Владимир Обухов Нападающий
2 февраля 1992 2012 - 2014 5 0

Карьера Обухова = борьба. Пережил игнор Аленичева, занимал 200k у Кутепова, прорвался в РПЛ в 27 и мечтает о «Спартаке»

sports.ru 36 0 Автор: Глеб Чернявский - 25 декабря 2019

Честное интервью с форвардом «Тамбова».

В последних шести матчах «Тамбов» набрал 13 очков и поднялся с 16-го места на 11-е, а одним из героев стремительного восхождения стал 27-летний Владимир Обухов – 5 мячей и 2 ассиста. Это первые голы Обухова в РПЛ – в молодости он 5 раз выходил на замену за «Спартак», но всю сознательную карьеру провел в ПФЛ и ФНЛ.

Обухов – лучший бомбардир в истории «Спартака-2» (44 гола, следующий Давыдов – 33). Там Владимир играл три года и выводил команду в ФНЛ (забил 20 за сезон), но шанса в основе так и не получил. Потом были «Кубань» и «Мордовия». Весной Обухов попросил отпустить его из Саранска в «Тамбов» – форвард мечтал о Премьер-лиге. В итоге он вышел в РПЛ с «Тамбовом», но этот сезон начал в«Сочи».

Обухов сыграл за новую команду только три матча и снова перешел в «Тамбов». Здесь-то и понеслась – в последних семи матчах форвард только один раз не отдал или не забил. Несмотря на мини-успех, Обухов не ликует, а мечтает о большем – о сборной России и «Спартаке».

Из этого интервью вы узнаете:

• После 14 лет «Спартаке» Обухов так и не заиграл в основе – ушел из-за Аленичева;

• Обухов уверен, что все воспитанники «Спартака» играют за ромбик;

• Из «Спартака» Обухов ушел в «Кубань», где первые 7 месяцев не платили зарплату;

• Занимал 200k у Кутепова и брал кредит на 600k. Чтобы закрыть долги, продал BMW X6;

• Ради мечты играть в РПЛ отказался от зарплаты в 2 млн рублей в месяц в Казахстане;

• Обухов не против, если его будут посылать ## ### с трибун. Люди могут говорить, что хотят;

• Против «Зенита» чувствовал себя беспомощным. Самый сильный игрок – Ракицкий.

– Я думал, вам прямо к раздевалке подают рукав в самолет, и вы сразу улетаете на Мальдивы. Что ты делаешь в Москве в середине декабря?

– Здесь в Подмосковье родня, нужно еще кое-какие дела поделать – с ребенком к доктору сходить, другие бытовые вопросы решить. Семья пока в Сочи, потому что четвертый раз за год переезжать – совсем перебор. Куда поедем в отпуск, еще думаем (к моменту выхода интервью Обухов укатил на Бали – Sports.ru).

– Судя по инстаграму, ты чередуешь Европу и пляжный отдых. Что больше любишь?

– Я люблю горнолыжку, а семья всегда за море.

– Горнолыжку? Вам же нельзя.

– Почему? Можно, если не экстрим. Конечно, прыгать нельзя, а аккуратно скатиться с зеленой горки – почему нет? Только, по-моему, в «Спартаке» было запрещено, а так особо не сталкивался с запретами. Последний раз катался на сноуборде года четыре назад.

– Для этого переходил в «Сочи»?

– Ха-ха. Да нет, сезон идет как раз в то время, когда ты либо в отпуске, либо на сборах. Последний раз мы собирались на горнолыжку во Францию в Валь Торанс, но мне визу дали, а супруге – нет. Мы еще не были женаты, а они, видимо, расценили, что она пытается сбежать в Европу. Поэтому поехали кататься в Подмосковье – в Степаново.

– Если не горы, то куда тебе больше всего хочется в отпуск?

– Мальдивы. Потому что отдыхаешь от движняка и кипиша. Море, песок, никаких вещей не надо, ходишь босиком.

– За сколько футболисты гоняют на Мальдивы?

– Все упирается в перелет – это самое дорогое. Первый раз мы ездили в 2014 году на неделю: вышло 120 тысяч, причем брали за два дня до вылета, а так бы еще дешевле получилось. В последний раз летали втроем – что-то около 250 тысяч. Понятно, что там есть отели по 30 тысяч евро в сутки, но можно и относительно бюджетно на Мальдивах отдохнуть.

