Филип Озобич Полузащитник
8 апреля 1991 2010 - 2011 4 0

«ДО ПЕРЕХОДА В «СПАРТАК» НЕ ПОЛУЧАЛ ЗАРПЛАТУ. ПОШЕЛ В ЦУМ — ЧЕРЕЗ ТРИ ЧАСА ДЕНЕГ НЕ БЫЛО». ЯРКИЕ ИСТОРИИ ОТ ФИЛИПА ОЗОБИЧА

Матч ТВ 218 0 Автор: Сергей Астахов - 9 августа 2022

В интервью «Матч ТВ» теперь уже 31-летний футболист сборной Азербайджана и «Карабаха» вспомнил о Станиславе Черчесове, Валерии Карпине, Алексе, Артеме Дзюбе и многих других, с кем пересекался в России.

«ЖАЛЬ, ЧТО НЕ ПЕРЕЕХАЛ В РОССИЮ СРАЗУ»

— Судьба спустя 14 лет свела тебя с Черчесовым в матче квалификации Лиги чемпионов. Кто первым пошел обниматься после игры в Баку?

— Я. Все же я младше тренера, и нужно проявлять уважение. Рад был встретить Черчесова, немного поговорили после игры. Мы же долгое время не виделись, но еще пересечемся в Будапеште.

Жаль, что, когда я подписал контракт со «Спартаком», остался в Хорватии, а не приехал в Россию сразу, чтобы поработать вместе с ним.

— В Лиге чемпионов ты играл только будучи футболистом «Спартака». Реально снова услышать гимн турнира?

— Еще совсем молодым был тогда, играл очень мало. Хочу опять поиграть в Лиге чемпионов, это мечта каждого футболиста. Уверен, мы сможем пройти «Ференцварош».

— Контракт со «Спартаком» подписывал при Черчесове. Общался тогда с тренером?

— Конечно. Тогда «Спартак» был на сборах в Испании, я прилетел, провел несколько тренировок с ним, чтобы тренер оценил меня. Повторюсь, мне очень жаль, что не удалось сразу оказаться в «Спартаке», поработать с Черчесовым. Мне было 16 с половиной лет, но до 18-ти оставался в Хорватии. И в «Спартак» попал уже при Валерии Карпине.

— Переход в такой популярный клуб в 16 лет — что это?

— В Хорватии, возможно, не понимают, что это за клуб. Но, когда ты оказываешься в Москве, видишь фанатов и стадион, сомнений не остается — это самая большая и лучшая в России команда.

Согласился на подписание контракта сразу же. Хотел поработать в «Спартаке», добиться успехов. Наверное, в таком клубе нет много времени на то, чтобы молодой футболист проявил себя. И так сложилось, что на моем счету всего несколько игр за основной состав.

— Ты рассказывал, что переходить в «Спартак» посоветовал Плетикоса. Какую роль он сыграл в трансфере?

— У нас был один агент. Поговорил со Стипе, он рассказал много хорошего о городе, стране, команде и клубе. Говорил, что нужно хорошо тренироваться, ждать своего шанса. Предупреждал, что легко не будет. А в итоге, когда я приехал в Россию, он уже покинул «Спартак» и оставил меня в Москве одного (смеется).

— И кто помог 18-летнему парню освоиться в большом городе?

— В свободное время ходил в ресторан «Дориан Грей» рядом с Красной площадью, которым владели хорваты. И мне было проще адаптироваться.

— В «Спартаке» чтят историю клуба, рассказывают ее молодым и иностранцам. С тобой так же было?

— Конечно. И когда ты приходишь на базу, видишь фотографии и чувствуешь величие «Спартака», его фанатов.

— В молодежной команде «Спартака» ты стал чемпионом, лучшим бомбардиром, тебя признали лучшим игроком и автором самого красивого гола 2010 года. Почему ты был лидером в дубле, но в основе почти не играл?

