Александр Грановский Полузащитник
11 марта 1976 2001 8 1

Александр Грановский: «Сейчас Роберто Карлоса я вряд ли перебегаю»

sports.ru 1923 0 Автор: Юрий Дудь - 21 июня 2011

В начале 2001 года защитник Александр Грановский еще не сыграл за «Спартак» ни одного официального матча, но уже прославился на всю страну. В разгар Кубка Содружества – тогда совсем не унылого турнира – пресс-центр «Олимпийского» содрогнулся пресс-конференцией Олега Романцева. Главный тренер «Спартака» вышел к журналистам очень расслабленным и начал знакомить с новичками. Выяснилось, что «Монахов сразу хавает», что «Левицкий – ребенок», что «Мукунку – хороший; как я могу его выгнать?» Но самый огненный спич был посвящен Александру Грановскому:

– Мне он нравится чем? Объем. А для Лиги чемпионов бывают матчи... Вот бегает справа у «Реала» (поворачивается к помощнику) этот, как его? Да-да, Роберто Карлос. А Грановский его перебегает, вот и все. Я могу перекрыть Роберто Карлоса Грановским. И, кстати, это находка. Я считаю, Грановский перебегает Роберто Карлоса и тот никуда не появится в нашей зоне.

Напоминать Романцеву о том, что Роберто Карлос играет в «Реале» слева и потому почти не имеет шансов встретиться с Грановским, никто из журналистов не решился.

Спустя 10 с половиной лет Sports.ru отыскал Грановского в Израиле.

– Александр, здравствуйте! Где вы? Кто вы? Как вы?

– Я сейчас нахожусь в Израиле. У моего сына проблемы со здоровьем, мы здесь на лечении. Что за диагноз? Серьезные, серьезные вещи. Я здесь третий месяц. Что и как дальше – пока неизвестно.

– Вы нуждаетесь в какой-нибудь помощи?

– На сегодняшний день – нет. Огромное спасибо президенту «Кривбасса» Александру Лившицу, он помог и в финансовом плане, и в плане связей. Я скажу вам так: если мне что-то понадобиться, я найду, кого помочь. Найду ребят-футболистов – думаю, помогут.

– Получается, вы сейчас нигде не работаете?

– Да, так. Так получилось, что сегодня я ничего другого не могу делать – ни работать, ни искать ее. Мы живем недалеко от Хайфы. Ждем операции. Когда она будет – неизвестно. Сидим, ждем. Так сложилось, ничего не поделаешь.

Глыба

– Где вы были и что делали, когда узнали: зовут в «Спартак»?

– Помню хорошо, такие моменты не забываются. Это был декабрь, отпуск. Перед этим я ездил в донецкий «Шахтер». Я уже должен был оставаться в Донецке, но руководство «Кривбасса» не согласилось на сумму, которую предлагал «Шахтер». Вернулся домой, позвонил Вячеслав Грозный и пригласил на просмотр в «Спартак». Скажу честно: уезжать из «Крибасса» я не хотел. У нас была дружная компания, я был молодой парень и хотел остаться там. Но клуб начал понемногу разваливаться и стал продавать футболистов. Я поехал в Москву.

«Первое время в «Спартаке» глаза были на лбу. От уровня футболистов»

– Первое впечатление, когда очутились в Тарасовке?

– Я ехал туда не один – со мной были Саша Зотов, Андрей Монахов, Сергей Мизин, Андрей Лозовский. Это люди, с которыми я играл три года в «Кривбассе». На первой же тренировке начались квадраты, и я понял: тяжело. Все техничные! И Парфенов, и Титов, и Булатов – кого не назови, все с мячом прекрасно обращаются. У нас немного другой футбол был, да и я другого плана футболист. Потихоньку привык, но первое время глаза были на лбу. От уровня футболистов было немного не по себе.

– Говорят, вы даже домой сбегали.

– Было. Приехали со сборов и узнали: я и Монахов остаемся, остальные уезжают домой. Стало так не по себе, что я решил улететь с ними. Но это на сутки получилось. Там было много телефонных звонков: «Где ты? Зачем ты это сделал? Срочно возвращайся». Я остыл и на следующий день полетел обратно в Москву.

– Как вы узнали о знаменитой пресс-конференции Олега Романцева?

