Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Иван Варламов

Игр за Спартак86
Из них в основе85
Заменен  Заменен2
Вышел  Вышел на замену1
Голы  Забил голов0
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений1
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоСССР
Год рождения23 октября 1937 года
Пришел изКубань (Краснодар), Политотдел (Ташкентская обл.)
Первый матч27 апреля 1964 года

«Они предложили мне политубежище...». Экс-тренер «Спартака» о работе в Исландии

Советский Спорт, 5 января 2017 года
Количество просмотров: 841

Фото

Игра сборной Исландии на Евро-2016 и все, что с ней связано (10 процентов страны на трибунах, среди них – новоизбранный президент) – одно из главных впечатлений ушедшего года. Бывший игрок и тренер «Спартака» Иван Варламов тренировал исландский «Велсингур» в начале 1990-х. В интервью корреспонденту «Советского спорта» он вспоминает, как его принимали и как изменилось к нему отношение после событий в Вильнюсе 25-летней давности.

АНГЛИЙСКИЕ РЫБАКИ И «СПАРТАК»

- Иван Алексеевич, вы в «Спартаке» долгое время работали, в юношеской сборной СССР. Откуда на горизонте появилась Исландия?
- Я же с Константином Ивановичем Бесковым много работал, потом в Орджоникидзе со «Спартаком». Дома почти не бывал. Вот и решил уехать в Исландию.

- Неожиданно.
- Да просто захотелось увидеть, как в Европе люди живут, самому с женой на жизнь там посмотреть. Повариться в ней. В Совинтерспорте, который занимался контрактами советских спортсменов и тренеров за рубежом, мне сказали, что есть приличное место – Исландия. Стал собирать информацию. И когда приехали, убедился, как красиво они живут.

- Красиво – это как?
- Да взять хоть жилье. 140 квадратных метров – жилая площадь. Вот это простор! Нам тоже такие апартаменты выделили.

- А зарплата?
- 510 инвалютных рублей в месяц. И потом ведь, когда уезжали в 1989-м, тут полки пустые были, а там… Пришли вечером в супермаркет – все так красиво подсвечено, полно всего. Непривычно это было.

- Помощника из Союза не взяли?
- Нет, конечно. Трудно поначалу пришлось. Хотя я перед тем, как лететь туда, пошел в Москве на курсы английского. Но не особенно мне это помогло. Там еще Юрий Седов работал в то время (возглавлял «Викингур» – Прим. ред.). По трапу самолета спускаемся, говорю ему: «Юр, помоги, а то у меня с язычком слабовато». Когда вышел на первую тренировку, растерялся, забыл даже «добрый вечер» сказать. Передо мной 30 человек стоят, ждут, что произнесу… Я тогда еще в хорошем состоянии был – если не понимали меня, мог сам показать, что делать. Президент клуба, правда, месяца через два меня вызывает и говорит: «Иван, мы очень довольны твоей работой, но если через два месяца не будешь свободно говорить по-английски, я тебя выгоню».

- И что, выучили?
- Пришел домой, сопли распустил. Но потом придумал – подключил английские и американские каналы. В общем, шесть месяцев почти не спал, смотрел и слушал. Сам мог уже программы на ТВ вести!

- Но надо же общаться.
- Еще была молодежная команда. Ребята оттуда мне говорят: «Иван, приходи к нам на тренировки, когда хочешь. У тебя с английским не очень хорошо, но самое главное, похоже, ты боишься говорить». Я думаю: «Ни фига себе! Пацаны молодые, а так открыто все говорят». Они добавили: «Ты говори с нами, как можешь. А мы поправим, если что». И вот это уже было лучше, чем просмотр английского канала.

- Еще бы!
- Кстати, об общении. В Исландию англичане часто приезжали на рыбалку – покупали лицензию за 1200 долларов. Так я ехал к ним. Расспрашивал, откуда они, что да как. Рассказывал про «Спартак», они отвечали, что про «Спартак», конечно, знают. Как-то спросил, почему они в Исландию рыбу ловить едут. Отвечают: «Да ты не понимаешь ничего – вот здесь, да у вас в Сибири дикие места – что может быть лучше?!».

