Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Эммануэль Эменике

Игр за Спартак51
Из них в основе41
Заменен  Заменен11
Вышел  Вышел на замену10
Голы  Забил голов24
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений8
Удалений  Удалений2
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоНигерия
Год рождения10 мая 1987 года
АмплуаНападающий
Пришел изФенербахче Турция
Первый матч14 августа 2011 года
Первый гол28 августа 2011 года
Фото с игроком

5 историй про Эммануэля Эменике

sports.ru, 22 ноября 2011 года
Количество просмотров: 1686

Фото

Головокружительная скорострельность Эммануэля Эменике выдала в нем одного из самых интригующих талантов российского чемпионата, а в Валерии Карпине – проворного рекрутера. Денис Романцов рассказывает, как нигериец отсидел четыре дня в тюрьме, отстоял право на молодой возраст и чуть не облачился в форму сборной Турции.

РОДИНА
Еще год назад Эменике пребывал в натянутых отношениях с нигерийской федерацией футбола, больше того – собирался играть за сборную Турции. Дело в том, что чиновники НФФ аж на полгода задержали выдачу Ману международного трансферного сертификата, когда он пытался свинтить из ФК «Кейптаун» в «Анкарагюджю». На выручку пришла ФИФА, но обиду на НФФ Эменике затаил лютую. Да и перешел он в итоге не в «Анкарагюджю», а в «Карабюкспор», обитавший в 2009 году во втором турецком дивизионе.
– Мои жизнь и карьера как будто зависли, – рассказывал Эменике в интервью BBC, – Не знаю, что бы я делал, если бы меня не выручила ФИФА. Естественно, что выступать за сборную Нигерии после всего того, что мне пришлось пережить, мне совсем не хотелось.
В начале прошлого сезона президент «Карабюкспора» поинтересовался у Эменике – не хотел бы он сменить футбольное гражданство и выступать в красной майке с белым полумесяцем.
– Предложение слишком хорошее, чтобы отказаться – такое предлагают раз в жизни, – на эмоциях обронил Эммануэль.
Узнав о настроениях забивного нападающего (дюжина голов в первом круге минувшего чемпионата!), главный тренер сборной Нигерии Самсон Сиасиа махнул в Турцию, чтобы лично репатриировать Эменике и отговорить его играть за Турцию.
– У нас состоялась прекрасная и позитивная дискуссия, в ходе которой Самсон страстно живописал мое будущее и убедил забыть все дурное, – признался Ману все тому же BBC, – После разговора с ним и с членами моей семьи я принял решение, что для меня существует только одна сборная – Нигерии.
АРЕСТ
– Мне нелегко далось решение покинуть «Фенербахче», но ключевым моментом стало то, что я провел четыре дня в тюрьме. Мне стало не по себе после этого, – первые же слова Эммануэля Эменике в качестве игрока «Спартака» обличали в нем мученика, вызволенного Валерием Карпиным и Леонидом Федуном из турецкого острога.
Эменике посвятил Турции два успешных и насыщенных года. Забил три десятка мячей за «Карабюкспор», получил приз лучшему иностранцу второго турецкого дивизиона, подал в суд на газету Haberturk, утверждавшую, что Эммануэлю не 23, а все 30, а минувшим летом оказался на гребне второй волны арестов по делу о взяточничестве, договорных матчах, шантаже и вымогательстве в турецком футболе. Среди девятнадцати (с февраля по май) подозрительных матчей в турецкой суперлиге оказался и тот, что состоялся 8 мая в Карабюке. Хозяева уступили стремившемуся к чемпионству «Фенербахче» со счетом 0:1 и все бы ничего, но в их составе загадочным образом не оказалось лидера и топ-снайпера – Эммануэля Эменике. Причем не из-за травмы или дисквалификации, а вроде как из тактических соображений. «Фенер» добился своего и завоевал золотые медали, а спустя две с половиной недели после игры с «Карабюкспором» предъявил первого новичка – все того же Эммануэля Эменике, чей трансфер стал одним из трех самых дорогих в истории клуба – девять миллионов евро. Не пройдет и двух месяцев, как нигериец окажется в одной камере с другим новобранцем «Фенера» Сезером Озтюрком, а сразу после освобождения будет продан в московский «Спартак» – но уже дороже: за 10 миллионов. Правда, быстрая выгода на перепродаже нигерийского нападающего едва ли утешила руководителей «Фенербахче» – хотя бы потому, что клубная администрация к тому моменту чуть ли не в полном составе находилась за решеткой: предварительное заключение отбывали массажист Мехмет Енидже, финансовый директор Танер Елкован, координатор Джемиль Туран, вице-президенты Ильхан Экшиоглу и Шекип Мостуроглу и, наконец, главный фигурант дела, патрон клуба Азиз Йылдырым.
Арест

