Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Гус Тиль

Игр за Спартак9
Из них в основе8
Заменен  Заменен1
Вышел  Вышел на замену1
Голы  Забил голов1
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений3
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоНидерланды
Год рождения22 декабря 1997 года
АмплуаПолузащитник
Пришел из"АЗ" (Алкмар, Нидерланды)
Первый матч11 августа 2019 года
Первый гол25 августа 2019 года

Гус Тиль: «Промес сказал, что я точно не пожалею»

Официальный сайт ФК "Спартак" Москва, 31 августа 2019 года
Количество просмотров: 50

Фото

Интервью спартаковской пресс-службе дал голландский новичок красно-белых, который стал героем прошлого тура РПЛ: в гостевом матче против «Крыльев Советов» 21-летний Гус Тиль принес «Спартаку» победу точным ударом в компенсированное время.

— Вы впервые забили за «Спартак» и сразу так эффектно. Что в тот момент почувствовали?

— Непередаваемые эмоции. Забить победный гол в таком напряженном матче — это всегда большая радость. К тому же победа помогла нам догнать лидеров, мы в чемпионской гонке.

— Некоторые принижают ваши заслуги, говоря о том, что гол получился «вратарским».

— Возможно, доля вины вратаря есть. Но я ведь бил из-под защитника, так что голкиперу было намного сложнее увидеть момент удара.

— Когда-нибудь получали столько поздравлений, как после матча в Самаре?

— Да, когда в мае этого года отличился в матче с ПСВ. Причем писали в основном болельщики «Аякса», которые благодарили меня за победный мяч. Успех АЗ в той игре (1:0), по сути, обеспечил амстердамцам золотые медали.

— А с первым и пока единственным матчем за сборную Голландии самарский успех можно сравнить?

— Да, только за национальную команду я пока не забивал.

— Судя по дебютным играм, в которых, помимо гола, вы сделали уже несколько голевых передач, новый вызов в сборную не за горами.

— Я не хочу торопить события. Посмотрим.

***

— АЗ поздравил вас с первым голом за «Спартак» в своих официальных соцсетях. Это довольно необычно. Вы для клуба из Алкмара особенный игрок?

— Я провел в АЗ всю свою юность, отдал этому клубу 10 лет. Я продукт академии.

— И вы в раннем возрасте стали там капитаном. Как считаете, почему вам доверили повязку в 20 лет?

— Наверное, так клуб хотел показать воспитанникам академии, что их будут ценить, будут им доверять. Я стал примером для других. Ну, и мои личные качества, очевидно, сказались. Мне нравится быть лидером!

— В «Спартаке» тоже хотите стать лидером и капитаном?

— Это будет очень сложно. В первую очередь из-за другого языка, который я пока совсем не знаю. Чтобы стать лидером в полном смысле этого слова, нужно свободно общаться со всеми игроками.

— Тяжело было уезжать из Голландии?

— Конечно, ведь я никогда прежде не менял клуб. Вся моя семья, мои друзья остались в Голландии. Но я решился на это приключение и уже сейчас понимаю, что сделал правильный выбор. Счастлив, что оказался в «Спартаке».

— Российская лига сильнее голландской?

— Я провел слишком мало матчей в России, чтобы делать такие выводы. В Голландии более техничный футбол, а здесь физически более сильный — пока впечатления такие.

— Сейчас в турнирной таблице сразу пять команд делят первое место. Как вам такая конкуренция?

— Последние четыре сезона чемпион России всегда менялся, верно? Это круто, болельщикам такой турнир интересен. Никогда не знаешь, чем все в итоге закончится.

***

— «Спартак» одержал две подряд эмоциональных победы в чемпионате — над ЦСКА и в Самаре. Обстановка в команде после этого стала лучше?

— Конечно, успех всегда помогает настрою. Атмосфера в дерби с ЦСКА была невероятной. Я никогда в подобных матчах не участвовал. Даже на играх «Фейеноорда» с «Аяксом» не так жарко. Наверное, дело в голландских людях, которые сами по себе довольно спокойные.

— Впереди матч с «Зенитом» — не менее принципиальным соперником. Что знаете об этой команде?

— Знаю, что «Зенит» из Санкт-Петербурга, что у него богатый газовый спонсор. Еще знаю нападающего — Дзюбу. В курсе, что «Зенит» купил у «Барселоны» Малкома. А, еще видел, что в прошлом туре команда неожиданно проиграла.

— Три года назад вы приезжали в Петербург в составе АЗ.

— Да, мы тогда проиграли. Я остался в запасе, меня только-только начинали привлекать к первой команде.

— Причем проиграли 0:5...

