66 Сильванус Нимели Нападающий
4 сентября 1998 2018, 2020 - 2021 1 0

«Я заслуживал играть в «Спартаке», всегда готов вернуться!» Интервью Нимели — о борще, расизме и России

metaratings 123 0 Автор: Николай Егорычев - 8 марта 2023

В 2017 году «Спартак» начал приглашать во вторую команду легионеров. Кто-то быстро покинул клуб, но среди них нашёлся человек, который стал настоящей легендой «Спартака-2».

Сильванус Нимели в 18 лет переехал в Москву неизвестным либерийцем, но продержался в «двойке» четыре года. Форвард даже сыграл в РПЛ за главную команду и получил медаль за победу «Спартака» в Суперкубке России 2017 года.

С тёх пор Нимели поиграл в Хорватии и Финляндии, а с зимы 2023 года выступает за клуб «Сурхан» из чемпионата Узбекистана и забил за него в первом же матче. Metaratings.ru пообщался с Сильванусом и узнал:

• почему ему не удалось заиграть в первой команде «Спартака»;
  • как сорвался его дебют в Лиге чемпионов;
  • что Нимели любил больше всего в России;
  • кто был самым талантливым игроком в «Спартаке-2»;
  • помнит ли Сильванус русский язык;
  • как называл его Андрей Ещенко;
  • почему он до сих пор дружит с таксистом из России.

«Когда покинул Россию, сильно скучал по борщу. В Узбекистане сейчас ем его почти каждый день»

— Прошло почти два года с тех пор, как вы покинули «Спартак-2». Что случилось с вами за это время?

— В первую очередь, хочу сказать, что очень скучаю по Москве. Два года назад мне поступило предложение от хорватского клуба «Горица». Конечно, мне было непросто уходить из «Спартака», но мой контракт истекал, и я хотел попробовать что-то новое. «Горица» выступала в высшем дивизионе Хорватии, что было очень важно для меня. Я хотел играть на более высоком уровне, решать весомые задачи, поэтому решил, что нужно двигаться дальше.

Я пришёл по ходу сезона и сразу получил шанс проявить себя. «Горица» боролась за топ-3 и попадание в зону Лиги Европы, но закончили сезон, к сожалению, на пятом месте. Затем мне пришлось вернуться к семье, поскольку моя старшая сестра погибла в результате несчастного случая.

— Что произошло с ней?

— Спустя два-три месяца после ухода из «Спартака» моя сестра поскользнулась в душе и ударилась головой. Торопилась с утра, так как ей нужно было собирать детей в школу… Её отвезли в госпиталь, но спасти не смогли. Было тяжело это пережить. Эти два года были для меня непростыми во всех отношениях, но жизнь продолжается.

— Сейчас вы в Узбекистане. Знали что-то об этой стране до переезда сюда?

— У меня есть друзья, которые занимаются борьбой и другими единоборствами. Они сказали мне, что борцы и бойцы из Узбекистана часто попадают в призы на международных турнирах. И ещё здесь играло несколько ребят из Либерии, так что кое-какую информацию я знал.

Нимели в матче за «Сурхан»

Нимели в матче за «Сурхан»

— Заметили какую-то разницу между Россией и Узбекистаном?

— Пока особых отличий не вижу. Я месяц назад перебрался сюда, поэтому тяжело судить. Но мне нравится, что здесь многие говорят по-русски, похожая кухня и много русских блюд. В России я просто обожал борщ! Это мой любимый суп. Когда я покинул Россию, то сильно скучал по борщу. В Узбекистане я ем борщ практически каждый день, когда есть такая возможность. «Я люблю борщ!» (это предложение Нимели сказал на русском языке, — прим. Metaratings.ru).

«Зе Луиш, Промес и Луис Адриано удивились, когда узнали, что я живу на базе. Но меня всё устраивало»

— Как происходил ваш переход в «Спартак»? С какими мыслями вы переезжали в Россию?

— Первым моим европейским клубом стала «Карвина» из Чехии. Сначала я играл за молодёжку, потом перешёл в первую команду. После одной из игр за основу утром мне позвонил спортивный директор «Карвины» и сказал, что за мной приедут понаблюдать агенты из России. Я удивился и переспросил, не шутка ли это. Он сказал: «Нет, тобой интересуется «Спартак».

Я сразу полез в интернет, начал гуглить, что это за клуб. Я ничего не знал о «Спартаке» до этого, потому что в Либерии нет доступа к матчам чемпионата России, а в еврокубках все следят за топ-клубами.