Освобождение
Санудтрек
ВОЗРАСТ
– Эменике – молодой игрок, его возраст соответствует действительности, – заверил Самсон Сиасиа в мае этого года, в разгар скандала, спровоцированного газетой Haberturk.
Судебный процесс против таблоида инициировал агент Эменике Эрдем Коньяр, заявивший, что домыслы журналистов не только ложные, но и вредоносные – тогда как раз улаживались последние формальности перехода Ману в «Фенер».
– Я уже привык к тому, что турецкие журналисты пишут, что им вздумается. Раньше они утверждали, что я приплыл в Турцию на лодке и что я голодал – но на этот раз они зашли слишком далеко.
А вот и аргумент издания Haberturk.
ПАРШИВЛЮК
Меньше недели назад я повстречал в «Арт-Академии» на Берсеневской набережной Сергея Паршивлюка и, конечно, чуть ли не первым делом расспросил про самого впечатляющего рекрута летней трансферной кампании РФПЛ.
– Эменике нормально влился в команду, хотя поначалу ему трудновато было. Все-таки он пришел к нам после тех безумных событий в Турции. Но Де Зеув, который был с нами на сборе и уже освоился в коллективе, помогал ему, как мог – они же говорят на одном языке, к тому же живут в одном доме.
– Эменике не рассказывал про свои турецкие приключения?
– Мы пока не мучили его расспросами про тюрьму – все собираемся разузнать в подробностях.
– Наколки-то у него появились?
– Да нет, что-то не заметил.
ГЛАС НАРОДА
Изначальная настороженность болельщиков «Спартака» по отношению к Эменике всего за несколько месяцев сменилась всеобщим обожанием.
29 июля
Товарищ явно выглядит на 31.
kl013
Пацаны, привет из солнечного турецкого Измира. Поначалу я плохо отнесся к переходу, но мои соседи по общаге-турки заверили, что это супер-бизон, сильный, со скоростью, техникой, ударом.
Carver
Такого уголька у нас еще не было. Посмотрим в деле, тогда и обсудим.
onebrott
20 ноября
Эменике монстр. Втроем его держат, а ему хоть бы хны.
Спектр
Срочно переподписывать контракт с Эменике, срочно. С отступными под стопицот миллионов.
Zep
Эменике это что-то с чем-то. Я такого дебютного сезона не то, что в Спартаке, во всей России давно не видел.
BVB 09

Денис Романцов

http://www.sports.ru/football/131686379.html

Эмануэль Эменике: Не уйду из «Спартака», пока не возьмем трофей

Советский Спорт, 7 августа 2012 года
Количество просмотров: 1067

Фото

Он быстр, атлетичен и уверен в себе. Он настолько хорош, что вытеснил из состава лучшего бомбардира чемпионатов России-2009 и 2010 Веллитона. В интервью «ССФ» 25‑летний нигериец рассказывает о новом тренере Унаи Эмери, вспоминает детство и первые бутсы, а также признается, почему не может уйти из «Спартака».

ЭМЕНИКЕ И САЛЬТО. «Если счастлив, сделай кульбит!»

– Это как надо накрутить себя, чтобы забить на десятой секунде первого же матча сезона?