– Ты летал на воздушных шарах в турецкой Каппадокии. Коллега Головин там тоже был и сказал, что так себе.

– А мне понравилось. Очень атмосферно: ты живешь в скалах, везде эти воздушные шары. Думал, что лететь будет стремно, но было нормально. Ощущение, что ты просто стоишь на сотом этаже.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vladimir Obukhov (@vladimir_obukhov_) 7 Окт 2019 в 11:04 PDT

Обухов уверен, что все спартаковские воспитанники играют за ромбик. И считает Гунько топ-тренером

– Не жалеешь вообще, что отпуск начался? Ты набрал такую форму, что можно Дзюбу по голам догонять.

– Если бы игры были в Сочи или Краснодаре, то еще можно было бы подумать, но в декабре везде холодно, играть не очень приятно. С «Локомотивом» в Саранске играли в минус 11. В перерыве заходишь в раздевалку, сбрасываешь всю одежду и идешь к фену, чтобы согреться. Это уже не футбол, а мучение.

– Два месяца назад ты забил первый гол в РПЛ – в 27 лет. Что почувствовал?

– Да ничего. Просто взял мяч, поставил на точку и забил. Даже испугаться не успел, что вратарь угадал угол. Поздравляли после игры, но особой сладости не почувствовал – мы же проиграли тот матч (1:2 «Уралу» – Sports.ru).

– Давай попробуем осмыслить, почему ты только в 27 лет забил первый гол. Например, как так получилось, что лучшие годы для футболиста ты провел в «Спартаке-2»? Это же кошмар: после основы три сезона выходить на поле академии в Сокольниках.

– Я должен был играть за «Торпедо» в ФНЛ, но мне сказали: мы создаем «Спартак-2», все серьезно, нужно выйти в первую лигу. Хорошо, нет вопросов. Остался играть, забивать и доказывать. В основу и не думали тогда подключать: стояла задача выйти в ФНЛ, а дергать нас и держать на лавке смысла не было.

Последний раз за основу вышел с «Кубанью» на 30 минут – это было при Гунько, когда убрали Карпина. Тогда внутри команды была очень неприятная ситуация. Иностранцы вообще Гунько не воспринимали, Боккетти и все остальные будто бы забили на все. Мне было обидно, потому что с этим тренером много прошел, он много мне дал. Гунько – фанатик футбола, любит тактику, с ним классно было работать.

– Ты сейчас серьезно?

– Гунько критикуют те, кто с ним не работал. В дубле мы с ним были чемпионами, второе место занимали с отставанием в одно очко. Гунько разбирает команду противника, а потом подробно рассказывает. Условно говорит: «У них левый защитник медленный, а у нас правый нападающий быстрый. Так что давайте больше через эту зону действовать». Гунько настолько хорошо разбирал соперников, что тебе на поле не приходилось думать. Если ты просто выполняешь его установку, то ты уже в порядке. И с такими тренерами комфортнее всего.

А есть тренеры, как Петреску в «Кубани». Собрали тогда классных футболистов для выхода в РПЛ. Играем со «Спартаком-2», а он говорит: «Это лучшая команда из всех, что я видел, у них нет слабых сторон. Один топ, второй берет мяч и обыгрывает пятерых, третий забивает отовсюду». Я хватаюсь за голову, а ребята реально начинают трястись и думать, что, может, мы и правда слабые, а они такие в порядке.

– Давай вернемся к «Спартаку-2». На какой сезон ты приуныл?

– Я жил идеей, что «Спартак-2» нужно вывести в ФНЛ и ждать приглашения в основу. Поэтому не приуныл даже с учетом того, что в первом сезоне мы не вышли. Потом нас из зоны «Центр» переместили в зону «Запад». Там не было таких команд как «Факел» или «Сокол», которые ставили реальные задачи и с которыми было сложно.

– Звучит как-то слишком романтично. Камон, мэн, ты сидел на банке в Лиге чемпионов, Карпин с Эмери тебя выпускали в РПЛ. И после этого два сезона бегаешь во второй лиге почти в лесу. Как ты находил мотивацию?

