Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Лоуренс Аджей

Игр за Спартак1
Из них в основе0
Заменен  Заменен0
Вышел  Вышел на замену1
Голы  Забил голов0
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений0
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоГана
Год рождения23 марта 1979 года
АмплуаНападающий
Пришел из"Ашанте Котоко" (Кумаси, Гана)
Первый матч18 июля 2001 года

ЛОУРЕНС АДЖЕЙ

www.spartakmoskva.ru, 23 марта 2001 года
Количество просмотров: 400

Фото

Лоуренс Аджей — воспитанник клуба «Соккер Энглс» из города Обуаси. С сезона 1996/1997 он начал играть за клуб «Голдфилдс», позже переименованный в «Ашанти Голд». С этой командой он стал бронзовым призёром чемпионата Ганы в 1997 году. В 2000 году Аджей перешёл в клуб «Ашанте Котоко». В этом клубе он выступал два года, став серебряным призёром ганского первенства. После этого хавбек прошёл просмотр в мюнхенской «Баварии», однако немецкому клубу не подошёл

В 2001 году Аджей уехал в Россию, став выступать за московский клуб «Спартак». Он дебютировал в команде 18 июля 2001 года, выйдя на замену на 70-й минуте в матче чемпионата России с ЦСКА, который завершился вничью 1:1. Этот матч стал единственным для ганца в составе красно-белых, также 9 матчей он сыграл за дубль «Спартака».

Затем Аджей перешёл в другой немецкий клуб, билефельдскую «Арминия», за которую сыграл 5 матчей. После этого он перешёл в трирский «Айнтрахт», сыграв в 15 играх и забив в них 8 голов.

В 2003 году Аджей вернулся в Гану и выступал за клуб «Аккра Хертс оф Оак», в составе которого дважды был чемпионом Ганы и дважды выигрывал серебряные медали первенства. В 2004 году Аджей с клубом победил в Кубке Конфедераций КАФ.

Затем Анджей играл за китайский «Хоххот Блэк Хорст», индийский «Спортинг Клуб де Гоа» и центральноафриканский «Бангуй».

ДОСТИЖЕНИЯ

  • Чемпион Ганы: 2004, 2007
  • Обладатель Кубка Конфедераций КАФ: 2004

Лоуренс АДЖЕЙ: РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ, ПОЖАЛУЙ, ПОСИЛЬНЕЕ ГАНСКОГО

Спорт-Экспресс, 16 июня 2001 года
Количество просмотров: 1002

Фото

Африканская колония чемпионов России в канун выезда в Махачкалу пополнилась. Вчера контракт со "Спартаком" на три года подписал 20-летний полузащитник из Ганы Лоуренс Аджей.

На родине Аджей выступал за самый титулованный клуб страны - "Ашанте Котоко" из города Кумаси, который 18 раз выигрывал национальный чемпионат. Среди наиболее преданных болельщиков этой команды - президент страны Дж.-А. Куффур.

Но четыре последних года чемпионом остается клуб "Хартс оф Оук", заклятый враг "Котоко". Их матчи всегда событие национального масштаба, а майская встреча в Аккре вообще обернулась трагедией: после того как в концовке "Хартс" не только ушли от поражения, но и вырвали победу - 2:1, болельщики "Котоко" спровоцировали беспорядки, в результате которых погибли 126 человек. Аджей стал одним из главных действующих лиц того матча - на 71-й минуте он открыл счет, забив второй гол в четырех матчах. Но, рассказывая об отъезде футболиста в Москву, ганские газеты по привычке называли его правым полузащитником оборонительного плана: раньше он не числился среди бомбардиров и лишь в нынешнем сезоне стал чаще подключаться к атакам.

- Вами ведь до "Спартака" интересовалась "Бавария"?

- Я даже ездил в Мюнхен на просмотр, - подтверждает Аджей. - По рекомендации тренера "Котоко" (германский специалист Эрнст Миддендорн, работавший, в частности, с "Арминией" и "Бохумом". - Прим."СЭ"), который по совместительству мой агент. Очень рад, что судьба подарила мне такой шанс: в "Баварии" я приобрел неоценимый опыт.

- А оказались в итоге в "Спартаке"?

- Я всегда мечтал получить приглашение от сильного клуба. А вариант со "Спартаком" - опять же инициатива тренера. Он не стал удерживать меня и сразу дал разрешение на отъезд. На прощание сказал: "Я знаю, тебе по силам заиграть в "Спартаке".

- До приезда в Россию вы что-нибудь знали о команде Романцева?

- Конечно. Знал, что "Спартак" - сильный клуб, многократный чемпион России, участник Лиги чемпионов. Для меня сыграть в таком турнире очень важно.

- Уровень российского футбола выше ганского?

- Пожалуй. У нас в премьер-лиге по большому счету только два сильных клуба - "Котоко" и "Хартс".

- Как попали в "Котоко" вы?

- Начал карьеру я в клубе второго дивизиона "Кус". В премьер-лигу попал в 15 лет. Сначала выступал за "Голдфилдерс", которые стали чемпионами в 1996-м. Успел поиграть в африканской Лиге чемпионов. А потом оказался в "Котоко", где меня уже считают ветераном.

- За сборную выступать доводилось?

- Я кандидат в сборную Ганы. В начале июня ездил на сбор перед матчем с Зимбабве. Получил приглашение и на воскресную игру в Лесото, но, скорее всего, не успею. А в юношеских и молодежной сборных я играл постоянно. И даже кое-что забил. Два мяча. Или три.

- Какие из европейских команд вам нравятся?

- Странный вопрос. "Спартак", конечно (смеется). А еще мне очень импонирует стиль "Баварии". Во-первых, там выступает мой друг Самуэль Куффур, с которым я познакомился в сборной. А во-вторых, германский футбол вообще в моем вкусе.

- Куффур не удивится, когда узнает, что вы приехали в Россию, в клуб, с которым он недавно соперничал в Лиге чемпионов?

- Он будет рад за меня: переход в "Спартак" - большой шаг вперед.

 

Вячеслав КОРОТКИН, Глеб КОСАКОВСКИЙ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2001-06-16/2_5/?view=page