Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Александр Грановский

Игр за Спартак8
Из них в основе3
Заменен  Заменен0
Вышел  Вышел на замену5
Голы  Забил голов1
Из них с пенальти0
Предупреждения  Предупреждений3
Удалений  Удалений0
Незабитые пенальти  Незабитых пенальти0
Автоголов0
ГражданствоУкраина
Год рождения11 марта 1976 года
АмплуаПолузащитник
Пришел изКривбасс (Кривой Рог, Украина)
Первый матч10 марта 2001 года
Первый гол5 мая 2001 года

Александр Грановский: «Сейчас Роберто Карлоса я вряд ли перебегаю»

sports.ru, 21 июня 2011 года
Количество просмотров: 1667

Фото

 В начале 2001 года защитник Александр Грановский еще не сыграл за «Спартак» ни одного официального матча, но уже прославился на всю страну. В разгар Кубка Содружества – тогда совсем не унылого турнира – пресс-центр «Олимпийского» содрогнулся пресс-конференцией Олега Романцева. Главный тренер «Спартака» вышел к журналистам очень расслабленным и начал знакомить с новичками. Выяснилось, что «Монахов сразу хавает», что «Левицкий – ребенок», что «Мукунку – хороший; как я могу его выгнать?» Но самый огненный спич был посвящен Александру Грановскому:

– Мне он нравится чем? Объем. А для Лиги чемпионов бывают матчи... Вот бегает справа у «Реала» (поворачивается к помощнику) этот, как его? Да-да, Роберто Карлос. А Грановский его перебегает, вот и все. Я могу перекрыть Роберто Карлоса Грановским. И, кстати, это находка. Я считаю, Грановский перебегает Роберто Карлоса и тот никуда не появится в нашей зоне.

Напоминать Романцеву о том, что Роберто Карлос играет в «Реале» слева и потому почти не имеет шансов встретиться с Грановским, никто из журналистов не решился.

Спустя 10 с половиной лет Sports.ru отыскал Грановского в Израиле.

– Александр, здравствуйте! Где вы? Кто вы? Как вы?

– Я сейчас нахожусь в Израиле. У моего сына проблемы со здоровьем, мы здесь на лечении. Что за диагноз? Серьезные, серьезные вещи. Я здесь третий месяц. Что и как дальше – пока неизвестно.

– Вы нуждаетесь в какой-нибудь помощи?

– На сегодняшний день – нет. Огромное спасибо президенту «Кривбасса» Александру Лившицу, он помог и в финансовом плане, и в плане связей. Я скажу вам так: если мне что-то понадобиться, я найду, кого помочь. Найду ребят-футболистов – думаю, помогут.

– Получается, вы сейчас нигде не работаете?

– Да, так. Так получилось, что сегодня я ничего другого не могу делать – ни работать, ни искать ее. Мы живем недалеко от Хайфы. Ждем операции. Когда она будет – неизвестно. Сидим, ждем. Так сложилось, ничего не поделаешь.

Глыба

– Где вы были и что делали, когда узнали: зовут в «Спартак»?

– Помню хорошо, такие моменты не забываются. Это был декабрь, отпуск. Перед этим я ездил в донецкий «Шахтер». Я уже должен был оставаться в Донецке, но руководство «Кривбасса» не согласилось на сумму, которую предлагал «Шахтер». Вернулся домой, позвонил Вячеслав Грозный и пригласил на просмотр в «Спартак». Скажу честно: уезжать из «Крибасса» я не хотел. У нас была дружная компания, я был молодой парень и хотел остаться там. Но клуб начал понемногу разваливаться и стал продавать футболистов. Я поехал в Москву.

«Первое время в «Спартаке» глаза были на лбу. От уровня футболистов»

– Первое впечатление, когда очутились в Тарасовке?

– Я ехал туда не один – со мной были Саша Зотов, Андрей Монахов, Сергей Мизин, Андрей Лозовский. Это люди, с которыми я играл три года в «Кривбассе». На первой же тренировке начались квадраты, и я понял: тяжело. Все техничные! И Парфенов, и Титов, и Булатов – кого не назови, все с мячом прекрасно обращаются. У нас немного другой футбол был, да и я другого плана футболист. Потихоньку привык, но первое время глаза были на лбу. От уровня футболистов было немного не по себе.

– Говорят, вы даже домой сбегали.

