Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Сезон 1948

ТурнирИВНПМячиО*Место
Чемпионат СССР - 1948Чемпионат СССР - 194826181764 - 34553
Кубок СССР - 1948Кубок СССР - 194843015 - 39Финал

* - за победу 3 очка

Сезон 1948 года

Спартак Москва - Официальная история, 6 октября 2007 года
Количество просмотров: 823

Фото

Чемпионат страны в 1948 году стартовал... дважды. Первый раз – 2 мая, когда в борьбу включились сразу 30 команд, разбитых на две группы. Предполагалось, что после однокруговых турниров будет образована финальная пулька, в которую выйдут по 4 лучших коллектива из каждой группы. Они-то  и поспорят за звание чемпиона. Класс «А» раздулся до таких размеров за счет представителей всех союзных республик, большинство из которых раньше и не помышляли о попадании в компанию сильнейших. В течение десяти дней состоялись 30  матчей, после чего появилось новое решение: привести структуру первенства к привычному виду, урезав число участников  до 14. 22 результата аннулировали, но восемь, в том числе и два спартаковских, оставили в силе. Красно- белых, кстати, весть об изменении регламента застала в Баку, куда они прибыли на календарную игру с «Нефтяником». В итоге все ограничилось товарищеской встречей с местным «Динамо».

Перед сезоном «Спартак» возглавил Константин Квашнин – триумфатор чемпионата-38. Он был призван наладить игру команды, попытаться вернуть ей былые позиции – и многого из  намеченного тренеру удалось добиться. Рука опытного наставника  стала ощущаться с первых туров. «Спартак» получил некоторое усиление лишь в лице центрфорварда из Ленинграда Бориса Чучелова, но Квашнин постепенно начал  вводить в состав молодых – Седова, Терентьева, Емышева, а Парамонова превратил в твердого игрока основы. Команда демонстрировала красивый коллективный футбол, действовала на высоких скоростях.

Открыл сезон «Спартак» матчем с чемпионом – ЦДКА. Несмотря на поражение – 1:2, красно-белые оставили приятное  впечатление и три следующих поединка уверенно выиграли, забив ворота соперников 14 мячей. Особенно отличились как раз молодые – правый защитник Юрий Седов и правый полусредний  Алексей Парамонов. В мае в газете «Красный  Спорт» появилось покаянное письмо Олега Тимакова, после чего с него сняли дисквалификацию, и он смог вновь выступать за «Спартак», безусловно, усилив среднюю линию.

Результативно играя в атаке, красно- белые вместе с тем  много пропускали, и если у форвардов дела не ладились, как правило, проигрывали. Например, «Зениту» уступили – 0:4, не  использовав в той встрече большое число голевых моментов. Но были и яркие победы. 29 июня «Спартак» разгромил земляков – динамовцев – 3:0. На 16-й минуте Рязанцев ворвался в зону левого полусреднего и четко пробил под перекладину. Второй  мяч забил ударом в падении через себя вышедший на замену Смыслов. Не менее эффектен был и третий гол в исполнении  Дементьева. Динамовцы приложили максимум усилий, пытаясь отыграться, но тут блеснул мастерством Леонтьев. Вратарь великолепно провел заключительный отрезок поединка, а в одном из эпизодов Карцев попал в штангу.

Обыграв следом ленинградское «Динамо», спартаковцы вышли на первое место, а вскоре довели победную серию до  семи матчей. В этот период наладилась игра в защите (Холодков, Сеглин, Вас. Соколов), уверенно действовала средняя линия  в лице Рязанцева и Тимакова, которые органично дополняли друг друга. 26 июля красно-белые впервые после войны сумели обыграть ЦДКА, забив два гола в результате стремительных  комбинаций (отличились Сальников и Парамонов).

После 20 туров «Спартак» на очко опережал «Динамо». Однако этого запаса не хватило. Более того, проиграв из шести  оставшихся встреч три, подопечные Квашнина откатились на третье место. Чемпионами же вновь стали армейцы, одержавшие на финише 12 побед подряд.

Но и третья строка в итоговой таблице была для «Спартака» безусловным успехом. Осенью команду ждал кубковый  турнир, который она выигрывала в двух предыдущих сезонах. И на сей раз красно-белые продемонстрировали кубковый характер, выйдя в финал, где их соперником стал ЦДКА. Вновь  завоевать трофей, сделав св оеобразный хет-трик, «Спартаку» не удалось. Игра проходила под проливным дождем и, несмотря  на итоговые – 0:3, была равной. Спартаковцы, например, подали 10 угловых, а армейцы – лишь 6. Первый мяч влетел в ворота Леонтьева на 20-й минуте: Сеглин в центре поля сыграл рукой, и мгновенно разыгранный футболистами ЦДКА штрафной точным ударом завершил Соловьев. Он же забил  второй гол, а третий провел головой Николаев. «Спартаку» в тот день явно не хватало Николая Дементьева, который был  удален в полуфинальной встрече с тбилисским «Динамо», а потому не смог выйти на поле.