Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Амкар (Пермь, Россия) 0:0

Спартак
Москва, Россия
0:0 Амкар
Пермь, Россия
18 марта 2007 года, Чемпионат России - 2007,
Москва, БСА "Лужники", 12000 зрителей
Судья: Эдуард Малый (Волгоград)
Спартак
Стипе Плетикоса
Мартин Йиранек
Мартин Штранцль
Роман Шишкин
Сантос Моцарт
Фёдор Кудряшов'84
Радослав Ковач'62
Владимир Быстров
Егор Титов
Дмитрий Торбинский
Артём Дзюба
На замену
Денис Бояринцев'84
Максим Калиниченко'62
Амкар
Иван Левенец
Захари Сираков
Миклош Гаал
Дмитрий Белоруков
Алексей Попов
Георги Пеев
Андрей Кобенко'87
Никола Дринчич
Томислав Дуймович'85
Константин Парамонов'75
Евгений Савин
На замену
Виталий Гришин'87
Антонио Солдевилла'85
Мартин Кушев'75
Наказания/Незаб. пенальти
Дмитрий Торбинский'10
Андрей Кобенко'21
Роман Шишкин'27
Алексей Попов'43
Владимир Быстров'45
Фёдор Кудряшов'50
Артём Дзюба'60
Георги Пеев'77
Евгений Савин'80
Сантос Моцарт'84
Мартин Кушев'90
Захари Сираков'90

РАБОТЫ ХВАТИЛО И СУДЬЕ, И ВРАТАРЯМ.

Спорт-Экспресс, 19 марта 2007 года
Количество просмотров: 4313

Фото

В день матча Рашид Рахимов получал поздравления с 44-м днем рождения. В том числе в интернете от спартаковских болельщиков, которые желали главному тренеру "Амкара" побед, но только не в матчах с его бывшим клубом.      На начальной стадии накопления очкового капитала этого года пермяки привлекли внимание тем, что после первого тура, пусть формально, возглавили турнирную таблицу Пустячок, а приятно. Как и то, что в сборную России впервые был приглашен футболист "Амкара" - Евгений Савин.

"Спартаку" к вызовам игроков в национальную команду не привыкать. В его составе в центре внимания оказался дебютант - вратарь Стипе Плетикоса. Кто знает, не суждено ли в июне им с Савиным вновь сойтись в очном противостоянии - в матче сборных России и Хорватии?

Глас народа между тем выразил перед стартовым свистком поддержку Ковалевски, которого не было даже среди запасных. Фанаты размахивали картонками с цифрой 30, а для непонятливых развернули баннер с рамкой, символизирующей футбольные ворота, внутри которых было начертано имя "Войцех". Но подняли болельщики и другой плакат, со словами "Федотов - наш тренер".

Было бы странно, если бы хозяева поля не захватили инициативу. Но "Амкар" известен как команда колючая, умеющая терпеть в обороне. Ближайшие подступы к своим воротам он охранял бдительно, так что дальше перепасовки, временами изящной, дело у красно-белых не шло. Самым примечательным моментом в начале матча стало предупреждение Торбинского, "нырнувшего" в штрафную площадь в двух шагах от арбитра. Полузащитник рисковал и войти в анналы по скорости получения "горчичников", когда спустя пару минут упал на боковой линии, а помощник судьи показал ему жестом: подниматься.

На протяжении почти получаса игры только предупреждения и пополняли статистику технических данных. Были еще два навеса Дринчича, с которыми Плетикоса справился без напряжения. Наконец на 28-й минуте "Спартак" заработал первый угловой, и тут же Торбинский нанес первый удар, хотя и существенно выше ворот.

Возникает вопрос: стоило ли москвичам действовать с одним нападающим против соперника, который объективно приехал играть на ничью? Дзюбу стерегли двое-трое, и партнеры его не находили.

На углу штрафной площади Быстров обокрал Гаала и помчался вдоль линии ворот. Моцарт ударом со штрафного только размял вратаря. "Вперед, "Спартак"!" - добавила децибел торсида. Ответом на последних минутах первого тайма стала некоторая активизация... гостей. И вот уже Плетикоса вовремя бросился в ноги Пееву выбегавшему с ним один на один.