– Ну мы же воспитанники «Спартака»! Мы живем идеей попасть в основу. Ты проходишь школу, дубль, «Спартак-2» и ждешь даже самый последний шанс. Я верил, что буду забивать, а меня скоро заберут.

– Играл за ромбик?

– Да все спартаковские воспитанники играют за ромбик. Я до последнего играл за ромбик, пока не разорвали контракт. По-другому здесь просто не бывает. Понимаешь, с самого детства, с первых дней в «Спартаке» тебе говорят: «Ромбик, ромбик, ромбик». Ты привыкаешь к этому и с этим живешь. Спроси любого воспитанника, который сейчас не в «Спартаке»: «Хотел бы ты вернуться?» Любой скажет, что да.

– Погребняк скажет, что нет.

– У него просто все удачно сложилось.

– Получается, ты хочешь вернуться в «Спартак»?

– Да, конечно. Сейчас мне, конечно, хочется, чтобы «Тамбов» не вылетел. И если проявлю себя еще, а «Спартак» вдруг что-то предложит, то, конечно, хотел бы вернуться.

Федун говорил Обухову, что верит в него и ждет в основе. Аленичев не брал даже на тренировки

– Твое выступление про Аленичева в инстаграме – хит. С чего начинались ваши отношения?

– Я сначала был рад его назначению: он же выводил Тулу из второй лиги в первую, из первой в премьер. Верил, что наконец-то пришел русский тренер, который будет русских ставить.

– В Якина не верил?

– Трудно было верить тренеру, который говорит: «Ребят, три выходных, я полетел в Швейцарию». Ладно еще, когда перерыв на сборные – там можно и четыре дня. Но он так делал, когда через неделю игра. Ты не знаешь, где тренироваться, с кем тренироваться, на базе никого нет. Самодеятельностью будешь заниматься – травмируешься еще и будешь штрафы платить. Это же не «Реал», где космические зарплаты, а каждый может себе личного тренера нанять.

– У тебя такой возможности не было?

– Смотри: сколько стоит хороший личный тренер? Тысяч 150 в месяц, не меньше. Мы в «Спартаке-2» на тот момент получали зарплату в духе 120-150 тысяч, кто под основной – 250. При этом можно было жить на шикарной базе в Тарасовке, где все условия и где тебя кормят. Я там и жил где-то четыре года.

– Вернемся к Аленичеву. Ты у него тренировался?

– Нет, ни разу.

– Тогда как ты понял, что у него все плохо с тактикой?

– Я же играл с ребятами из основы, продолжал общаться с ними, вот мне и рассказывали. Когда с Аленичевым на базе пересекались, он говорил: «Давай, продолжай в том же духе, будешь с нами – и все будет». Я продолжал забивать, но эффекта абсолютно не было.

– Не жалеешь, что сделал тот пост с «Физруком»?

– Был просто всплеск эмоций. Я ушел, а его через месяц убирают. Бесило, что не получил ни одного шанса. Даже про игру не говорю – хотя бы на тренировке. Я провел 14 лет в «Спартаке», но из-за него был вынужден уйти. Сейчас понимаю, что, возможно, не надо было все это постить. Ничего хорошего из этого все равно не получилось. Но я в тот момент так чувствовал, поэтому и написал.

– Чуть оффтопа: написано все под ником Хайзенберг – ты фанат сериала «Во все тяжкие» или здесь более глубокий смысл?

– Это просто мой любимый сериал. «Лучше звоните Солу», «Эль-Камино» – все тоже смотрел. А когда уезжал в Краснодар, сделали картинку, где сидит Джесси, а рядом с ним я в желтом комбинезоне со значком «Кубани».

– Порекомендуй еще парочку сериалов, которые тоже надо обязательно посмотреть.

– «Майнд Хантер», там интересные личности. Чудак немножко живет в своем мире, создает отдел в ФБР, который классифицирует серийных убийц и предотвращает их. Еще люблю сериал «Острые козырьки». А топ мой такой: «Во все тяжкие», «Побег», «Майнд Хантер».

– Ты общался когда-нибудь с руководством «Спартака»? С Федуном, например?

