Николай Рассказов Защитник
4 января 1998 2018 - 2023 86 3

«Было непонятно, почему на меня сыпется такой негатив». Рассказов — об уходе из «Спартака», хейте и Тедеско

Sport24 132 0 30 октября 2020

Николай Рассказов дебютировал в «Спартаке» при Каррере, начал регулярно играть при Кононове, но при Тедеско столкнулся с проблемами. Перед началом сезона тренер прямо обьявил игроку: в составе он его не видит. Так защитник оказался в «Спартаке-2», а в это трансферное окно перешел на правах аренды в тульский «Арсенал». Sport24 пообщался с Рассказовым и узнал:

• что именно сказал ему Тедеско перед началом сезона;
  • какие претензии в свой адрес удивляют футболиста;
  • сколько длился его самый большой разговор с Федуном, и что ему говорил Рассказов;
  • как он зарубался с Промесом и чем его удивил Самедов;
  • как он отреагирует, если забьет «Спартаку»;
  • надеется ли он вернуться обратно.

Разговор с Тедеско, претензии

— Давай с главного: ты ушел в аренду, потому что Тедеско не видел тебя в составе. Как все было?
— Перед первым матчем сезона с «Сочи» он подозвал меня и сказал: «У тебя есть проблемы с контрактом. Ты можешь уйти в любой момент. Мы не можем на тебя рассчитывать. Из-за этого твое игровое время сократится до минимума». Но по факту этого времени не было вообще. На замену выходил Ещенко, а я сидел на скамейке запасных.

— Тем не менее перед уходом в Тулу с тобой все-таки продлили контракт. Смысл?
— Мы пообщались с Шамилем Газизовым. Он сказал: «В клубе знают твой потенциал. Но сейчас сложилась такая ситуация, что тренер на тебя не рассчитывает. Тебе же нужно играть, поэтому в данном случае идеальный вариант — аренда с продлением контракта». При этом мне нельзя было просто уйти в аренду, потому что контракт заканчивался. Поэтому он был продлен.

— А с Тедеско перед уходом поговорили?
— Нет.

— Как складывались твои отношения с ним? В какой момент что-то пошло не так?
— В том то и дело, что никаких конфликтов не было. Я наигрывался в основе. На сборах Доменико помогал мне, подсказывал. Были теории вместе с Андреасом Хинкелем. Это очень помогло переосмыслить футбол.

— Однако ты был в обойме команды, а потом резко присел. Где отправная точка?
— Можно о многом говорить, но главное очевидно: я не подошел главному тренеру. Почему — надо спрашивать у него.

— Тебя это задевало?
— Да. Мне было непонятно, почему на меня сыпется такой негатив. Считаю, что в моей игре не было глобальных проблем. Видел, кто-то в интернете выставлял статистику, из которой якобы следовало, что я слабый игрок на этой позиции для «Спартака». Хотя если посмотреть на цифры правых защитников по уровню атак и сравнить мои показатели с другими, то я по ним был чуть ли не лучший в лиге.

— А действия в обороне?
— Я слышал претензии в свой адрес. На «Матч ТВ» неоднократно говорили, мол, я не умею защищаться. Но абсолютно без конкретики. Допускаю, что ошибки были, но они точно не носили системного характера. Чтобы в этом убедиться, можно легко пересмотреть все игры с начала пандемии. Из-за этого всего складывался негативный фон в отношении меня.

Контракт, разговор с Федуном

— Значит, все дело в твоем контракте. Так?
— Скажу так: я в своей жизни никогда ничего не выбивал. Ни я, ни мой агент. Я был сосредоточен на тренировках и футболе, потому что мысли о контракте забирают много эмоций. Я сам вообще в эту тему не лез, говорил так: звоните моему агенту, я ничего обсуждать не буду. И мы приняли решение, что до окончания прошлого сезона не будем поднимать этот вопрос. Но началась пандемия… Потом Леонид Арнольдович Федун сделал предложение, и мы договорились, что после сезона сядем и обсудим все детали контракта.

— Ты не снижал к себе требования?
— Все видели, как Рассказов дополнительно тренировался. Да, в атаке не забивал в моментах, когда должен был делать это, но я их создавал. Плюс в обороне глобальных проблем не было. Но так совпало, что «Спартаку» оказался нужен кто-то другой.

— Скажи честно, обидно?
— Да, неприятно, хотя в футболе такое часто происходит.