С началом второй половины в игре "Спартака" произошло одно тактическое изменение: поменялись флангами Торбинский и Быстров. И это принесло эффект. Едва команды начали с центра поля, как Быстров после скидки головой Дзюбы сильно пробил метров с 10 - 12, но отличную реакцию продемонстрировал Левенец, парировав мяч в броске. На 50-й минуте после удара того же Быстрова из-за линии штрафной мяч едва не вонзился в нижний угол. Под прессом резко прибавивших соперников "Амкар" оказался прижатым к воротам. И вскоре голкиперу пермяков удалось отличиться еще раз. Дзюба проникающим пасом вывел к воротам Титова, капитан москвичей извернулся пробить носком, но Левенец успел сгруппироваться и отразить мяч.

Следующим шагом Федотова стал выход на поле Калиниченко вместо Ковача. "Спартак" перешел на игру с одним опорным полузащитником. Но вихрь у ворот "Амкара" уже ослаб, чему, наверное, способствовали и паузы, связанные с оказанием игрокам медицинской помощи. Жестких стыков и, как следствие, предупреждений в матче было вдосталь.

Во второй раз, сместившись слева в центр, произвел удар из-за пределов штр афной Быстров - несомненно, са мый активный у спартаковцев. Мяч просвистел у дальнего верхнего угла ворот.

В конце концов "Спартак" чудом не пропустил гол. Допустил потерю Штранцль - и пермяки организовали контратаку превосходящими силами, в концовке которой был чисто выведен один на один с вратарем Дуймович. Никем не атакуемый полузащитник нанес удар примерно с 11-метровой отметки. И в этот момент первые висты заработал Плетикоса, отбив мяч на угловой из нижнего угла.

Тут же хозяев поджидал еще один неприятный эпизод: Моцарт в центре поля бросил мяч в лицо Дуймовичу, и Эдуард Малый не раздумывая предъявил бразильцу красную карточку. Борьба и впрямь получилась ожесточенной.

Сколько ни напоминали болельщики: "Мы должны сегодня победить!" - "Спартак" понес в чемпионате первые очковые потери. А "Амкар", думается, преподнес своему эмоциональному тренеру подарок.

Рашид РАХИМОВ, главный тренер "Амкара":

- Больше ничьей мы не заслужили. "Спартак" весь матч владел инициативой. Мне понравилась наша игра в обороне, а вот атакой я недоволен. Кроме того, в действиях наших игроков было много технического брака: отбирая мяч, мы практически сразу же его теряли.

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака":

-У "Амкара" очень хорошо организованная оборона. Но даже при этом нам удавалось создавать моменты - у одного Быстрова их было три. Игра еще раз показала, что нам срочно нужен второй нападающий. Сейчас для "Спартака" это проблема номер один. Требуется форвард, который может взять игру на себя и сделать результат.

- Что скажете по поводу поступка Моцарта?

- А что тут говорить?! Это уже не первый случаи. Помните прошлогодний финал Кубка России? Он тогда тоже подвел команду. Когда такое происходит один раз, это может быть случайностью, но когда дважды - уже сильно настораживает. Это уже похоже на болезнь, которую необходимо лечить. 

Александр ПРОСВЕТОВ, Юрий ВОЛОХОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?136001

МОЦАРТ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН НА 4 МАТЧА

Спорт-Экспресс, 23 марта 2007 года
Количество просмотров: 1382

Фото

Главным вопросом повестки дня вчерашнего заседания Контрольно-дисциплинарного комитета РФС стал поступок полузащитника "Спартака" Моцарта. Напомним, что на 84-й минуте матча 2-го тура "Спартак" - "Амкар" бразилец столкнулся с капитаном пермяков Алексеем Поповым, после чего бросил ему в лицо мяч. Арбитр встречи волгоградец Эдуард Малый предъявил агрессору красную карточку.

В КДК интересы столичного клуба традиционно представлял начальник команды Валерий Жиляев.

- Еще до сегодняшнего заседания в команде прошло собрание, по итогом которого было принято решение оштрафовать Моцарта на значительную сумму, - поведал он корреспонденту "СЭ". - На какую? Это закрытая информация. Но поверьте, на достаточно серьезную.