– Так чтобы беседовать – нет. Когда вышли из второй лиги в первую, у нас было награждение на «Открытие Арене». Приезжал Федун, вешал медаль на меня и говорил: «Давай, продолжай в том же духе. Верю, что будешь в основном составе, жду тебя там». Я подумал, что это звонок, что сейчас все получится. Очень вдохновился и начал еще больше работать. В итоге забивал в ФНЛ, а в основу не звали.

– Слушай, ну вот с тобой в «Спартаке-2» играл Илья Кутепов, который вырвался и играл на чемпионате мира. Может, ты что-то не так делал?

– Я не исключаю и такого. Просто определенным тренерам нравятся определенные игроки, определенный типаж. Возможно, дело во мне. Ну не видел Аленичев во мне футболиста «Спартака».

– Ну ты же старался, пахал, тренировался, не тусил? Или тусил?

– Я вырос на Востоке (в Узбекистане – Sports.ru), а там особо не принято тусить. Все-таки восемь первых лет прожил в Бухаре – в этом возрасте закладывается и менталитет, и воспитание. Понял за этот промежуток времени что правильно, а что неправильно. Могу выпить в отпуске или когда много выходных. Пару бокалов белого вина с друзьями за разговором.

– Когда «Спартак-2» вышел в ФНЛ, вам подняли зарплаты?

– Зарплаты нет, а премиальные – да. Во второй лиге за победу давали 25 тысяч, в ФНЛ стало порядка 70 тысяч. Только сразу хочу развеять миф, что сумма премиальных влияет на настрой. Вот в «Краснодаре» нет премиальных. Плохо, конечно, с ними приятнее, но когда ты выходишь на игру, то забываешь, что вообще существуют премиальные.

– Я вот играл за институт в мини-футбол, нам платили две тысячи за победу. И я постоянно волновался, что сейчас подведу, а чуваки денег не получат. Ну как можно забыть об этом?

– Да не должен ты думать об этом. Вот мы играли в ФНЛ против «Волги», на 90-й минуте поставили пенальти, Зелимхан Бакаев заработал. Я ударил в угол, но вратарь отбил. Сыграли по нулям, премки не получили из-за моего косяка. Я сидел расстроенный, меня все успокаивали: забей, ничего страшного. Это, может, раньше прессовали, в 90-е. Когда реально не было денег и выходили играть чисто за премиальные.

В «Кубани» Обухов занимал 200 тысяч рублей у Кутепова и брал кредит еще на 600k. Пришлось продавать BMW X6

– Еще при Аленичеве ты должен был уйти в «Уфу», но не ушел, а история очень мутная. Давай в ней разберемся.

– Мне позвонил агент и сказал, что «Уфа» хочет меня забрать. Я уточнил у Кротова, как там все. Слава сказал, что все отлично. Супер, вроде перехожу, агент говорит покупать билеты. Я уже сижу на «Авиасэйлз», ищу рейс, вдруг снова звонит: «Стоп. По сумме не могут договориться». Было 15 млн рублей, а они теперь хотят 18. «Уфа» отвечает: у нас только 15. «Спартаку» все равно: «Тогда ждите лета и забирайте за 15». После этого в «Уфу» берут Сысуева за 5 млн, по-моему. Вдруг «Спартак» соглашается: «Берите за 15». А у «Уфы» уже 15 млн нет.

В итоге все утихло, наступило лето. Тренера Перевертайло в «Уфе» сменил Гончаренко. Газизов говорил: «Мы отправили трансферный лист, но «Спартак» пять дней молчит». И как мне рассказывал человек, который занимался переходом, Гончаренко позвонил Аленичеву за рекомендацией. Рекомендация была в духе: «Он никогда в команде у меня не будет играть». Гончаренко ответил, что тогда не надо, а вместо меня взяли Абдулавова.

– Ты это уже частично рассказывал, но Гончаренко и Аленичев опровергали. Твоему источнику точно можно верить?

– Да, это близкий мне человек. В итоге позвонила «Кубань», которая тогда заявила бюджет в полтора миллиарда. Причем даже не «Кубань», а зам губернатора Краснодара Коробка: «Приходи, у нас все будет классно». Я смотрю на состав: 28 человек, в ФНЛ каждый может решать. Перехожу, а тут такой провал: 7 месяцев нет зарплаты. Я пришел в июне, а первые деньги получил в январе.

