Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Спартак (Нальчик, Россия) 2:1

Спартак
Москва, Россия
2:1 Спартак
Нальчик, Россия
31 августа 2008 года, Чемпионат России - 2008,
Москва, БСА "Лужники", 6000 зрителей
Судья: Станислав Сухина (Малаховка)
Спартак
Стипе Плетикоса
Роман Шишкин
Егор Филипенко
Малик Фати
Сантос Моцарт
Иван Саенко'83
Мартин Йиранек
Александр Павленко'88
Константин Советкин
Владимир Быстров
Артём Дзюба'66
На замену
Клементе Родригес'83
Владислав Рыжков'88
Александр Прудников'66
Спартак
Сергей Кращенко
Александр Амисулашвили
Валентин Филатов
Владимир Кисенков'79
Дмитрий Ятченко
Миодраг Джудович
Казбек Гетериев
Олег Самсонов
Марат Дзахмишев'61
Виорел Фрунзе'70
Рустем Калимуллин
На замену
Фелипе Алмейда'79
Гогита Гогуа'61
Давид Сирадзе'70
Наказания/Незаб. пенальти
Малик Фати'26
Мартин Йиранек'32
Дмитрий Ятченко'44
Виорел Фрунзе'50
Иван Саенко'55
Валентин Филатов'59
Миодраг Джудович'68
Владимир Кисенков'74
Роман Шишкин'87
Сослан Джанаев'90
Голы
1:0Малик Фати'61
1:1Гогита Гогуа'90
2:1Александр Прудников'90

ГОГУА ПОРОДИЛ НАДЕЖДУ. И САМ ЖЕ ЕЕ УБИЛ

Спорт-Экспресс, 1 сентября 2008 года
Количество просмотров: 3833

Фото

Атрибуты нынешнего "Спартака": сонная и на диво либеральная милиция на въезде в Лужники, не проверяющая автомобильные багажники; летаргическая ложа прессы, дежурно потребляющая теплый чай; не по-спартаковски гулкие трибуны; ощущение обыденности и не слишком большой турнирной важности предстоящей игры. Ошибочное, но оттого не менее стойкое. 

Клуб затаился в ожидании осени - того и гляди, листья начнет терять. Между тем осень сулит "Спартаку" не столько угасание, сколько определенную свежесть. Новый тренер - мера всегда тонизирующая, пусть даже временно. А нового тренера в "Спартаке" сейчас как раз и ждут. И чтобы в процессе ожидания совсем не впасть в спячку решают попутно кое-какие "хозяйственные" дела.

Отправили, скажем, Веллитона на обследование в Германию. Выяснилось, что ему понадобится очередная операция - на этот раз на приводящей мышце. А вчера красно-белые продлили контракт со Штранцлем: отныне австриец связан отношениями с клубом до конца 2011 года.

Правда, во вчерашний стартовый состав Штранцль из-за проблем со спиной не попал. Так же, как и Баженов. Из-за дисквалификации не было и Ковача. Вместо него во второй раз место в середине поля досталось юному Советкину. Учитывая его весьма скромные для опорного полузащитника габариты, доверие тренеров выглядит еще более ценным. Так что можно, пожалуй, поздравить и болельщиков с журналистами: одним интересным объектом для наблюдения в российском футболе стало больше.

В составе южан обратило на себя внимание отсутствие Хомича: по условиям арендного соглашения он не может играть против клуба, которому принадлежит.

Игра вчера получилась по-хорошему бодрой и живой. Причем с обеих сторон, а не только с московской. Сравнивая ее качество, допустим, с недавними лигочемпионскими мучениями "Спартака", придется признать, что показанный киевлянами уровень футбола был повыше. В то же время старание, которое и раньше присутствовало в игре хозяев, вчера было оформлено хоть в какие-то конкретные действия, напоминавшие не просто беготню. Что-то у девятикратных чемпионов России вчера работало, пусть и со скрипом. Они сами играли - и соперникам давали: при желании эту формулу былой спартаковской щедрости можно записать в признаки легкого оздоровления.

