Илья Гультяев Защитник
5 сентября 1988 2009 1 0

Илья Гультяев: «Моя дорога в большой футбол началась с Псковского Международного турнира»

Сайт болельщиков ФК «ПСКОВ-747» 1575 0 Автор: Игорь Сычёв - 8 августа 2009

Недавний кубковый матч московского «Спартака» с ФК «Краснодар» стал знаменательным в судьбе 20-летнего воспитанника псковского футбола Ильи Гультяева. В этой игре молодой футболист дебютировал в основе «красно-белых», выйдя на замену.

Когда в семье футболиста рождается сын, ему обычно прочат футбольное будущее. И хотя такое происходит далеко не всегда, все же бывают в жизни и такие случаи.

Многие болельщики со стажем, посещавшие лет 10 – 12 лет назад домашние матчи псковского «Машиностроителя» помнят, как нередко после игр с участием капитана псковичей Александра Гультяева на поле с мячом выходил юный Илья Гультяев и в меру сил пытался повторить приемы увиденные им в игре отца и его одноклубников.

Время летит быстро, и теперь 20-летний воспитанник псковского футбола занял прочное место в дубле московского «Спартака». В ранге трехкратного победителя турниров дублеров Илья Гультяев стал единственным футболистом в России, который имеет три золотые награды турнире дублеров нашего чемпионата. Теперь игрок ставит перед собою новую цель – пробиться в основной состав своей команды.

Сейчас Илья считается одним из самых перспективных российских защитников, который со временем может дорасти до уровня первой сборной страны.

Карьеру футболиста я выбрал сам

- Илья, стать футболистом в семье футболиста – это неизбежность или же ваш добровольный выбор?

- Я считаю, что в шесть лет, когда отец «за ручку» привел меня в футбольную секцию, самому какой -то осознанный выбор сделать сложно. Просто мне нравился футбол, я любил возиться с мячом. Было решено: если мне занятия понравятся и будет получаться – я останусь и буду продолжать тренировки, а если нет – насильно заставлять заниматься футболом никто не будет. Мне повезло, что первым тренером стал Владимир Петрович Кравченко. Он и отец привили мне любовь к футболу, желание играть и тренироваться. Так я попал в молодежную команду ФК «Псков – 2000». Признаюсь: очень волновался – одобрит ли мой выбор мама – Елена Александровна, но и она меня поддержала. До сих пор она волнуется за меня, если травмы получаю. Зная это, я часто звоню домой, а при первой возможности старюсь приезжать в Псков.

- Как вы попали на заметку к селекционерам «Спартака»?

- Наверное, случай помог и мое желание играть в хорошей команде. В августе 2004 года в Псков на международный турнир на приз губернатора Псковской области приехала юношеская сборная России (1988 г. р.). Так получилось, что в составе сборной Псковской области, которая тоже принимала участие в том турнире, оказалась вакантной позиция центрального защитника. Отец, который был тренером той команды, предложил мне попробовать себя в новом амплуа, хотя раньше я играл в полузащите и в линии атаки, немало голов забивал. Такое решение вызвало удивление у многих, ведь в одном турнире, забив 8 голов, я стал даже лучшим бомбардиром. Но все же - согласился сыграть в защите. Получилось так, что на новой позиции  без должных навыков сыграл довольно удачно, чем приглянулся главному тренеру юношеской сборной России Николаю Георгиевичу Смирнову. Тогда, вместе со мной к тренировкам и играм юношеской сборной России привлекались еще четверо псковичей: Денис Молчан, Егор Фурманов и мой друг – Ваня Минин (в сборной области мы тренировались у моего отца – Александра Гультяева),  а так же – Андрей Почипов из псковской СДЮСШОР «Стрела». Спустя месяц Николай Смирнов пригласил меня в Москву, попробовать свои силы в команде футбольного интерната московского «Спартака».

Можно сказать, что, как и у многих других молодых игроков, моя дорога в большой футбол началась с Псковского Международного юношеского турнира.

- Не трудно ли было вам, юноше из провинциального города, отвоевывать себе место в составе московского клуба, пусть и на юношеском уровне?

- Без трудностей не обошлось, но это, наверное, к лучшему. В спартаковский интернат ребят с шести лет отбирают. За эти годы состав формируется, сыгрывается, притирается. В такой ситуации всем новичкам всегда непросто бывает. Спасибо тренеру Евгению Васильевичу Сидорову (в 2002 году он тренировал наш ФК «Псков-2000»), который меня поддержал. Все решилось за 2 – 3 недели: ребята и тренеры приняли хорошо, к нагрузкам адаптировался без проблем. Тем более – в интернате было много приезжих ребят из разных уголков страны – от Петрозаводска до Сахалина и мы поддерживали друг друга. Так я остался в команде.

- Но получилось так, что в интернат московского «Спартака» вы уехали, не сыграв ни одного матча во взрослой команде ФК «Псков – 2000». Не слишком ли рано произошел ваш переезд в Москву?

- Думаю, что это случилось вовремя. В Пскове команда мастеров тогда была на грани распада, ставку делали на приезжих игроков, а мне в ту пору едва 14 лет исполнилось. Своего шанса играть в псковской команде мастеров мне пришлось бы ожидать долго.

Надо просто много работать и ждать своего шанса

- Можно ли говорить о том, что дубль московского «Спартака» играет по схемам и тактическим принципам, которые использует и «основа»?