— Не могу сказать, что Карпин мне не доверял. Просто в то время в старте играл Алекс — очень большой футболист, с которым было сложно конкурировать.

— Совсем нереально было пробиться в основу?

— Наверное, можно было. Но я ушел в аренду и получил травму, из-за чего мало играл. А когда вернулся в «Спартак», мы договорились, что я уйду. Очень сильно расстроился из-за такого решения, потому что в клубе ко мне все относились очень хорошо. Чувствовал, что это моя семья, и мне было приятно находиться в «Спартаке».

«НА ТРЕНИРОВКАХ КАРПИНА НИКТО НЕ ТРОГАЛ, ХОТЯ ОН ИГРАЛ ЖЕСТКО»

— «Спартак» твоего периода был способен на большее, но ограничивался только серебром. Почему?

— Не знаю. Возможно, были более сильные команды. Хотя у «Спартака» были классные футболисты — Веллитон, Алекс, Макгиди, Ибсон, Кариока, Ари, Эменике. Очень хороший состав.

— Кто из них самый топовый?

— Алекс и Макгиди! Не скажу, что у бразильца уровень был прям космос, но точно очень высокий.

— Макгиди — самый сумасшедший игрок в твоей карьере?

— Такой резкости и дриблинга не видел ни у кого. Ты только хочешь взглянуть на него, а он уже убежал от тебя словно ветер. Уф! Иногда Эйден могу чудить в раздевалке, но он хороший парень.

— Почему Кариока никогда не смеялся?

— Может, у него лицо такое грустное. Кариока хороший, с теплотой его вспоминаю.

— Кто из бразильцев самый сильный?

— Алекс. И он всегда был серьезным. Потом в топ-3 идет Веллитон и Ибсон.

— Как вели себя бразильцы?

— В отличие от них я жил в Тарасовке, поэтому за пределами поля пересекались редко. Больше дружил с ребятами из молодежной команды — Киреевым, Каюмовым, Ходыревым.

Недавно прочитал страшную новость про Козлова и хочу выразить соболезнования. Очень жалко, что он умер в таком раннем возрасте. Саша был большим талантом. Хорошо его помню — маленький, очень быстрый и резкий, владел обеими ногами. Для меня это стало настоящим шоком, как и для каждого человека.

Александр Козлов / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— Смерть кого из футболистов близко воспринял?

— Марадоны. Он номер один в истории футбола. Когда ты смотришь, что он делал с мячом, какие трюки вытворял, то думаешь про себя: парень, ты-то чего делаешь в футболе, во что играешь? (смеется).

— С Федуном когда-нибудь общался?

— Нет. У него еще длинные волосы и очки? Да, наверняка видел его в раздевалке после матчей (улыбается).

— Ты как-то отметил, что Федун в конце 2010 года сказал команде: в следующем году станем чемпионами. В итоге только серебро. Обидно?

— Очень. Мы так хотели стать чемпионами, это цель каждого футболиста. Но у меня остались две серебряные медали РПЛ, одна золотая медаль молодежного чемпионата — лежат дома и занимают особое место в моем мини-музее.

— Карпин говорил: «Ему бы российский паспорт — и было бы совсем хорошо». Это могло быть реальным для тебя?

— Я был молодым, связывал свое будущее со сборной Хорватии. Провел две товарищеские игры, и на этом все. Шансов пробиться у меня не было. А после оказался в «Габале», потом в «Карабахе», принял гражданство Азербайджана и стал играть за местную сборную.

— Как Карпин относился к молодым?

— Нормально. Когда он выходил на тренировки с нами, я все думал, что он еще вполне может выйти и сыграть за «Спартак». Валера был в полном порядке. У него еще помощником был Тихонов. Так вот он в прощальном матче в 40 с лишним лет оказался лучшим! Сколько он отдал голевых передач — одну или две? Вот это уровень, легенда «Спартака»!

— Кто-то в подкаты шел против главного тренера?