Теперь по пунктам. Очень хорош был Быстров. Запал в нем горел мощный, энергия била через край. Причем энергия конструктивная, а не бессмысленно-беговая. Незадолго до перерыва Моцарт роскошно подыграл правому полузащитнику, черпачком набросив ему мяч в район 11-метровой отметки. Быстров попытался пробить в падении - чуть-чуть не вышло.

Сам Моцарт тоже был, на мой взгляд, в тройке лучших на поле, причем в составе обеих команд. На пятой минуте он едва не замкнул опасный прострел, жестко работал в центре поля, спасал в обороне, поскольку старался стеречь быстрые контратаки нальчан. Первый гол, если на то пошло, тоже наполовину заслуга Моцарта. После углового бразилец плотно пробил с угла штрафной, и ветеран Кращенко вернул мяч в поле, где в дежурном режиме нес вахту Фати. Немец взял подбор - и произвел разящее добивание.

Продолжаем говорить об основных приводящих механизмах вчерашнего "Спартака". Павленко - еще один позитив на поле. Сложно припомнить матчи этого сезона, в которых хавбек сыграл бы откровенно неудачно. Ну, разве что один-два. Во всех остальных встречах его уровень стоит охарактеризовать как "приемлемый" или выше. Это не статистическая выкладка, а субъективное наблюдение, однако с тем, что Павленко чаще всего ассоциируется в игре с движением, мыслью, поспорить сложно. Живинку в спартаковскую игру вносил он и вчера. Вот такую, например: исполняя штрафной на 31-й минуте, попал в перекладину.

Наконец, Саенко. Экс-"немец", конечно, усиление. Саенко - это подвижность, трудолюбие, готовность отработать сзади и в любой момент поменяться флангами с Быстровым. Полезный командный игрок с опытом и хорошими данными. В самом начале игры запомнился его опасный удар с угла вратарской, ставший дельным завершением быстрой и осмысленной атаки москвичей.

Мог бы, пожалуй, получше сыграть вчера Дзюба, не реализовавший несколько хороших моментов. Советкин, хотя и старался быть всегда на мяче, пока далеко не Макелеле. Защита, как обычно, находится в поисках собственной игры...

Пора, однако, сказать пару слов и о Нальчике. У команды Юрия Красножана давно есть собственное лицо. Оно меняется в зависимости от обстоятельств, зато остаются неизменными стремление к техничной и одновременно силовой игре. Обе этих грани вчера напомнили о себе. Южане не стеснялись контратаковать, помнили про дальние удары, а под конец, уступая в счете, открыто уповали на "стандарты". Это неудивительно, если вспомнить о габаритах Джудовича, Амисулашвили или бразильца Фелипе, брошенного в бой едва ли не в самый напряженный момент.

Нальчик и забил-то, собственно, со "стандарта", пусть и не связанного напрямую с его "силовиками". Гогуа, еще один человек со скамейки, исполнил штрафной мастерски, без шансов для Плетикосы. Играть между тем оставалось всего ничего.

Концовка и так выглядела бы драматичной. Но драмы ей добавило еще и то, что решающую потерю в добавленное время совершил тот же Гогуа. И это нельзя назвать случайностью: грузин пал жертвой собственного авантюризма. После неудачной обводки, предпринятой им на своей половине поля, мяч оказался у Шишкина. Последовала колющая атака, и Прудников, красиво разобравшись с защитником, пробил под перекладину. Гогуа, сам породивший надежду и сам же ее убивший, остался сидеть на коленях перед штрафной. Физические силы у него еще были. Моральные - вряд ли.

И последнее, что обязательно хотелось бы отметить: два спартаковских дебюта. Еще один дублер, Владислав Рыжков, выйдя на замену, стал автором голевой передачи, устроив праздник себе и всей команде. Возвращение Клименте Родригеса вышло более скромным, но ничуть не менее обещающим. В позапрошлом матче за дубль аргентинец отметился пятью голевыми передачами, играя, как и прежде, на позиции левого хавбека. Если за время своего отсутствия олимпийский чемпион стал более ответственным и научился наконец отрабатывать в обороне, "Спартак" может получить на этом фланге полузащиты весьма продуктивную конкуренцию. Родригес, Саенко, Майдана... Новому тренеру будет из кого выбрать.