– Это было после одной из игр на Содружество. Мы разъехались по домам, а в этот день по НТВ была программа «Футбольный клуб». На следующий день приезжаю на тренировку, а ребята подкалывают: Карлос, Карлос. Я не понимаю о чем речь. «Что случилось, при чем здесь Карлос?» «А ты не слышал? Ну посмотришь». Когда увидел пресс-конференцию, я долго смеялся.

«Когда увидел пресс-конференцию, долго смеялся»

– За девять месяцев до той пресс-конференции Роберто Карлос во второй раз в карьере выиграл Лигу чемпионов. Как вы его тогда воспринимали?

– Отличный футболист, на которого можно равняться. Глыба. К тому же он играл на моей позиции. Мне друзья постоянно из Одессы звонили и спрашивали: «Ну что ты, Карлоса загонишь?» А я говорил: «Я бы, может, и загнал. Но он играет слева, я – слева. Как же мы можем пересечься?»

– Почему, по-вашему, Романцев решил вас сравнить именно с Роберто Карлосом? Бегали быстро?

– Что касается выносливости, я, конечно, мог бегать очень долго. Не знаю, насколько быстро, но долго – точно. Может быть, это его подвигло на эти слова?

– Судя по всему, Олег Романцев на этой пресс-конференции был нетрезв. Игроки это обсуждали?

– Да нет. Думаю, не только Олег Иванович, но и другие тренеры снимают стресс таким образом. И не только тренеры – все остальные люди. Думаю, это нормальные вещи, которые никто не имеет права обсуждать.

– Разве нормальные? Все-таки он таким публично появился.

– Не он первый, не он последний. Ничего страшного в этом нет.

«В «Спартаке» Романцева и медведь заиграл бы»

– «Не понимаю Москву, которая так жестко критиковала такого тренера, как Романцев», – говорили вы. Объясните.

– Это человек, который никогда не делал чего-то просто так. Как я заметил: если он что-то говорит или делает, то для чего-то конкретного. Тренировки – это вообще! Можно только аплодировать и вспоминать с улыбкой: это было интересно, полезно. Да и вообще он человек, который выигрывал столько чемпионств в России, – не знаю, у кого поворачивается язык его критиковать. Почему он сейчас не тренирует – для меня загадка.

– Вещь, которой вы научились именно у Романцева?

– Что мне нравилось больше всего: если я делал что-то не так, он подходил, брал за руку или за ухо и показывал, куда, как, что. И потом это к тебе приходило, запоминалось и ты делал правильно. Человек не сидел в стороне, как бывает – встал тренер в сторонке, а все делают помощники. Романцев все делал лично. Скажу так: медведь в «Спартаке», наверное, тоже бы заиграл.

– Со многими игроками, которых он всему научил, Романцев потом довольно жестоко расставался.

– От этого никто не застрахован. Это футбольная жизнь. И со мной так поступали – в ФК «Харьков». Кто-то приходит новый.

Тоска

– Почему вы в «Спартаке» не закрепились?

– Только одна причина: я не смог адаптироваться в Москве. Это огромный город, а я хотел домой – хотел в Одессу, хотел на Украину. Уехать из «Спартака» в «Карпаты» было моим решением. Потому что были варианты и с «Зенитом», и с «Ростовом». Адаптироваться в России я не смог только психологически. «Спартак» – это клуб-величина. Это касается и общения между игроками, и жизни в Москве – у каждого свои заботы, свои задачи. Я привык к другому: что все находятся вместе, собираются, в гости друг к другу ходят. У меня такого не было. Дружил с Калиниченко, с Хизайнишвили. Но каких-то особенных отношений у меня не было ни с кем. Фактически я был один. Когда начались вызовы в сборную Украины, стало полегче. Возвращался в Москву – на неделю, на две запала хватало. А потом опять становилось тоскливо.

«В Москве я никогда не мог понять, в какую сторону ехать. Хотя по географии всегда пятерка была»

– Самое смешное, что случалось с вами в Москве?

– Самое смешное – это то, что я выходил на улицу, на Садовое кольцо и не мог понять, в какую сторону мне ехать. Хотя по географии у меня всегда была пятерка. Где находятся Сокольники, где Тарасовка? Просто поднимал руку, останавливал такси, называл адрес и ехал. А в какую сторону – так и не понимал.

