
2:1 Луч-Энергия
Владивосток, Россия
8 апреля 2007 года, Чемпионат России - 2007,
Москва, БСА "Лужники", 22000 зрителей
Судья: Станислав Сухина (Малаховка)
Спартак
Стипе Плетикоса
Антонио Жедер
Мартин Штранцль
Флорин Шоава
Роман Шишкин
Ренат Сабитов
Максим Калиниченко
Дмитрий Торбинский
Егор Титов
Артём Дзюба'77
Овусу-Абейе Квинси'57
На замену
Александр Прудников'77
Денис Бояринцев'57
Луч-Энергия
Александр Чихрадзе
Раде Новкович'63
Александр Шешуков
Сергей Штанюк
Дмитрий Семочко
Беслан Аджинжал
Руслан Аджинжал
Дмитрий А. Смирнов
Алексей Иванов
Андрей Оспешинский
Георгий Базаев'85
На замену
Константин Лобов'63
Максим Астафьев'85
Наказания/Незаб. пенальти
Раде Новкович'32
Голы
0:1Алексей Иванов'63
1:1Егор Титов'75
2:1Александр Прудников'87

ФЕДОТОВ ВНОВЬ ПРИДУМАЛ ИЗЮМИНКУ

Спорт-Экспресс, 9 апреля 2007 года
Количество просмотров: 3766

Фото

При главном тренере Владимире Федотове "Спартак" в чемпионате России проигрывал лишь однажды - в прошлом году во Владивостоке. Тогда москвичи пожаловали в гости к "Лучу" наполовину резервным составом и уступили с минимальным счетом при незасчитанном чистом голе Баженова, который прозевал лайнсмен. И на этот раз "Тигры" с берегов Амурского залива изрядно попили красно-белой кровушки, но отнять очки у фаворита не смогли.

Многие справедливо называли этот матч моментом истины для нынешнего "Спартака". Одно дело - побеждать на воле и характере "Зенит", когда не требуется дополнительного настроя и можно играть на контратаках. И совсем другое - взломать оборону крепкого и организованного "Луча", соперника, которого нельзя причислить к разряду сильных раздражителей. При этом игра в Лужниках должна была дать ответы сразу на несколько вопросов. Не разучились ли спартаковцы за время питерских баталий играть "первым номером"? Как быстро они избавятся от победной эйфории? Как выкрутится Федотов из сложной ситуации с травмированными? Насколько длинна и качественна у него скамейка запасных?

Федотову сейчас не позавидуешь. Остаться на старте сезона без девятерых игроков основного состава - такого не пожелаешь и врагу. Возможность для маневра у главного тренера "Спартака" свелась к минимуму. Травмы и дисквалификации выкосили линию атаки, четырех из пяти опорных хавбеков, лучшего защитника Йиранека и ведущего игрока российской сборной Быстрова. Последний со сломанным носом отправился в вынужденный отпуск в родной Санкт-Петербург, который до этого дважды в течение пяти дней ввел в состояние шока.

Федотов решил не ломать схему с двумя атакующими фланговыми игроками и центральным нападающим. Квинси заменил на правом фланге Быстрова, слева уже привычно действовал Торбинский, а в роли "столба" выступил Дзюба. Рвался в бой приступивший к занятиям в общей группе Павлюченко, но главный тренер резонно посчитал, что выходить на поле после серьезной травмы нападающему пока рановато. Видимо, Павлюченко придержат до Томска.

Без лучшего снайпера чемпионата-2006 игра "первым номером" у спартаковцев идет со скрипом. Молодому Дзюбе при всех его достоинствах в одиночку выполнять функции ударного форварда пока тяжело. Квинси тоже не смог в полной мере компенсировать потерю Быстрова. Иногда он действовал неплохо, но временами полностью выключался из игры. Не случайно на 35-й минуте Федотов подозвал к себе Калиниченко и произвел рокировку: украинец сместился на правый фланг, а голландец ганского происхождения - в центр.