Игорь ЛЕДЯХОВ, и.о. главного тренера "Спартака":

- Два разных тайма получилось. В первом контролировали ситуацию, должны были решать все вопросы, во втором подустали: не хватило сил после Лиги чемпионов. Вместе с тем результат закономерен: в целом выглядели неплохо, были сильнее соперника.

- О чем подумали, когда гости сравняли счет?

- Не успел подумать. Время еще было, от нас требовалось идти вперед, побеждать.

Мирослав Ромащенко ушел в отставку...

- Не ушел - подал. Но ее, по моим данным, не приняли.

- Вы допускаете, что он вернется в дубль, а вы избавитесь от приставки "и.о."?

- Вопрос не ко мне - к руководству.

- Отсутствие Веллитона и Павлюченко ощущалось?

- Да, Веллитон, игрок скоростной, а Дзюба - форвард немного другого плана. Однако раньше чем через месяц мы на бразильца рассчитывать не сможем. Других покупок тоже не будет, поскольку сегодня уже 31 августа - конец дозаявочной кампании.

- Родригес будет играть в первой команде?

- У него есть для этого все шансы, он полноправный игрок "Спартака". Рад и за Рыжкова, который удачно заменил подуставшего Павленко.

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер "Спартака" Нч:

- Получился триллер. Если учесть, какие ошибки мы совершили в самом конце, то, наверное, поражение заслужили. До перерыва игра шла более или менее равная, во втором тайме хозяева были активнее.

- После того как Гогуа сравнял счет, вы показали жестами: все - вперед. Не жалеете теперь?

- Нет. Если бы Гогуа отдал пас Фелипе, матч завершился бы нашей атакой и как минимум ничьей. А так получилось поражение.

- Выиграть хотелось?

- Конечно. Не стану развивать тему о нынешнем состоянии московского "Спартака", но нам-то очки нужны всегда, в каждой игре.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?165456

Александр Павленко: Я готов быть лидером "Спартака"

Еженедельник "Футбол", 3 сентября 2008 года
Количество просмотров: 1230

Фото

- Как оцените игру своей команды во вчерашнем матче?
- Я считаю, играли хорошо. Самое главное, что у нас получался комбинационный футбол - забегания, контроль мяча... Минус в том, что не реализовали те моменты, которые у нас были.

- Почему не удалось забить в первом тайме?
-
Дело в индивудуальном мастерстве, наверно... Артем Дзюба имел выход один на один, но ему немножко не хватило везения. Володе Быстрову тоже... Моцарт бил с пяти метров - попал во вратаря...

- Как считаете, отъезд Павлюченко за рубеж сильно повлиял на атакующие действия вашей команды?
- Я не почувствовал ничего подобного - достаточно хорошо сейчас играет Дзюба. В каждой игре у него есть моменты, он дважды отличился в трех играх... Я вообще считаю, что у нас нет никаких проблем с атакой - в каждом матче мы забиваем хотя бы один гол. Нам нужно сосредоточиться на обороне, чтобы пропускать как можно меньше.

- Когда нальчане сравняли счет, не мелькнула мысль, что все кончено?

- Да, я думал, что мы уже не сможем выиграть. Очень сильно расстроился. Ничья стала бы несправедливым итогом...

- "Спартак" не в первый раз обыгрывает нальчикский клуб за счет гола на последних минутах.  Можно ли сказать, что это стало отличительной чертой "красно-белых дерби"?
- (Смеется) Наверно, да. Нальчик боролся до конца, но нам сопутствовало везение. Хотя все можно было решить еще в первом тайме - если бы мы вели с разницей в два мяча, думаю, было бы легче, и зрители не увидели такого "валидольной" концовки.

- Как считаете, "Спартаку" все еще реально побороться за "золото"?
-
Конечно! Нам еще предстоит сыграть со всеми конкурентами, поэтому все зависит от нас. Мы идем на третьем месте, так что нужно просто брать "свои" очки. Вот если бы вчера сыграли вничью, тогда было бы неприятно...

