Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

дос Сантос Маурисио

Игр за Спартак11
Из них в основе10
Заменен  Заменен4
Вышел  Вышел на замену1
Голы  Забил голов1
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений4
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоБразилия
Год рождения20 сентября 1988 года
АмплуаЗащитник
Пришел изЛацио (Рим, Италия)
Первый матч11 сентября 2016 года
Первый гол26 ноября 2016 года

Маурисио: Остаюсь парнем из фавелы

Советский Спорт, 4 октября 2016 года
Количество просмотров: 369

Фото

Защитник «Спартака» рассказал Sovsport.ru о семье, необычном президенте «Спортинга», итальянском судействе и подготовке к матчу с «Зенитом».

«СМОТРИШЬ НА СКАМЕЙКУ, А ТАМ ПРЕЗИДЕНТ»

- Вы уже провели несколько встреч за «Спартак». Как вам уровень футбола в России?
- Хороший, много сильных команд. Хотя это меня совсем не удивило. Ведь многие друзья, когда-то игравшие в премьер-лиге, мне об этом рассказывали. Все хвалили российский футбол. Так что теперь хочу как можно быстрее адаптироваться в новом клубе и чемпионате.

- В «Спартаке» вы выходите на позиции крайнего защитника. Впервые в карьере?
- Да, и хочу, чтобы все знали, это не моя позиция. Но раз тренеру нужно, чтобы я играл на фланге обороны, значит, буду помогать «Спартаку» таким образом.

- Какие у вас впечатления от стадиона «Спартака» и болельщиков?
- Стадион фантастический! Болельщики - еще лучше! Они очень помогают нам.

- По духу «Спартак» ближе к «Спортингу» или к «Лацио», за которые вы выступали ранее?
- Конечно, к «Спортингу»! И по количеству болельщиков, и по размерам стадиона. Да даже футбол в чем-то похож: обе команды играющие, любят владеть мячом.

- Вы уже успели познакомиться с руководством «Спартака»?
- Да, но общения пока не так много.

- Наверное, ни один руководитель футбольного клуба в мире не сравнится с президентом «Спортинга» Бруну де Карвалью?
- Ха-ха! Он и правда всех впечатляет. Всегда отстаивает интересы клуба, не сдается, со многими ссорится. Хотя в «Лацио» президент тоже умеет удивить. Да во всех клубах президенты – настоящие лидеры. Ведь они должны решать огромное количество вопросов, справляться с постоянным давлением.

- Знаете ли вы еще одного президента, который бы все матчи смотрел на скамейке запасных, как Карвалью?
- Это отдельная история! Карвалью все матчи смотрит со скамейки, поддерживает, подсказывает, даже ругается, прямо как болельщик! Хотя для игроков важно видеть руководителя, который так переживает за команду. Вот ты на поле, матч в разгаре, смотришь на скамейку - а там президент клуба. И ты стараешься показать себя с самой лучшей стороны, чтобы потом к тебе не было претензий. Ну, и чтобы президент повысил зарплату, - шутит бразилец.

- Вы хорошие друзья с Маркосом Рохо. Перед переездом в «Спартак» с ним не говорили?
- Нет, пообщаться не получилось. Все очень быстро произошло. Но у нас с Маркосом один агент, так что мы можем выйти на связь в любой момент. Когда появится время, обязательно пообщаемся. Хочу, чтобы Рохо дал мне пару советов.

«В ИТАЛИИ КО МНЕ ПРИДИРАЛИСЬ»

- Вы недавно сравнивали судейство в России и Италии. И сказали, что у нас лучше. В каком плане?
- Арбитры тут более квалифицированные. В Италии судьи слишком часто останавливают игру. И раздают карточки налево и направо, иногда совсем незаслуженные. К тому же судят в пользу больших клубов. Не знаю, в чем причина, но некоторые арбитры ко мне очень придирались. Возможно, потому, что я бразилец, или из-за непростых отношений с президентом «Лацио». Как только я нарушал правила, сразу же видел перед собой желтую карточку. Приходилось играть осторожнее, все время боялся, что удалят. Вот так мне и не давали играть.