В итоге на принятие решения по "делу Моцарта" членам КДК времени понадобилось немного. Менее чем через четверть часа после приглашения Жиляев вышел из зала, где проходило заседание комитета, и сообщил вердикт: 4 матча дисквалификации. А следующим собеседником автора этих строк стал новый председатель КДК РФС Владимир Катков.

- Моцарт дисквалифицирован на четыре матча, - подтвердил он. - Его поступок подпадает под действие статьи 36-й Дисциплинарного регламента, которая предусматривает санкции за агрессивное поведение.

- Учитывался ли предоставленный "Спартаком" протокол внутреннего совещания, по итогам которого на Моцарта были наложены штрафные санкции?

- Вышеупомянутая статья - прямого действия, она не предусматривает какой-то минимальной или максимальной планки наказания. Поэтому спора о выборе санкций возникнуть не могло.

- В должности председателя КДК РФС вы совсем недавно (решение о назначении Каткова было принято на исполкоме РФС 18 января. - Прим. П.Н.). Можно ли сказать, что успели освоиться в новой для себя роли?

- Неожиданности на новом месте всегда есть и будут - это нормальное явление.

- До назначения на пост председателя КДК РФС доводилось по роду службы иметь дело со спортом?

- Да. Я уже шестой год работаю в Совете федерации в подразделении, которое занимается правовой экспертизой, в том числе и в сфере законодательства о спорте.

Кроме "дела Моцарта" на вчерашнем заседании были рассмотрены и другие инциденты, случившиеся во 2-м туре чемпионата. "Амкар" по итогам матча со "Спартаком" оштрафован на 100 тысяч рублей за неподобающее поведение команды, а именно получение шести и более предупреждений - это тоже предусмотрено дисциплинарным регламентом. "Локомотив" заплатит 20 тысяч рублей за поведение своих болельщиков, бросавших во время матча с "Рубином" на поле посторонние предметы. Кстати, руководство железнодорожников, в свою очередь, пообещало в случае повторения подобных инцидентов опустить перед Южной трибуной специальную предохранительную сетку.

За выход за пределы технической зоны во время того же матча с "Рубином" главный тренер "Локо" Анатолий Бышовец оштрафован на 10 тысяч рублей. Главные тренеры "Сатурна" Владимир Вайсс и "Луча-Энергии" Сергей Павлов за ту же провинность заплатят соответственно 10 и 20 тысяч.

Павел НОВИКОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?136252

Стипе ПЛЕТИКОСА: "ЛИЦА ИГРОКОВ "СПАРТАКА" ВЫУЧИЛ ПО ИНТЕРНЕТУ"

Спорт-Экспресс, 19 марта 2007 года
Количество просмотров: 2696

Фото

Дебют у Плетикосы за "Спартак" получился сухим. На последних минутах голкипер сборной Хорватии вытащил тяжелейший мяч после удара Дуймовича с 12 метров, а до этого спокойно и уверенно играл на выходах.

- К сожалению, мы потеряли два очка, - констатировал после матча Плетикоса. - Тяжело победить команду которая большими силами и предельно грамотно действует в обороне, перекрывая все свободные зоны.

- Когда вы узнали, что займете пост номер один?

- Вчера на базе. Мы с тренером вратарей, главным тренером и его ассистентами тщательно подготовились к матчу. Мне объяснили и показали, как "Амкар" действует при штрафных и угловых. Так что представление о сопернике я имел достаточно полное.

- Трудно было играть с листа?

- Нет. Чувствовал себя нормально. Руководители клуба, тренеры, партнеры по команде, врачи, массажисты, администраторы - все помогли мне за два-три дня почувствовать себя в "Спартаке" как дома. У меня даже появилось чувство, что я уже много лет выступаю за эту команду.

 - А по именам уже всех защитников запомнили?

- Всех. Перед прилетом в Москву распечатал из интернета фотографии всех футболистов "Спартака" и запомнил их лица. Считаю, с Шишкиным, Йиранеком, Штранцлем и Кудряшовым мы взаимодействовали хорошо. Почти до конца матча наша оборона не позволила "Амкару" создать ни одного момента.

- Вы знали, что Кудряшов проводил всего лишь второй матч за основной состав?