— Серьезно? Даже не запомнил счет. Это же был групповой турнир, и главную задачу мы в итоге выполнили — вышли в плей-офф. А дома мы у «Зенита» выиграли — 3:2. Так что в этом смысле чувства мести не испытываю. Зато есть желание помочь победить своей новой команде. Встреча предстоит очень сложная и жаркая.

***

— Одним из героев того матча в Питере стал Александр Кокорин, забивший два гола. В курсе, что стало с этим нападающим «Зенита»?

— Знаю, что он как-то жестко подрался.

— …И сейчас в тюрьме.

— Даже так?..

— У вас образ противоположный: вы пример интеллигентного игрока, получили хорошее образование. Как считаете, почему футболисту важно развиваться не только как спортсмену, но и как личности?

— Для меня нет ничего важнее семьи. И я всегда понимал, что нужно иметь должные навыки и умения, чтобы в будущем помогать родным и близким. Но ведь не каждому дано проявить себя в футболе и добиться большого успеха. Поэтому мне было важно иметь страховку на тот случай, если в футболе не сложится. Так что хорошо учился, чтобы не остаться ни с чем.

— Какие у вас хобби?

— Люблю играть в теннис. Что еще?.. В последние годы в моей жизни в основном спорт.

— Как проводите редкое свободное время?

— С девушкой, с друзьями. Люблю сидеть на солнце и наслаждаться кофе.

— Ваша девушка уже приехала в Москву?

— Нет, потому что она учится в Копенгагене.

***

— Как можете оценить дебютный период в «Спартаке»?

— Меня очень тепло приняли. Доволен тем, как все начинается. На тренировках мы хорошо пониманием друга друга, одержали несколько ярких побед.

— Вы когда-нибудь проводили в самолетах столько времени, как за последние недели?

— О нет. Это был мой рекорд в плане перемещений. Возвращаться домой в три часа ночи непривычно. И это я еще в Лиге Европы не играл и потратил меньше сил: в Туне и Браге только тренировался.

— Такой плотный график помогает команде сплотиться?

— Да, у путешествий есть положительные стороны. Мы лучше узнаем друг друга, проводим вместе больше времени.

— Вас что-нибудь удивило в российском футболе?

— Стадионы, которые я успел увидеть, просто прекрасны. И трибуны в основном заполнены. Полагаю, этому помог недавний чемпионат мира. Честно говоря, не ожидал, что в России настолько любят футбол. Это приятный сюрприз!

— А Москва понравилась?

— Да, уже гулял по центру. Здесь здорово. Но пробки раздражают. Это то, к чему сложно привыкнуть.

— Пока вы живете в гостинице. Где планируете снять жилье: в центре или ближе к Тарасовке?

— Сложный вопрос, потому что если я захочу принимать гостей из Европы, то нужно жить в городе, ближе к достопримечательностям. С другой стороны, тратить каждый день по несколько часов на дорогу до базы — перебор, на моей игре это может плохо сказаться. И еще понимаю, что целый дом мне не нужен, хватит небольшой квартиры.

***

— Не связывались с Квинси Промесом, прежде чем принять приглашение «Спартака»?

— Мы буквально обменялись парой фраз. Я спросил, хорошее ли Москва место для жизни.

— И что ответил Квинси?

— Сказал, что я точно не пожалею о своем выборе.

— Как проходит знакомство с русским языком? Как думаете, получится его выучить?

— Будет очень сложно. Русский кардинально отличается от европейских языков. Но я буду стараться, кое-что уже выучил: «как дела», «хорошо», «спасибо», «доброе утро», «добрый день». В основном тренируюсь на водителе. Пока он мой главный учитель.

— Вы родились в Замбии. Африканский футбол — атлетичный, мощный. И это можно назвать вашими сильными сторонами. Корни дают о себе знать?

— Ха, возможно! Я не могу сказать, что по-настоящему проникся Африкой, в отличие от родителей. Моя семья уехала из Замбии, когда мне было три года, так что толком ничего не помню. В прошлом году путешествие в те края мне очень понравилось, но в целом место моего рождения — просто интересный факт биографии.

— То есть фанатом сборной Замбии не являетесь?

— Следил за ее выступлением на Кубке Африки, не более того.

— Когда близкие навестят вас в Москве?

— Российскую визу не так просто получить. К девушке в Копенгаген поеду сам, когда будет пауза на матчи сборных. А моя мама сейчас как раз здесь. В воскресенье она будет на матче с «Зенитом». Постараюсь порадовать ее и всех болельщиков «Спартака»!

http://spartak.com/news/2019-08-31-gus_til_promes_skazal_chto_ya_tochno_ne_pozhaleyu/