Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Сергей Брызгалов

Игр за Спартак52
Из них в основе38
Заменен  Заменен7
Вышел  Вышел на замену14
Голы  Забил голов1
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений11
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоРоссия
Год рождения15 ноября 1992 года
АмплуаЗащитник
Пришел изСатурн (Московская область)
Первый матч10 июня 2011 года
Первый гол26 мая 2013 года
Фото с игроком

ИЗ БРЫЗГАЛОВА МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬСЯ ХОРОШИЙ ОБОРОНЕЦ

Спорт-Экспресс, 20 июня 2011 года
Количество просмотров: 5152

Фото

На взгляд эксперта "СЭ", 18-летний центральный защитник "Спартака" сыграл в Черкизове достаточно надежно, хотя и не без огрехов. 

В осемнадцать - для защитника возраст детский. А для центрального и вовсе. На ключевой для команды позиции, как ни на какой другой, требуются опыт, игроцкая мудрость, непререкаемый авторитет. Не случайно же именно стопперы чаще других выходят на поле с капитанскими повязками.

Категорично утверждаю это, поскольку знаю о премудростях столь непростого ремесла не понаслышке. Сам через их постижение прошел, да и сейчас, признаюсь, к коллегам по амплуа дышу неровно. Анализирую каждый их шаг, пропускаю через себя, а уж когда в том или ином клубе появляется юный, необстрелянный паренек, приумножаю внимание.

Вот и за действиями спартаковца Сергея Брызгалова в матче с железнодорожниками следил с повышенным интересом. Что обнаружил? Да все те издержки, которые свойственны молодым и которых не избежать в период становления. Взять хотя бы начало встречи. Даже видавшие виды игроки стараются на первых порах свести к минимуму ошибки в технических приемах - обработках, передачах - и порой выполняют "пасы ради пасов", только бы своему. Защитники же, пренебрегая реакцией зрителей, как правило, выносят мяч повыше-подальше и, лишь когда стартовое волнение проходит, начинают думать о конструктивном развитии атак. Брызгалов, судя по всему, решил уже с первых минут заявить о себе как об игроке созидательном. Как результат - несколько передач встык партнерам, у которых "висели" за спинами оппоненты, и опасные "оборотки".

После этого, правда, Сергей (то ли сам догадался, то ли с помощью докричавшегося до него Карпина) исправился. Начал действовать просто - и все встало на свои места, после чего появилась возможность разглядеть рисунок игры в центре спартаковской обороны. Выяснилось, например, что основные тяготы персоналки главный тренер возложил на Родригеса: именно он сразу после стартового свистка приклеился к Майкону.

Брызгалов же фактически исполнял роль свободного, с чем, на мой взгляд, справлялся неплохо. Сычевым-то, привычно работавшим из глубины, в основном занимались хавы, а юноша тем временем сосредоточился на страховке флангов и средней зоны. То есть принялся делать то, что не любят или не умеют многие его коллеги.

Пожалуй, единственное, что напрашивалось исключить, - уж очень прижимался к воротам. Спартаковец в ряде эпизодов оказывался без игрока в "мертвом" пространстве собственной вратарской и практически выпадал из игры, в то время как угроза исходила от хавбеков и даже защитников красно-зеленых, атаковавших вторым темпом и в первом тайме регулярно выходивших на убойные позиции. Без помех, если вспомнить, прикладывались к мячу Торбинский, Дюрица, и хотя в крайне неприятные для команды моменты формально отвечали за того и другого партнеры Брызгалова, это не снимает с последнего ответственности. Центральный при любом игровом раскладе - хозяин штрафной.

Огорчили меня и несколько откровенных провалов Сергея. Особенно на 42-й минуте, когда он по запарке выбросился на быстрого Торбинского, уже взявшего мяч под контроль и набравшего ход. Обычно в таких случаях защитники плассируются, пытаются сбить оппонента с темпа, чтобы выравнять с ним скорость и вступить в отбор. А спартаковец рванул навстречу настолько резко и прямолинейно, что попался на противоходе и остался не у дел.