– Как ты жил?

– Да я вообще в минус ушел. Мне надо было снимать квартиру, а Краснодар не самый дешевый город. Жена были беременная, еще ипотека в Мытищах. И ладно бы сказали: ребята, вот вам одна зарплата, но три месяца больше ничего не будет. Уж как-нибудь бы распределил деньги равномерно, но не было никакого понимания.

И какой вообще футбол? Надо думать, как выжить. Позвонил в начале августа Илье Кутепову: «Илюх, вот такая ситуация, можешь занять 200 тысяч?» Он ответил: «Да, конечно, без проблем». А нам еще все время обещали, что зарплату получим завтра, поэтому сказал Кутепову, что верну через неделю. Проходит месяц, мне уже неудобно, пишу ему: «Илюх, прости, так и так». Он снова ответил: «Вообще забудь. Как будет, так и вернешь». Заняли у родителей, опять сидим ждем. Пошел брать кредит – тысяч 600. Я еще уточнил в банке: «Можно через две недели заранее его погашу?» Мне ответили, что, конечно, можно. Только ничего через две недели не погасил. Отдать банку надо было что-то около 900 тысяч.

Думаю: «Твою ж мать, что делать?» Отпуск вроде, надо бы поехать куда-то отдохнуть, а у меня в кармане 5 тысяч рублей. Хорошо еще, была машина – BMW X6. Я ее выставил на Авито, а это же Краснодар. Первый звонок: «Обмен на зерно интересует?»

– ААААААА!

– Я в шоке: «Какое зерно?» Вот так прошла где-то неделя, в итоге сдался и просто в салон ее отвез. Отдал все долги, даже оставшуюся часть ипотеки (400 тысяч) закрыл. Вскоре начали платить. Сначала в январе за два месяца, потом в марте за два месяца. Дальше опять не платили: полетели в Томск, нам предлагали наличными дать. Один из приближенных к руководству людей говорил: «Давайте из своих вам сейчас дам одну зарплату, а вы, когда получите все, вернете». Этой опцией, конечно, воспользовались. В итоге в июле нам закрыли еще пять зарплат, потом платили в августе и в ноябре, но что-то еще должны все равно. Недавно созванивался с заместителем генерального, они собираются возрождать «Кубань». Думаю, хотя бы спортивные долги должны вернуть.

– Что, кстати, с квартирой в Мытищах?

– Она есть, но голая. Надо делать ремонт. Два года как сдалась, так и стоит.

Обухову предлагали поехать в Казахстан с зарплатой 2 млн рублей в месяц. Отказался – ради мечты играть в РПЛ

– В «Кубани» тебя тренировал Евгений Калешин. Он недавно рассказал о панических атаках.

– Да, я читал. В работе не замечал ничего такого – он был всегда уверен в себе. Ты его слушал и понимал, что человеку можно верить.

«У меня был страх тренировать. Боялся что-то неправильно сказать». Открытое письмо тренера Евгения Калешина – о панических атаках

– Ну то есть не было ощущения, что тренер немного сумасшедший?

– Это было только на играх. На тренировках никогда не кричал, а только хвалил и подбадривал. Когда начиналась игра, он менялся. Я особо не слышал – касалось в основном тех, кто на лавке и на бровке рядом с ним. Кричал что-то в духе: «Задолбали уже!». И он даже говорил: «Раз в неделю имею право на вас кричать». Только знаешь, когда сидишь на лавке и чувствуешь такое давление, то одна мысль: «Я не хочу играть». Сейчас, как я понял, он проводит работу и становится спокойнее.

– Как тренер – топовый?

– У него классные тренировки! Все с мячами – нет беготни из СССР, когда ты 20 минут носишься. Тот же Петреску считал, что если сразу дать мяч, то все сломаются. Типа давайте делать беговые, давайте разминаться без мячей. Это же никому не нравится: может, 2-3 человека делают в полную силу, а остальные мечтают, чтобы поскорее закончилось. У Калешина все через мяч, по испанской методике. Все упражнения, чтобы думать, нет ни одного тупого упражнения ради упражнения. Думаю, рано или поздно он попадет в РПЛ – даю 200%. Калешин реально любит футбол и всего себя отдает футболу

– Григорян от него отличается?