Болельщики сборной Исландии на Евро-2016

КИТОБОЙНЫЙ ПРОМЫСЕЛ И ИГРОК С ПУЗОМ

- Что за клуб был «Велсингур»?
- Несколько рыбных промыслов клуб спонсировали. Компании, которые ловом и переработкой рыбы занимались. Финансирование было скромным, но все выплачивалось в срок, а потом запретили бой китов. И финансирование резко сократилось.

- И вы уехали?
- Еще год отработал. Поделили шестое-седьмое место, но, смотрю, они о переходе в низшую лигу задумались. Все стало понятно. Хотя в первый-то год моей работы четвертыми стали.

- Как тренировались исландцы?
- Представь: мяч опускается в какую-то точку и два игрока к нему бегут. Думаю, ну сейчас они убьют друг друга. Действительно – схлестнутся так, что оба в разные стороны разлетаются. А – ничего! Встали и дальше побежали. У них это до сих пор осталось – когда вы видели, чтобы исландцы симулировали или показывали, что им больно? Но тогда это все равно был полупрофессиональный футбол.

- То есть после работы на рыбзаводе игроки шли к вам на тренировку?
- Некоторые – да. Ведущих футболистов устраивали, например, в Нацбанк. Он до 14 часов работал. А к 18 – уже на тренировку. Те же, кто не работал в банке… Им сложнее приходилось, короче. Хотя были и такие – один парень женился и стал собираться в свадебное путешествие в Мексику. А у нас чемпионат в разгаре. Я недоумеваю, как это так? И ничего – уехал чуть ли не на месяц. Вернулся с пузом и говорит: «Тренер, ты чего меня не ставишь?».

- Вы-то сами на промысел не выходили?
- Да какое там… Как-то один знакомый исландец позвал в гости. Пришел я к нему, смотрю, как рыба красиво упакована, он мне пару упаковок дает. Я и спрашиваю: «Слушай, Рони, а почему вы нам посылаете что-то в коробочках маленьких, а не эту, красивую?». Он мне только и ответил: «Ну, вы же хотите за малые деньги получить – вот и получаете. А это – в Канаду».

Иван ВАРЛАМОВ

Родился 23 октября 1937 года в Краснодарском крае.

Карьера игрока: «Торпедо» Ар (1960–1962), «Спартак» Крд/»Кубань» (1962–1963), «Спартак» М (1964–1965, 1966–1967), «Политодтел» (1966, 1968), «Автомобилист» (1969–1972).

Карьера тренера: юношеская сборная СССР (тренер, 1973–1975, 1985–1988), «Спартак» М (тренер, 1977–1983), «Спартак» Од (1984), «Велсингур» (1989–1991), МФК «Саргон» (1992–1993), МФК «Строитель» (тренер-консультант, 1994–1996), МФК ТТГ (1996–1999).

Достижения: обладатель Кубка СССР (1965).   

 

ОТКРЫТКИ ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ И ПОЕЗДКА В БАГАЖНИКЕ

- Сколько зрителей на матчи вашей команды собиралось?
- Тысячи две приходило, как правило.

- Судя по рассказам и новостям, у футболистов и тренеров в Исландии довольно демократичные отношения. Вот вы вместе с игроками могли сходить пива выпить?
- Если только какие-то клубные мероприятия были. А так они сами собирались. У меня машина была шестиместная – так я как-то чуть ли не всю команду из бара по домам развез. 10 человек влезло, кто-то в багажнике разместился...

- Могли подумать тогда, что исландцы будут на чемпионате Европы англичан обыгрывать? 
- Нет, конечно. Но видно, что они играют сейчас на том, чем сильны всегда были. Наверняка им тренер говорил, что в технику и тактику нечего «вползать». Надо на дисциплине и порядке свое брать. И за счет этого они и выскочили.

