Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Владимир Букиевский

Игр за Спартак229
Из них в основе216
Заменен  Заменен2
Вышел  Вышел на замену13
Голы  Забил голов6
Из них с пенальти3
Предупреждения  Предупреждений1
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти3
Автоголов0
ГражданствоСССР
Год рождения23 февраля 1953 года
Пришел изВоспитанник ДЮСШ "Спартак" Москва
Первый матч28 июня 1972 года
Первый гол29 июля 1973 года

Владимир Букиевский

Спартак Москва - Официальная история, 24 февраля 2009 года
Количество просмотров: 629

Фото

Братья-близнецы в одной команде – не такое частое явление. «Клан» Букиевских любопытен еще и тем, что впоследствии в дубле «Спартака» играл племянник Владимира и сын Виктора – Виктор-младший. Правда, в отличие от отца и дяди, за основной состав он выходил не в чемпионате страны, а только в Кубке чемпионов Содружества.

Что же касается братьев, то Владимир дебютировал в высшей лиге на три года раньше. И вообще задержался в «Спартаке» намного дольше, а причину этого объяснял так:

– Стечение обстоятельств. Я учился в технологическом институте в Тарасовке, а брату поступить в вуз не удалось. Наступила пора очередного призыва в армию. Я предоставил справку из института, брата же отправили в Казахстан, где он отслужил от и до. Ну, а после этого вернуться в большой футбол было очень сложно.

По амплуа оба были крайними защитниками. Владимира начал подпускать к основе еще Никита Симонян, а затем он успел поиграть и у Николая Гуляева, и у Анатолия Крутикова, и у Константина Бескова. Вместе со «Спартаком» пережил падение в первую лигу, причем основной причиной этого считал отлучение Николая Петровича Старостина от команды. Но стал и одним из творцов нового «Спартака». Его партнер Георгий Ярцев писал, вспоминая 1977 год: «Нельзя не назвать Валеру Гладилина, Мишу Булгакова, Володю Букиевского, Сашу Кокорева, Витю Самохина – тех, кто внес не меньший вклад в возвращение «Спартака» из первой лиги. Все они отдали команде не один сезон, приносили ей награды всесоюзных соревнований и признание в международных матчах. Мы могли быть в чем-то не согласными друг с другом вне поля, не быть единомышленниками в повседневной жизни, но на поле выходили одним целым, понимая, что личные амбиции способны загубить общее дело».

Из матчей еврокубков, в которых довелось участвовать Букиевскому, сам он выделяет встречи с итальянским «Миланом» в 1973 и 1975 годах. Красно-белым противостоял один из сильнейших клубов мира. И Владимир отмечал: «Считаю, наше поколение относилось к еврокубковым играм более ответственно, все-таки это было редкое событие».

Его голы за спартаковскую карьеру можно пересчитать по пальцам, что и неудивительно – защитник все-таки. Но два точных удара стоят особняком. В последнем туре чемпионата СССР-1973 пенальти, реализованный Букиевским, позволил «Спартаку » одержать победу и завоевать четвертое место, которое дало право на выступление в Кубке УЕФА. А шесть лет спустя, и тоже в заключительном туре, в Ростове-на-Дону решалась судьба золотых медалей. «Владимир Букиевский вложил в удар всю силу», – отметил в отчете репортер «Московского комсомольца». И для автора гола тот день стал памятным:

– Да, такое не забывается. Нас устраивала только победа. Получили право на угловой, разыграли в три касания, и Юра Гаврилов откатил мне мяч под удар к линии штрафной. Что интересно, пока играл, не придавал этому значения, а теперь действительно осознаю: без моего гола не стали бы чемпионами, ведь матч завершился со счетом 3:2.

И все-таки Букиевский относился скорее к числу чистых защитников, не так наглядно участвовавших в наступлениях команды. А Бесков стремился иметь на фланге обороны игрока, способного своим появлением в атаке обострить ситуацию у чужих ворот. С этой целью тренер даже переквалифицировал в защитников бывших нападающих. И когда Владимир после двухлетнего перерыва вновь появился в основном составе «Спартака», выдержать конкуренцию ему было трудно.

В дальнейшем он выступал за команду Группы советских войск в Германии, играл за ветеранов, тренировал детей, помогал Евгению Сидорову в щелковском «Спартаке». Словом, с футболом не порвал.

Чемпион СССР Владимир Букиевский: Пока ноги двигаются, буду бегать

Советский Спорт, 11 февраля 2012 года
Количество просмотров: 582

Фото

Владимир БУКИЕВСКИЙ

Крещенские морозы существенно снизили градус в манеже «Динамо», гардероб был закрыт за ненадобностью (болельщики проходили в пальто и куртках), но атмосфера внутри была исключительно теплая, как всегда бывает на турнирах «Негаснущие звезды. Кому за пятьдесят».