– Я знал, что гол придет. Но что настолько быстро – это неожиданно.

– Вы так удивились, что даже забыли сделать свои фирменные кульбиты.

– Кувыркаюсь только в особых случаях. Например, когда удается забить дважды за матч или оформить хет-трик. И вообще кульбиты мне больше нравится делать при своих болельщиках.

– Где вы этому научились?

– Это было много лет назад и стоило немалых ссадин. Все мои друзья умели кувыркаться в воздухе, а я пытался им подражать. Свое первое сальто сделал, кажется, лет в семь.

– Бывало, чтобы тренер орал: «Эменике, прекрати, ты себе хребет сломаешь»?

– Никогда! Всем моим тренерам очень нравилось, как это у меня выходит. Иногда даже на тренировках специально прыгаю. Я сальто настолько давно научился делать, что травму не могу получить в принципе. Если ты счастлив, если переполняют эмоции, просто сделай кульбит.

– Кто ваш главный конкурент в области футбольной акробатики?

– Нани из «Манчестер Юнайтед».

ЭМЕНИКЕ И ЭМЕРИ. «Эмери нам как отец»

– Победу во Владикавказе принес автогол, в матче против «Волги» поставили пенальти на последней минуте – фортуна на стороне «Спартака». А как насчет качества игры?

– С первой минуты и до финального свистка мы играем только на победу. И в обеих встречах заслужили три очка, я так считаю.

– Команда прогрессирует?

– Не знаю, что сказать по этому поводу (замялся). Существенная перемена одна: мы играем по другой схеме, нежели в прошлом сезоне. Любимая схема нашего коуча – 4–2–3–1.

– С вами в качестве основного форварда.

– Видимо, так.

– Вы и Веллитон в одной связке – это нереально?

– Во время сборов нас никогда не использовали в одной схеме. Считается, мы однотипные нападающие или что-то в этом духе.

– Можно сказать, что «Спартак» стал испанским?

– Точно. Думаю, с точки зрения контроля мяча и передач мы все больше напоминаем испанские команды. 

– Одни тренеры для игроков друзья. Другие выступают в роли наставников. Третьи – тираны. Унаи Эмери к какому типу принадлежит?

– Он нам как отец: к каждому свой подход, с каждым поговорит. Бывает, такое отмочит – все смеются, настроение поднимается. Но всему свое время: когда требуется вкалывать – вкалывай, а между упражнениями можно немного похохмить. У Эмери очень спокойная манера общения, он и нам хочет передать свое спокойствие. В перерыве матча с «Волгой», когда мы уступали, в раздевалке не было повышенных тонов. «Расслабьтесь, – говорил он нам. – Успокойтесь».

– Карпин каким-либо образом участвует в тренировочном процессе?

– По крайней мере, в двусторонках он с нами больше не играет. Может, по ходу сезона присоединится? Я скучаю по нему.

– Не так давно состоялся прощальный матч Евсеева, и Карпин был просто неподражаем. С такими навесами и прострелами он и сейчас мог бы пригодиться «Спартаку», как считаете?

– Кто, Карпин? Не-е-ет (машет головой). Он хороший игрок. Но не сейчас (смеется).

ЭМЕНИКЕ И СПАРТАКОВСКИЕ ТРОФЕИ. «Почему бы не выйти в финал Лиги чемпионов?»

– Вы подписали со «Спартаком» новый контракт до 2016 года. А говорят, могли уйти.

– Моей приоритетной целью было остаться в «Спартаке», а слухи о моем переходе… На то они и слухи....

– Насколько точна ваша цитата: «Не могу уйти из «Спартака», пока не выиграю трофей»?

– Да, так я и говорил. Не уйду, пока не возьмем трофей.

– Как насчет трофея в этом сезоне?

– Случиться может все что угодно. Кто верил, что «Челси» выиграет Лигу чемпионов? Почему бы и нам не выйти в финал Лиги? Почему не выиграть чемпионат?

– Вы верите в чудеса?