– Было. Приехали со сборов и узнали: я и Монахов остаемся, остальные уезжают домой. Стало так не по себе, что я решил улететь с ними. Но это на сутки получилось. Там было много телефонных звонков: «Где ты? Зачем ты это сделал? Срочно возвращайся». Я остыл и на следующий день полетел обратно в Москву.

– Как вы узнали о знаменитой пресс-конференции Олега Романцева?

– Это было после одной из игр на Содружество. Мы разъехались по домам, а в этот день по НТВ была программа «Футбольный клуб». На следующий день приезжаю на тренировку, а ребята подкалывают: Карлос, Карлос. Я не понимаю о чем речь. «Что случилось, при чем здесь Карлос?» «А ты не слышал? Ну посмотришь». Когда увидел пресс-конференцию, я долго смеялся.

«Когда увидел пресс-конференцию, долго смеялся»

– За девять месяцев до той пресс-конференции Роберто Карлос во второй раз в карьере выиграл Лигу чемпионов. Как вы его тогда воспринимали?

– Отличный футболист, на которого можно равняться. Глыба. К тому же он играл на моей позиции. Мне друзья постоянно из Одессы звонили и спрашивали: «Ну что ты, Карлоса загонишь?» А я говорил: «Я бы, может, и загнал. Но он играет слева, я – слева. Как же мы можем пересечься?»

– Почему, по-вашему, Романцев решил вас сравнить именно с Роберто Карлосом? Бегали быстро?

– Что касается выносливости, я, конечно, мог бегать очень долго. Не знаю, насколько быстро, но долго – точно. Может быть, это его подвигло на эти слова?

– Судя по всему, Олег Романцев на этой пресс-конференции был нетрезв. Игроки это обсуждали?

– Да нет. Думаю, не только Олег Иванович, но и другие тренеры снимают стресс таким образом. И не только тренеры – все остальные люди. Думаю, это нормальные вещи, которые никто не имеет права обсуждать.

– Разве нормальные? Все-таки он таким публично появился.

– Не он первый, не он последний. Ничего страшного в этом нет.

«В «Спартаке» Романцева и медведь заиграл бы»

– «Не понимаю Москву, которая так жестко критиковала такого тренера, как Романцев», – говорили вы. Объясните.

– Это человек, который никогда не делал чего-то просто так. Как я заметил: если он что-то говорит или делает, то для чего-то конкретного. Тренировки – это вообще! Можно только аплодировать и вспоминать с улыбкой: это было интересно, полезно. Да и вообще он человек, который выигрывал столько чемпионств в России, – не знаю, у кого поворачивается язык его критиковать. Почему он сейчас не тренирует – для меня загадка.

– Вещь, которой вы научились именно у Романцева?

– Что мне нравилось больше всего: если я делал что-то не так, он подходил, брал за руку или за ухо и показывал, куда, как, что. И потом это к тебе приходило, запоминалось и ты делал правильно. Человек не сидел в стороне, как бывает – встал тренер в сторонке, а все делают помощники. Романцев все делал лично. Скажу так: медведь в «Спартаке», наверное, тоже бы заиграл.

– Со многими игроками, которых он всему научил, Романцев потом довольно жестоко расставался.

– От этого никто не застрахован. Это футбольная жизнь. И со мной так поступали – в ФК «Харьков». Кто-то приходит новый.

Тоска

– Почему вы в «Спартаке» не закрепились?

– Только одна причина: я не смог адаптироваться в Москве. Это огромный город, а я хотел домой – хотел в Одессу, хотел на Украину. Уехать из «Спартака» в «Карпаты» было моим решением. Потому что были варианты и с «Зенитом», и с «Ростовом». Адаптироваться в России я не смог только психологически. «Спартак» – это клуб-величина. Это касается и общения между игроками, и жизни в Москве – у каждого свои заботы, свои задачи. Я привык к другому: что все находятся вместе, собираются, в гости друг к другу ходят. У меня такого не было. Дружил с Калиниченко, с Хизайнишвили. Но каких-то особенных отношений у меня не было ни с кем. Фактически я был один. Когда начались вызовы в сборную Украины, стало полегче. Возвращался в Москву – на неделю, на две запала хватало. А потом опять становилось тоскливо.

«В Москве я никогда не мог понять, в какую сторону ехать. Хотя по географии всегда пятерка была»

– Самое смешное, что случалось с вами в Москве?

– Самое смешное – это то, что я выходил на улицу, на Садовое кольцо и не мог понять, в какую сторону мне ехать. Хотя по географии у меня всегда была пятерка. Где находятся Сокольники, где Тарасовка? Просто поднимал руку, останавливал такси, называл адрес и ехал. А в какую сторону – так и не понимал.