Всё произошло достаточно быстро. Мне сразу сказали, что хотят пригласить не в главную команду, а «Спартак-2». Я согласился и поехал на просмотр. Там же я познакомился с Идриса Самбу и Фэшном Сакала. Их взяли сразу, а я ненадолго вернулся в Чехию, поскольку клубы решали последние детали по моему переходу. Но вскоре уже окончательно перебрался в «Спартак».

— Предполагали, что задержитесь в России так надолго?

— Я не ставил для себя рамок по времени в России. Для меня было важно адаптироваться к новой стране, новой культуре. Я никогда не жил в таком большом городе, как Москва. Но я сразу сдружился с Сакала и Самбу, мы старались всегда держаться вместе, благодаря этому нам было легче. Но я нисколько не удивлен, что так долго прожил в России.

— Где вы жили?

— Мы с Фэшном и Идриса жили на базе, там же было несколько россиян. В Тарасовке мы пересекались с главной командой, я познакомился с Зе Луишем, Квинси Промесом и Луисом Адриано. Когда они узнали, что я живу на базе, то очень сильно удивились. Но я сказал: «Меня всё устраивает тут, всё окей».

— Кто помогал вам с адаптацией в команде?

— В «Спартак-2» легионерам очень сильно помогал переводчик Дмитрий Крайтор, при этом он потом работал в первой команде. Мы сдружились и даже познакомились с его друзьями. Дмитрий объяснял нам, что и как тут устроено.

Я хорошо общался со многими россиянами, почти со всеми ребятами из «Спартак-2»: с Ильёй Гапоновым, Антоном Шитовым, Димой Маркитесовым. А когда меня приглашали на тренировки с основой, то очень тепло относились ко мне из россиян Ещенко и Глушаков. Ещенко называл меня машиной!

«Люди в России — просто потрясающие! Я чувствовал себя почти как дома»

— Как вы учили русский язык?

— Сначала запоминали что-то при помощи переводчика Дмитрия, а потом нам с Самбу и Сакала наняли учителя. До сих пор помню ту женщину. Кажется, её звали Мадина. Два-три раза в неделю она приезжала на базу, и мы ходили втроём на уроки. Мы много шутили, смеялись. Это было очень интересно, но в то же время и очень сложно.

— Предлагаю небольшой челлендж: я задам вам один вопрос на русском языке, а вы попробуете ответить на него по-русски. Готовы?

— Ох, чувак, я уже многое забыл! Ну ладно, давай попробуем.

— Помните ли вы какие-нибудь клубы из ФНЛ, против которых играли?

— (Отвечает на русском). Я помню «Балтика» Калининград, красивый город и стадион, атмосфера. Играл против «Краснодар-2», хорошая команда. Ещё помню «Шинник» и «Луч» Владивосток — очень длинный перелёт, восемь или девять часов. Потом голова болит, глаза, уши.

— Что вам нравилось больше всего в России?

— Я подружился со многими людьми. Люди в России — просто потрясающие! Я чувствовал себя почти как дома. Ещё понравилась Красная площадь. Это очень мощное место. Но туда нужно ходить поздно вечером или даже ночью, когда не так много людей. Я гулял там практически каждую неделю.

— Было ли вам трудно оставаться в стороне от ночных клубов и разгульного образа жизни?

— Нет, абсолютно несложно, потому что я никогда не был в этом заинтересован. В моей семье очень строго относились к алкоголю и тем более наркотикам. Ну и, к тому же, игрокам такого большого клуба, как «Спартак», нужно всегда аккуратно вести себя в публичных местах.

— Что вы делали в свободное от футбола время?

— Когда в «Спартаке-2» были Сакала и Самбу, мы много гуляли по Москве. Иногда заходили в рестораны и в магазины на шопинг. Но Москва настолько большой и красивый город, что мы в основном просто гуляли: брали кофе и сидели где-нибудь в парке.

— Вы сказали, что Андрей Ещенко называл вас машиной. Были ли у вас ещё какие-то прозвища?

— Некоторые называли меня ещё Джордж Веа в честь самого известного футболиста из Либерии. Особенно это прозвище любил Дима Крайтор, переводчик команды.

«Я должен был играть против «Ливерпуля» в ЛЧ, но накануне матча Каррера сказал, что с Луисом Адриано всё в порядке. Это был полный ***"

— Однажды Массимо Каррера взял вас на тренировку с основной перед матчем Лиги чемпионов с «Ливерпулем». Почему вы так и не сыграли?

— Это была первая встреча с «Ливерпулем», я провёл две тренировки со «Спартак-2» и был в своём номере на базе. Дима Крайтор позвонил мне и сказал, что завтра я тренируюсь с основой. Я переспросил: «Это правда? Через два дня же матч с «Ливерпулем». Дима сказал: «Давай, готовься!»