- Не знал. Но Федор, по-моему сыграл очень сильно.

- С кем вас поселили в одном номере на базе в Тарасовке?

- С Никитой Баженовым.

- Как вам искусственный газон в Лужниках?

- Нормально. Думал, будет хуже, потому что на таком покрытии никогда прежде не играл. Лишь в субботу впервые тренировался на нем.

- Знаете, какой следующий матч предстоит "Спартаку" в чемпионате?

- Знаю. Против "Зенита". Это очень сильная команда, за которую играют мой хорватский друг Ивица Крижанац и мой бывший одноклубник по "Шахтеру" Анатолий Тимощук. Но наше имя - "Спартак", и мы никого не боимся.

Алексей МАТВЕЕВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?136002

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: В ТОМ, ЧТО РАХИМОВ ПОДНЯЛ “АМКАР”, НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО

Спорт-Экспресс, 17 марта 2007 года
Количество просмотров: 753

Фото

У спортивного директора красно-белых немало общего в карьерах с главным тренером "Амкара": оба в начале 90-х играли за "Спартак", оба впоследствии работали в Австрии.

-Когда вы познакомились с Рашидом Рахимовым?

- Впервые мы пересеклись в начале 80-х. Турнир "Переправа". Гаревое поле. Потом - Таджикистан. У Рашида в те времена еще была пышная шевелюра. У меня, впрочем, тоже.

-Что вы как вратарь больше всего ценили в Рахимове-защитнике?

- Мы нечасто с ним вместе на поле выходили, поэтому кому-то из нас повезло. Мог бы с ним до сорока и не доиграть. Шутка. Рахимов был классным защитником: пусть не скоростным, зато думающим на поле. Он грамотно выбирал позицию, умело командовал партнерами и мог сыграть на нескольких позициях. Такие футболисты ценились во всех командах.

-Как часто общались с ним в Австрии?

- Созванивались постоянно. Да и теперь связи не теряем.

-А в гости друг другу ходили?

- Нет. К большому сожалению или к счастью, Вена и Инсбрук расположены далеко друг от друга.

-Когда последний раз разговаривали с давним приятелем по телефону?

- Недели полторы назад.

-В Москве виделись?

- Виделись как-то. Но вы знаете, в Европе встретиться легче, чем в нашем огромном городе. Например, один мой приятель постоянно ездит в Австрию покататься на лыжах. В Москве мы живем рядом, но встречаемся обычно в Альпах. Парадокс, но так и есть.

-Когда вы работали в Австрии тренерами, ваш "Тироль" встречался с "Адмирой" Рахимова?

- Нет. Тут наши пути не совпали.

-Правда, что вы приложили руку к появлению Рахимова в "Амкаре"?

- Скажем так: в определенной мере повлиял на это событие. В прошлом году один из руководителей "Амкара" Юрий Гребенюк, которого я знал по Владикавказу, поинтересовался моим мнением о Рахимове. Я дал Рашиду ту характеристику, которой он, на мой взгляд, заслуживает. А решение принимали, естественно, руководители "Амкара". Думаю, сейчас они об этом не жалеют.

-То, что в прошлом сезоне Рахимов вытащил пермский клуб со дна таблицы, для вас, надо полагать, не стало неожиданностью?

- Не стало. Да. Я знал, как Рашид работал с "Адмирой". Он вывел эту команду на новый уровень, на котором она достаточно долго держалась. Но потом наступает момент, когда любой тренер хочет добиться большего, а у руководства клуба иные планы. Сам испытал на себе такое, работая в Инсбруке. Идеи и возможности должны совпадать. Когда этого не происходит, тренер начинает испытывать внутренний дискомфорт. Наверное, Рахимов его почувствовал, и его пути с "Адмирой" разошлись. Но, как говорится, все, что ни делается, к лучшему. Сейчас Рашид работает в "Амкаре" и на деле доказывает свою правоту.

-Убедительная победа "Амкара" в первом туре над "Ростовом" вас удивила?

- Нет. "Амкар" и до этого хорошо выступал на своем поле. Рад за Пьяновича, который забил первый гол за "Ростов".

-А за Рахимова?

- И за Рахимова - тоже.

 

Алексей МАТВЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2007-03-17/3_2/?view=page