- Спартаковские болельщики видят в Павленко нового спартаковского лидера
. Морально готовы к тому, что в оставшихся матчах многое будет зависеть лично от вас?
- Готов. Я стараюсь, работаю и стремлюсь к тому, чтобы команда с моей помощью играла в хороший, качественный футбол, который нравится болельщикам, и доставляет удовольствие нам, игрокам.

- Вам нравится манера игры, которую старается привить команде Игорь Ледяхов?
- Мне приятно работать с Ледяховым. Он истинный спартаковец и хороший человек, поэтому никаких проблем нет.

-  Скоро "Спартаку" предстоит играть в Кубке УЕФА. В команде этот турнир расценивают  как возможность реабилитироваться за провал в Лиге чемпионов?
- Очень жаль, что нам не удалось попасть в Лигу чемпионов... Но мы уже не первый год выступаем в Кубке УЕФА и постараемся пройти в этот раз как можно дальше. Перед глазами у нас примеры ЦСКА и "Зенита", будем стремиться повторить их успех. Тем более, что в розыгрыше этого турнира можно будет встретиться с очень интересными командами, с которыми будет приятно играть.

Ярослав Кулемин, специально для Футбол-1960.ру

Ярослав Кулемин

http://www.futbol-1960.ru/russia/news/40631.html

ПРУДНИКОВ ГЕРОЕМ СЕБЯ НЕ СЧИТАЕТ

Спорт-Экспресс, 2 сентября 2008 года
Количество просмотров: 5424

Фото

Нападающий "Спартака" Александр Прудников, вышедший на замену во встрече с одноклубниками из Нальчика и забивший победный гол на 94-й минуте, героем встречи себя не считал:

- Спасибо партнерам, что помогли мне забить. Все понеслись вперед атаковать. Чувствовал, что мы сможем победить. Гол на последней минуте - заслуга всей команды.

- А как оцените свою игру?

- Что тут оценивать? Я на поле провел не так много времени. Старался, как мог. Чего-то особенного не сделал.

- То, что "Спартак" уже не в первый раз вырывает победу у одноклубников в самой концовке, - традиция?

- Не знаю, можно ли это считать традицией. Да и не так важно, в какой момент удается забить. Главное - выиграть.

- Похоже, спартаковский стиль игры возвращается?

- Да, заметно, что игра стала другой. Плюс боролись все до самого конца. В этом плане ни к кому претензий быть не должно.

- Перемены в клубе отражаются на команде?

- Обстановка в коллективе хорошая. Только долго не получалось победить. Но теперь и результат пришел.
 

 

СПАРТАКОВЦЕВ ПУСТЫЕ ЛУЖНИКИ НЕ УДИВИЛИ

Меньше десяти тысяч зрителей пришло в воскресенье в Лужники на встречу "Спартака" - как считается, самой популярной команды России - с одноклубниками из Нальчика. Игроков красно-белых это не очень-то удивило.

- Все ждут от нас отличной игры, а мы выдали несколько неубедительных матчей, - заметил автор первого гола защитник Малик Фати. - В Лиге чемпионов надежды рухнули. Так что болельщиков понять можно. Но нам, в свою очередь, тоже непросто. Очень надеюсь увидеть на следующем матче больше поклонников "Спартака".

Примерно так же считает форвард Артем Дзюба:

- В какой-то степени мы заслужили такого количества зрителей своей игрой. Еще до матча шутили, что выйдем играть, а на трибунах вообще никого не будет.

А Иван Саенко добавил:

- После двух матчей с киевским "Динамо" у нас сложный период. Тем приятнее, что болельщики нас поддерживали на протяжении всей игры. Очень благодарен, что они за нас переживали до самого финального свистка.

Все-таки любопытно получилось: для долгожданной победы "Спартака" необходимо было, чтобы болельщики прекратили скандировать: "руководство - вон", как было на предыдущих матчах.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

http://www.sport-express.ru/art.shtml?165516