Звезды обнимались, хлопали друг друга по разным частям тела… Хотя ухо и улавливало кое-где старческую терминологию (артрит, давление, суставы, мениски), никто гаснуть не собирался.

– Назад, Зина! Назад, прокурор! – кричал Вагиз Хидиятуллин юристу первого класса (вторая карьера) Валерию Зенкову.
65‑летний Виктор Папаев финтил, как в лучшие времена. Действительно, лучшие времена остались для большинства звезд кому за пятьдесят далеко позади, вторые карьеры, как у Зенкова, в «рыночной» России у многих не задались… Но сейчас на манеже происходило массовое возвращение в молодость: рубились на синтетике Черенок, Хидя, Папай, Зина, Буки…

Черенков, отыграв тайм первого матча против «Динамо», был усажен на скамью и провел на ней весь остаток турнира, заботливо накрытый кем-то курткой. Хидиятуллин, забив гол ЦСКА, лишил его финала, сам же в финале против «Торпедо» был кем-то выбит физически и прискакал на скамью на одной правой.

– Что-то хрустнуло, – повторял он, ощупывая левую голень, как будто прислушиваясь.
Заруба кончается ничьей – 1:1. Нужно бить пенальти.
– Пусть Черенок бьет, у меня нога, – Папаев заворачивает левую штанину выше забинтованного колена.

Черенок так к «точке» и не вышел. Остался зрителем и Буки (Букиевский. – Прим. ред.), свой первый гол за «Спартак» в 1973‑м забивший как раз с «точки». «Торпедо» не бьет – заколачивает! – два мяча Прудникову, а спартаковцы Поздняков и Шавло удары запарывают. Тренер Ярцев вскакивает с проклятьями и уходит, лакированным башмаком пнув мяч в пустые ворота….

Вручение наград, конвертиков с пятисотенной родившимся в январе… Букиевский выходит из манежа с двумя огромными, как ведра, кубками.

– Володь, это разве «Спартак» получил?
– Нет, это переходные. Следующий этап у нас в Сокольниках. В машину к Кокореву несу, он у нас администратор…

С Букиевским мы с первого взгляда переходим на «ты». Фамильярностью и не пахнет. Просто есть светлые люди, которые сразу становятся приятелями.

– Пошли на банкет. У нас после каждого турнира банкеты – хозяева накрывают. Следующий – за нами.

…Кафе заполнилось под завязку. Только наш спартаковский столик был полупустым.
– Так всегда почему-то получается, не остаются ребята на банкеты, – говорит Володя. – У всех дела. Да и у меня есть только пятнадцать минут – за внучкой в школу идти надо.

КОСТЮМ ОТ ТЕЛЕФОННОГО УЗЛА

– Володь, а не поздновато получил квартиру – в 26 лет?
– Но это ведь вторая квартира. Первую, однокомнатную, получил в 1974‑м за «серебро» в чемпионате (до меня там жил Ольшанский). А двухкомнатную дали, когда родился второй ребенок.
– Зарплата твоя в «Спартаке» существенно помогла семье?
– Конечно! Мы на эти деньги построили на даче щитовой домик.
– Что-то приплачивали узел, мужская?
– Телефонный узел иногда премировал спортивными шерстяными костюмами. А клуб давал гроши. Хорошо платили только в заводских командах…

В «ГАЛОШАХ» ЭСЬКОВА

– Как удалось пробиться в основу?
– Дело случая. И в клубе, и в ДЮСШ было много ребят, которые вроде были достойнее. Я сам спрашиваю, почему выбрали именно меня. А тогда, в 1972‑м, у меня были выпускные экзамены в техникуме, и я пропустил все сборы. Сложно было догнать ребят… И вот первый выезд в Ростов. Конец марта. Меня берут. Тогда на правом краю играл Логофет, но он «сломался», вышел на край Эськов – три игры подряд мог отыграть. Но в первом тайме его травмировали. И мне в перерыве говорят: выходи! А у меня бутс нет. На сборах ведь не был – не выдали. Тренер: бери Эськова! Они оказались на два размера больше – играл, как в галошах. Да к тому же грязь, они размокли… Зато фирменные – «Адидас», с шестью накручивающимися шипами. Кое-как пробегал.

– Перед началом сезона Бесков убрал многих «незаменимых». Ты-то как удержался?
– Столько тогда народу прошло через команду! А мы при Бескове зимой никуда не ездили, тренировались в манеже. Там очень твердое покрытие, и я получил травму – ушиб пятки. Там многие ломались – переломы были, микротрещины. Но как-то удержался в обойме. А других, чтобы не потерять вообще, отправили по спартаковским командам. Брат поехал в Кострому, Андреев – в Рязань, кто-то – в Тамбов… А вот Виктор Папаев отказался: сам выберу себе клуб. Был скандал – как это игрок может иметь свое мнение, если Бесков сказал?! Но Папаев настоял и поехал, куда захотел, – в Воронеж… У Николая Петровича по этим вопросам с Бесковым все время были трения. Он своих защищал…

– В этот же год туда приходит новый главный тренер – Базилевич. Как тебе киевская система подготовки?
– Это надо видеть – барьеры, блины, штанга, беготня. То, что я за два года в ЦСКА получил, за семь лет в «Спартаке» не набралось бы! Думал: кого же здесь готовят? Но выдержал. И физически чувствовал себя перед началом чемпионата намного лучше, чем в «Спартаке».

