Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Рубин (Казань, Россия) 0:0

Спартак
Москва, Россия
0:0 Рубин
Казань, Россия
10 июня 2011 года, Чемпионат России - 2011-2012,
Москва, БСА "Лужники", 13050 зрителей
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)
Спартак
Андрей Дикань
Сергей Паршивлюк
Серхио Родри
Эмин Махмудов
Кирилл Комбаров
Артур Валикаев'64
Джано Ананидзе'78
Эйден МакГиди'35
Дмитрий Комбаров
Артём Дзюба
Павел Яковлев
На замену
Рафаэль Кариока'64
Александр Козлов'78
Сергей Брызгалов'35
Рубин
Сергей Рыжиков
Олег Кузьмин
Сесар Навас
Сальваторе Боккетти
Кристиан Ансальди
Пётр Быстров'59
Кристиан Нобоа
Бибарс Натхо
Александр Рязанцев
Алан Касаев
Алексей Медведев'46
На замену
Игорь Лебеденко'59
Владимир Дядюн'46
Наказания/Незаб. пенальти
Артём Дзюба'6
Эмин Махмудов'85

"СПАРТАК" БИЛСЯ ПО-ГЛАДИАТОРСКИ

Спорт-Экспресс, 14 июня 2011 года
Количество просмотров: 3759

Фото

После поединка с действующим чемпионом красно-белых поджидала встреча с экс-чемпионом. И хотя у них было две недели, чтобы психологически оправиться от полученных в Петербурге тумаков, ко вчерашнему матчу "Спартак" подошел совершенно израненным. И в том заключалась главная предматчевая составляющая.

В 1-м туре в Ростове Валерий Карпин, держа в уме ответный матч с "Аяксом", дал передышку пятерым игрокам (Алекс, Макеев, Рафаэл Кариока, Рохо, Шешуков) помимо отбывавшего дисквалификацию Макгиди. Как известно, ничего хорошего для "Спартака" из этого не вышло - 0:4.

Однако перед вчерашним матчем кадровая ситуация сложилась куда более аховая. В середине недели было известно, что с "Рубином" не смогут сыграть дисквалифицированный Сухи, которого оттого легко отпустили в молодежную сборную Чехии, а также травмированные Рохо, Макеев, Веллитон и Ари. Вроде бы восстановился от мышечного спазма, настигшего его на "Петровском" Пареха. Но накануне матча выяснилось, что аргентинец подхватил вирусную инфекцию, заразившись от ребенка, что в сборной повредил бедро Шешуков, что травма у Кудряшова. К тому же Рафаэл Кариока, как говорили в "Спартаке", пока не готов. Добавим, что перелом получил находящийся на подходе к основному составу полузащитник Озобич. А незадолго до стартового свистка стало известно, что из-за травмы не сможет выйти на поле еще и Ибсон!

У почитателей столичного клуба оставалась, впрочем, надежда, что кого-то все-таки подлечат, подлатают, возродят. Ну и извечная вера в спартаковское чудо, которое происходит, как ему и положено, когда его совсем не ждешь, в гладиаторскую силу духа. Мне же в связи с этим вспомнилась французская история пятилетней давности. В марте 2005 года "Марсель" в знак протеста против билетной политики парижан в отношении гостей прислал в столицу дублирующий состав, и тот сыграл вничью - 0:0. Дома футболистов встречали как героев.

Принесли протоколы... Никого из зачисленных в больные в стартовом составе не оказалось. Правда, Шешуков и Рафаэл Кариока попали в запас. Все имена у "Спартака" были в общем-то известные, так что на звание дублирующего состав красно-белых вроде бы не тянул. Скорее его впору охарактеризовать как разношерстный, слепленный из того, что было.

В ворота вернулся Дикань. Но многострадальный центр обороны, в котором какие только комбинации в этом сезоне не выстраивались, выглядел необычно. Правда, ветеран российского спорта - и футбола и русского хоккея - Валерий Маслов высказал перед матчем на страницах "СЭ" любопытную, хотя и спорную мысль: цельной оборонительной концепции у "Спартака" нет, так что не важно, кто составит четверку защитников. И все же делегирование в пару к не блиставшему до сих пор Серхио Родригесу едва восстановившегося после тяжелой травмы крайнего защитника Паршивлюка, который, кстати, вышел на поле с капитанской повязкой, - это не что иное, как вынужденный рискованный эксперимент.

"Рубин" между тем на неплохом ходу. Во всяком случае, перед перерывом в чемпионате, связанным с матчами сборных, казанцы на протяжении шести матчей не знали поражений. Они достойно побились в Петербурге, где имели основания быть недовольными ничьей, переиграли, да не дожали "Локомотив", разгромили "Томь" (4:1).