— Никто не решался. Хотя сам он играл очень жестко, можно было получить от него (смеется).

— Он подкалывал вас, говорил, что вы «бревна»?

— Не-а. Ко всем хорошо относился, таких слов точно не помню (смеется).

Валерий Карпин / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Билялетдинов рассказывал, что Карпин делил футболистов на русских и иностранцев. Заметно было?

— Вряд ли такое могло быть. Я подобного не замечал.

— Удивился, когда Карпин стал главным тренером сборной России?

— Совершенно нет. Он поработал в хороших командах, у него есть все, чтобы быть тренером вашей сборной. Карпин заслужил эту работу. Он очень хороший тренер, он был большим футболистом. И нельзя говорить, что назначение в сборную России — это ошибка.

«ГОТОВ ОТДАВАТЬ ЧАСТЬ ЗАРПЛАТЫ ДЗЮБЕ»

— В «Спартаке» Валерий Георгиевич тоже совмещал две должности. После побед было проще просить повышенные премиальные у генерального директора?

— А-ха-ха! Я был молодым и не мог просить денег. Для этого в команде были игроки постарше. Вот если бы мне было лет на десять больше, то подходил бы и говорил, что нужны двойные (смеется).

— А какие премиальные были в «Спартаке»?

— Самые большие — за матч в Лиге чемпионов. Я тогда отыграл минут 40 с «Жилиной».

— Сколько?

— Не помню, честно (смеется). Но для 19-летнего это было много.

— Больше десяти тысяч евро?

— Да.

— Больше 50 000?

— А это уже вряд ли (смеется).

— В России часто говорят, что иностранцы приезжают сюда за деньгами. Ты в свои 16 с половиной лет ехал в РПЛ за чем?

— Точно за футболом. Хотя зарплата тоже важна, на эти деньги тебе надо жить, помогать родным. Но для меня футбол всегда был на первом месте.

— В «Спартаке» твоя зарплата сильно выросла?

— А у меня в Хорватии ее не было, потому что отсутствовал контракт (смеется). Так что первые деньги заработал в Москве.

— На что потратил первую зарплату? На машину хватило?

— Нет-нет. Я попал в основу и впервые увидел у всех Gucci, Louis Vuitton. На следующий день пошел в ЦУМ — через три часа зарплаты не было (смеется). Зато вышел с модными пакетами.

— Тебе повезло, что ты не публиковал тогда эти фотографии в социальных сетях. Недавно болельщики «Спартака» «сожрали» Урунова за подобный шоппинг, над которым шутили и в команде. А тебя не травили спартаковцы?

— Смешно, конечно. Но нет, никто ничего не говорил. Зато я запомнил на всю жизнь, что моя первая зарплата осталась в ЦУМе.

— Крышу не сорвало от денег, большого города?

— Я жил на базе в Подмосковье, думал только о футболе. Машины у меня не было — ездил на электричке в Москву и в Тарасовку, но чаще приходилось на такси. Хорошо уяснил для себя, что пользоваться машиной не стоит — огромные пробки! Только после десяти утра траффик становился нормальным, а утром лучше спуститься в метро.

— На матчах дубля и второго состава можно увидеть большое количество девушек, которые приходят посмотреть не футбол, а на игроков. При тебе кого-то из футболистов пытались клеить на стадионе?

— Возможно, такое было. Скаутинг, как и на любой игре (смеется). У меня тогда была девушка, так что шансов ни у кого не было.

— Стала твоей женой?

— Нет. Но у меня все хорошо в личной жизни — я обручен. По дате свадьбы еще обсуждаем, возможно, следующим летом сыграем. Найти свободное окно из-за плотного графика сложно. А еще добавилась Лига наций в июне.

— Как ты сделал предложение? Забил гол, достал кольцо, подбежал к трибуне?

— Я не такой романтичный (смеется).

