Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Кристиан Майдана

Игр за Спартак46
Из них в основе29
Заменен  Заменен18
Вышел  Вышел на замену17
Голы  Забил голов3
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений5
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоАргентина
Год рождения24 января 1987 года
АмплуаПолузащитник
Пришел изБанфилд (Аргентина)
Первый матч13 февраля 2008 года
Первый гол19 апреля 2008 года
Фото с игроком

В московский «Спартак» едет «коварный левша». Красно-белые приобретают левого полузащитника на замену Торбинскому – аргентинца Майдану

Советский Спорт, 9 января 2008 года
Количество просмотров: 1098

Фото

Кристиан Майдана в свои без малого двадцать один год уже стал объектом охоты нескольких европейских клубов. Итальянские «Наполи» и «Дженоа» ради этого парня были готовы расстаться с 3,6 миллиона долларов. Но расторопнее всех оказался московский «Спартак».

«Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ О РОССИИ»

Майдана уже попрощался с коллегами по клубу «Банфилд»: «Спасибо за все, буду переживать за вас из России» – и успел побывать в расположении красно-белых. В середине декабря он приезжал на матч Кубка УЕФА «Тулуза» – «Спартак» и остался незамеченным журналистами. Аргентинец прошел медосмотр, поучаствовал в переговорах. Самые сильные впечатления аргентинца о «Спартаке» связаны со Станиславом Черчесовым.

– Тренер «Спартака» сказал, что верит в меня, и намерен включать в состав. Надеюсь, что я оправдаю его доверие, – цитирует Майдану аргентинское издание «Ole».

В Аргентине не забыли о печальном опыте в «Спартаке» Фернандо Кавенаги. У Майданы прямо спросили, не страшит ли его переезд в далекую страну. Судя по всему, юнец все еще колеблется.

– Не знаю, настал ли подходящий момент для отъезда. Но раз выпал такой шанс, я рискну. Хотя, честно говоря, совершенно ничего не знаю о России, – продолжает Майдана. – С адаптацией придется непросто – там, где я живу, температура доходит до +48, а в России случаются морозы с температурой –20.

По информации «Советского спорта», детали перехода уже улажены. Вскоре Майдана отправится в Турцию на первый сбор, а затем примет участие в Кубке Первого канала. Очевидно, что в его лице «Спартак» подыскал замену левому полузащитнику Дмитрию Торбинскому.

Гендиректор клуба Сергей Шавло от подробных комментариев воздержался: «Футболист прошел у нас медосмотр, но официальной информации пока нет».

«Эль Чако», как называют молодого хавбека друзья (по имени родной провинции), обладает потрясающим дриблингом. «Коварный левша» – еще одно прозвище Майданы, которое дал ему популярный в Аргентине журналист Мартин Суэлдо, подчеркивая его умение создавать остроту на левом фланге полузащиты. Впрочем, этим все его навыки не ограничиваются. Воспитанник «Банфилда» за прошедшие два сезона провел 44 матча на трех разных позициях – на левой бровке, справа и на острие атаки.

В завершившейся недавно Апертуре (осеннем чемпионате Аргентины) Майдана сыграл в 17 поединках из 19. Правда, ему так и не удалось отметиться голом – на его счету всего три результативные передачи.

Майдана не раз призывался в аргентинскую сборную до 20 лет и попадал в расширенные списки кандидатов на молодежные чемпионаты мира в Голландии (2005) и Канаде (2007). Однако ни на одно первенство он так и не поехал.

В МОСКВУ – ИЗ ТРУЩОБ

Немного о биографии новобранца красно-белых. Кристиан Омар Майдана – выходец из города Пуэрто-Тироль в беднейшей провинции Чако.

Семье Кристиана жилось непросто: в отсутствие отца забота о детях полностью легла на хрупкие плечи матери Эдди Майдана. Чтобы пятерым ее чадам (у будущего новичка красно-белых два брата – Родриго и Гонсало и две сестры – Даниэла и Диана) было что поесть, Эдди собрала пожитки и поехала с детьми в Буэнос-Айрес.

День отъезда получился комичным: когда чемоданы были уже упакованы, маленький Кристиан куда-то пропал. Оказалось, он решил вместе с друзьями поиграть в прятки. Родственникам пришлось включиться в игру и тоже хорошенько поискать мальчугана.

В Буэнос-Айресе маленький Кристиан записался в футбольную секцию пригородного «Банфилда». Детский тренер Кристиана Мигель Херес как-то заявил, что Майдана – один из самых техничных футболистов, который когда-либо играл в юношеских школах «Банфилда». Переход парня во взрослую команду был лишь вопросом времени. Его час пробил в середине 2006 года.

Полтора года хватило, чтобы привлечь внимание европейских скаутов. Теперь Майдане предстоит второй значительный переезд в жизни – и он надеется, что в российской столице ему повезет не меньше, чем в аргентинской.