В последние три года у матчей между двумя клубами забавная статистика - они побеждают только на выезде. "Рубин" до вчерашней встречи три года подряд брал верх в Москве, "Спартак" в Казани два раза выиграл, один раз завершил матч ничьей. Причем успеха что в 2008 году со Станиславом Черчесовым во главе (0:3), что в следующем сезоне с Карпиным красно-белые добивались в стиле тогдашнего "Рубина": подкарауливали свой шанс, выстраивали крепость и принимались колоть соперника контратаками. Было интересно посмотреть, к какой тактике прибегнет "Спартак", учитывая слабость своих тылов.

Поначалу хозяева, словно приняв во внимание, что лучшая оборона - это нападение, принялись разыгрывать затейливые комбинации у чужих ворот. Но вот на 8-й минуте Родригес прозевал рывок в штрафную площадь Медведева. Нападающий свободно произвел хлесткий удар с 15 метров - и мяч просвистел над перекладиной.

После этого момента "Рубин" вспомнил, что взялся исповедовать в этом сезоне новую для себя философию футбола, игру, основанную на владении инициативой. Во всяком случае, мяч больше контролировали игроки в зеленой форме, пусть некоторое время действия разворачивались в основном в центральной зоне.

Во второй раз сигнал тревоги прозвучал у ворот Диканя на 19-й минуте. Подачу с левого фланга Ансальди завершал ударом головой неожиданно оказавшийся на позиции центрфорварда Кузьмин. Наверное, правому защитнику казанцев не хватило того навыка, который есть, допустим, у Медведева.

В середине первого тайма хозяев совсем лишили мяча. Преимущество казанцев стало безраздельным. Для "Спартака" это несвойственно и непривычно. Но ведь в его составе, еще недавно почти наполовину бразильском, вчера не оказалась ни одного представителя страны пентакампеонов, в том числе гораздых повозиться с мячом Ибсона и Рафаэла Кариоки. Да в нем вообще южноамериканцев не было.

Гости, причесавшись под "Барселону", упрямо гнули свою линию, но при этом не удосуживались прибавить обороты, хозяева пытались зацепиться за мяч, и в этой ситуации они скорее вынужденно, чем сознательно, могли рассчитывать лишь на случайный контрвыпад. На 33-й минуте Дикань, продемонстрировав фантастическую реакцию, одной рукой остановил мяч на линии ворот после удара головой Боккетти. Причем итальянец после навеса справа Натхо бил прицельно в угол, казалось бы, наверняка.

А тем временем вдоль линии поля уныло брел Макгиди, очередной основной игрок "Спартака", получивший травму. Вместо него Карпин выпустил 18-летнего центрального защитника Брызгалова, после чего Паршивлюк отправился на привычный правый фланг, а К.Комбаров выдвинулся вперед. И перед самым перерывом дебютант красно-белых удачно помешал Медведеву замкнуть с близкого расстояния прострел низом Касаева.

С началом второй половины спартаковцы принялись искать контрмеры. Они шли в обводку и выравняли игру, положив конец монополии "Рубина" на мяч.

В начале тайма Дзюба открылся на фланге, подал в центр штрафной на Махмудова, но тот находился в окружении соперников, из которого выбраться было нереально. А на 51-й минуте Дзюба полез напролом и упал в штрафной площади гостей. Контакт с Кузьминым у нападающего был, но показалось, что падать он все-таки начал самостоятельно. Учитывая, что у нападающего уже имелся "горчичник", еще неизвестно, в чью пользу принял решение арбитр Безбородов.

В середине тайма у "Спартака" вместо неудачно действовавшего Валикаева в игру, наконец, вступил Рафаэл Кариока. Бразилец еще только осваивался на поле, когда едва не отличился другой свежий игрок - Дядюн. Мешал ему Брызгалов, мешал да не домешал. Нападающий "Рубина" смог нанести удар в упор, но Дикань, сократив угол обстрела, отбил мяч коленями.

В отличие от первого тайма после перерыва у хозяев получались быстрые массированные контратаки, которые, однако, глохли из-за неточных передач в заключительной стадии. С другой стороны, спартаковцы ложились костьми, как, например, Д.Комбаров, принявший на себя мощный удар из пределов штрафной Рязанцева. Прихрамывая, покинул поле Ананидзе.

На 89-й минуте Козлов "обокрал" Боккетти и сделал прострел с фланга к линии вратарской на Яковлева, который, в свою очередь, опередил Кузьмина. Но мяч "не лег" на ногу.

Угловые на последних минутах нагнетали напряженность у ворот хозяев. И все же 0:0. Учитывая передряги, в которые угодил "Спартак", результат надо признать положительным для его молодежи, показавшей характер. А мне, право, все-таки не зря вспомнился до игры парижский матч марсельских дублеров.

P.S. Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин был возмущен судейством Владислава Безбородова и конкретно неназначением пенальти в ворота "Рубина" за снос Дзюбы на 51-й минуте.

- 500-процентный пенальти, - сказал Карпин на пресс-конференции. - Это беспредел. Я буду звонить президенту РФС Фурсенко. 

Александр ПРОСВЕТОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-06-11/2_2/