— Тебя кто-то поддержал из команды?
— Многие. В основном тот костяк, с которыми я общаюсь: Кутепов, Зоба, Джикия, Ребров. У меня даже с командой не получилось попрощаться. Я был в «Спартаке-2», и у меня попросту не было на это времени. Написал ребятам в чат, пожелал удачи.

— Помимо «Арсенала» у вас были варианты?
— Я знаю, что два топ-клуба РПЛ (по информации Sport24 — «Динамо» и «Локомотив») связывались с Газизовым. Но изначально моя позиция была четкой: я хотел остаться в «Спартаке».

— В свое время у тебя был вариант уехать в Италию, в «Лечче». Почему не сложилось?
— Это было год назад. Мне позвонил агент и рассказал об этом. Команда только вышла в серию А. Но я отказался: все-таки «Спартак» и «Лечче» — команды разного уровня. Особого смысла уходить не было. В то время я имел место в «Спартаке», на сборах Тедеско меня наигрывал в основе, все было нормально. Да, я мог играть против «Ювентуса». Но «Лечче» к тому моменту только вышел в серию А, а по итогу команда вылетела из нее по окончании сезона.

— Это был единственный вариант за рубежом?
— Был интерес от «Аугсбурга», агент встречался с представителями команды. Правда, я разговаривал с Томасом (Цорном, бывшим ген. директором «Спартака»), и он сказал, что предложения не было. Мол, это все фигня, СМИ просто раскачивают ситуацию. Правда, он добавил при этом: «Даже если бы предложение было, то все равно мы бы тебя не отпустили».

— Почему?
— Мой контракт к тому моменту заканчивался, за меня бы не дали больших денег. Клубу это было не выгодно.

— В футбольных кулуарах в свое время ходили разговоры о том, что Рассказов —любимчик Федуна. Замечал особое отношение со стороны Леонида Арнольдовича?
— Да, я читал об этом в интернете. Я лично с Леонидом Арнольдович знаком. Но не скажу, что было тесное общение. Когда он заходил в раздевалку, мы никогда не разговаривали больше пяти секунд. Было исключение лишь тогда, когда он предложил контракт. И то это был разговор на 2 минуты, в котором Леонид Арнольдович услышал, что «Спартак» для меня номер один, и я никуда не хочу уходить. Дальше с руководством разговаривал мой агент.
Я никогда не замечал, что я его любимчик. Может, такое и есть среди тех людей, кто общается с Леонидом Арнольдовичем. Но я этого не могу сказать.

Зарема, Кононов, Каррера

— В «Спартаке» многое решает его супруга — Зарема. Общался с ней?
— Ни разу.

— Девушка в футболе — это нормально?
— Это все стереотипы — мол, девушка и футбол — это две разные части мира. Зарему я только один раз видел на стадионе, лично мы с ней никогда не общались. Не могу судить о ее знаниях и способностях в руководстве. Если она будет руководить и будет результат, какие к ней вопросы? Если она девушка, это не значит, что будут проблемы. У нас многие мужики не разбираются в футболе, несут полную ерунду.

Все решает результат. Не будет его, сразу пойдут вопросы. Все начнут говорить: мол, как девушка может руководить клубом? Это «Спартак», тут при неудачах всегда так происходит, и это нормально. Но женщины во всем мире борются за свои права. Возможно, Зарема тоже хочет показать, что слабый пол разбирается в футболе. Лично я не вижу никаких проблем в том, что девушка может руководить «Спартаком».

— Недавно Мирзов забил «Спартаку».
— Он молодец.

— Получается, это синдром бывших? В «Спартаке» он долго не мог забить.
— Возможно, такой синдром и существует.

— Если ты забьешь «Спартаку», то???
— Конечно, я не буду праздновать. Это мой родной клуб! Я с уважением отношусь и к клубу, и к болельщикам.

— Если сравнивать Кононова и Тедеско — немец авторитетнее?
— Тут нужно сравнивать именно команды, которые были у тренеров. У Олега Георгиевича был постчемпионский состав, где были опытные игроки. У Тедеско же молодой коллектив. Это два разных состава, с которым нужно работать по-разному.

— Кононова любили называть мямлей. Согласен с таким определением?
— С такой жесткой формулировкой точно нет. Просто Тедеско и Кононов — разные люди. Мне кажется, Олегу Георгиевичу было тяжелее контролировать опытных футболистов. Когда в команде много амбициозных игроков, с ними очень сложно взаимодействовать. Неизвестно, как бы поступил Тедеско, будь у него такая опытная команда, как при Кононове. Сложно приходить в большой клуб и сразу стать авторитетным. Но я точно не скажу, что Олег Георгиевич мямля, просто человек с другим характером.