– Когда переходили в «Спартак», у вас был мобильный телефон?

– Мобильный? Конечно! У всех были. У меня телефон в «Кривбассе» еще в 98-м году был. Мы в «Кривбассе» чувствовали себя уверенно в финансовом плане, могли позволить хорошие машины, хорошие телефоны. Такого, чтобы после перехода в «Спартак» зарплата сильно выросла, не было. Она выросла, но не настолько, чтобы быть в шоке. К тому же у нас в «Кривбассе» тогда были шикарные премиальные, мы часто выигрывали, играли в еврокубках – большой разницы я не почувствовал.

– Сколько же тогда платили на Украине?

– За всех точно не скажу. Но думаю, от 5 тысяч долларов и выше.

– Вы удивились, когда узнали, что Роберто Карлос переехал в Россию? На чуть большие деньги, чем 5 тысяч в месяц.

– Да нет. Сегодня уже нечему удивляться. В Узбекистане играет – напомните мне, пожалуйста… точно – Ривалдо! В Россию приехал Кураньи. Россия сегодня может позволить себе покупать любых футболистов. Удивления здесь ничего не вызывает.

«Комплекса из-за Роберто Карлоса я не испытываю»

– После той пресс-конференции вы чувствуете с Роберто Карлосом какую-то связь?

– Да нет. Это было шуткой. Правда, шутку вспоминают до сих пор. Когда разговариваю с друзьями, а где-то звучит имя Карлоса, на меня сразу косые взгляды бросают. Но никакого комплекса я не испытываю. И за Карлосом особенно не следил.

– Вам было бы интересно с ним пообщаться?

– Если бы он эту шутку знал – да.

– Ну и главный вопрос: кто бы кого перебегал?

– Это из философии. Если говорить о том времени, думаю, я постарался бы ему не уступить. Сейчас? Сейчас вряд ли смогу его перебегать, потому что у меня другие задачи в голове.

Пиар

– Ваша карьера закончилась в прошлом году. Долго решались?

– Я вам скажу, что за последние полгода моего контракта я сыграл только одну игру. «Кривбасс» тогда тренировали Олег Таран и Сергей Башкиров – было обоюдное решение, что я еду учиться на тренера. Получил лицензию – В, потом А. Но получилось так, что в «Кривбассе» поменяли тренеров, поэтому и Таран, и Башкиров, и я без работы. Но в принципе, я был готов заканчивать – так что расставание с игровой карьерой прошло плавно и без потрясений.

– В вашей карьере полно клубов – из России, Украины и Молдовы. Боюсь представить, как вас несколько лет назад занесло в дубль пражской «Славии».

– Это была зима. Я не подписал контракт с «Харьковым», съездил на просмотр в Азербайджан, вернулся домой. Поступило предложение от «Славии». Почему бы и нет? В Европу можно съездить, посмотреть, как в этой Чехии и что. Приехал на сборы, играл в составе, все в порядке. Но это у нас можно быть иностранцем и за тобой везде будут подносить попу. В Европе все по-другому. Начался чемпионат и я перестал играть. Сейчас понимаю, почему. Сами знаете, чешские футболисты за 190 ростом, футбол очень простой. Когда после пары угловых меня там затоптали, понял: я им не помощник.

«Все никак не попаду на матч «Анжи». А интересно»

– В Израиле футбол продолжаете смотреть?

– Конечно! А что тут еще делать, если не футбол смотреть? Сейчас на Украине перерыв – немного тоскливо. Я же все равно болею за «Кривбасс». Знаете, у каждого есть своя команда, свой тренер, все остальное. «Кривбасс» – моя команда, команда сердца. Я болею за нее и, думаю, так и будет до конца.

– Чемпионат России?

– Да, смотрю – здесь все каналы, и украинские, и российские. Но на «Анжи» ни разу не попадал. Все время ищу их в интернете, но ни разу не получалось. Интересно. Интересно, что сейчас представляет из себя Роберто Карлос. Пользуясь случаем, спрошу у вас. Как он?

– Бегает, бьет, отдает. Хотя понятно, что его покупка – это не столько про футбол, сколько про статус и пиар.

– Тогда надо дать «Анжи» наколку. Грановский и Роберто Карлоса в одной команде – это еще лучший пиар.

Достижения
Чемпионат России