Дальневосточники отдали москвичам территорию, избрав своим оружием стремительные контрвыпады, на острие которых выступал Оспешинский. Команда Сергея Павлова грамотно перекрыла подступы к своей штрафной, предоставляя хозяевам минимум свободного пространства. Спартаковцам оставалось уповать на "стандарты" в исполнении Калиниченко, а также индивидуальные проходы Торбинского и Квинси. Однажды опасно пробил со штрафного Шоавэ - Чихрадзе в эффектном броске отразил удар. Но самым памятным в первом тайме стал эпизод, когда Калиниченко после выверенной передачи Титова эффектно пробил "боковыми ножницами". Однако голу-шедевру сбыться было не суждено - мяч пролетел над перекладиной. По большому же счету дела у москвичей в позиционном нападении не очень-то клеились: их атакам явно не хватало наконечника.

Что касается настроя спартаковцев, то вальяжности в их действиях не было - команда боролась и не опускала рук до финального свистка. Наградой за волевые качества и стала заслуженная победа. Но до нее поклонникам красно-белых пришлось изрядно понервничать. Самый пронзительный вздох разочарования трибуны испустили, когда Торбинский после идеального паса Титова не использовал верный голевой момент. И тут же последовало наказание: после подачи углового Иванов головой поразил цель. А чуть позже мяч после удара Руслана Аджинджала чиркнул о перекладину.

О длинной спартаковской ск амейке написано немало, но в э том матче, казалось, резервы исчерпаны. Достаточно было взглянуть на список запасных, где помимо Ковалевски и Бояринцева числились лишь дублеры. Но и среди них Федотов постоянно находит таланты. Болельщики ждали на поле восходящую звездочку Прудникова, который накануне блестяще сыграл за дубль, забив два гола. И его черед пришел на 80-й минуте, уже при счете 1:1.

Перед этой заменой "Спартак" выручил испытанный временем боец Титов. Именно капитан внес решающий перелом в схватку с неуступчивым "Лучом". Сначала он головой сравнял счет, замкнув навес Калиниченко со штрафного. А потом свершилось маленькое чудо, которого очень ждали поклонники "Спартака": после отличной комбинации с участием Титова и Калиниченко юный Прудников, получив пас от своего капитана и отвоевав позицию у защитника, расстрелял ворота Чихрадзе с близкого расстояния. После гола счастливый герой трижды перекрестился, а мне вспомнился результативный дебют в "Спартаке" Владимира Бесчастных.

Восторгу трибун не было предела. Еще бы: решающий гол соорудили воспитанники клуба - выпускник спартаковской школы 1993 года ассистировал выпускнику-2006.

Федотов в очередной раз выкрутился из сложнейшего положения. Недаром опытный Йиранек сравнил своего клубного тренера с наставником сборной Чехии Карелом Брюкнером: "Федотов такой же хитрый - к каждому сопернику обязательно придумает какую-то изюминку". Имя очередной федотовской изюминки - чемпион Европы среди юношей Александр Прудников. Запомните его!

Погос ГАЛУСТЯН, тренер "Луча-Энергии":

- Обе команды показали хороший футбол. У нас была задача - играть от обороны, и за исключением концовки встречи мы с ней справились. Считаю, ничего страшного не произошло: проанализируем ошибки и будем работать дальше.

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака":

- Победа досталась в трудной борьбе. Я именно такой игры после напряженных поединков и ожидал. "Луч" хорошо действовал на контратаках. У нас остается актуальной проблема нападающего. Как написал кто-то из журналистов, у нас играют пионеры. Вот сегодня один из них забил решающий гол. Даже не пионер - октябренок! (Смех в зале.) А если серьезно, то когда поправятся опытные футболисты, и молодые будут быстрее расти.

- Какие наставления дали Прудникову перед выходом на замену?

- Нам был нужен форвард силового плана, поэтому настраивал Сашу на борьбу в штрафной площади. Он эту борьбу выиграл и забил. При этом нельзя не отметить великолепный пас Егора Титова.

