Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Сезон 1937

ТурнирИВНПМячиО*Место
Чемпионат СССР - 1937Чемпионат СССР - 19371685324 - 16292
Кубок СССР - 1937Кубок СССР - 1937531112 - 4101/8 финала

* - за победу 3 очка

Сезон 1937 года

Спартак Москва - Официальная история, 29 декабря 2006 года
Количество просмотров: 1055

Фото

В новый сезон «Спартак» вступал в качестве чемпиона. Титул этот был отобран у московского «Динамо», руководители которого неудачу в осеннем первенстве-36 списали на тренера Константина Квашнина и уволили его. Предложение о трудоустройстве одному из первых профессиональных наставников в СССР не заставило себя ждать. Хотя «Спартак» и завоевал золото второго чемпионата страны, для Михаила Козлова основным полем деятельности был институт физкультуры. Поэтому Квашнина красно-белые приняли с удовольствием, тем более что для него команда была родной - в молодости он 6 лет отдал МКС, «Красной Пресне» и «Пищевикам ». И хотя в целом сезон для «Спартака» сложился не самым лучшим образом, именно Квашнин, тактически перестроивший игру в соответствии с требованиями времени, заложил фундамент, на котором вырос коллектив, дважды подряд, в 1938 и 1939 годах, сделавший золотой дубль.

Розыгрышу третьего чемпионата предшествовало немало интересных событий. Первым официальным турниром 1937 года стал Кубок СССР. Спартаковцы уверенно в нем стартовали, обыграв (3:0) скромный «Судостроитель» из Сормово. Но затем команда забуксовала. В трех следующих стадиях приходилось назначать дополнительное время, а в противоборстве с ногинским «Красным Знаменем» - и дополнительный матч. (Разнобой в количестве добавляемого судьями времени удивлять не должен: регламент по этому поводу ничего не говорил, и каждый арбитр действовал на свой страх и риск.) Если «Трактор» и «Красное Знамя» красно-белые все-таки дожали (ногинцев на второй день и вовсе не хватило), то для победы над ЦДКА запаса прочности оказалось недостаточно, хотя армейцы на тот момент считались командой группы «Б». Встре- ча проходила с преимуществом «Спартака», но за 4 минуты до конца дополнительного времени игрок ЦДКА Михаил Киреев забил решающий гол.

В июне в СССР по приглашению Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта прибыла сборная Басконии, совершавшая турне по Европе. В Испания полыхала гражданская война, Баскония сражалась против армии генерала Франко, и поездка футбольной команды из объятой пламенем страны имела громадное политическое значение. В составе басков было немало профессиональных футболистов, игравших за сборную Испании и хорошо известных в Европе. Неслучайно команда Басконии одерживала победу за победой - во Франции, Бельгии, Чехословакии, Польше, Болгарии. Не стали исключением игры в Советском Союзе. Без особых проблем гости обыграли московские «Локомотив» (2:1) и «Динамо» (5:1, 7:4), сыграли вничью (2:2) со сборной Ленинграда, и этими результатами повергли в шок власть предержащих. Престиж советского спорта надо было срочно спасать. «Спартак» право на осечку не имел. К матчу велась целенаправленная подготовка, в рамках которой красно-белые провели две товарищеские встречи с болшевской «Трудкоммуной », забив в них сопернику 10 безответных мячей. Как это практиковалось на протяжении многих лет, спартаковцев усилили представители других клубов. С басками в составе «Спартака» сыграли киевляне Всеволод Шиловский и Константин Щегоцкий, а также Константин Малинин (ЦДКА), Петр Теренков («Локомотив» М), Григорий Федотов («Металлург» М). Но не усиление состава, не целенаправленная подготовка, не накачки свыше стали решающими факторами успеха. Ключевым было рискованное решение Квашнина, который понял: обыграть басков можно, только применив их же оружие - тактическую схему «дубль-ве», которая до сих пор оставалась в СССР чем-то инородным. Такая резкая перестройка команды могла привести к плачевным результатам, однако после долгих дискуссий тренерский совет во главе с Николаем Старостиным дал на нее согласие.

