Патрик Эберт Полузащитник
17 марта 1987 2014 - 2015 25 0

ЭБЕРТ: «ПОСОВЕТОВАЛ ПРОМЕСУ КУПИТЬ ЗИМНЮЮ КУРТКУ»

spartak.com 1151 0 9 декабря 2014

Немецкого полузащитника «Спартака» Патрика Эберта, перешедшего в команду в феврале этого года, перед началом и по ходу нынешнего сезона преследовали травмы. Однако сейчас он полностью восстановился, регулярно выходит на поле и уже оформил несколько результативных передач. В интервью пресс-службе клуба Патрик рассказывает о своей дружбе с Квинси Промесом, жизни в Москве и Берлине и требованиях Мурата Якина.

—  Патрик, в последнее время вы играете регулярно. Чувствуете, что набрали оптимальную форму?
— С каждым матчем, в котором провожу на поле девяносто минут, чувствую себя все лучше. Игровая практика — я имею в виду движение по полю, работу с мячом, видение свободных зон, грамотный выбор позиции для паса или удара непосредственно в матче — очень важна. Несмотря на то что все эти моменты мы отрабатываем на тренировках.

— Что раньше мешало подойти к оптимальной готовности?
— В прошлом сезоне принял участие всего лишь в шести матчах, затем получил травму. Прямо перед стартом текущего чемпионата травмировал колено, на восстановление ушло около двух месяцев. По возвращении в общую группу понадобилось еще около месяца, чтобы набрать нужные кондиции. В этом сезоне я вышел на замену в матче с «Зенитом» уже в добавленное время; команда в тот момент была на хорошем ходу ― и опять понадобилось ждать, чтобы получить шанс и выйти в старте. В матче с «Кубанью» это и случилось.

— Квинси Промес недавно признался, что вы очень дружны. Помогаете голландцу адаптироваться в России?
— Квинси — хороший парень, мы действительно дружим. Живем по соседству, поэтому частенько обращаемся друг к другу, если кому-то из нас что-нибудь понадобится. Кроме того, он отличный футболист, с ним приятно вместе работать на поле. В прошедших играх Квинси выполнил огромный объем работы, показал, какую важную роль способен играть в команде.
Что касается адаптации, то мой первый совет ему был купить теплую зимнюю куртку. Отвести его куда-то погулять — не лучшая идея по такой погоде, сам я почти все время между матчами и тренировками провожу дома, отдыхаю, восстанавливаюсь. Да и сам я не так долго в Москве, знаю о городе не очень много. Посоветовал пару мест, куда можно сходить на ужин.

— На поле, играя на позиции крайних полузащитников, вы то и дело меняетесь с Промесом флангами. Главный тренер команды Мурат Якин сказал, что предоставляет вам в этом отношении определенную свободу. Как вы принимаете решения?
— Зависит от конкретной ситуации на поле. Скажем, я могу пойти подать угловой справа, тогда Квинси переходит налево и остается там. Таким образом мы можем заставить соперника ненадолго потерять контроль. Самое важное, что мы оба одинаково комфортно ощущаем себя как слева, так и справа. Тренер знает об этом и поэтому поощряет подобные решения в ходе игры. При смене флангов главное — продолжать выполнять установку тренера.

— Чего требует от вас Мурат Якин?
— Покрывать большие расстояния на поле, активно участвовать в оборонительных действиях. Развивать атаки по флангу, при необходимости смещаясь в центр. Конечно, в идеале я должен делать голевые передачи. Но главное, чтобы я продолжал быть активным на протяжении всего матча, тогда и остальное приложится.

— Подачи со стандартов — ваш конек?

— Не мне об этом судить. Не люблю рассуждать о своей игре. Просто стараюсь выкладываться на поле, а насколько хорошо мне удается то или иное действие — тренеру виднее. Подачи с угловых и со штрафных я начал делать, когда мне было восемь лет, и в каждом клубе, где бы я ни играл, мне доверяли стандарты. Это моя работа. В матче с «Кубанью» мои подачи привели к забитым мячам, а вот с «Локомотивом» — чуть-чуть не получилось.