Александр Шкультецкий

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2008/1/9&id=278787

Кристиан Майдана: Если возьмем «Золото», станцую на Красной площади

Советский Спорт, 11 января 2008 года
Количество просмотров: 1195

Фото

Как вчера сообщал «Советский спорт», московский «Спартак» подписал пятилетний контракт с 20-летним полузащитником аргентинского «Банфилда» Кристианом Майданой. Вчера наш корреспондент побеседовал с новобранцем красно-белых.

«СКАУТЫ «СПАРТАКА» БЫЛИ ВНИМАТЕЛЬНЫ»

— Чем вам запомнились переговоры со «Спартаком»?

— Отношением представителей «Спартака». Они были внимательны и относились ко мне прекрасно. Надеюсь отплатить им хорошей игрой на футбольном поле.

— Вы – универсальный футболист, можете играть не только слева в полузащите, но и справа, и в нападении. И все же — какая позиция у вас любимая?

— Вы правы, я без проблем сыграю не только в атаке, но и на краях полузащиты. Но в любом случае слово тренера – закон для меня. Где он скажет играть, там и буду. Но если спросить меня: «Эй, парень, где тебе играть комфортнее всего?», то я отвечу: «Конечно же, слева в полузащите».

— На эту позицию вас в принципе и брали – из команды ушел молодой парень, у которого истек контракт, и вы призваны его заменить. С кем советовались перед тем, как подписать контракт?

— Я переговорил с некоторыми из аргентинских игроков, которые живут в Москве. Парни сказали, что российская столица — это красивый город. Я надеюсь скоро в этом убедиться.

«ХОЧУ ВЗЯТЬ 10-й ИЛИ 19-й НОМЕРА»

— Какой номер вы хотите себе взять в «Спартаке»?

— Мне бы понравились 10-й или 19-й. Это номера, под которыми я играл в «Банфилде» (в «Спартаке» десятка принадлежит Роману Павлюченко, а вот 19-й номер свободен с тех времен, как из команды ушел Фернандо Кавенаги. – Прим. ред.).

— Нет ли у вас опасения повторить путь Кавенаги в «Спартаке»? Фернандо ведь был куплен за огромные деньги, мучился пару сезонов в России, а потом был продан во Францию…

— Фернандо — очень известный игрок в Аргентине, но я не боюсь повторить тот же путь потому, что у нас абсолютно разная позиция на поле. Я хочу играть в «Спартаке» долго и делать свою работу хорошо. Это и есть моя цель. Еду в знаменитую команду, которая выиграла много титулов, и моя мечта – побеждать вместе с ней.

— Вы уже в курсе, что ваша фамилия похожа на название центральной площади в Киеве?

— Нет, этого не знал, но очень приятно слышать, — улыбается Майдана. — Надеюсь когда-нибудь попасть на эту площадь.

«МЕССИ ХОРОШ, НО МАРАДОНА – САМЫЙ ЛУЧШИЙ»

— Но пока вопрос о Москве — с кем вы станцуете танго на Красной площади, когда станете чемпионом России?

— Быть чемпионом — это мечта любого футболиста. Если мы этого добьемся, то хочу станцевать танго с болельщиками. Впрочем, с кем угодно, кто пожелает… Но я хочу исполнить не только танго, но и научить людей такому танцу, как кумбия (Кумбия — танец, возникший среди черного населения Атлантического побережья Колумбии. Он сочетает в себе африканские ритмы и испанскую мелодичность, дополненную латиноамериканскими гармониями. – Прим. ред.).

— Вы празднуете голы, как Макси Лопес, который взмахами рук изображает курицу, или как Фернандо Кавенаги, который иногда, словно клоун, изображал смешные рожицы и кривлялся?

— У меня нет подобных специальных штучек. А голы буду посвящать всем болельщикам «Спартака» и кричать вместе с ними.

— У Кавенаги была татуировка Волка в погоне за Красной Шапочкой, а у аргентинца из «Москвы» Пабло Барриентоса – гном Питу из аргентинского мультфильма. А какие татуировки у вас? Быть может, вы готовы нанести на тело эмблему «Спартака»?

— Вообще-то у меня татуировка с изображением дочери… А эмблема клуба? Нет, такой идеи у меня не было.

— Кто ваш кумир – Марадона, Батистута или Месси?

— Месси — очень хороший игрок, но Диего Марадона — самый лучший.

Эрнандо Клейманс

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?p=2&date=2008/1/11&id=278971

Кристиан Майдана: Не хочу повторить путь Кавенаги

Советский Спорт, 8 февраля 2010 года
Количество просмотров: 1148

Фото

«СО СТИХАМИ И МУЗЫКОЙ У МЕНЯ ТУГО»

Майдана получил травму в кубковом матче с «Москвой» летом прошлого года. Медобследование выявило у него повреждение крестообразной связки. В итоге - операция в Германии и полгода реабилитации.