– Григорян – ментор. Он настраивает, разговаривает, заводит (Обухов тянет эти слова и говорит голосом Григоряна – Sports.ru). Помню разговор перед игрой с «Факелом», когда мы выходили в ФНЛ. До этого был матч со «Спартаком-2», а я вышел, неплохо отыграл и забил пенальти. Он меня вызывает: «Я тебе хочу сказать, что с «Факелом» ты тоже в старте не будешь». Я ответил: «Хорошо, сколько дадите времени, столько и сыграю». Ну и готовимся к матчу, меня наигрывают не в старте. В день игры приезжаю на базу, ко мне подходит его помощник Первушин: «Пойдем, покажу тебе кое-что по стандартам». Я удивился: «Зачем мне показывать что-то по стандартам, если я не в старте?» Первушин отвечает: «Ты в старте». Думаю: «Странно, главный тренер сказал не в старте, неделю тренируюсь не в старте, а тут в старте». Ну ладно – готовлюсь, разминка предыгровая, заходим в раздевалку. Надеваю щитки, ко мне подходит Григорян: «Я еще раз пересмотрел этого соперника. Я понял, что эта команда доступна для тебя. Поэтому выйди и порви ее».

– Твои бывшие тренеры приватно говорили, что ты жутко ленивый. Только если тебя гонять, что-то будет получаться.

– Не могу сказать, что я жутко ленивый. После тренировок приходят статистические данные, кто сколько пробежал и на каком пульсе. У меня никогда не было с этим проблем. Все говорят, я флегматичный. Ну хорошо – флегматичный, какая разница? Игрок может быть суетной, бегать и делать 100 движений в секунду, но КПД будет ноль. Спроси у того же Калешина, сколько раз он оставался со мной на поле после тренировок, сколько раз он меня видел в тренажерном зале.

– Вы с Калешиным вдвоем оставались?

– Он из тех тренеров, которые за любой кипиш. Я спрашиваю, можно ли остаться, а он сразу: «Давай вместе, давай качу сюда, ты открываешься, бьешь». Я ему: «Да просто хочу побить», а Калешин отвечает: «Нет, давай туда-сюда». С ним было круто, потому что он фанатик футбола.

– Давай восстановим хронологию твоего восхождения из ФНЛ. Ты вышел в РПЛ с «Тамбовом»…

– … еще во времена «Мордовии» зимой мне предлагали уехать в Казахстан – с шикарной зарплатой.

– Это сколько?

– Порядка 2 миллионов в месяц.

– У тебя не было столько раньше?

– Да нет, конечно. Даже близко не было.

– Слушай, а как не повестись на такое?

– Ну хорошо, поведешься, заработаешь денег. Только у денег есть свойство заканчиваться.

– Так взял бы еще одну квартиру.

– И что с ней делать?

– Сдавать.

– И потом сидеть в ней и корить себя всю жизнь, что даже не попытался поиграть в Премьер-лиге и попасть в сборную России?

Обухов не против, если его будут посылать, как Дзюбу. «У нас свободная страна – можно кричать что угодно»

– Ты вышел в РПЛ с «Тамбовом», но ушел в «Сочи». Зачем?

– Я считаю, что внес достаточно весомый вклад в выход «Тамбова» в Премьер-лигу. Аренда закончилась, а Григорян говорит: «Обухова хочу взять на просмотр». Камон, мне 27 лет, я у вас был 2 месяца, какой просмотр, о чем речь. Хорошо, сейчас приеду на просмотр, сломаюсь, а потом буду нафиг никому не нужен. В общем, они меня могли выкупить за 3 миллиона рублей, но не стали. Звонит агент и говорит: «Варианты такие: либо сидишь в «Мордовии», либо едешь на просмотр в «Сочи». В итоге поехал в Сочи, провел сборы среди кучи игроков из первой лиги. Там был, кстати, Динияр Билялетдинов, три недели тренировался, выглядел достойно. Не знаю, почему у них не сложилось. Я провел на сборах четыре игры, забил три мяча и отдал голевую. И все – с «Сочи» договорились, меня выкупили. Вдруг звонит Григорян: «Я тебя хочу снова видеть в команде». Я ему ответил, что уже все, с «Сочи» подписался.