Александр ПРУДНИКОВ: "СПАСИБО ТРЕНЕРАМ ЗА ДОВЕРИЕ"

Победу "Спартаку" под занавес матча принес гол юного форварда, которому чуть больше месяца назад исполнилось 18 лет. Час спустя после финального свистка он дал короткое интервью корреспонденту "СЭ" Владимиру КОНСТАНТИНОВУ.

- Чувствуете себя героем матча? - спрашиваю у Прудникова.

- Приятно, конечно, что мне удалось забить победный гол, но хотелось бы обойтись без громких слов. Ведь эту победу добывала вся команда. Кстати, именно из-за того, чтобы не выпячивать себя, я и не пошел в смешанную зону под трибунами.

- Кому посвятили гол?

- Своему отцу Александру Владимировичу, которого, к сожалению, уже нет в живых. Он погиб.

- Когда узнали о том, что вам предстоит выйти на поле?

- Минут за 15 до конца. Владимир Григорьевич (Федотов. - Прим. В.К.) сказал, чтобы я не паниковал и играл спокойно, чтобы почаще цеплялся за мяч. Рад, что удалось выполнить установку тренера и оправдать его доверие.

- Можно ли считать этот гол самым важным в вашей карьере?

- Пожалуй, да. Прежде главными были для меня мячи, забитые в составе юношеской сборной России, но теперь я поднялся на более высокий профессиональный уровень. А вообще надеюсь, что мои самые важные голы впереди.

- Кто вас наиболее тепло поздравил в ра здевалке?

- Вс е - и тренеры, и доктора, и руководители клуба, и ребята, естественно.

- Откуда у вас, 18-летнего, такое грозное прозвище Слон?

- Даже не знаю. Оно привязалось ко мне сразу после того, как я попал в "Спартак".

Егор ТИТОВ: "ТАКИХ МОМЕНТОВ НАШ ДЕБЮТАНТ НЕ УПУСКАЕТ"

Капитан спартаковцев Егор Титов внес решающий перелом в неудачно складывавшийся матч с "Лучом". Его гол и голевая передача принесли красно-белым победу над дальневосточниками и лидерство в чемпионате.

- Изначально настраивался на очень сложный матч, - сказал Титов после игры. - У Павлова всегда были хорошо организованные, играющие команды: что "Текстильщик", что "Сатурн", что теперь "Луч". До середины второго тайма шла абсолютно равная игра. Но после пропущенного гола в нашем сознании что-то перевернулось. Если мы не потеряли очки в Санкт-Петербурге, то нельзя же транжирить их дома в поединке с "Лучом" - при все уважении к этому клубу! Отрадно то, что "Спартак" наконец возглавил турнирную таблицу. А еще то, что в нашем основном составе появляются молодые футболисты и делают результат. Посмотрите, в "Спартаке" уже добрая половина игроков - россияне. А ведь еще год-два назад у нас были другие мысли: как бы не допустить перебора легионеров. Теперь об этом не задумываемся. Спартаковская молодежь уже становится реальной силой. И это не может не радовать руководство клуба, наших болельщиков и нас, игроков.

- С Прудниковым до игры общались?

- Перебросились парой фраз. Честно говоря, не думал, что Федотов выпустит его на поле. Но ситуация сложилась таким образом, что Прудников вышел на замену и забил победный гол. Очень рад за него. Лучшего дебюта для нападающего придумать невозможно. Это может стать решающим моментом в его дальнейшей карьере. В голевом эпизоде Саша проявил себя как настоящий форвард. Он открывался не спиной, а лицом к воротам. А так, как он, укрывать мяч корпусом в его возрасте не умеет никто. Сопернику в этом моменте оставалось или сбивать его, или надеяться, что Прудников промахнется. Но Саша, насколько я успел его узнать, таких моментов не упускает.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?137099

Александр Прудников: О таком дебюте мог только мечтать!

Советский Спорт, 10 апреля 2007 года
Количество просмотров: 8644

Фото

В первом же матче за «Спартак» забить гол и принести своей команде победу – можно ли пожелать более яркого дебюта? Впрочем, 18-летнему Александру Прудникову не привыкать находиться в центре внимания. Почти год назад юношеская сборная Игоря Колыванова, где Прудников был главным заводилой, сенсационно выиграла чемпионат Европы среди сверстников. Спартаковец стал лишь вторым игроком из той команды (после ростовчанина Александра Маренича), кто вышел на поле в матче премьер-лиги...