– А как иначе? Будет расти качество игры, будут и победы. Но прежде чем говорить о том, кто наш главный конкурент, надо отыграть хотя бы первый круг.

– Знаете, когда «Спартак» в последний раз завоевывал «золото»?

– В 2001‑м?

– Чем занимался Эменике в том бородатом году?

– Да кто ж его знает. В школу ходил, наверное.

– В футбольную?

– Да в самую обычную школу. В Нигерии, считай, каждая общеобразовательная школа футбольная (смеется). Как только перемена, ребята бегут резаться в футбол.

– Во всех школах есть футбольные поля?

– В моем именно поле и было – земляное. Иногда проводились школьные турниры, я всегда был одним из лучших. 

ЭМЕНИКЕ И ПЕРВЫЕ БУТСЫ. «Шел и думал: может, бросить футбол?»

– Помните свои первые бутсы?

– Да, брат подарил. Мы жили бедно, подарки были большим событием. Только вот сами бутсы меня раздражали.

– ???

– До того момента играл исключительно босиком. Обулся – будто вес на ноги прикрепили. Привыкать было мучительно.

– В футбол вас привел брат?

– Мое первое воспоминание о футболе – мне года четыре, и я гоняю мяч вместе с братьями. Их у меня шестеро, я самый младший. Но я единственный, кто сумел пробиться в большой футбол. Я бы не сказал, что кто-то меня привел. Я сам. Помню, когда стал постарше, ходил заниматься в местный клуб. Полтора часа туда, полтора обратно. И все пешком, пешком. На автобус элементарно не было денег.

– Неужели никто из проезжавших мимо не мог подбросить?

– Нет, в Нигерии не доверяют незнакомцам. Где гарантия, что парень, который сядет к тебе в салон, не преступник и не захочет угнать твою тачку?

– Какие мысли роятся в голове, когда по три часа в день тратишь просто на ходьбу?

– Были такие, кто отговаривал: хватит, бросай. Родители и родственники вообще не верили, что смогу чего-то добиться. «Посмотри, сколько вокруг ребят играет в футбол! И никакого выхлопа, никто ничего не добился». И вот иногда идешь, и приступ малодушия нападает: может, и правда бросить? Хорошо, хватило силы воли. С тех пор стараюсь не слушать советов. Я никогда не попрошайничал, не взывал о помощи. Все, чего добился, я добился сам.

– Когда вы впервые осознали: а как футболист я кое-что стою?

– Был какой-то турнир в моем родном Отуоча. Меня поставили в основу, хотя я был намного младше остальных и меньше ростом. Когда я посмотрел на скамейку и увидел, что там сидят старшие, вдруг понял, что, видимо, я действительно что-то умею. Поймите, я никогда не считал себя лучше остальных. Не было и уверенности, что футбол – мое призвание. Просто в школе и на улице постоянно приходилось слышать от других: «Ого, этот парень далеко пойдет». А в том матче я, кстати, забил. И, можно сказать, стал известен на весь городок. Все ходили на ушах.

ЭМЕНИКЕ И ПРЕСТУПНИКИ. «Они схватили мою тетю – перепутали с мамой»

– Кевин Кураньи рассказывал, как однажды в детстве, оказавшись в бразильских трущобах, чуть было не получил пулю в лоб от местного авторитета. У вас наверняка с полсотни таких же историй.

– Ничего подобного не случалось. Это сейчас я был бы вынужден ходить с опаской, потому что все знают меня и что я много получаю. А когда я ходил до стадиона и обратно, беспокоиться было не о чем. Что взять с босоногого парня?

– Недавно в Нигерии похитили полузащитника сборной Кристиана Ободо. А незадолго до того прошла новость, что преступники собирались взять в заложники вашу маму…

– Истории с похищениями начались два-три года назад. Как только становится известно, что человек зарабатывает большие деньги, пиши пропало. Слава Богу, маму не тронули. В то время в мамином доме гостила моя тетя, мамина старшая сестра. Преступники ждали в засаде, пока мама пойдет на католическую мессу, но вместо мамы схватили тетю – перепутали. Угрожали оружием, приказывая подчиниться. Тут из ворот выглянула мама, кто-то из преступников ее узнал и закричал: «Мы взяли не ту!». Они знали, что мы с мамой очень близки, им была нужна только она. Отпустили тетю и смылись.