— Как оцениваете ситуацию в чемпионате и текущее положение «Спартака»? Пройдено уже больше половины сезона.
— К сожалению, пока мы находимся невысоко в таблице. Понятно, что такое положение дел не устраивает болельщиков и, можете быть уверены, не устраивает нас, футболистов. На зимний перерыв хотелось бы уйти на хорошей ноте, одержать победу дома. Возможно, какие-то матчи первой части чемпионата могли сложиться для нас лучше, но в футболе невозможно все время выигрывать. В частности, не назвал бы плохим по качеству наш второй матч с «Локомотивом». Логичным его исходом, наверное, была бы ничья. Но после подачи с фланга мяч залетел в дальний угол наших ворот, и это скорее невезение, чем наш просчет. Сейчас об этом просто надо забыть и в каждой следующей игре доказывать болельщикам своей борьбой, нацеленностью на победу, что мы способны добиться хороших результатов в чемпионате.

— Показалось, что в матче с «Локомотивом» соперник сумел добавить во втором тайме, а «Спартак» чуть сбавил обороты… Почему?
— В первом тайме нам удался хороший прессинг, могли забивать. Квинси имел хороший момент, но… так ведь не бывает, чтобы у какого-то игрока получалось реализовывать абсолютно все шансы. Прессинговать на протяжении всех 90 минут очень тяжело. В какой-то момент «Локомотиву» удалось перехватить инициативу. Гол случился ближе к концу второго тайма, отыгрываться в таких ситуациях непросто, но все же мы пытались это сделать.

— Чего не хватило в игре с «Ростовом»?
— Мы настраиваемся абсолютно на каждый матч. Конечно, хотелось поскорее реабилитироваться после поражения, тем более что матч с «Локомотивом» — это первое дерби в сезоне, в котором мы уступили. Хотелось обязательно порадовать болельщиков голами, но, увы, удалось забить лишь однажды, и этот гол не принес нам победы…

— Какой цели, на ваш взгляд, наиболее реально достичь в этом сезоне?

— Я пришел в «Спартак» с желанием играть в Лиге чемпионов. Такова моя персональная цель, и она, думаю, совпадает с видением команды. У нас — лучшие болельщики в России, они заслуживают, чтобы любимая команда билась за самые высокие места каждый сезон.

— Какие впечатления у вас от игры на новом спартаковском стадионе — «Открытие Арене»?
— Стадион просто великолепный! Мы должны быть благодарны президенту клуба, что у команды появился дом. У нас замечательные болельщики, их поддержка очень помогает нам в домашних матчах. Всем соперникам, приезжающим на «Открытию Арену», стоит опасаться той силы, которую придает нам «двенадцатый игрок». Я, как и вся команда, считаю, что нам просто непозволительно проигрывать дома. Домашние очки нужно брать обязательно. В этом отношении неплохим представляется календарь второй части сезона: большинство матчей проведем на своем стадионе.

— Как бы вы могли охарактеризовать чемпионат России? В чем его главные отличия от испанского и немецкого?
— Все лиги сильно различаются. Испанцы любят подержать мяч. В Германии же более силовой футбол. Российский чемпионат довольно силен. В каких-то матчах, может, и можно выигрывать на классе, но при этом важно всегда быть готовым к серьезной борьбе и сохранять настрой вплоть до финального свистка. Чтобы заработать три очка, бороться нужно за каждый метр поля.

— Что больше всего нравится в московской жизни?
— Не могу сказать, что часто куда-то выхожу. Отдыхаю по большей части дома. Очень приятно, что не возникает проблем с местной кухней. Если обедаю или ужинаю в ресторанах, еда очень нравится, всегда кормят вкусно. Особенно нравятся кафе, расположенные на кораблях на Москве-реке. Когда было теплее, ходил погулять в Парк Горького. На Красной площади был лишь однажды.

— Можно ли сравнить с Берлином?
— Берлин все-таки потише, меньше пробок. Потом, у меня вся семья в Германии, там я чувствую себя по-настоящему дома. Хотя и к Москве уже привык, постепенно и здесь появляется ощущение дома, вокруг добрые и отзывчивые люди.

— Часто ли к вам приезжают родственники?
— Лучший друг гостит у меня почти всегда, когда я в Москве. Мама и сестра периодически навещают. Агент иногда приезжает на матчи.

—Что рассказываете о России дома?
— Только самое положительное: что мне нравится жить в Москве и нравится играть за «Спартак».

Достижения
Медалей и кубков в Спартаке не завоёвывал