Целый же ряд вопросов, которые обязательно возникают при оценке игры футболиста обороны, увы, так и остались без ответов. Не готов, например, сказать, хорош ли Брызгалов в отборе, поскольку он почти не вступал в тесный контакт с соперниками - работал, повторяю, на "свободных" мячах. По той же причине не возьмусь оценить возможности спартаковца на "втором этаже", хотя могу предположить: с его более чем скромными для стоппера данными (178 см и 72 кг) проблемы здесь неизбежны.

Тем не менее и увиденного, считаю, вполне достаточно, чтобы констатировать: перспективы у способного парня однозначно хорошие. Он резок, отлично бежит, заряжен на страховку, а это уже немало. Что же касается недочетов, имевших место в черкизовском дерби, то они не более чем признаки болезни роста. Прибавка опыта, а вместе с ним уверенности почти гарантирует избавление от них.

Ну и доверие, терпение плюс педагогические способности Карпина юноше просто необходимы. Подтянет подопечного до твердых игроков основы - красно-белые получат грамотного представителя столь дефицитного для России амплуа. Усадит на скамейку - отложит созревание профессионала.

Сергей БРЫЗГАЛОВ 

Родился 15 ноября 1992 года в Павлове Нижегородской области.

Рост 178 см, вес 72 кг.

Воспитанник УОР "Мастер-Сатурн" (Егорьевск). В 2009-2010 годах провел 17 матчей в составе "Сатурна" в молодежном первенстве России. Единственная игра за основу пришлась на 3-й тур чемпионата-2010: проведя на поле все 90 минут в гостях против "Ростова" (0:1), получил от "СЭ" оценку 5,5. С 2011-го выступает за "Спартак". В молодежном первенстве на его счету 7 матчей. В основном составе "Спартака" дебютировал 10 июня в домашней встрече 12-го тура с "Рубином" - 0:0 (5,5 от "СЭ"), на 35-й минуте заменив травмированного Макгиди. Полностью провел два следующих матча чемпионата - с "Томью" (1:1, 5,5 от "СЭ") и "Локомотивом" (2:0, 6,0 от "СЭ").

Юрий ИВАНОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-06-20/4_3/

Сергей Брызгалов: "А ведь зимой задумывался - что дальше?"

Спорт-Экспресс, 21 июня 2011 года
Количество просмотров: 1246

Фото

 В преддверии матча с "Локомотивом" на вопросы корреспондента "СЭ" ответил 18-летний защитник "Спартака", дебютировавший в основном составе красно-белых во встрече с "Рубином".

- Родился я в Павлово Нижегородской области, - рассказывает Брызгалов. – В 11 лет получил приглашение в школу "Сатурна". Провел там пять лет, после чего оказался в молодежной команде.

- Кто тогда с ней работал?

- Андрей Гордеев. Он позвал в молодежку из школы, а потом дал шанс сыграть в основном составе.

- В премьер-лиге вы дебютировали в 17 лет в матче с "Ростовом". Для многих это стало сюрпризом.

- Да, неожиданно получилось - вот только после того матча я долго не играл.

- Вы почти целый год пропустили. В чем причина?

- Перенес операцию на мениске, потом возникли сложности с хрящом. Врачи долго не разрешали возобновлять тренировки. Гордеев тогда подбадривал. Говорил, что все хорошо будет, но все равно вынужденная пауза тяжело давалась. Я через определенное время проходил контрольные обследования, и раз за разом слышал: "Еще рано". На поле рвался, а приходилось вновь возвращаться к индивидуальной работе.

- Когда смогли возобновить полноценные тренировки?