- Сейчас можно сказать, что я готов почти на сто процентов, - говорит аргентинец после очередной тренировки в интервью спецкору «Советского спорта». - У нас есть договоренность с тренером и врачом, что с первых дней следующего сбора буду тренироваться в общей группе. Хочу доказать тренерскому штабу, что готов конкурировать за место в основе.

- Будет сложно. Сейчас в команде много иностранцев. Некоторых из-за лимита клуб вынужден отдавать в аренду: Квинси, Фатхи…

- Сейчас самое важное для меня – закрыть глаза на лимит на легионеров. Я о нем просто не думаю. Мне хочется завоевать доверие Карпина, показать ему, чего я стою. Мы понимаем друг друга, так как говорим на одном языке – испанском. Это большой плюс для меня. Но мне надо утвердиться не только в его глазах, но и в своих. Особенно после всего, что произошло со мной в «Спартаке». Имею в виду не очень удачный первый сезон, травму…

- Когда вы сможете говорить с Карпиным и партнерами по-русски?

- Говорить мне пока тяжело. А понимаю я уже многое.

- Соотечественник Эктор Бракамонте вам не рассказывал, как он научился русскому языку?

- Ну, он-то уже давно в России (с 2003-го года – Прим. ред.)! Конечно, он набирался слов везде – в клубе на тренировках, в ресторане… У него богатый словарный запас.

- А у вас?

- Я тоже знаю довольно много слов. Но чаще всего пользуюсь футбольными – «мяч», «пас». На тренировке, естественно, все понимаю.

- Брака даже сочинил песню «Тюрьма Петракова» про долгие сборы на базе. У вас нет подобных творений?

- Ну, со стихами и музыкой у меня совсем туго. Так что воспоминания о «Спартаке» у меня останутся на словах. Чего бы не случилось, это мой второй родной клуб. Первый – «Банфилд», откуда я, собственно, и переходил в «Спартак».

«ОТ МАЙДАНЫ ЖДАЛИ МНОГОГО…»

- В январе 2008-го вы дебютировали в «Спартаке» на Кубке Первого канала. Ожидалось, что именно вы и станете одним из открытий сезона. Почему не получилось?

- Это нормально, когда от футболиста, которого только купили, многого ждут, причем сразу. Я с этим полностью согласен. Но, к сожалению, есть моменты, которые влияют на то, что ты делаешь на поле.

- Что имеете в виду?

- Адаптацию, климат внутри команды. Все это ударило по мне. Обстановка была совсем другая, не то, что сейчас. Не хочу вспоминать прошлое. Я вернулся другим человеком.

- Каким вы были раньше?

- Просто другим. Сами поймите: первый раз в совершенно другой стране. Когда главным тренером стал Карпин, у него состоялся серьезный разговор со мной. Он четко сказал, что если я хочу играть, то должен это доказать. После этого у меня появилась уверенность в своих силах. Я намерен бороться за место в основе.

«БЫЛИ ТРУДНОСТИ С АДАПТАЦИЕЙ»

- Вашему соотечественнику Фернандо Кавенаги так и не удалось раскрыться в «Спартаке». Зато он классно проявил себя в «Бордо», куда был в итоге продан.

- Я знаю, что случилось с Кавенаги здесь. Естественно, не хочу, чтобы это произошло и со мной. И потом, у нас все-таки были разные ситуации.

- У вас была возможность остаться в Испании, где вы играли в аренде в «Рекреативо»?

- У меня был полугодовой контракт на аренду. По его окончании я вернулся в «Спартак». И, как уже сказал, намерен бороться за место в основе.

- На сколько еще рассчитан ваш контракт со «Спартаком»?

- На три года.

- Сейчас в «Спартаке» четверо бразильских игроков. Им легче адаптироваться в России, чем аргентинцам?

- Все зависит от человека, а не от национальности. От условий, которые предоставляют игроку в клубе, от климата в команде. Раньше мне было тяжело, потому что жена была беременна. Она приезжала, потом я вновь оставался один. Сейчас мы будем с супругой и дочкой постоянно вместе в Москве – после того как закончатся сборы и начнется чемпионат.

- Помимо Бракамонте, лучше всего себя в России чувствовали еще два аргентинца – Домингес и Ансалди.

- Согласен. Рад за них, потому что Чори (Домингес – Прим. ред.) по праву стал лучшим игроком чемпионата. А Ансалди – одним из лучших. Правда, я никогда не общался с ними тесно. В России я в основном контактирую с Лео Фернандесом из «Динамо». Ну и с Бракой общались до его отъезда в «Терек».

- Сможете повторить достижение Домингеса и стать лучшим игроком чемпионата?

- Эта задача для меня на втором плане. Вот если «Спартак» станет чемпионом… К этому надо стремиться в первую очередь.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Кристиан МАЙДАНА

Родился 24 января 1987 года

Рост 182 см, вес 69 кг

Карьера: «Банфилд» (Аргентина, 2006-2007), «Спартак» (2008), «Рекреативо» (Испания, 2008-2009), «Спартак» (с 2009-го).

http://www.sovsport.ru/news/text-item/369045