По-моему, тогда получили травмы и Луис Адриано, и Зе Луиш. Я два дня тренировался с основой, а в двусторонке Каррера ставил меня на позицию центрального нападающего. Я должен был играть, но уже после ужина накануне матча Массимо Каррера пришёл ко мне в номер и сказал, что с Луисом Адриано всё в порядке. Это был полный ***! (капец).

Каррера похлопал меня по плечу и сказал: «Ниме, не переживай. Ты ещё получишь свой шанс». Но шанса так и не было.

Массимо Каррера и Нимели (на заднем плане)

Массимо Каррера и Нимели (на заднем плане)

— Почему, на ваш взгляд, вам не удалось заиграть в основе «Спартака»?

— Я не знаю. Считаю, что заслуживал играть в первой команде.

«Многие говорили мне, что я должен играть за «Спартак». Может быть, не получил свой шанс из-за лимита на легионеров. Стоит признать, что в линии атаки почти всегда была большая конкуренция. При этом всё равно считаю, что был достоин играть за «Спартак».

Сильванус Нимели

— Помните свой единственный матч за «Спартак»?

— Да, это была игра против «Рубина» в 2018 году. Тогда Массимо Каррера ушёл, и команду тренировал испанец, забыл его имя (Рауль Рианчо, — прим. Metaratings). Я вышел на замену, мы сыграли вничью 1:1. Глушаков и Ещенко подбадривали меня, сказали что всё хорошо. Но мне больше запомнился наш перелёт обратно в Москву: спустя 30 минут после взлёта мы попали в зону турбулентности, а я это просто ненавижу!

Турбулентность была настолько жёсткая, что меня просто трясло от страха. Мне было страшно, но ещё страшнее было Джано, который сидел за мной, он просто начал молиться! В какой-то момент мне показалось, что он даже плакал. К счастью, вскоре это всё закончилось, и мы нормально долетели.

«В «двойке» Руденко был невероятно крут, а Игнатов запомнился своей техникой и разворотами в стиле Зидана»

— Есть ли у вас какая-то обида на «Спартак» и людей, которые возглавляли команду, за то, что вам не дали шанса?

— Если честно, то уходил я из «Спартака» с болью в душе. Я делал всё, что мог, выкладывался, чтобы попасть в основу… Если ничего не путаю, то я единственный легионер, который отыграл больше сотни матчей за «Спартак-2». Мне было очень грустно покидать этот клуб, но это жизнь, и я стараюсь помнить только хорошее. Я ни в коем случае никого не виню и не держу зла.

.

— Зачем, на ваш взгляд, «Спартак» вообще приглашал легионеров во вторую команду?

— Я и сам до конца не понял. Уже через полгода, как мы пришли, Сакала сказал мне, что хочет уйти, потому что не получил шанса в первой команде. Мы остались вдвоём с Самбу, потом он тоже ушёл. Может быть, клуб видел в нас какую-то перспективу и хотел в будущем продать нас с выгодой. Возможно, в этом была главная цель, а не в том, чтобы сделать из нас игроков основы.

Когда я играл за «Спартак-2», фанаты писали мне в соцсетях каждый день! Некоторые до сих пор на меня подписаны и пишут что-то в личные сообщения. Они тоже не понимали, почему мы не играем в основе. Но «Спартак», в любом случае, в моём сердце, несмотря ни на что.

— Кто был самым талантливым игроком в «Спартак-2»?

— На первом месте я, потом Сакала и Самбу (смеётся). А если серьёзно, то там было много отличных ребят: Илья Гапонов, Миша Игнатов, Дима Маркитесов, Саша Руденко. Руда был просто нереально крут! А Игнатов мне запомнился своей техникой и разворотами в стиле Зидана. Ещё были братья Шитовы, которые меня впечатлили, хотя им было, наверное, по 16−17 лет, когда они пришли в «Спартак-2» из дубля.

— Что скажете по поводу Андреа Романьоли? Считается, что он был частью сделки по переходу Эсекьеля Понсе из «Ромы» в «Спартак».

— Отличный голкипер и человек. Может быть, он и был частью какой-то сделки, но это хороший игрок: мог отдать с левой, с правой ноги, был надёжен на линии ворот. Я думаю, что ему помешал переезд из Италии. Не всем удаётся привыкнуть к новым условиям. При малейшей возможности он улетал на пару дней к себе на родину, чтобы увидеться с семьёй. Ему было очень тяжело в этом плане.

— Слышали, что «Спартак-2» закрыли?

— Когда это произошло, я играл в Хорватии. Это очень грустно.

— Сейчас идут разговоры о том, чтобы снова открыть этот проект.