Стадион «Динамо» оказался забит до отказа, 90 тысяч - именно столько зрителей сумели разместиться на трибунах и в проходах. А ведь заявок на матч поступило чуть ли не два миллиона! Встреча получилась феерической. Все спартаковцы сыграли великолепно, а особенно Андрей Старостин, по требованию «дубль-ве» сменивший амплуа полузащитника на центральн ого защитника. На перерыв кома нды ушли при счете 2:2. Хозяева дважды благодаря голам Федотова и В.Степанова выходили вперед, но баски сравнивали результат, причем оба мяча провели ударами головой. После перерыва солировал «Спартак». Начало разгрому положил Шиловский, четко реализовавший пенальти. Он же затем ассистировал Степанову, а вскоре снова забил сам. Под конец хет-трик оформил Степанов.

После этой неудачи сборная Басконии одержала в СССР 4 победы, подтвердив свое высокое реноме. Спартаковцев же, достойно защитивших честь страны, отправили за границу, где они приняли участие в двух турнирах - рабочей Олимпиаде в Антверпене и Кубке мира для рабочих команд на приз Всемирной выставки в Париже. Соперниками москвичей были любительские коллективы, но и сами красно-белые считались любителями, поэтому западная рабочая пресса уделила их победам немало внимания. Именно представитель страны Советов выиграл оба трофея.

Пока основной состав играл в Бельгии и Франции, дублеры заняли первое место в первенствеЦСДСО«Спартак». В третьем подобном турнире приняли участие более 50 команд, разбитых на 5 групп.Москвичей включили в 1-ю группу, где их соперниками стали коллективы из Куйбышева, Харькова, Киева, Ташкента, Ленинграда (1-я клубная), Сталинграда, Саратова (первоначально - Горького), Иванова и Калинина (победителя этих соревнований в 1936 году). В большинстве матчей Москву действительно представлял дубль, но, например, в Иваново «Спартак», который готовился к играм в Антверпене, приехал основным составом. Руководил командой Квашнин, так как в зарубежное турне во главе «Спартака» поехал Николай Старостин. Судя по некоторым данным, Киев, Калинин и Иваново в связи с началом чемпионата СССР в группе «Г» турнир не закончили, но он был доигран, и москвичей объявили победителями.

Лишь 17 августа спартаковцы стартовали в первенстве СССР, первые матчи которого были сыграны 23 июля. В отли- чие от 1936 года чемпионат проводился в два круга - команды встречались дома и в гостях. Первоначально число участников равнялось восьми, однако уже в ходе турнира в группу сильнейших перевели ЦДКА, что в итоге оказалось для «Спартака » роковым обстоятельством.

Зарубежная поездка, поздний старт и, как следствие, плотный график не могли не сказаться на результатах красно-белых, переходивших со схемы «пять в линию» на «дубль-ве». Уже в первой встрече «Спартак» неожиданно проиграл дома киевскому «Динамо» - 1:2. Вскоре последовал разгром - 0:4 от самого неудобного довоенного соперника - московского «Металлурга». Тем не менее после победы над столичным «Динамо» (1:0) спартаковцы восстановили с главным конкурентом статус- кво. На протяжении дальнейшей дистанции обе команды шли, что называется, ноздря в ноздрю.

Подвел красно-белых финиш. Свои проблемы они могли во многом решить в Киеве, но - лишь ничья.Московское «Динамо» закончило сезон 26 октября, так что, выходя на поле в своем заключительном матче с ЦДКА, спартаковцы знали - победа позволит им догнать соперника и даст право на переигровку. Однако отсутствие Акимова, Леуты, В.Степанова оказалось невосполнимым. В начале второго тайма армейцы вели со счетом 2:0, и все, чего сумели добиться фавориты, - свести встречу к ничьей, которая позволила занять 2-е место.