Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Михаил Булгаков

Игр за Спартак258
Из них в основе202
Заменен  Заменен41
Вышел  Вышел на замену56
Голы  Забил голов45
Из них с пенальти12
Предупреждения  Предупреждений10
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти5
Автоголов0
ГражданствоСССР
Год рождения12 октября 1951 года
Пришел изТрудовые Резервы (Курск)
Первый матч14 мая 1970 года
Первый гол23 апреля 1972 года

Михаил Булгаков

Спартак Москва - Официальная история, 24 февраля 2009 года
Количество просмотров: 787

Фото

В семидесятые годы Михаил Булгаков был живым символом. Его имя болельщики скандировали так же часто, как и «Же-ня Лов-чев!». Но если с Ловчевым противники еще как-то считались – все же лучший футболист страны, единственный некиевлянин в составе сборной, то о Булгакове отзывались с пренебрежением, вспоминая его как мастера театральных падений.

Жаль, если Миша запомнился только этим. Не таких слов заслуживала его игра – именно игра, которая действительно вызывала ассоциации с театром. Потому что театр – это зрелище, и футбол в исполнении Булгакова тоже был зрелищем. Он мог внести колорит в ход самого скучного матча – чего стоили одни только «километровые» разбеги при выполнении пенальти. Кстати, в команде Михаил был штатным пенальтистом на протяжении не одного сезона.

Его и любили за особое, веселое поведение на поле. При этом он не избегал борьбы, иначе не забивал бы таким соперникам, как мадридский «Атлетико » или киевское «Динамо». Константин Есенин, комментируя выступление «Спартака» в 1973 году, писал: «Вся игра нападения строилась в расчете на мощный удар Пискарева и резвость Булгакова, по-спартаковски не щадившего себя. Все остальные игроки нападения и полузащиты забили мячей в два раза меньше, чем эти двое».

В Национальной хоккейной лиге не обладающих мощным телосложением игроков охраняют тафгаи. В футболе такое вроде бы не принято, но за щуплого Михаила партнеры заступались. Вот что рассказывал выпускник ФШМ Николай Игнатьев, спартаковский фанат «по жизни»:

– Как-то мне пришлось сыграть за дубль «Локомотива» товарищеский матч с резервистами «Спартака», за которых выступал и Булгаков. Мне дают длинный пас на ход, бегу, задрав голову, и вдруг с кем-то сталкиваюсь. О Боже - кумира уронил! Я про мяч забыл, скорее Мишу поднимаю, мол, извини, я нечаянно. Вроде момент исчерпан, а потом при угловом мне вдруг в толпе как засадят локтем - это Олег Кулаков за Булгакова рассчитался...

Полное сходство имени и фамилии с великим писателем, похоже, однажды навело спартаковское руководство на забавное решение. У федерации футбола были претензии к полузащитнику по части дисциплины, и коллектив должен был отреагировать адекватно.Ив верха пошел ответ: «Михаил Булгаков лишен подписки на собрание сочинений классиков литературы».

Ему не довелось стать чемпионом страны, однако малые золотые медали стали наградой за выход из первой лиги в высшую в 1977 году. Для красно-белой торсиды то поколение особенное, и отдельного уважения заслуживали те, кто не покинул команду в трудную минуту.

Партнеры называли его «Курский соловей», подчеркивая тем самым, откуда он пришел в «Спартак». Но, по словам Евгения Ловчева, характеру Булгакова больше подошел бы эпитет «оголенный нерв»:

– Миша ушел из «Спартака», попал в Алма-Ату, потом в Самарканд, потом в «Красную Пресню», уровень все ниже и ниже, а он уже привык к тому, что болельщики скандируют его имя, что были еврокубки, олимпийская сборная, он тогда важный мяч забил в отборочной игре югославам на выезде. Ниже уровень – меньше заработки, начинаются всякие семейные неурядицы, а у него все же двое детей, дочери. Когда он оказался в «Кайрате», жена с ним в Алма-Ату не поехала, климат, что ли, был неподходящий или какая другая причина, но Миша это тоже переживал, а потому там и не задержался.

Перед своей трагической кончиной Булгаков уже не играл – работал тренером на мясокомбинате. Тяжесть жизненных неудач оказалась сильнее. И прыжок с одиннадцатого этажа показался ему единственным выходом из положения...

Хоронили его на кладбище в Митино. У дома были Старостины, Николай Петрович и Андрей Петрович, от команды подъехали Юрий Гаврилов с Валерием Гладилиным. Попрощались, а на кладбище им ехать Николай Петрович отсоветовал. Поминки прошли на базе в Тарасовке.

Наверное, несправедливо, что среди многочисленных турниров-мемориалов нет соревнований памяти Булгакова. Но уместнее всего было бы, чтобы имя полузащитника почтили на футбольном поле спартаковские фанаты. Ведь их движение родилось в ту эпоху, к которой принадлежал Михаил.