- Да, это именно так. В дубле мы тренируемся и четко отрабатываем те схемы, по которым играет основной состав. Можно сказать, что каждого из нас готовят под конкретного игрока «основы». Когда главным тренером «Спартака» был ныне покойный Владимир Григорьевич Федотов, меня часто привлекали к тренировкам основного состава и я видел, как тренируются и играют защитники команды на моей позиции. Но, с приходом Станислава Черчесова, ситуация изменилась. Новый шанс проявить себя у меня появился этой весной, когда команду возглавил Валерий Георгиевич Карпин. Я обязательно воспользуюсь такой возможностью закрепиться в «основе» команды. Знаю, что для этого нужно полностью выкладываться на тренировках и в играх. Я готов к этому. Иначе, зачем и вовсе посвящать свою жизнь футболу?

- Кто в основном составе играет на вашей позиции? Не получится ли так, что на место одного защитника купят другого и вам вновь и вновь придется ждать своего шанса проявить себя в игре?

- На этой позиции чаще всего играл Мартин Штранцль. Так что конкуренция за место в составе и правда очень серьезная. Но я не расстраиваюсь, надо просто много работать и ждать своего шанса. Другого не дано. Остается верить в то, что тренер выберет лучшего независимо от национальности или суммы трасфера игрока.

- А есть ли какие-то общие клубные традиции у основы и дубля?

- Если вы имеете в виду знание нами клубной истории, то мы ее знаем хорошо и стремимся победные традиции приумножить. Конечно, все мы в курсе клубного противостояния «Спартака» и ЦСКА и победы над армейцами ценим особенно. Это, безусловно, присутствует испокон веков.

- Илья, за какую футбольную команду болели с детства?

- Я всегда болел только за московских спартаковцев. Так что мне посчастливилось: я играю за московский «Спартак» - команду моей мечты.

- Удается ли вам следить за выступлениями ФК «Псков-747»?

- Конечно, Псков это свое, родное. В век Интернета следить за турниром второго дивизиона нетрудно, а на матчах команды стараюсь бывать, когда домой приезжаю. Тем более в ФК «Псков-747» играет мой друг – Иван Минин. Одним словом, радуюсь успехам псковичей и желаю команде новых турнирных достижений.

- Есть ли в современном мировом футболе защитники, игра которых вам нравится?

- Кумиров, игру которых я хотел бы копировать, у меня нет. Считаю, что есть защитники, которые играют на высоком уровне: это Фабио Каннаварро и Алессандро Несто: в меру сил хочется играть столь же надежно. Наблюдая по телевидению хорошую игру, невольно выделяю именно игру защитников. Хочется играть безошибочно, и по возможности – чисто.

- Против каких нападающих вам легче играть – против «технарей» вроде армейских бразильцев или же против форвардов таранного типа, вроде Павла Погребняка?

- Когда я выхожу на поле и включаюсь в игру, то некогда смотреть, кто и в какой манере против меня играет. Стараешься четко выполнять свою работу, играть по эпизоду и делать это максимально надежно.

- Какую цель вы ставили перед собой в начале этого сезона?

- Во все времена я хочу, как можно чаще выходить на поле, показывать свою лучшую игру, доказывать на поле, что достоин места в основе команды.

- Понятно, что в дни футбольного сезона у игроков свободного времени немного. И все же – чему вы отдаете часы досуга?

- Стараюсь отдохнуть от нагрузок. А еще – вместе с друзьями из нефутбольного мира выбираемся в торговые центры, парки аттракционов и в кинотеатры.

- Многие футболисты, приехавшие в Москву из провинции, говорили о том, что порою им было трудно удержаться от многих соблазнов столичной жизни, далеких от футбола…

- К счастью, лично у меня с этим проблем нет. Я стараюсь придерживаться режима, и ночная жизнь Москвы меня не очень интересует.

- Но не рискуете ли вы, молодой человек, полный сил и честолюбивых планов, пропустить что-то интересное в такой жизни?

- Выбирая футбол, как дело жизни, я вполне осознанно пошел на какие-то самоограничения и лишения. Вначале надо чего-то существенного достичь в футболе, а уже потом думать о радостях жизни. Думаю, что в свое время я все успею. Сейчас я не устаю от футбола, а дорожу каждой возможностью выйти на поле.

Восемь вопросов вместо эпилога

В завершение разговора я попросил Илью дать короткие  ответы на восемь вопросов.

- Любимый клуб?..

- В России, конечно же - московский «Спартак». А в мире – «Манчестер – Юнайтед» и особенно - «Милан»: у него великолепная линия защиты.

- От чего вы будете счастлив как футболист в этом сезоне?

- Хочется как можно удачнее выступить в чемпионате России в турнире как основных так и дублирующих составов.

- Ваш любимый жанр кино?

- Зарубежные кинокомедии.

- По какому принципу стараетесь жить?

- Все, что ни делается – к лучшему.

- На что потратите найденный в лесу миллион евро?

- Отдам маме.

- Если к тебе, торопящемуся по делам, подойдет группа болельщиков с просьбой об автографах…

- Постараюсь уделить им внимание, ведь мы играем для болельщиков. Думаю, даже мои извинения при нехватки времени они расценят правильно.

- Любимое блюдо из тех, что готовит мама…

- Она столько вкусностей приготовит может… Очень люблю мясо на косточке.

- Часто ли приходилось давать большие интервью?

- Сейчас это происходит нередко. Но я помню, что первое большое интервью в моей карьере я дал как раз в Пскове пару лет назад. Это трудно, но интересно.

Достижения
Медалей и кубков в Спартаке не завоёвывал