– Когда переходили в «Спартак», у вас был мобильный телефон?

– Мобильный? Конечно! У всех были. У меня телефон в «Кривбассе» еще в 98-м году был. Мы в «Кривбассе» чувствовали себя уверенно в финансовом плане, могли позволить хорошие машины, хорошие телефоны. Такого, чтобы после перехода в «Спартак» зарплата сильно выросла, не было. Она выросла, но не настолько, чтобы быть в шоке. К тому же у нас в «Кривбассе» тогда были шикарные премиальные, мы часто выигрывали, играли в еврокубках – большой разницы я не почувствовал.

– Сколько же тогда платили на Украине?

– За всех точно не скажу. Но думаю, от 5 тысяч долларов и выше.

– Вы удивились, когда узнали, что Роберто Карлос переехал в Россию? На чуть большие деньги, чем 5 тысяч в месяц.

– Да нет. Сегодня уже нечему удивляться. В Узбекистане играет – напомните мне, пожалуйста… точно – Ривалдо! В Россию приехал Кураньи. Россия сегодня может позволить себе покупать любых футболистов. Удивления здесь ничего не вызывает.

«Комплекса из-за Роберто Карлоса я не испытываю»

– После той пресс-конференции вы чувствуете с Роберто Карлосом какую-то связь?

– Да нет. Это было шуткой. Правда, шутку вспоминают до сих пор. Когда разговариваю с друзьями, а где-то звучит имя Карлоса, на меня сразу косые взгляды бросают. Но никакого комплекса я не испытываю. И за Карлосом особенно не следил.

– Вам было бы интересно с ним пообщаться?

– Если бы он эту шутку знал – да.

– Ну и главный вопрос: кто бы кого перебегал?

– Это из философии. Если говорить о том времени, думаю, я постарался бы ему не уступить. Сейчас? Сейчас вряд ли смогу его перебегать, потому что у меня другие задачи в голове.

Пиар

– Ваша карьера закончилась в прошлом году. Долго решались?

– Я вам скажу, что за последние полгода моего контракта я сыграл только одну игру. «Кривбасс» тогда тренировали Олег Таран и Сергей Башкиров – было обоюдное решение, что я еду учиться на тренера. Получил лицензию – В, потом А. Но получилось так, что в «Кривбассе» поменяли тренеров, поэтому и Таран, и Башкиров, и я без работы. Но в принципе, я был готов заканчивать – так что расставание с игровой карьерой прошло плавно и без потрясений.

– В вашей карьере полно клубов – из России, Украины и Молдовы. Боюсь представить, как вас несколько лет назад занесло в дубль пражской «Славии».

– Это была зима. Я не подписал контракт с «Харьковым», съездил на просмотр в Азербайджан, вернулся домой. Поступило предложение от «Славии». Почему бы и нет? В Европу можно съездить, посмотреть, как в этой Чехии и что. Приехал на сборы, играл в составе, все в порядке. Но это у нас можно быть иностранцем и за тобой везде будут подносить попу. В Европе все по-другому. Начался чемпионат и я перестал играть. Сейчас понимаю, почему. Сами знаете, чешские футболисты за 190 ростом, футбол очень простой. Когда после пары угловых меня там затоптали, понял: я им не помощник.

«Все никак не попаду на матч «Анжи». А интересно»

– В Израиле футбол продолжаете смотреть?

– Конечно! А что тут еще делать, если не футбол смотреть? Сейчас на Украине перерыв – немного тоскливо. Я же все равно болею за «Кривбасс». Знаете, у каждого есть своя команда, свой тренер, все остальное. «Кривбасс» – моя команда, команда сердца. Я болею за нее и, думаю, так и будет до конца.

– Чемпионат России?

– Да, смотрю – здесь все каналы, и украинские, и российские. Но на «Анжи» ни разу не попадал. Все время ищу их в интернете, но ни разу не получалось. Интересно. Интересно, что сейчас представляет из себя Роберто Карлос. Пользуясь случаем, спрошу у вас. Как он?

– Бегает, бьет, отдает. Хотя понятно, что его покупка – это не столько про футбол, сколько про статус и пиар.

– Тогда надо дать «Анжи» наколку. Грановский и Роберто Карлоса в одной команде – это еще лучший пиар.

Юрий Дудь

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dud/199182.html