- Уже в "Спартаке". Когда по окончании сезона уезжал в отпуск, в "Сатурне" говорили, что все будет в порядке. Даже не думал, что Московская область закроет клуб. А вернувшись с отдыха, узнали о том, что случилось. После длительной паузы в какой-то момент задумываться начал: "Что дальше?" Посоветовался с агентами, и узнал, что "Спартак" хотел бы посмотреть меня в деле, потому что не играл я очень давно. Поехал на просмотр - и в итоге остался в клубе.

- Сейчас вы выходите на поле вместе с бывшим партнером по "Сатурну" Махмудовым. Кроме него из Раменского в Тарасовку перебрались воспитанники черно-синих Савичев и Букия.

- Это, конечно, помогло освоиться в новой команде. Хотя, знакомых в "Спартаке" хватало – с Обуховым, Чежия, Киреевым и Каюмовым в сборной вместе играли. Да и коллектив подобрался замечательный.

- За основной состав "Спартака", как и в "Сатурне", вы дебютировали неожиданно. Макгиди в поединке с "Рубином" вы заменили в связи с травмой ирландца еще в первом тайме. Сильно волновались?

- В тот момент, когда узнал, что надо вступать в игру, волнение было, но с первым касанием мяча ушло. Да и партнеры старались подсказывать.

- Насколько довольны своими действиями в двух последних матчах?

- Были как положительные, так и отрицательные моменты. Очевидно же то, что надо усердно работать над всеми компонентами.

- Впереди матч с "Локомотивом". Вы в Раменском против Лоськова в двусторонних матчах выходили на поле?

- Конечно. В субботу интересный матч предстоит. Нам после двух ничьих необходимо побеждать. Но попаду ли в состав, решит Валерий Георгиевич Карпин.

Андрей КУЗИЧЕВ

http://football.sport-express.ru/reviews/14630/

Сергей Брызгалов: «До сборной мне еще расти и расти»

Газета.ru, 3 мая 2013 года
Количество просмотров: 1386

Фото

В интервью «Газете.Ru» защитник московского «Спартака» Сергей Брызгалов рассказал, как справиться с Самюэлем Это`О, поведал о планах сыграть за сборную России, а также сообщил, кого он считает эталоном центрального защитника.

20-летний защитник «Спартака» выдал замечательную игру против «Анжи», хотя для него это был первый в году официальный матч за основной состав красно-белых. «Газета.Ru» не могла пройти мимо такого события и допросила с пристрастием футболиста, который в минувшее воскресенье наглухо закрыл не кого-нибудь, а Самюэля Это'О.

- Сергей, ваш выход против «Анжи» с первых минут стал сюрпризом. Когда вы поняли, что сыграете в центре обороны вместо дисквалифицированного Марека Сухи?

- Когда примерно за два часа до игры услышал свою фамилию на установке. До этого на тренировках меня несколько раз ставили вместе с Боккетти, но полной уверенности, что это окончательный вариант не было.

- Как в такой ситуации бороться с волнением?

- Оно обычно проходит с первым касанием мяча.

- Завидую вашим крепким нервам. А какой у вас стаж игры в паре с Боккетти?

- Матч с «Анжи» стал первым, который я провел рядом с итальянцем. Сальваторе — большой мастер.

- Как вы делили с ним обязанности по опеке Это'О?

- Все просто. Каждый из нас встречал камерунца в своей зоне. Перед матчем тренеры подробно рассказали нам, как надо действовать против этого нападающего. Вроде справились. Причем, я не считаю себя героем. В том, что Это'О не имел шансов забить, нет чьей-то персональной заслуги. Оборона ведь начинается с нападающих, правильно?

- Не поспоришь. А в «Спартаке» знали о проблемах со здоровьем у Ласина Траоре. Или существовал «план Б» на тот случай, если Гус Хиддинк бросит в бой сразу двух своих звездных форвардов?

- У нас была информация, что Траоре, скорее всего, не сможет сыграть. Исходя из этого, мы и готовились.

- Ваши уверенные действия в один голос отметили Олег Романцев и Евгений Бушманов, а Леонид Федун даже предрек вам в будущем место в составе сборной России. Читали после матча с «Анжи» свежую прессу?