- В «Спортинге» вы считались защитником, который любит рискнуть, чтобы быстрее начать атаку своей команды. Это так?
- Это правда. Я люблю играть в пас, а не выбивать мяч куда попало. И люблю принимать участие в атаках. В «Спортинге» я часто забивал голы, да и в Бразилии тоже. Только в «Лацио» ничего не получалось. Надеюсь, что в «Спартаке» снова стану результативным защитником. Конечно, понимаю, что главное – успешно играть в обороне. Но хочется себя показать со всех сторон. И остаться в клубе, а не возвращаться в «Лацио».

- В интервью португальским коллегам вы признавались, что ваше сердце всегда будет принадлежать «Спортингу». Но теперь играете в красно-белых цветах, как у «Бенфики».
- Ха-ха! Некоторые болельщики «Спортинга» мне уже в шутку сказали, что им не нравится красно-белая футболка. Но ничего страшного, просто цвета похожие. Я очень люблю «Спортинг» и благодарен всем в клубе, кто помог закрепиться в европейском футболе. Но теперь я в «Спартаке». А значит болею за свой клуб, за красно-белые цвета.

«В ФАВЕЛЕ БЕЗОПАСНО»

- Недавно к вам в гости приезжали братья. У вас вообще большая семья?
- Да, огромная! Четыре брата, мама, у самого три ребенка, но пока семья в Бразилии. Братья пробыли в Москве 10 дней. Но скоро вернутся со всеми моими племянниками, вся семья приедет.

- Нужен большой дом.
- Да, вот только на днях сменил жилье, теперь нужно все обставить, чтобы встретить гостей.

- На одной из ваших татуировок изображена фавела в Сан-Паулу, где вы выросли. До сих пор туда заезжаете?
- У меня осталось там много друзей. Даже мои братья долгое время продолжали там жить. Хотя сейчас я смог устроить всю семью в другом месте. Реализовал свою мечту, вытащил их из фавелы. Но и друзей осталось много, так что во время отпуска их навещаю. Там мои корни, я остаюсь парнем из фавелы. Я оттуда вышел, научился многим вещам, стал тем, кем являюсь сейчас.

- В фавелах Сан-Паулу сейчас безопасно?
- В фавеле чувствую себя спокойно, здесь безопаснее, чем в других местах Бразилии. Ведь меня все знают.

«МАУРИСИУ-ЗАЩИТНИК ПОБЕДИТ»

- Поговорим о матче с «Зенитом». Вы знакомы с Жозе Маурисио. Не общались по поводу предстоящего матча?
- Знаю его скорее как соперника. Маурисио играл за «Коринтианс», я за «Палмейрас». Мы не друзья. Я и против Жулиано играл, когда был в «Гремио», а он в «Интернасионале». Оба - отличные футболисты. Но мы готовы к матчу, знаем, что будет тяжело. «Зенит» сейчас разыгрался. Но ничего невозможного нет, постараемся показать красивый футбол и победить.

- Как двух Маурисио отличать? Нет ли у вас прозвища?
- Не знаю, прозвищ нет. Может, у Маурисио есть какое-то? А вообще все просто, я - Маурисио-защитник, а он – Маурисио-полузащитник. По позициям называйте. Надеюсь, что Маурисио-защитник в это воскресенье выйдет победителем, - смеется бразилец.

- Кто самый опасный в «Зените»?
- Жулиано, конечно. Столько голов уже забил, просто потрясающе! А еще высокий нападающий (Артем Дзюба – прим.ред.), пока имени его не запомнил.

- Вы сказали, что хотели бы остаться в «Спартаке» подольше. Что больше всего понравилось?
- Да все! Я очень быстро адаптируюсь. Все так хорошо меня приняли. Надеюсь, в ближайших матчах смогу убедить и болельщиков, и тренерский штаб, что со мной можно подписать полноценный контракт.

Юлия Яковлева

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/930214

Маурисио: хочу спросить у Карреры, почему он от меня отказался

Чемпионат.com, 30 мая 2017 года
Количество просмотров: 589

Фото

Бразильский защитник Маурисио покидает «Спартак», но так и не понял, из-за чего.

– Это был важный сезон, – начинает Маурисио. – Я попробовал новый для меня чемпионат. Быстро адаптировался к тренировкам, холоду, пробкам. Такой опыт уже пригодился. Я вырос как профессионал и человек. Ну и главное, что спустя 16 лет «Спартак» снова взял чемпионат. Это уже вошло в историю клуба.

– Где и как вы попрощались командой?