УЖЕ ПАРУ РАЗ ПОШУТИЛИ НАСЧЕТ ОКТЯБРЕНКА

– Думал ли я, что мой дебют получится именно таким? – Прудников, с которым мы разговариваем по телефону, усмехается в трубку. – Если только в мечтах. Для меня просто на поле выйти – и то казалось счастьем. А уж забить победный гол...

– Федотов предупреждал, что собирается вас выпустить?

– Нет, все получилось спонтанно. Мы разминались вместе с Фоминым и Кудряшовым и вдруг увидели, что нам машет Сергей Юрьевич (Родионов. – Прим. ред.). Я даже оглянулся сначала: кого это он зовет? Что меня, даже не пришло в голову. Я ведь уже несколько раз в заявку попадал, но на поле не выходил. И сейчас не очень надеялся.

– Коленки не затряслись?

– Как до скамейки запасных добежал – не помню. Удивляюсь, что слова Федотова услышал, который просил усилить давление впереди. Сердце колотилось, словно только что стометровку пробежал. Волнение, конечно, всегда присутствует, пока на поле не ступишь, но в этот раз было что-то особенное.

– Федотов собрался вас выпускать еще при счете 0:1...

– Причем поначалу, как я понял, хотел менять кого-то другого и перейти на схему с двумя нападающими. Но тут забил Титов, Владимир Григорьевич выждал еще какое-то время и выпустил меня вместо Дзюбы.

– Аплодисменты, которыми встретили вас трибуны, заметили?

– Пока не пробежал несколько метров по газону, ничего вокруг не замечал. А когда пришел в себя, услышал и объявление диктора, и реакцию болельщиков. Спасибо им огромное за теплый прием.

– Успели ощутить разницу между юниорским и взрослым футболом?

– Я ее, пожалуй, еще на тренировках ощутил, когда меня после Суперкубка перевели в основную команду. Думать надо быстрее – вот главное отличие. А по поводу своих физических кондиций у меня особых волнений не было: надо было защитнику корпус поставить, когда гол забивал – поставил.

– Вы в юношеских командах габаритами всегда выделялись – отсюда и прозвище Слон пошло. Так ведь?

– Верно. Порой чуть ли не документы приходилось демонстрировать, доказывая, что я 1989 года рождения. Люди не верили.

– Федотов на пресс-конференции вас октябренком назвал. Сейчас в «Спартаке» как зовут?

– Да все так же. Кто Слон, кто Саша. Про октябренка я узнал на следующий день только. Кто-то пару раз пошутил по этому поводу.

СТО ЗВОНКОВ С ПОЗДРАВЛЕНИЯМИ

– Как отметили первый гол во взрослом футболе?

– Приехал на базу и лег спать, – Прудников смеется. – Уже наутро была тренировка – тут не до отмечаний.

– Что, и спать легли вовремя?

– Лег в полночь. Но во сколько удалось уснуть – даже не помню. Мысли то и дело к «Лужникам» возвращались...

– Вам хоть торт какой-нибудь вручили в честь дебюта?

– Нет, наоборот, это я теперь ребятам торт должен. «Раз ты теперь такой знамениты й, – говорят, – угощай!» На са мом деле поздравлений было столько, что я даже примерное число назвать затрудняюсь. Думаю, что-то около сотни звонков и полусотни SMS-сообщений получил.

– Молодые Торбинский, Ефимов, Шишкин, которые сами в премьер-лиге без году неделя, уже получили свой шанс в сборной. Не мечтаете о главной команде страны?

– Год назад я и подумать не мог, что скоро в основном составе «Спартака» дебютирую! Однако получили травмы Павлюченко и Баженов, и мне дали шанс. А сборная... Конечно, когда-нибудь мне хотелось бы в нее попасть. Какой солдат не мечтает стать генералом, так, кажется, говорят?

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?p=2&date=2007/4/10&id=256044