- Комплименты всегда приятны, но я прекрасно понимаю, что до сборной России мне еще расти и расти. Для начала нужно стать игроком основного состава «Спартака», что ох как непросто!

- Отсутствие Валерия Карпина на бровке и в раздевалке ощущалось?

- Главный тренер есть главный тренер. Его невозможно заменить. Причем, раз уж вы затронули эту тему, хочу сказать, что я не согласен с дисквалификацией Валерия Георгиевича. Человек хотел обсудить с арбитром всего лишь один эпизод. И за это его наказали на три матча! Абсурд. И еще мне непонятно, почему главному тренеру, если он дисквалифицирован, запрещено заходить в раздевалку после финального свистка. До матча и в перерыве — вопросов нет. Но когда уже все закончилось, и тренер не может ни на что повлиять, почему его лишают возможности встретиться с командой?!

- Если мы с вами сейчас начнем обсуждать дисциплинарный регламент, это займет много времени и утомит читателей. Скажите лучше, не было ли у вас весной крамольных мыслей уйти из «Спартака» в аренду по примеру Эмина Махмудова? Ведь с приходом Боккетти и Вукоевича ваши перспективы в «Спартаке» и как центрального защитника, и как опорного хавбека стали очень туманными.

- В «Спартаке» всегда была высокая конкуренция, но мне хочется доказать, что я способен играть на таком высоком уровне. Сейчас буду стараться использовать каждый шанс, а о будущем подумаю после окончания чемпионата.

- Почему, почти не играя за основу, вы провели только один матч за молодежную команду?

- Весной меня беспокоила травма. Как только полностью восстановился — сразу сыграл за дубль.

- Победа над «Анжи» приблизила «Спартак» к бронзовым медалям. Но желающих подняться на пьедестал хоть отбавляй. Кого считаете основным конкурентом?

- «Анжи», потому что у них больше очков. Надеюсь, махачкалинцы еще споткнутся. Нам же нужно победить во всех оставшихся матчах. Считаю, это вполне реально.

- Чем, кроме своего поля, опасен ближайший соперник - «Мордовия»?

- С приходом нового тренера в Саранске, похоже, поверили, что чудо возможно. Поэтому в каждом матче команда демонстрирует фантастическую самоотдачу, бьется не только за очки, но и за свою честь. Еще один козырь «Мордовии» - это стандарты. Со слов нашего главного тренера мы знаем, что Саранск в этом году после розыгрыша угловых и штрафных забил уже четыре мяча. Они обыграли «Анжи», дали бой на чужом поле «Зениту». Понятно, что и нам придется несладко. Готовимся к тяжелому матчу.

- В отличие от многих футболистов, которые в мае уйдут в отпуск, вам, возможно, предстоит участвовать в финальной части молодежного чемпионата Европы.

- Для начала нужно попасть в окончательный список. Понятно, что чем больше я буду играть за «Спартак», тем выше будут мои шансы поехать в Израиль. А турнир обещает быть очень интересным. Сборная России попала в сложную группу, но ничего невозможного в выходе из нее я лично не вижу. Даже испанцы, которые на молодежном уровне доминируют так же, как команда Висенте дель Боске, далеко не безупречны.

- Между тем, на клубном уровне Испания, похоже, сдает передовые позиции. Во всяком случае финал Лиги чемпионов будет немецким. Для вас это неожиданность?

- Лишь отчасти. После жеребьевки полуфиналов я был уверен, что «Бавария» без особых проблем обыграет «Барселону». А вот крупное поражение «Реала» в Дортмунде действительно стало сюрпризом.

- Интересно, в составах этой четверки суперклубов есть ваш эталон центрального защитника?

- Есть. Его зовут Серхио Рамос.

Юрий Бутнев

http://www.gazeta.ru/sport/2013/05/02/a_5288821.shtml