— Если это произойдёт, то я буду рад. «Спартак-2» должен быть.

«Мне жаль российских спортсменов, которые оказались заложниками ситуации. Надеюсь, что скоро всё придёт в норму»

— Помимо России, вы поиграли в Чехии, Хорватии и Финляндии. Где вам нравилось жить больше всего и где уровень футбола лучше?

— Когда я был в России, то играл почти всё время в ФНЛ. В Хорватии я играл в высшем дивизионе, и там совсем другой уровень сопротивления: команды борются за чемпионство и участие в еврокубках. Первая лига Хорватии намного сильнее, чем ФНЛ. С РПЛ не могу сравнить в полной мере, поскольку почти не играл там. Но уровень российского чемпионата очень высокий. А по поводу того, где мне больше нравилось жить, то это однозначно Москва.

— Вы из Либерии, а президентом вашей страны является один из лучших футболистов в истории Африки — Джордж Веа. Что вы думаете о нём как о президенте?

— Я редко бываю в Либерии и не участвовал в выборах, но я поддерживаю его. Политика — очень сложная и неоднозначная тема. Я не знаю, хороший ли он президент. Есть люди, которые за него, а есть и те, кто против. Но я точно знаю, что он делает всё, чтобы помогать людям в своей стране.

— Может ли бывший футболист быть хорошим президентом?

— Это большая редкость, потому что многие остаются в футболе. Я думаю, что он избранный богом, лидер нации. Когда в стране была война, он играл за «Милан», но приехал на родину и остановил войну. После футбольной карьеры он начал обучаться политике, чтобы помочь своей стране в роли президента. Джордж Веа — особенный человек.

— Что люди в Либерии думают по поводу того, что его сын Тимоти играет за США?

— Само собой, им это не нравится. Но мне кажется, что осуждать его за это нельзя, поскольку он вырос не в Либерии. Есть люди, которые следят за его карьерой и радуются успехам Тимоти.

— Что думаете по поводу отстранения российских спортсменов от международных турниров?

— Мне жаль спортсменов, которые оказались заложниками ситуации. Надеюсь, что скоро всё придёт в норму, и россиян допустят до соревнований.

«Однажды я забил гол «Енисею», а их болельщики начали ухать и изображать звуки, которые издают обезьяны»

— Сталкивались вы в России с расизмом? Недавно в матче Фонбет Кубка России в бразильского футболиста «Зенита» Вендела с трибуны кинули банан…

— В России я старался избегать проблем. Может быть, если бы я был менее аккуратен, то какие-то проблемы и могли бы возникнуть. Если я шёл куда-то гулять, то ни на кого не наезжал, вёл себя нормально. Поэтому за всё время, что я был в «Спартаке», у меня ни разу ничего подобного не было.

Разве что один раз, когда мы играли против «Енисея», я забил гол и побежал праздновать в сторону фанатов соперника. Они начали ухать, изображать звуки, которые издают обезьяны. В ответ я только засмеялся и похлопал им, а они поаплодировали мне. Фанаты всегда хотят поддеть такими вещами лучших игроков команды соперника. Очень важно правильно отреагировать и постараться ответить им своей игрой. Но ситуация, которая произошла в Кубке России с Венделом, конечно, некрасивая.

— Готовы вернуться в Россию, если представится такая возможность?

— Я всегда готов вернуться в «Спартак»!

— А если это будет другой клуб?

— Будем обсуждать. Я хотел бы поиграть в РПЛ. Если это будет предложение от клуба ФНЛ, то тоже будем думать. У меня остались самые тёплые воспоминания о России. Я до сих пор общаюсь со многими людьми оттуда — и не только с теми, с кем играл за «Спартак-2».

«У меня есть друг Юра, он таксист из Москвы. В первый день, как только я прилетел в Россию, заехал на базу и затем поехал смотреть город. Заказал такси и приехал вот этот Юра. Он молодой, ему около 30 лет, мы разговорились и обменялись телефонами. Потом мы стали друзьями, и, если мне нужно было куда-то выехать с базы, я звонил Юре. Больше никому! Я мог к нему обратиться с любой просьбой. Мы с ним часто переписываемся. Незадолго до того, как я покинул «Спартак», у Юры родился сын. Он пригласил меня в гости, я познакомился с его женой и увидел его ребёнка. Всё ещё дружим».

— Можете напоследок что-то сказать фанатам «Спартака»?

— На меня до сих пор подписаны фанаты из России, часто мне пишут. Это очень круто, они навсегда в моём сердце. Я скучаю по России, по болельщикам и по всему, что там было. Надеюсь, что когда-нибудь ещё поиграю в России!

Достижения
Медалей и кубков в Спартаке не завоёвывал