— В «Спартаке» ты играл с Дзюбой. Что он запомнился?

— Он похож на Ибрагимовича — большой, не быстрый, но техничный. Я сразу понял, что это хороший футболист и будущая звезда. Артем еще тогда много шутил, не замолкал ни на секунду. Он смешной, веселый и хороший парень, с ним здорово было общаться.

Артем Дзюба / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Веришь, что история с украденным бумажником у Быстрова могла быть?

— Слышал о таком, но не знаю, стоит ли верить в это. Для меня Дзюба был хорошим парнем. Было еще одно веселое видео с ним…

— Филип, точно веселое видео?

— Да. Артем там еще повторял: «Володя, Володя! Бросай этого, бери того, он два автогола забил».

— Надо будет посмотреть. Я-то подумал, ты о другом клипе, который всколыхнул всю Россию. Дзюба с июня без команды. Может его в «Карабах» позвать?

— Если он приедет, то точно сделает разницу. Единственное, что зарплата высокая у него. Придется тогда часть отдавать из своей (смеется). Если серьезно, Артем еще может играть на высоком уровне. Ему 34 сейчас? Сегодня карьера футболиста длится дольше, и он еще проявит себя.

— Тебе 31 год. Думаешь, что будет дальше?

— Пока нет, хочу еще играть. Вряд ли буду бегать до 40 лет, но хотелось бы, чтобы мой будущий сын увидел меня на поле и помахал с трибуны.

«СПАРТАК» ДОЛЖЕН СТАНОВИТЬСЯ ЧЕМПИОНОМ ЧАЩЕ»

— Тебе повезло дойти со «Спартаком» до четвертьфинала Лиги Европы: самый мощный матч против «Аякса» — 3:0 или 1:0?

— Домашний разгром. Как же в «Лужниках» было холодно! Ари сидел на скамейке, грелся как мог. Но тот матч не сравнится с минус 16 в Новосибирске — мы сидели в раздевалке и не хотели выходить (смеется).

— Матчи с «Порту» как страшный сон?

— Мы пропустил 10 мячей — это слишком много. Но там были Халк, Фалькао, Жоау Моутинью… Страха у нас не было, но было видно, что «Порту» — совсем другой уровень. Они же громили всех в том розыгрыше, выиграли Лигу Европы.

— В 2017 году «Спартак» наконец-то стал чемпионом России…

— Команда много лет шла к титулу, такого разрыва не должно больше повторяться. «Спартак» должен становиться чемпионом чаще. Очень хочу, чтобы «красно-белые» выиграли РПЛ в этом сезоне, фанаты заслужили видеть команду на первом месте. Они ко мне хорошо относились. Надеюсь, мне удастся когда-нибудь побывать на стадионе: посетить музей, посмотреть за игрой с трибуны.

— Зачем смотреть, когда можно сыграть. Например, в следующем сезоне, если клубы из России допустят.

— Было бы здорово сыграть со «Спартаком» в Лиге чемпионов. Не хочу много говорить о политике, но очень плохо, что российские команды не могу играть в еврокубках. Жаль, что политика пошла в спорт.

— Удалось посетить Россию на ЧМ-2018?

— К сожалению, не получилось. Хорватия классно сыграла, могла стать чемпионом мира. Но для меня самый запоминающимся стал ЧМ-1998, когда команда взяла бронзу. Тот состав был легендарным.

— В четвертьфинале Россия — Хорватия ты болел за своих?

— А как же. Классный матч получился. Знаешь, всегда думал, что Дзагоев выстрелит, станет звездой мирового уровня. Когда я только пришел в «Спартак», он уже был в ЦСКА на первых ролях.

— Кто еще был самым большим талантом в чемпионате России?

— Жано, но ему не хватало «физики». Ты можешь быть очень техничным футболистом, но без физической силы не сможешь себя показать. Жаль, что травмы замучили его, и он так рано завершил карьеру.

Достижения
Чемпионат России