Серхио Родри Защитник
17 августа 1984 2011 - 2012 28 1

Серхио РОДРИГЕС: "Я НЕ ИЗ ТЕХ, КТО ВПАДАЕТ В ИСТЕРИКУ"

Спорт-Экспресс 1459 0 Автор: Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ - 12 июля 2011

При том обилии центральных защитников, что существует в "Спартаке", кажется удивительным, каким образом с самого начала сезона так и не вырисовалась основная связка игроков этого амплуа. И ведь действительно - Рохо, Пареха, Сухи, Родригес, Шешуков, Брызгалов, а на тренировках и в двусторонках еще и Кудряшов с Макеевым...

Поразмыслив, приходишь к выводу: не будь травм и вызовов в сборные, пару центральных беков наверняка составили бы аргентинцы. Вот только травмы и вызовы есть, никуда от них не деться. И в этих условиях шансы Родригеса заменить кого-то из связки Рохо - Пареха на более или менее длительный срок в последнее время вовсе не выглядят призрачными. Испанец, стартовавший в России с памятных 0:4 от "Ростова", понемногу освоился, превратил свои ошибки в помарки, а теперь и их пытается избежать.

За ним, конечно, тянется шлейф: не пригодился, мол, на родине, второй сорт. Сам испанец по этому поводу до сих пор отмалчивался. Как и по любому другому: за полгода в России он дал считаное количество интервью, да и те в основном зимой или ранней весной. А потом тихо и даже чуть угрюмо приживался в команде и российском футболе.

Судя по его игре в контрольном матче "Спартака" с "Васлуем", определенного прогресса Родригес все же достиг. Несмотря на счет 0:3, вины испанца в пропущенных москвичами голах специальный корреспондент "СЭ" в Нойштифте не углядел.

- А что вы сами думаете о поражении от румын? -поинтересовался я у защитника.

- Тренировочная игра. Главной ее задачей было получить физическую нагрузку. Тренеры заранее сориентировали нас именно на это, причем не просто перед игрой, а перед всем австрийским сбором. Так и сказали: здесь вы должны набрать хорошую физическую форму. Все остальное вторично.

- Спартаковская оборона в этом сезоне - настоящий трансформер. Для вас важно, с кем в паре выходить на поле?

- Все равно, если говорить о тех, кто играет сегодня в "Спартаке". Потому что все наши защитники хорошего, крепкого уровня. Единственное, что важно, - постоянство сочетаний, сыгранность. Не важно, кто с кем выходит на поле. Главное, чтобы одна и та же связка могла провести как можно больше матчей. К сожалению, сезон складывается так, что из-за массы привходящих обстоятельств сформировать постоянную пару центральных защитников никак не удается.

- В начале сезона за линию обороны в "Спартаке" отвечал тренер Борис Поздняков. Кто сейчас вас целенаправленно пестует?

- На самом деле мало что поменялось. Как и раньше, руководит всем процессом главный тренер. Он и его помощники направляют, подсказывают, информируют. Раньше это делали Карпин и Поздняков, теперь Карпин и Тихонов. Все делаем сообща, короче говоря.

- Вы дебютировали в России довольно колоритно, проиграв 0:4 "Ростову". Не было мыслей после того матча: "Господи, во что я вляпался?"

- Я не такого склада человек, чтобы впадать в истерику после первой же неудачи. Это не слишком профессионально. Проигрывать с таким счетом команде, которая ниже нас классом, конечно, неприятно и не слишком радостно. Но мой рецепт в таких ситуациях - сказать себе: "Нужно двигаться дальше, к намеченным целям". Кроме того, проиграла вся команда, так что сваливать вину на одного человека не совсем правильно. Всякое случается, но жизнь на этом не заканчивается. Кроме того, во втором круге, если помните, мы "Ростов" обыграли. И доказали тем самым, что то поражение было досадным недоразумением.

- Вы когда-нибудь забивали ногой?

- Если говорить о выступлениях на серьезном уровне, то все четыре мяча за "Эркулес" и один за "Спартак" я забил головой. Для защитника это вполне естественно.

- Карпин отлично владеет испанским языком. У вас с ним были долгие беседы на профессиональные темы?

- Когда приехал в "Спартак", мы плотно пообщались. Он узнал мое мнение по поводу каких-то футбольных моментов, я познакомился с его взглядами на игру. Это традиционно для любого новичка, по-моему. С тех пор постоянно контактируем по всем вопросам. И не только с ним: у меня вообще нет проблем с общением внутри команды.

- Мы уже знаем, как обживались в Москве спартаковские бразильцы и чехи. А каким образом организовал свой российский быт спартаковский испанец? Что есть в вашей жизни кроме футбола?

- Думаю, я живу так же, как и любой другой иностранец в чужой стране. Москва - мегаполис, где я могу найти подходящие рестораны, магазины, развлечения. Жена и сын живут со мной. Гуляем, отдыхаем, как все. В кино, правда, не ходим: языковой барьер.

- Что вас за эти полгода больше всего удивило в нашем футболе и в России?

- В футболе - ничего. Нормальный чемпионат, как везде. В России - московские пробки. Не одного меня они огорчают, думаю.

- В Испании за вашей спартаковской карьерой следят?

- Родственники и друзья звонят, спрашивают, как дела. Поздравили с голом в ворота "Локомотива". Журналисты? Нет, испанской прессе я, видимо, пока неинтересен.

- В свое время вы выступали за "Депортиво". Что случилось с этой симпатичной командой? Почему вылетела во второй дивизион?

- В Испании есть пять-шесть команд, вылет которых стал бы сенсацией. Остальные - "поплавки", в их периодических неудачах нет ничего удивительного. Это касается и "Депортиво".

- У вас на теле мощный татуаж. Все эти картинки - со смыслом или просто для красоты?

- Главное - мне нравится. Что касается смысла, то это личное.

- Родригес - очень распространенная фамилия. Кто, по-вашему, самый известный Родригес в мире?

- Никогда об этом не задумывался.

- Может, режиссер Роберт Родригес?

- Он, мне кажется, не испанец. К сожалению, не знаю, что вам ответить. Точно могу сказать другое: в Москве знакомых мне Родригесов нет.

Достижения
Чемпионат России