– После матча «Арсенал» – «Спартак». Я ненавижу прощания. У меня ведь появилось столько друзей: Боккетти, Фернандо, Зе Луиш, Квинси, Ребров, Глушаков и все-все остальные – отличные ребята! Я попрощался быстро, чтобы обойтись без слез и переживаний. Потом ещё встретился с самыми близкими. Надеюсь, что оставил о себе хорошее впечатление как игрок и человек.

– Зобнин предположил, что вашей машинкой побрили тренера Нойю в самолёте. Это так?

– Нет. Это была бритва Фернандо. Нойя обещал побриться в случае чемпионства и сдержал слово в самолёте.

– Как вы узнали о чемпионстве?

– Я находился дома. Ужинал с семьёй и Зе Луишем. Смотрели матч «Зенита», а потом пошли праздновать.

– Вас не придавили фанаты при вручении трофея после матча «Спартак» – «Терек»?

– Меня – нет. Я за родных беспокоился, они тоже были на поле. Настоящее сумасшествие, но получилось здорово. Представляю эмоции фанатов после стольких лет без чемпионства. Это было чистое счастье.

«Внезапно меня выводят из состава – это было ненормально»

– Для вас матчи с «Тереком» точно стали особенными.

– Ещё бы. Я забил в Грозном, и мы победили со счётом 1:0. Здорово, что мне удалось помочь в той игре. Конечно, я мог помочь и существеннее. Ожидал, что мне дадут больше возможностей. Я не понимаю, почему покидаю «Спартак». Не знаю, из-за чего тренер от меня отказался. На мой взгляд я отлично выглядел, когда мне давали играть. Уверен, что болельщикам и всем остальным понравилось. Мне было непросто прийти и сразу играть в основном составе, но я адаптировался. Меня переодически ставили не на мою позицию – правого защитника, хотя я центральный защитник. Я играл там, где мне скажет тренер, старался максимально помочь команде. Верю, что бог всё видит и подарит мне какую-то новую возможность.

– У вас совсем нет понимания, почему Каррера от вас отказался?

– Я этого не понял. Я помогал команде во всех матчах, где меня использовали. Не знаю, расстались ли со мной по решению тренера или директоров. Мой агент сказал, что президент и директоры «Спартака» хотели меня сохранить, но Каррера захотел иначе. Думаю, что так оно и было. Уважаю решение тренера, но ухожу с поднятой головой. Я делал всё, чтобы «Спартак» стал чемпионом.

– В какой момент поняли, что покидаете «Спартак»?

– Меня заменили по ходу матча с «Анжи» в 22-м туре. В следующей встрече я не появился. В этот момент понял: что-то происходит. Я играл не на своей позиции, но выглядел хорошо. И внезапно меня выводят из состава – это было ненормально. Я оставался расстроен. К концу чемпионата мне стало очень грустно. Уже понимал, что не останусь в «Спартаке», и проблема не в том, как я играю или как себя веду. Вероятно, дело в других ситуациях, которые оказались в голове у тренера.

– О каких ситуациях вы говорите?

– Вообще не представляю. Я каждый день тренировался больше других: первым появлялся на поле, последним уходил. Я посвящал себя футболу, поддерживал партнёров, всячески помогал. Честно говоря, я бы сам очень хотел спросить у Карреры, почему он отказался от меня.

– Главное, чему вы научились в «Спартаке»?

– Я тренировался каждый день в мороз, бегал при минус 20 градусах. Такого у меня еще не было в карьере. Мои друзья до сих пор не верят, что я участвовал в матчах при минус 20 градусах. Бывало, что тело мёрзло, а в ногах – лёд. Спасало термобельё. К таким вещам нужно быть готовым, когда подписываешь контракт с клубом. Если я продолжу карьеру в России, то уже буду знать эти моменты.

«Ко мне стоило проявить чуть больше уважения»

– Поначалу казалось, что Каррера возглавил «Спартак» лишь на несколько матчей. В какой момент поняли, что Каррера задержится надолго?

– Когда я пришёл в «Спартак», то Каррера уже несколько матчей являлся главным тренером. Я понимал, что он идеальный человек для того, чтобы привести «Спартак» к чемпионству.

– Почему?

– По тому, насколько Каррера погружён в работу. Серьёзный и требовательный профессионал, который мотивирует футболистов. Когда у тренера есть такие характеристики, то все начинают больше концентрироваться на тренировках. А что происходит там, потом появляется и в игре. На занятиях важно всегда искать лучшую позицию, делать лучший отбор и отдавать лучшие пасы.