– Вы собрались за неделю до первого матча со «Спартаком». Как так?

– Не знаю, российский футбол, может быть. Но усиления получились очень качественными и нужными. Поток игроков из «Зенита», Кудряшов, Джанаев – все было супер. Но что-то пошло не так.

– Со «Спартаком» вы вышли играть в белых майках – будто из «Спортмастера».

– Там на самом деле есть рисунок барса, но он тоже белый – поэтому особо не заметен. А готовились к «Спартаку» как обычно, все были в хорошей форме. Посмотри матч, мы играли очень здорово. Столько не реализовали, а Жиго забил нам с фолом. После той игры был оптимизм.

– Какие ощущения испытал на «Открытие Арене»? Может быть, хотелось быть в тот момент в другой команде?

– Конечно, где-то в розовых мечтах хотелось быть в красно-белой майке, но в реальности был в «Сочи».

– Ты еще обещал не праздновать гол!

– Да. Кстати, в ворота «Спартака-2» не праздновал голы. Истинные болельщики даже заметили.

– Как ты относишься к разговорам, что «Сочи» отдал очки «Зениту»?

– Слухи ходили, все говорили об этом, но что значит отдать очки? Там же сколько бывших игроков «Зенита». Только представьте, какая у них злость, какая мотивация? Чтобы доказать «Зениту», что их зря отпустили.

– Самый крутой игрок «Зенита»?

– Ракицкий. Очень умный, очень техничный, видит игру насквозь. Знает, где ускорить ее, где замедлить. Мяч к Ракицкому подлетает – ты думаешь, что он сейчас в одно касание отдаст пас, бежишь перекрывать. А он видит все – спокойно принимает, а ты просто так бегаешь. Это топ-уровень, для сборной Украины большая потеря. Когда играл с «Зенитом», чувствовал класс команды. Что все очень вовремя, своевременно, никто никуда не торопится. Люди играют в футбол и получают удовольствие. Наверное, самый сложный соперник, против которого когда-либо выходил. Я моментами чувствовал себя беспомощным, потому что тебя просто возят, а ты ничего сделать не можешь.

– Что думаешь про Дзюбу? Когда вы играли с ним в «Спартаке», его считали деревянным.

– Есть же статистика: он лучший бомбардир и ассистент чемпионата России. Она на все вопросы отвечает. Еще когда мы играли в «Спартаке», он был топовым. Не знаю, почему его вообще решили, что он деревянный. Наверное, слова тех, кто в футболе не разбирается. У человека спартаковская школа, он очень умный, хорошо видит ситуации на поле.

– Ты бы обиделся, если бы тебя посылали болельщики?

– Мое мнение: у нас свободная страна, можно говорить что угодно.

– Ну вот тебе кричат: «Обухов, иди на ###!». Тебе было бы все равно?

– Вообще пофиг, абсолютно. Думаю, что Дзюба бы даже выиграл, если бы сказал: «Вы что творите, отпустите их». У людей же жены, семьи. Его бы больше полюбили, если бы он так сказал. Но это дело каждого.

Мелкадзе тоже зажигает в «Тамбове». Обухов говорит, что на шутки и мемы Георгий не обижается

– В «Сочи» ты почти не играл и снова ушел в «Тамбов». Как это было?

– Я понимаю тренера: у него на моей позиции есть Полоз, который играл в сборной России, в Лиге чемпионов. Вообще, когда переходил в «Сочи», сказал: «Делайте мне любые условия (приемлемые, конечно), просто хочу играть в Премьер-лиге». Мне сделали: в РПЛ – одна зарплата, в ФНЛ – в два раза меньше. Когда уже толком не играл, руководство «Сочи» мне предложило уйти в аренду в «Тамбов». Я отказался, а они удивились. Говорю им: «Как вы видите эту ситуацию? Вы меня сейчас отдаете в аренду в «Тамбов», мы с «Тамбовом» остаемся в Премьер-лиге, а «Сочи» вылетает. И что дальше? Вы скажете: «А, точно. У нас есть Обухов! Ну-ка, Обухов, иди к нам в ФНЛ, помогай выходить». А я из этой ФНЛ сколько вырывался. Нет, так не пойдет, так не хочу». Поэтому сказал, что если ухожу в «Тамбов» или в другой клуб, то с концами. В итоге решили, что разрываем контракт, а я ухожу бесплатно.

