Олег Динеев Полузащитник
30 октября 1987 2007 - 2008 5 0

Олег ДИНЕЕВ: Шел к тренеру Юрану

Еженедельник "Футбол" 1420 0 Автор: Александр Неценко - 29 августа 2007
Весной в основном составе московского «Спартака» дебютировал 19-летний полузащитник Олег ДИНЕЕВ. Отыграв матч в Кубке России против «Зенита» и встречу чемпионата страны с «Крыльями Советов», Динеев осел в дубле, откуда недавно перешел в ярославский «Шинник».

— Ваш бывший одноклубник Александр Павленко быстро взял над вами шефство?

— По чуть-чуть помогает. На поле подсказывает и в бытовых вопросах. Приятно, когда приходишь в команду, а в ней есть знакомые тебе люди. Но не могу сказать, что мне помогает только Павленко. В «Шиннике» есть и другие ребята, игравшие в «Спартаке»: Сонин, Костин. И общаюсь я не только с двумя-тремя игроками, ведь здесь хороший коллектив.

— В аренду в «Шинник» до конца сезона отправились без сожаления или грустили от расставания со «Спартаком»?

— Последнее время играл за дубль, поэтому переход в «Шинник» рассматривал как ступеньку наверх. Уровень футбола здесь выше, поэтому особо не расстраивался.

— В Ярославль поехали только потому, что там работает Сергей Юран, который привлек вас в 15-летнем возрасте к работе с дублем «Спартака»?

— И это тоже сыграло свою роль. Всегда легче, когда немного знаешь человека, его требования.

— Известно, что Юран в своей работе использует личные беседы с игроками. Что-нибудь запоминающееся сказал?

— Когда приехал, поговорили, и тот разговор я запомнил, но рассказывать, о чем шла речь, не хочу. Скажу лишь, что он касался требований, которые предъявляются игрокам «Шинника» в бытовом и игровом плане.

— В «Спартаке» вы запомнились игрой на правом фланге полузащиты, а как вас используют в «Шиннике», — ведь Юран как-то упоминал о том, что вы способны сыграть и слева?

— Играю на правом краю, хотя тренер прав: в юношеской сборной Москвы у меня был опыт выступлений на левом фланге. Большой проблемы рокировка мне не доставит. Здесь даже есть свои плюсы: можно в центр сместиться и с правой ноги как следует ударить.

— После матча с «Зенитом» спартаковские болельщики начали сравнивать вас с Роберто Карлосом, настолько пушечным и прицельным получился один из ваших ударов.

— Да просто к мячу хорошо приложился. Чего душой кривить: мне до Роберто Карлоса — как до Луны.

— Помимо кубковой игры с питерцами, где вы дебютировали в основе «Спартака», был еще матч чемпионата с «Крыльями Советов». Почему на большее не хватило?

— Можно приводить много доводов, но как был готов, так и сыграл.

— Иванов, Ребко, Дзюба, Прудников, Кудряшов и вы еще несколько месяцев назад рассматривались как потенциальные игроки основы «Спартака», но с приходом Черчесова все сели в запас. Это совпадение или нет?

— Нет, если бы мы были сильнее, то продолжали бы играть.

— Успехи «Спартака» весной нередко объясняли тем, что «пионерский отряд» красно-белых после долгого просиживания в дубле почувствовал при Федотове реальный шанс пробиться наверх, пытаясь за него ухватиться. Вы с этим согласны?

— Конечно, все хотели играть. Но я не помню, чтобы игроки связывали свои шансы именно с личностью Федотова.

— Вы считаетесь одним из старожилов спартаковского дубля и наверняка имеете свое мнение на тему, почему в «Спартаке» так мало доверяют своим воспитанникам.

— Я не считаю, что молодым мало доверяют. Пример Шишкина о многом говорит. Вот и Дзюба с «Кубанью» выходил на замену, Торбинский играет. Если ты сильнее, ты и выходишь на поле.

— Вы уже в семь лет надевали спартаковскую форму. Что это такое — чувствовать себя спартаковцем, в первую очередь — испытывать антипатию к ЦСКА?

— Не то чтобы антипатию. Я помню, у меня была такая любовь к «Спартаку»!.. Смотрел каждый матч, знал всех игроков. В семь лет дети в машинки играют, а я уже больше футболом увлекался. Знал манеру игры каждого футболиста «Спартака», на какой он позиции действуе т.

— Поскольку карьеру вы начинали в роли нападающего, даже признавались лучшим игроком на нескольких юношеских турнирах, следили в первую очередь за форвардами?

— Да, было такое, хотя многие моменты еще плохо понимал. Но мне всегда больше нравились западные звезды, даже в те моменты, когда «Спартак» был в России на голову всех сильнее. Были и определенные симпатии к некоторым спартаковцам. Мне всегда нравился Цымбаларь. Он был не только эффектный игрок, но и эффективный. Помню, когда у Ильи были травмы, ждал с нетерпением, когда он восстановится.

— Как же вы стали крайним полузащитником?

— На одном из турниров возникли кадровые проблемы, и тренер поставил меня в среднюю линию. Где-то год я совмещал игру в атаке и полузащите, а потом стал только хавбеком.

— Известно, что вас в 2003 году просто замучили различные травмы, из-за чего вы надолго выпали из игры.

— У меня была паховая грыжа. В 15-летнем возрасте хотели обойтись без хирургического вмешательства и лечили консервативно. Не получив ожидаемого эффекта, приняли решение оперировать, делали это дважды, и я в общей сложности пропустил больше года.

— «Шинник» — явный фаворит в борьбе за место в Премьер-лиге, и уже почти никто не сомневается в том, что он туда выйдет. Останетесь с Юраном или вернетесь в «Спартак»?

— Думаю, все будет зависеть от руководства ярославцев. Я хочу играть и буду не против, если «Шинник» выйдет в Премьер-лигу. В Ярославле мне все нравится. Поймите, я по жизни реалист и понимаю, что в «Спартаке» у меня гораздо меньше шансов пробиться в основу, чем здесь.
Достижения
Чемпионат России