– Тренировки Карреры отличались от тех, что были у вас в «Палмейрасе», «Спортинге» и «Лацио»?

– В «Спортинге» нас тренировал Леонарду Жардим, который сейчас возглавляет «Монако». Вот с ним я бы мог сравнить Карреру в плане требовательности и мотивации. Они действительно похожи.

– Каррера – единственный тренер, который при вас в раздевалке бил ногой по доске, чтобы завести футболистов?

– Бывший тренер «Реала» Вандерлей Лушенбургу так делал. Пиоли, который работал в «Интере», так же мог себя вести. Он итальянец, как и Каррера. К такому подходу я был готов. За 28 лет у меня накопился некоторый опыт взаимодействия с тренерами.

– Есть вещи, которые до сих пор остались для вас загадкой в России?

– Каждый день меня чему-то учил, но сейчас уже ничего не удивляет. Любые трудности встречу с улыбкой. Хотя то, что я скажу дальше, очень серьёзно. Я прошёл две Лиги чемпионов и две Лиги Европы. То, как «Спартак» ко мне отнёсся в конце сезона… Стоило проявить чуть больше уважения. Я приехал из Италии, большой страны, чтобы играть в «Спартаке». Тренер и руководители могли бы подойти ко мне и сказать: «Маурисио, мы не рассчитываем больше на тебя» или «Маурисио, нам не нравится, как ты играешь в футбол». Можно было сказать что угодно, но мне никто ничего так и не объяснил.

– Как на это реагировали другие футболисты «Спартака»?

– Россияне, бразильцы и все остальные расстроились. Я был частью коллектива. Ко мне постоянно подходили с вопросом, останусь ли я в «Спартаке», а я не знал, что ответить. Просто грустил. В 28-м туре в Перми на поле вышли все, кроме меня.

– Даже второй голкипер Селихов, чей трансфер Каррера вроде не очень одобрил.

– Именно! В раздевалке я был очень печален и даже плакал. Я абсолютный профессионал, правильно отношусь к делу за пределами поля, провожу свободное время с семьёй, уважаю пространство каждого человека, а со мной обошлись вот так.

– Вы поиграли в Европе. Кто из игроков «Спартака» мог бы играть на уровне топ-клубов?

– Я назову двух человек. Первый – Зобнин. У него восхитительная манера игры, и человек он отличный. Способен выступать в любой команде мира. Он играет правильно на разных позициях в полузащите. Такие футболисты очень ценны.

– А второй человек?

– Конечно Промес. Нет никаких сомнений, что топ-клубы уже присмотрелись к нему. Увы, «Спартаку» придётся отпустить Квинси.

– Это правда, что в «Спартаке» над вами прикалывался Фернандо?

– Есть такое. Он мой большой друг и сильно помог мне адаптироваться. Фернандо постоянно шутил. Я его спросил, как по-русски будет «добрый день», а он сказал мне «спокойной ночи». И так постоянно – всему учил меня наоборот. Потом я немного освоил русский, и у него уже не получалось меня разыграть. Вообще с адаптацией у меня проблем не возникало.

– У вас недавно украли телефон, но это было не в России?

– В Бразилии. Я в ресторане положил телефон на стол, отошёл ненадолго, а когда вернулся, его уже не было.

– Какие места в Москве вы запомните?

– Никогда не забуду стадион «Спартака» и его болельщиков. В моей голове навсегда останутся фанаты, выбегающие на поле «Открытие Арены».

– Вы можете остаться в чемпионате России?

– Есть такая вероятность. Некоторые клубы РФПЛ интересуются мной. Мой агент ведёт переговоры. Вообще, у меня контракт с «Лацио» ещё на два с половиной года. Я бы не хотел уходить снова в аренду. Если только какой-то клуб выкупит меня, то я перевёз бы семью. Кто знает, может быть, бог оставит меня в России ещё на долгое время.

– Если забьёте «Спартаку», будет праздновать?

– Нет. Это мой первый клуб в России. Я уважаю команду и благодарен ей за всё, что она для меня сделала.

Григорий Телингатер

https://www.championat.com/football/article-274288-brazilskij-zaschitnik-maurisio--pro-karreru-spartak-i-chempionat-rossii.html