– Не смущало место «Тамбова»?

– Я шел играть в премьер-лиге: проверить, а достоин ли я вообще играть в ней? Если не достоин и не потяну уровень, то хотя бы признаюсь себе: «Вован, ты слабый. Иди играй в ФНЛ».

– С тобой в «Тамбове» играет Мелкадзе – у него тоже 5 голов. Ты спрашивал его, как относится к шуткам над собой?

– Нет, ни разу не обсуждали. Я не думаю, что его это задевало. Он психологически очень крепкий. Но проблема в другом. Когда ты находишься в «Спартаке» и тебя выпускают на 15 минут, то у тебя в голове сидит мысль: «Надо забить или отдать, забить или отдать». Чтоб в следующий раз тоже выйти, а лучше выйти на больше времени. И вот это давление – если не забьешь, играть не будешь – оно очень мешает. В «Тамбове» Мелкадзе сказали: «Играй, не парься». Если человек был бы неспособный, он бы и тут потерялся. Но посмотрите: у него постоянно то гол, то то голевая.

– А только страх запаса? Или болельщики и журналисты тоже влияют?

– Конечно, влияют. В «Спартаке» у тебя безумная ответственность перед всеми. Нет, ты не дрожишь, но из-за лишних мыслей ты начинаешь принимать неверные решения. Вот взять матч «Спартака» и «Ростова». Такие нелепые ошибки: Понсе принимает мяч и сразу пытается кому-то отдать, хотя там вообще никому не надо отдавать. Все из-за давления этого, игроки скованы и не расслаблены. Даже люди вроде Тила, которых за 18 миллионов купили, не справляются.

– Как Григорян тебя принял обратно?

– В этот момент была пауза в чемпионате, мне надо было дома решить кое-какие вопросы, попросил три дня. Обычно же в это время все разъезжаются. Звоню Григоряна в известность поставить, он говорит: «Че делаешь? Может, в Тамбов приедешь, поднаберем форму?» Я, к сожалению, не мог, но ты просто представь: человек в выходные дни был готов с одним футболистом выйти на поле и тренироваться.

– Еще до голов за «Тамбов» ты собирался сверкать и попасть на глаза Черчесову. Я тогда поржал, а сейчас мне даже стыдно!

– Да, тогда, возможно, смешно выглядело, но что такого, если это мои цели? Я хочу играть в сборной, как и любой футболист. Надеюсь, иду к этому.

– Ты долго страдал в ФНЛ, но не поехал куда-нибудь в «Младу-Болеслав». Европа не привлекала?

– Привлекала, очень хотел уехать. Только не в Чехию – это какая-то ФНЛ. Думал больше об Австрии, Швейцарии. Идеально уезжать в Европу, если ты игрок молодежной сборной России. Когда тебе 19, 20, 21. Но когда ты игрок молодежной сборной, ты еще веришь, что будешь в «Спартаке». И не очень хочется уезжать. А потом – в 26-27 – ты уже староват. Вот год назад говорил агенту, что хочу уехать. Он мне отвечает: «Да нет вариантов». Или есть, но какой-нибудь Израиль и 4 тысячи евро зарплата. Плюс дорогое жилье, которое самому снимать надо.

– Мы с тобой много говорили о деньгах, но, судя по твоим историям, тебе не всегда было комфортно. Скажи, сейчас, когда все наладилось, ты бы мог прийти в шоу на ютубе и перевести 400 тысяч рублей на ремонт Дома Культуры на Алтае?

– Я бы на месте Смолова бы очень напрягся. Помогать, конечно, надо, но для меня это слишком внушительная сумма. Мне кажется, что даже с зарплатой Феди это тоже внушительная сумма. Так что Смолов просто красавчик, что перевел.

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где еще больше «Спартаке»

Интервью Гильерме и его тренера: учится прыжку Тер Стегена, ждет пушку за 25 000 евро, объясняет голы между ног