– Почему не получилось возвращение в «Спартак»?
– Меня уговаривали в ЦСКА остаться, подписаться на офицерское звание. Приглашал и Сан Саныч Севидов в «Локомотив», но я уже дал слово Николаю Петровичу. Ведь это он меня пригласил, а не Бесков. И я скоро понял, что Константин Иванович на меня не рассчитывает. Он с футболистами на эти темы не разговаривал, все вопросы, которые касались ненужных игроков, предоставлял Старостину. И когда Николай Петрович только завел разговор, я ему сказал: «Все понял. Главное только, чтобы спокойно уйти, чтобы препонов не строили» – «Да какие вопросы!». И я ушел в «Локомотив» в 1983‑м, но Сан Саныча там уже не было. Еще один год пропал, и я понял: с большим футболом надо заканчивать… А тут знакомый спрашивает, не хочу ли поиграть за группу советских войск в Германии.

Приехал я в ГДР в июне в воинскую часть и сначала подумал: что я наделал?! Тогда все футболисты были в отпуске. Но в июле приезжают – знакомые все лица: Юрий Чесноков, Юрий Аджем, Василий Швецов, Анатолий Коробочка, трое ребят из «Днепра», двое – из «Карпат»… Позже Витя приехал.

– С автоматом, что ли?
– Нет. Сидишь сутки дежурным. Не дай бог, чтобы никто из руководства не приехал. Все-таки ты гражданский – не так еще честь отдашь…

– Что получал?
– Зарплата – 400 марок, примерно 130 рублей. И столько же в СССР шло на сберкнижку. Конечно, поменьше, чем в «Спартаке» – в 1979‑м в месяц выходило 650 (250 плюс премиальные).

ОБОГРЕВАТЕЛЬ  ДЛЯ ПАРТНЕРА

– Теперь о «другом» футболе в ГДР…
– Был и другой. Можно было играть за немецкие команды: уровень заводских команд – как у нас на область. Некоторые команды ставили задачу выйти во вторую лигу и выходили на наше руководство: можно ли таких-то игроков задействовать? Немцы хотели у себя иметь двух-трех русских. Ездили только на матчи. За нами приезжали – увозили, приво-
зили. Свободно перемещаться по стране мы не имели права. И вот каждое утро в восемь утра – всеобщее (всех спортсменов) построение на сорок пять минут, проверяли наличие…

– То есть вы были дармовой рабочей силой…
– Да. Но если команда давала результат, руководители приезжали к нам в спортклуб и привозили презент начальнику. Ему в первую очередь, а не мне. Хотя по окончании сезона или в праздники получали презенты – корзины с продуктами, подарками для жен, детей…

АРЕНДА СТАЛА НЕПОСИЛЬНОЙ…

– Вернулся в СССР в 1990‑м – и на что жить? 
– Предложили играть за ветеранов. В начале 1990‑х было много поездок на Украину – 4–5 игр. Денег с этой поездки на месяц хватало. Но была проблема – некоторым сложно было удержаться от этого (щелбан по горлу). Там же встречали хлебосольно… А поездка в Молдавию – то еще испытание: после каждой игры столы ломились, вино, коньяк. Некоторых сложно было поднять на последние матчи. А ведь приезжали 13–14 человек, замен мало… Да, можно было заработать, но сезон кончился – и безработный.

– Сейчас-то ветеранам сколько платят?
– Матч в среднем – сто долларов. Но, бывает, и пятьсот. Половину те, кто приглашает, присылает сюда, половину отдают на месте. В прошлом году было всего игр сорок. Но очень не многие могут на все матчи ездить. Еще проблема. В последнее время играем против пацанов – 15–20 лет из ДЮСШ. Ну что нам с ними бодаться – гоняют, как электрички! Некоторые из наших после перерыва ноги еле передвигают. Подходим к организаторам: вы хотите нас загонять, чтобы все здесь полегли?!

– А если устроиться к Виктору, я слышал, он бизнесмен…
– Да какой бизнесмен! Курьер он. 

– А ты ходишь за внучкой. Они неподалеку живут?
– Рядом. Дочки пошли по нашим стопам – замуж вышли за одноклассников.

– Что есть то и есть. С детьми повезло, с внучками тоже, зятья – не жалуюсь. Здоровья хватает. Пока ноги двигаются, буду бегать. Железка не мешает. 

Туманов Д.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/507558