– Как тяжело жить.

– Потому и перевез семью из Отуочи в Лагос. Неподалеку от места, где сам живу. Теперь они в безопасности.

– Татуировка на правой руке «Я люблю маму» сделана после инцидента?

– Нет, я и до того очень любил маму! У меня две тату. Вторая – с изображением католического креста на левой руке.

ЭМЕНИКЕ И КРОВЬ ПРЕДКОВ. «Буду и дальше использовать питерский жест»

– Признайтесь, жест в Питере, за который получили красную, адресовался местным болельщикам?

– Да нет же, я подсмотрел этот жест у Это’О. Мне очень понравилось. Он означает лишь благодарность родителям за кровь, которая течет в моих жилах. Удалять за это крайне нелепо. Собираюсь и дальше его использовать. Очень тронуло, что на следующий матч с «Локомотивом» вся команда вышла в футболках с моим изображением.

– Так это во всем Это’О виноват.

– Перестаньте. Он мой кумир. Как и для всех африканских мальчишек. Кстати, мы с ним познакомились в Москве. Иногда он собирает в ресторане всех африканских игроков, выступающих в России.

– А почему, к примеру, Веллитону нельзя?

– Если я приведу его с собой – никаких проблем. Что плохого – посидеть вместе?

– Ваш закадычный друг Моби до сих пор живет с вами?

– Моби, к сожалению, в Нигерии. Но он скоро вернется. Не подумайте, что мне одиноко в Москве.

– Кто лучший приятель в «Спартаке»?

– Деми де Зеув.

ЭМЕНИКЕ И ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ. «Почему охранники на меня косятся?»

– О расизме на трибунах сказано много. А как вы ощущаете себя на московских улицах?

– Когда иду по улице, не особо забочусь, как на меня реагируют. Но когда захожу в магазин (а я люблю шопинг) и на меня косятся охранники на входе… Если честно, я этого не понимаю. Почему?

– В каком месте Москвы можно встретить Эменике, когда у него выходной? В суши-баре?

– Я люблю суши. Но встретить меня можно скорее в торговых центрах.

– Карпин признался, что у Рохо немного голова закружилась из-за денег. Вы тоже транжир?

– Нет, я помогаю семье. Главное в жизни, чтобы семья была счастлива. А я никогда уже не слечу с катушек из-за денег.

– Даже если поступит предложение, как у Это’О?

– У меня достаточно денег. Ничего не случится, если буду получать больше.

– Ваша самая бестолковая покупка?

– Нет таких. Правда, всем ребятам почему-то не нравятся ботинки Louis Vuitton, купленные в Австрии. Но это классные ботинки!

ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ «СПАРТАКА»

Олимпийские игры в самом разгаре. «ССФ» попросил Эменике назвать имена спартаковцев, кто точно не затерялся бы на соревнованиях в Лондоне.

Бег на 100 м

– Усэйн Болт «Спартака» – это Дикань.

Бег на 10 км

– Деми де Зеув – самый выносливый. Он может бегать и бегать, как заводной. Ну и Комбаровы, наверное, как альтернатива.

Тяжелая атлетика

– И снова Деми де Зеув. Маленький, щупленький, а вес поднимает такой, что другим и не снилось.

Плавание

– Эменике. Я отличный пловец!

Гребной слалом

– Лучший – Эменике. Во время сбора в Австрии мы катались на лодках, у меня все руки были в мозолях. На «серебро» вполне тянет Дзюба.

Теннис

– Тут за медаль поспорят Сухи и Дзюба.

Метание молота

– Дикань, конечно. Разве могут быть вопросы?

Спортивная гимнастика

– Давайте делегируем Веллитона. Он тоже умеет делать кульбиты.

Кузовенко С.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/543921