- Вас сейчас в Исландии вспоминают?
- Сейчас – нет. Лет пять после моего отъезда болельщики, с которыми подружился там, присылали открытки.

- Как уезжали оттуда?
- Контракт к концу подходил, да и про переход в низшую лигу они подумывали, как я уже говорил. И потом почувствовал, что отношение к русским изменилось, когда там по телевидению показали события в Вильнюсе (столкновения частей советской армии с повстанцами, боровшимися за независимость Литвы 25 лет назад, в январе 1991-го – Прим. ред.). Тогда же литовцы обратились к мировому сообществу за помощью…

- Это тоже повлияло?
- Конечно. Прихожу в бильярдную, а там все наши, кто тренировал местные команды по гандболу, баскетболу. Говорят мне: «Когда едешь?». А я пока и ответить ничего не могу. Прихожу к президенту клуба, на поле жалуюсь. Мол, надо газон менять, хотя бы самые проблемные куски вырезать и заменить, а то на чем играем-то…

- И что президент?
- Говорит мне: «Я тебя не понимаю, говори по-исландски». Отвечаю, что у меня вообще-то в контракте написано, что язык общения – английский, на котором с ним всегда и общались. Так он просто взял и вытолкал из кабинета.

- На том и расстались?
- Нет, я приходил еще. Мы уже обсуждали что-то. Однажды даже речь о политическом убежище зашла. Предложили мне. Отказался, конечно.  

Иван Варламов (слева) и Валерий Дикарев (справа) против Эдуарда Стрельцова. Фото из архива семьи Волковых

НАСТАВЛЕНИЯ ДЕДА И БЕСПОКОЙСТВО ИВАНОВА

- Вернулись, но уже не в «Спартак». Кстати, вы читали книгу Бубнова про «Спартак»? Она ведь про те времена, которые вы застали...
- А чего ты вдруг про «Спартак» спросил?

- Ну, было бы странно не спросить, учитывая, что вы с Бесковым работали в самом популярном клубе страны. Так читали?
- Только отрывки. Что сказать, у Сашки есть определенные вещи… Хотя Дед – Николай Петрович Старостин – учил не выносить сор из избы. Вот и я не хочу. Хотя Бубнов как футболист – идеальный. Как он готовился к играм, тренировкам – профессионал! Поэтому и Бесков к нему неплохо относился. Хотя ему пришлось переучивать его.

- Это как?
-
Ну, в «Динамо» Сашка выбирал для себя режим, будем так говорить, тренировок, подготовки. Но когда Бесков перевел его в «Спартак», сразу сказал, что это – команда. И здесь надо тренироваться не так как хочешь ты, а как надо команде.

- Черенков, Гаврилов – какими они запомнились?
- Не хочу обсуждать то, что было за полем. А так Черенков – игрок! Гаврилов – тот в любой ситуации и после, скажем так, любой ситуации знал, как играть. Король, конечно. Вот пример: мяч только летит к Гаврилову, еще в воздухе. А Юрка уже кричит: «Жора-а!». И так выпиливал, вырезал свою передачу Ярцеву – до сантиметра! Жора ни секунды на обработку мяча времени не тратил.

- Вы сами не так много играли за «Спартак», но выходили против Стрельцова, например…
- О, эти двое – имею в виду Стрельцова и Вальку Иванова – были что-то! Иванов так беспокоился, чтобы мяч аккуратно до Стрельца был доставлен! Палыч (Никита Симонян, в то время главный тренер «Спартака» – Прим. ред.) ставил меня против Стрельцова. Он мощный, под 90 кило, а я дохлый – килограмма 72. И поди попробуй останови…

- Про нынешний «Спартак» что скажете?
- Начиная с Валерки Карпина до последнего времени главной проблемой была оборона – и никто ее решить не мог. Все стандарты – почти гол. Ну, надо же было эту проблему решать. Вот только сейчас что-то получаться стало. Но не скажу, что «Спартак» в защите и вообще стал играть лучше. Получше – вот правильное слово. 

Иван Варламов

Артем Локалов

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/950606