— А что расскажешь о временах Карреры?
— У меня только положительные воспоминания об этом периоде. Именно Массимо дал мне дорогу в большой футбол. За это ему я очень благодарен. Да, я попал в команду, когда у нее были не лучшие времена. Вся эта история с лайками, санкции, которые потом последовали… В итоге, пока Ещенко был в дубле, я закрепился в основе. Не хочу обсуждать детали этих историй. У Массимо были свои причины для принятия решений.

— Какие у тебя были ощущения, когда Карреру уволили?
— Это было неожиданно. Когда Массимо уезжал, я подошел к нему на пару фраз. Сказал, что очень благодарен за то, что он дал мне шанс, поверил в меня. Он в ответ пожелал мне удачи.

Зарубы с Промесом, слова Самедова

— После поражений «Зенита» «Брюгге» и «Боруссии» вспоминаются слова Федуна о дутых чемпионах и о том, что «Зенит» огребет в ЛЧ. Выходит, он прав?
— Опять же все определяет результат. Команда стала чемпионом? Стала. А что касается Лиги чемпионов, наши команды в целом не находятся не на том уровне, чтобы закидывать «Брюгге» по 3−4 мяча.

— В начале этого сезона ты верил в заговор против «Спартака»?
— Когда ты находишься в «Спартаке» и раз за разом происходят непонятные решения, такие мысли возникают. Мы старались играть в свой футбол, но некоторые моменты были не в нашу пользу.

— Один из журналистов говорил: «Видел, как на тренировках Рассказов просто рвал Промеса — тот его вообще не мог пройти». Это правда?
— Не дать Промесу пройти по моей бровке — да, это было для меня мотивацией. Он ведь тогда был лучшим игроком чемпионата. Если тренер видит, как ты борешься с лучшим игроком страны, к тебе и отношение становится другим. Поэтому с Квинси у нас были футбольные зарубы: мог по ноге ударить, порой закусывались с ним. Но это было по-доброму.

— Твой агент говорил о тебе: «С ним говоришь — и как будто с 30-летним». Что он имел в виду?
— Мы с ним много общаемся, он больше видит. Валериус действительно как-то сказал: «Ты слишком взрослый для своих лет». Может, сравнивает себя в 20 лет и меня. У всех же по-разному: кто-то из футболистов в 20 лет пытается кайфовать, а я себя по-другому веду и выбрал свой путь. Тем более у меня есть семья, дочка… Это помогает быстрее взрослеть. Есть путь тусовок, который, возможно, кому-то поможет. Или, наоборот, приведет к краху. Я выбрал свой.

— Рауль Рианчо — самый необычный тренер, с которым тебе доводилось работать?
— Один из самых эмоциональных — точно! Помню момент, когда я ошибся на тренировке перед игрой с «Динамо». Нашей команде забили гол. И он на глазах всех орал на меня. С одной стороны, было неприятно, а с другой — даже забавно, как он выражал свои эмоции.

— В раздевалке «Спартака» времен Карреры и Рианчо часто чудили южноамериканцы: Луис Адриано, Фернандо. Как это смотрелось со стороны?
— Забавно. Им просто по 30 лет, а вели себя как дети: валялись на полу или еще что-то… Большие дети, которые иногда вели себя несерьезно.

— Кто из старожилов больше всех пихал тебе, когда ты только пришел в команду?
— Я пришел в очень опытную команду. Думал, что мне сейчас будут накидывать и накидывать! Но все мужики уважительно ко мне относились. Хотя был один момент.

— Какой?
— Как-то мы сидели с парнями в массажке, тут заходит Самедов и говорит: «Молодой, что здесь делаешь?». Думал, он так поддушивает меня. Но потом понял всю соль — когда посмотрел видео-подкаст Самедова у Сычева.

— — А что там было?
— Там он рассказывал, что раньше, когда молодые заходили в массажку, за это «старики» жестко спрашивали. Мол, молодым массироваться не нужно. Тут я и вспомнил наставление от Самедова, ха-ха.

Алкоголь, хейт, ромбик

— У тебя были какие-то крейзи-истории из ФНЛ, где ты играл в составе «Спартака"-2?
— О, тут сразу вспоминается Томск. Мы приехали туда играть, когда было очень холодно. А там отключили горячую воду. Мы после игры стоим замерзшие, голова окоченела. Думаем, сейчас хоть в раздевалке отогреемся. А там только холодная вода. Очень странно: на улице холодрыга, а в это время на стадионе меняют трубы.

— Ты рассказывал в одном из интервью, что пробовал курить. А какое у тебя было отношение к алкоголю?
— Тоже пробовал — не понравилось. После 11-и лет уже бросил, и с тех пор уже никогда и ничего не употреблял. Был только случай, когда перепутал бутылки — хотел кваса, а там оказалось вино. После этого вообще ни-ни.

— Видел твою фотку в Instagram, где ты играешь в Call of Duty. Ты геймер?
— Раньше много играл, но с тогда момента, когда дебютировал в «Спартаке», игры отошли на второй план. Если и играю, то в основном на сборах, чтобы отвлечься от каких-то проблем. Вот на карантине тоже играл. Когда ты сидишь дома в четырех стенах, то хочется как-то отвлечься. Тем более выходить из дома нельзя было. Но все равно играть даже два часа — это уж очень много для меня.

— Среди футболистов не принято читать книги. А ты читаешь?
— Много раз пытался читать. Но для меня это довольно тяжело. Раньше для людей было развлечением читать, а сейчас приятней проводить время за телефоном, Youtube, фильмами и сериалами. Хотя я стараюсь читать, но не делал этого уже два-три месяца. Пока не приду к тому, чтобы делать это регулярно.

— В соцсетях тебя нередко хейтили после матчей за «Спартак». Ты можешь ответить этим людям?
— Я стараюсь помочь клубу, помочь «Спартаку». Но хочу, чтобы люди здраво оценивали мою игру, а не хейтили из-за чьих-то слов на «Матч-ТВ», что у «Спартака», мол, нет правого защитника.

Порой весь анализ этих людей — это просмотр статистики Instat. Но она не всегда объективна! Я же знаю, как там увеличивают или уменьшают цифры. Человек в здравом уме понимает, что это инструмент травли. Но у некоторых людей сразу идут быстрые выводы, мол, если игрок выиграл одно единоборство из трех, то это не футболист.

— Что еще не устраивает?
— Не хочу, чтобы считали, что я у клуба прошу какие-то баснословные деньги. Нет, я просто делаю свою работу. В том же Instagram я выкладываю фотку с семьей, а мне пишут: «Ты лучше займись футболом, а не семьей». Должен же быть какой-то здравый смысл!

— Биться за ромб — это для тебя не пустые слова?
— Несколько раз встречал людей лет 60-и, которые мне говорили: «Я болею за «Спартак» всю жизнь, а ты пешком ходишь по полю!». Но мы тоже не хотим проигрывать, у нас тоже есть семьи, которых мы не хотим расстраивать поражениями. Когда я сам прихожу домой после неудачных матчей, у меня элементарно нет настроения. За ромб я играю с 12 лет, и для меня «Спартак» — это дом. Я уже устал это повторять.

— Какая твоя главная цель?
— Играть стабильно в футбол! Хочу подняться с Тулой как можно выше и занять призовое место на молодежном чемпионате Европе.

— Ты думаешь, при Тедеско двери в «Спартак» для тебя по-прежнему открыты?
— Сейчас в аренде Мозес, посмотрим, выкупят ли его в дальнейшем. Многое зависит от того, как я покажу себя в аренде. Все возможно. Да, я не исключаю варианта, что двери в «Спартак» для меня закрыты. Но допускаю и другой сценарий — что тренер вернет меня в команду. Нужно спросить об этом его после окончания первого круга. Арендное соглашение предусматривает возможность моего возвращения и после первой половины сезона. Либо уже после окончания чемпионата.

— Конкурировать с Мозесом — реально?
— Понятно, что Виктор — сильный футболист, и если «Спартак» выйдет в Лигу чемпионов, его выкупят. Но матчей будет много, нужна ротация. Я готов бороться за место в составе, и при этой конкуренции я буду у него учиться. Таких футболистов в нашем чемпионате мало. Но пока еще непонятно, как сам Мозес будет играть. Пойдет — не пойдет… Хотя в том, что он игрок высокого уровня, никто не сомневается. Но я никогда не боялся конкуренции. Главное — чтобы она была честной.

Достижения
Чемпионат России